31 января

пятница

 

1 февраля

суббота

 

2 февраля

воскресенье

 

Пятница, 31 января

11:00

Планы на выходные: 31 января — 2 февраля. Изображение № 1.

ВЫСТАВКА

Эрмитаж в годы блокады

Рисунки, фотографии и архивные документы рассказывают о музейной жизни военного времени. На выставке, среди прочего, представлены рабочий дневник научного сотрудника Отдела нумизматики, приказ о назначении ночных дежурных на крыше музея, воспоминания об огородах в Висячем саду и осколок артиллерийского снаряда, попавший в Эрмитаж.

Фойе Эрмитажного театра

До 23 февраля 2014

Вход свободный

  

17:00

Планы на выходные: 31 января — 2 февраля. Изображение № 2.

ЛЕКЦИЯ

Встреча со Светланой Тимофеевой

За 40 лет тема пейзажа в фотографии не наскучила Светлане Тимофеевой. В ретроспективной экспозиции объединены её работы из собрания «Росфото» и личной коллекции с 1970-х по 2010-е годы. Встреча с автором пройдёт в формате свободной беседы — все желающие смогут задавать любые вопросы.

19:30

Планы на выходные: 31 января — 2 февраля. Изображение № 3.

СПЕКТАКЛЬ

«Деньги, любовь, коварство...»

В «Эрарте» отметят 120-летие Зощенко, по мнению которого историю движут так называемые «пружины» — деньги, любовь и коварство. Моноспектакль поставлен по «Голубой книге», где он демонстрирует действие этих пружин со времён Древнего Рима. Под музыку Шостаковича заслуженная артистка России Наталья Кудрявцева прочтёт монолог о временах и нравах, такой же живой, как и проза Зощенко.

  

20:00

Планы на выходные: 31 января — 2 февраля. Изображение № 4.

ВЕЧЕРИНКА

Открытие второго зала «Зелёной комнаты»

По соседству с основным помещением «Зелёной комнаты» и террасой месяц назад открылся ещё один зал кофейни. Торжественно отметить событие решили только сейчас. Всех посетителей бесплатно угостят пуэром, а три часа подряд местные диджеи Дима Рик и Кот Агфт будут играть диджей-сеты.

«Лофт Проект Этажи»

20:00–23:00

Вход свободный

  

  

Планы на выходные: 31 января — 2 февраля. Изображение № 5.

КОНЦЕРТ

65daysofstatic

Ещё одна группа, стабильно входящая в концертные графики отечественных меломанов, — индустриальные пост-рокеры 65daysofstatic из Шеффилда. Собравшись в начале нулевых, они поначалу баловались сочинением саундтрека к несуществующему фильму Джона Карпентера и созданием тяжёлых ремиксов на Джастина Тимберлейка. С тех пор они успели объездить Америку, выступая на разогреве в туре The Cure в 2008-м, а в сентябре 2013-го выпустили пятый альбом, с которым и едут в Петербург.

«А2»

20:00

500–2 200 рублей

  

Планы на выходные: 31 января — 2 февраля. Изображение № 6.

КОНЦЕРТ

Lost Lander 

Сайд-проект участников американской группы Ramona Falls. Создатель группы бывший гитарист Ramona Falls Мэтт Шии — лесничий по профессии, а здесь играет романтичный инди-поп с примесью электроники и американского фолка.

Da:da

20:00

от 300 рублей

  

00:00

Планы на выходные: 31 января — 2 февраля. Изображение № 7.

СПЕКТАКЛЬ

Ночь танца

Третья по счёту ночь танца соберёт в «Скороходе» сольные проекты четырёх российских хореографов — премьера Михайловского театра Марата Шемиунова, танцовщиц и независимых хореографов Ольги Васильевой и Анны Антиповой и проекты Невербального театра MIE.

«Скороход»

00:00–06:00

400 рублей

  

 

Суббота, 1 февраля

11:00

Планы на выходные: 31 января — 2 февраля. Изображение № 8.

ВЫСТАВКА

«Любаша и волк. Эротические картинки»

Петербургский художник Виктор Кузнецов много лет работает под псевдонимом Гиппер Пупер. Российский философ и психоаналитик Виктор Мазин назвал одну из его главных серий «Любаша и волк» «нескончаемой историей любви и смерти, искусства и художника, рассказанная в картинках», — это графические работы 1988–2013 годов, выполненные в авторской технике. 

NameGallery

До 28 февраля 2014 года, 11:00–19:00

Вход свободный

Добавить в календарь

  

18:20

Планы на выходные: 31 января — 2 февраля. Изображение № 9.

КИНОФЕСТИВАЛЬ

«Лондонский международный анимационный фестиваль»

Для показа отобрали лучшее из конкурсной программы крупнейшего анимационного фестиваля Европы. В очередной раз фестиваль доказал свою репутацию площадки для экспериментов — «Включил и играй» Майкла Фрая нарисована на планшете, «Икс» Макса Хэттлера вырос из мэппинга на водный поток.

