15 ноября

пятница

 

16 ноября

суббота

 

17 ноября

воскресенье

 

15 ноября, пятница

19:00

Планы на выходные: 15–17 ноября. Изображение № 1.

ВЕЧЕРИНКА

Юбилей «Лавки художников»

105 лет назад на Невском, 8 открылся первый в России художественный салон — при Императорском обществе поощрения художеств. Спустя век здесь всё так же поддерживают петербургских авторов. Шесть городских галерей подготовили коллективную выставку «Традиции и инновации», казачий хор и перформансист Роланд Шаламберидзе — специальные шоу, а дизайнер марки Sewing Corp Роман Дроздов — показ новой серии одежды Re-Sewing Vintage.

ЦИ «Невский 8»
Вход свободный

  

 

  

Планы на выходные: 15–17 ноября. Изображение № 2.

ФЕСТИВАЛЬ

«День открытой астрономии»

Сезон вылазок с телескопами закрывают научным шоу. Как только стемнеет, у «Гранд Каньона» развернут телескопы, будут смотреть документальное кино, слушать лекцию старшего научного сотрудника Пулковской обсерватории Георгия Гончарова о кометах и пить горячий чай с угощениями.

ТРК «Гранд Каньон»
Вход свободный

 

Планы на выходные: 15–17 ноября. Изображение № 3.

ФЕСТИВАЛЬ

«Пространство монопредставлений»

Созданные в разные годы спектакли заслуженного деятеля искусств России Юрия Васильева сыграют его ученики — артисты из Петербурга, Москвы, Самары и даже Чехии. Откроет фестиваль моноспектакль «Душекружение» по рассказам Набокова.

Музей Ф.М. Достоевского

15 ноября — 25 ноября

500–1 000 рублей

  

 

20:00

Планы на выходные: 15–17 ноября. Изображение № 4.

КИНОПРОСМОТР

Коллекция фестиваля «Мультвидение»

Оргкомитет «Мультвидения» на этот раз подобрал анимацию о трудностях человеческих отношений и мироустройства. Покажут «Кали, маленький вампир» — новую ленту португалки Регины Пессоа, «Я видел, как мыши кота хоронили», который Дмитрий Геллер делал совместно с китайскими аниматорами, «Обиду» Аллы Будановой — первый за долгие годы российский фильм, получивший награду фестиваля в Аннеси, и другие мультфильмы.

«Лофт Проект Этажи»
190 рублей

  

 

 

23:00

Планы на выходные: 15–17 ноября. Изображение № 5.

ВЕЧЕРИНКА

«Освоение Севера»

«Новые композиторы» играли электронную музыку ещё в Советском Союзе — сводили на микшерном пульте записанные радио- и телепрограммы. С 90-х авторы техногимнов «Спутник» и «Танцевать» редко выступают, но специально для бара «Север» написали официальный саундтрек. Его и презентуют на вечеринке.

Бар «Север»

Вход свободный

 

16 ноября, суббота

10:00

Планы на выходные: 15–17 ноября. Изображение № 6.

РАСПРОДАЖА

Cheap Monday Sample Sale

Code7 привозит в свой аутлет вещи из весенне-летней коллекции Cheap Monday. Они появятся в магазинах только в апреле, а в выходные их можно будет купить со скидкой 50 % и выше. Правда, большинство моделей будет представлено только в одном экземпляре.

Аутлет Code7
Вход свободный

  

 

12:00

Планы на выходные: 15–17 ноября. Изображение № 7.

ФЕСТИВАЛЬ

«Ресторанный день»

Третий российский день свободных рестораторов выпал на холодный ноябрь. Больше сотни однодневных кафе, многие из которых стали уже постоянными участниками фестиваля, откроются под крышей больших площадок — «Четверти», «Этажей», Biblioteka и многих других.

Разные площадки

Вход свободный

  

Планы на выходные: 15–17 ноября. Изображение № 8.

ВЫСТАВКА

Шимон Окштейн. «Диалоги»

Тридцать лет назад Шимон Окштейн эмигрировал с Украины в Америку, где стал знаменитым художником. Его работы хранят Уитни, Брулинский музей и Мадонна. От прославившей Окштейна серии портретов «Девушки с обложек» он перешёл на сюрреалистические натюрморты. 

K Gallery
Вход свободный

  

 

16:00

Планы на выходные: 15–17 ноября. Изображение № 9.

ВЫСТАВКА

«Современное искусство Японии»

Молодые художники Страны восходящего солнца, чьи имена почти не знакомы российской и европейской публике, привезли в Петербург свои инсталляции, скульптуры, фотографии и видеоарт. Вот неполный список имён: Суда Ёсихиро, Кэнго Кито, Канэндзи Тэппэй, Кувакубо Рёта, Ониси Ясуаки, Хироаки Морита, Хираки Сава, Синисиро Кано, Мотои Ямамото и Риэко Сига.

Эрмитаж

250 рублей

17:00

Планы на выходные: 15–17 ноября. Изображение № 10.

КИНОФЕСТИВАЛЬ

«Венгерские выходные»

Новое венгерское кино о неожиданно переплетающихся судьбах, цирковых артистах и офицерском долге и любви три дня будут смотреть в «Англетере». «Аглая», что покажут в субботу, основана на реальных событиях. Мать Аглаи висит под куполом цирка на волосах и жонглирует факелами, а дочери страшно, что она однажды займёт её место. 

«Кино&Театр»
200 рублей

  

 

19:00

Планы на выходные: 15–17 ноября. Изображение № 11.

КОНЦЕРТ

Владисвар Надишана

В ЦСИ им. Сергея Курёхина запускают серию концертов world music. Откроет цикл мультиинструменталист Владисвар Надишана из Сибири. Он играет этномузыку на ситаре, гитаре, мандоле, чанзе, хомусе, гуслях, джембе и бансуре. Вместе с ним выступят московский проект «Альгамбра» и альтист Илларион Дьяков.

ЦСИ им. Сергея Курёхина
500–600 рублей

  

 

  

Планы на выходные: 15–17 ноября. Изображение № 12.

КОНЦЕРТ

Эвелин Гленни

Всемирно известная перкуссионистка, лауреат премии «Грэмми» и кавалерственная дама ордена Британской империи полностью потеряла слух в 12 лет. Однако это не помешало ей заниматься музыкой. Гленни научилась слушать всем телом. Специально для этой невероятной женщины дирижёр и композитор Брайт Шенг написал концерт Colors of Crimson для пятиоктавной маримбы с оркестром.

Большой зал Филармонии 

19:00
800–2 000 рублей

  

 

21:00

Планы на выходные: 15–17 ноября. Изображение № 13.

ФЕСТИВАЛЬ

«Зимний международный театральный фестиваль»

У спектакля, который Театр Шаубюне везёт на «Зимний театральный фестиваль» Додина, двойное название — Der Tod in Venedig / Kindertotenlieder. Великую новеллу Томаса Манна положили на «Песни об умерших детях» Густава Малера. Спекталь пройдёт на немецком с русскими субтитрами.

Молодёжный театр на Фонтанке
400–3 500 рублей

23:00

Планы на выходные: 15–17 ноября. Изображение № 14.

КОНЦЕРТ

Anancy B-day feat. Naman

Французский журнал Reggae Victories назвал своего соотечественника Naâman открытием года. Музыкант записывается с ямайскими звёздами Sam Clayton (Toots & Maytals), Stephen Stewart (Burning Spear) и Sly Dunbar, а в Петербург приезжает на пятилетие промоутерской группы Anancy Sound, продвигающий в городе регги и дансхолл-культуру.

The Place
300–400 рублей

  

 

 

17 ноября, воскресенье

14:00

Планы на выходные: 15–17 ноября. Изображение № 15.

ВЫСТАВКА

«Непалимся»

Первое событие из цикла, посвящённого путешествиям и волонтёрской деятельности в странах третьего мира, которые сложно назвать туристическими. О Непале расскажут те, кто был там не раз и не два. Они поделятся всем, что знают: где купить недорогие билеты, как ездить на крышах автобусов, где искать медитации и как помочь непальским детям получить образование. 

«Четверть»

Вход свободный

17:00

Планы на выходные: 15–17 ноября. Изображение № 16.