20:00

Планы на выходные: 31 января — 2 февраля. Изображение № 10.

ВЕЧЕРИНКА

Ambassadeurs 

Представителя английской Beats & Bass сцены в Петербург пригласил местный бренд уличной одежды Saint-P Apparel и промогруппа Safe'n'Sound. За два года англичанин смог собрать более миллиона просмотров на YouTube, сотни тысяч прослушиваний на SoundCloud'e и стать одним из самых популярных артистов по загрузкам на XLR8R в 2011-м и 2012-м. 

«Море»

20:00 

600 рублей

Добавить в календарь

  

23:00

Планы на выходные: 31 января — 2 февраля. Изображение № 11.

КИНОПРОСМОТР

Ночь лучших фильмов на иностранном языке «Оскар-2014»

В «Авроре» предлагают познакомиться с тремя фильмами, номинированными на «Оскар» как лучшие на иностранном языке: «Охотой» Винтерберга, премьера которой в России может и не случиться, «Великой красотой» Соррентино и «Разомкнутым кругом» Ван Гроенгинена. Все — на языке оригинала с русскими субтитрами.

«Аврора»

23:00

600 рублей

Добавить в календарь

 

Воскресенье, 2 февраля

12:00

Планы на выходные: 31 января — 2 февраля. Изображение № 12.

ВЫСТАВКА

«Неизвестная блокада.
Путь к победе»

Фотографировать в блокадном Ленинграде было разрешено только аккредитованным журналистам — любое любительское фото расценивали как «агентурное сообщение», фотографа — как вражеского шпиона, а снятые профессионалами кадры проходили через жёсткую цензуру. На выставке представлена бесцензурная фотолетопись Ленинграда, вошедшая в тематический фотоальбом.

  

Планы на выходные: 31 января — 2 февраля. Изображение № 13.

ФЕСТИВАЛЬ

«СаниDay»

Зимний вариант популярного фестиваля RedBull — 30 команд смастерят необычные санки, которые не должны развалиться в процессе спуска с горы. Соревноваться участники будут в скорости и креативности.

«Игора»

12:00

Вход свободный

Добавить в календарь

12:30

Планы на выходные: 31 января — 2 февраля. Изображение № 14.

ФЕСТИВАЛЬ

«День сурка»

Ленинградский зоопарк устроит фестиваль по мотивам традиционного американского праздника. Как в США и Канаде, 2 февраля там будут следить за местным сурком: если грызун спокойно покинет нору, значит весна будет ранняя, если сурок испугается своей тени — впереди ещё шесть недель зимы. Мастер-классы, экскурсии, квесты и конкурсы — в лучших традициях фестивалей в Зоопарке.

Ленинградский зоопарк

12:00–17:00

100–400 рублей
(плата за вход, участие
в событиях фестиваля бесплатно)

18:00

Планы на выходные: 31 января — 2 февраля. Изображение № 15.

ВЫСТАВКА

«В поисках моего отца»

Фотохудожница из Перми не помнит своего отца, мать ушла от него, узнав о другой семье, и уничтожила все фотографии после развода. Наталье удалось найти одну — из фотоавтомата, где её отец в очках-авиаторах напоминает молодого Бельмондо — актёра, который так нравился матери. На фотографиях она реконструирует семейные снимки с кумирами 60-70-х — Бельмондо, Делоном, Мастроянни и Маре.

«Фотодепартамент»

2 февраля — 6 марта

Вход свободный

Добавить в календарь

  

  

Планы на выходные: 31 января — 2 февраля. Изображение № 16.

КОНЦЕРТ

«Странные игры»

Одни из пионеров советской новой волны соберутся вместе для нескольких концертов в близком к оригинальному составе. Они встретились в 80-е, сотрудничали с Курёхиным и тут же распадись на «Авиа» и «Игры». В рамках реюниона они сыграют главное из старой концертной программы.

«Зал ожидания»

18:00

600–2 000 рублей

Добавить в календарь

  

19:00

Планы на выходные: 31 января — 2 февраля. Изображение № 17.

СПЕКТАКЛЬ

«Наташины мечты»

Спектакль из монологов трёх провинциальных девушек создан по пьесе Ярославы Пулинович, постановки которой с успехом прошли в десятке городов России. Реалистичные истории о школьной отличнице, девушке из детского дома и фанатке Билана, поначалу умиляющие своей простотой и непосредственностью, выливаются в шокирующе трагическую развязку.

Музей Достоевского

19:00

600 рублей

Добавить в календарь

Фотографии: СаниDay / VKState.hermitageLostlanderbandSkoro_hodLiaf.festivalAmbassadeursounds