КОНЦЕРТ

Baths, oOoOO

Двое американцев по очереди представят достижения экспериментальной электроники США. Baths отвечает за светлую сторону — его доброжелательный вонки приглянулся лейблу Anticon; oOoOO помрачнее — он выпускается на подразделении Kompakt для витч-хауса — Tri Angle. Перед иностранцами можно послушать отечественные проекты Ishome и Longarm.

«Зал ожидания»
500–1 400 рублей

  

 

  

Планы на выходные: 15–17 ноября. Изображение № 17.

фестиваль

«Живая библиотека»

Книгами в библиотеке становятся люди с интересными судьбами. Записаться можно будет на общение с веганом, автостопщиком, чайлдфри, многодетной матерью, гомосексуалом, иностранным волонтёром, трудовым мигрантом, беженцем, феминисткой, ВИЧ-положительным, экопоселенцем, полицейским, мусульманкой, цыганом и православной. Организаторы, активисты «Немецко-русского обмена» считают, что так они помогут людям понять друг друга.

«Четверть»
Вход свободный

  

 

18:00

Планы на выходные: 15–17 ноября. Изображение № 18.

ВЫСТАВКА

«РеКонструкция шума»

Концерт этнической музыки на театральных звуковых машинах подготовили по случаю закрытия выставки. Машины восстанавливали по чертежам первой половины ХХ века. Прежде всего это реконструкции аппаратов актёра МХАТ и изобретателя Владимира Попова: машинами озвучивали крупнейшие театральные постановки страны. 

«Лофт Проект Этажи»

200 рублей

19:00

Планы на выходные: 15–17 ноября. Изображение № 19.

ФЕСТИВАЛЬ

«ArtОкраина» 

В пьесе Эжэна Ионеско всего два действующих лица — Старик и Старуха, их играют молодые люди, а знаменитые стулья заменили коробками. Спектакль ставят словенские студенты из Люблянского университета.

«Театр на Чёрной речке»
500 рублей

  

 

  

Планы на выходные: 15–17 ноября. Изображение № 20.

ФЕСТИВАЛЬ

«Звуковые пути»

Фестиваль авангарда камерной музыки празднует в этом году своё 25-летие. Из 82 сочинений, представленных в этом году, 16 мировых и 8 российских премьер. Откроют «Звуковые пути» сразу три мировые премьеры композиторов Хоссейни, Зобнина и Радвиловича.

Малый зал Филармонии

100–200 рублей

  

 

19:25

Планы на выходные: 15–17 ноября. Изображение № 21.

КИНОПРОСМОТР

«Барака»

«Самсара» Рона Фрике и Марка Магидсона — не первый их фильм о красоте созданной человеком культуры. В 1992 году они в той же манере сняли «Бараку», проехав по 24 странам мира. Среди эпизодов фильма — жизнь мегаполиса, яичной фабрики и восточные духовные практики.

Киноцентр «Родина»
250 рублей

  

 

19:00

Планы на выходные: 15–17 ноября. Изображение № 22.

КИНОПРОСМОТР

Шекспировский театральный фестиваль

В 2014 году исполняется 450 лет со дня рождения Уильяма Шекспира. К юбилею гения «Аврора» собрала коллекцию записей спектаклей, поставленных по пьесам английского драматурга в самых известных театрах Великобритании. В программе на воскресенье — «Отелло» в постановке Королевского национального театра.

«Аврора»

600 рублей

20:20

Планы на выходные: 15–17 ноября. Изображение № 23.

КИНОПРОСМОТР

«Ноябрьский вечер диафильмов»

В «Музее советских игровых автоматов» в воскресный вечер снова смотрят диафильмы. На настоящей простыне покажут «Волка в сапогах», «Тигрова племянника», «Про лису Лариску и зайца Коську», «Сказку о глупом мышонке», «Сестрицу Алёнушку», «Ивана царевича и Серого волка»; «Сказку о золотом петушке»; «Алю Клясич и букву А»; «Соловья» и «Артиллериста Чапаева». 

«Музей советских игровых автоматов»

Вход свободный

  

 

 

Фотографии: «День открытой астрономии» / Vkontakte, «Новые композиторы» / Vkontakte, «Невский 8» / Vkontakte,
«Пространство монопредставлений» / Vkontakte, Дима Цыренщиков, Reverbnation.comTeatrzcr.ruVk.com/humanlib_spb
Vk.com/letsnepalVk.com/nadishana