1–4 мая. Изображение № 1.

четверг – пятница

1–2 мая

Облачность

Днём: +10
Ночью: +2

1–4 мая. Изображение № 2.

суббота

3 мая

Малооблачно

Днём: +9
Ночью: +1

1–4 мая. Изображение № 3.

воскресенье

4 мая

Переменная облачность

Днём: +9
Ночью: -1

 

Четверг

10:00

1–4 мая. Изображение № 4.

экскурсия

Музей «Историческая верфь Полтава»

Первая экскурсия на боевой корабль «Полтава» состоится 1 мая. На верфи в Лахте покажут строительство полноразмерной копии знаменитого линейного корабля и подробно расскажут о судостроении XVIII–XXI веков. Воссоздание «Полтавы» закончится через два года, а пока на процесс можно посмотреть и в репортаже The Village.

ГДЕ:
Лахта, ул. Береговая, 19

СТОИМОСТЬ:
200 рублей

 В календарь

 

   

1–4 мая. Изображение № 5.

фестиваль

Первомайская демонстрация

Либералы, зелёные, ЛГБТ, националисты, единороссы и коммунисты соберут свои колонны под разноцветными флагами и пройдут традиционным шествием по центру города. 

где:
БКЗ «Октябрьский»

когда:
10:00

СТОИМОСТЬ:
Бесплатно

 В календарь

   

1–4 мая. Изображение № 6.

выставка

«Лесные истории»

Фотопроект «Лесные истории» стартовал два года назад — выставка гастролировала по московским паркам и скверам, а в Петербург приехала впервые. Фото медвежат и других лесных обитателей собраны вместе для того, чтобы привлечь внимание к ответственному использованию леса. Важная часть этого процесса — сертификация FSC на продукцию из древесины, которая означает, что сырье получили их отслеживаемых источников, а производитель приложил максимум усилий для сохранения биологического разнообразия.

где:
Летний сад

стоимость:
Бесплатно

 В календарь

 

11:00

1–4 мая. Изображение № 7.

фестиваль

Торжественный запуск фонтанов

Каждый год летний сезон в Петергофе запускают вместе со световым шоу. Фонтаны Большого каскада забьют под звуки «Гимна великому городу» Рейнгольда Глиэра. После этого по Нижнему парку пройдёт духовой оркестр «Преображенцы», а у каскада «Шахматная гора» прозвучит классическая музыка. Всё действо будут транслировать в прямом эфире на официальном сайте ГМЗ «Петергоф».

ГДЕ:
ГМЗ «Петергоф»

когда:
11:00 

СТОИМОСТЬ:
150–300 рублей

 В календарь

12:00

1–4 мая. Изображение № 8.

фестиваль

Майский фестиваль советской культуры

На один день в антикафе Freedom воссоздадут культуру и быт Советского Союза. А именно её часть, по которой принято ностальгировать, — театральные постановки, киножурнал «Фитиль», советские причёски, «та самая еда», диафильмы и игровые автоматы.

ГДЕ:
Freedom

СТОИМОСТЬ:
300–400 рублей

 В календарь

 

   

1–4 мая. Изображение № 9.

выставка

«Сувениры». Далибор Тренчевски

Талантливый македонец начинал с проекции святых образов, манекенов в гроте и анимации на заборе. Известность перформансиста Тренчевски приобрёл после акции с живыми людьми шесть лет назад. Тогда, связанные цепью, нагие и измазанные краской, они добровольно играли по правилам, придуманным для них художником. На этот раз Далибор привезёт в Петербург «Сувениры» — объёмные и яркие объекты с живой, как кровь, краской, норовящей вырваться наружу.

ГДЕ:
Savina Gallery

СТОИМОСТЬ:
Бесплатно

 В календарь

 

16:00

1–4 мая. Изображение № 10.

выставка-форум

Семь дней Академии Штиглица

Академия Штиглица оккупировала «Лофт Проект Этажи» на целую неделю — каждый день посвящён одному из прикладных искусств. Например, четверг — графическому дизайну и графике, а пятница — моде и текстилю. В течение дня для студентов творческих специальностей и интересующихся показывают тематические мастер-классы и читают лекции. Подробное расписание есть на сайте проекта.

ГДЕ:
«Лофт Проект Этажи»

когда:
16:00

СТОИМОСТЬ:
50–500 рублей

 В календарь

18:30

1–4 мая. Изображение № 11.

концерт

Roof Music Fest

Фестиваль музыки на крышах открывает новый сезон. На этот раз гостей позовут забраться на гостиницу «Невский берег» на Невском проспекте, 122. Играть там будут джаз — Анастасия Абруцкая и коллектив Just For You. 

ГДЕ:
Невский, 122

СТОИМОСТЬ:
800–1 000 рублей

 В календарь

 

 

Пятница

11:00

1–4 мая. Изображение № 12.

выставка

Персональная выставка Вадима Егоровского

Выпускник Военмеха и бывший инженер одного из ленинградских заводов начал профессионально снимать Петербург в 80-х. На фотографиях Егоровского город становится ещё более загадочным — с контрастными тенями и пронизывающими пространство лучами света.

где:
«Росфото»

когда:
11:00

стоимость:
100 рублей

 В календарь

19:00

1–4 мая. Изображение № 13.

мастер-класс

Эбру

Эбру или «турецкое мраморирование» — это рисование на воде, изображение с которой после переносится на бумагу. Такой технике детей и взрослых будет учить мастер из Турции Дуйгу Эвлек. Она занималась эбру в стамбульской художественной школе Нур Гекальп Озпекера и уже около четырёх лет работает в местном русско-турецком культурном центре.

ГДЕ:
Biblioteka

СТОИМОСТЬ:
Бесплатно

 В календарь

 

22:00

1–4 мая. Изображение № 14.

кинопоказ

Ночь Рокки Хоррора

Очередную ночь кино в «Этажах» проведут за просмотром безумных музыкальных фильмов — «Шоу ужасов Рокки Хоррора» и «Генетическая опера». В перерыве традиционный поход на крышу и скидки в барах лофта.

ГДЕ:
The Cinema

СТОИМОСТЬ:
500 рублей

 В календарь

 

23:00

1–4 мая. Изображение № 15.

вечеринка

The Sekta Talent Agency Showcase

Музыкальное агентство с независимым характером выпускает российский EDM. В новом месте, открытом владельцами клуба Jesus, сыграет команда «Секты» — лайв от Ognetron и диджей-сеты Kirill Rem и Moscow Discow B2B.

ГДЕ:
«Синтезатор»

СТОИМОСТЬ:
Бесплатно

 В календарь

 

 

Суббота

11:00

1–4 мая. Изображение № 16.

фестиваль 

Фестиваль ледоколов

Ледоколам до этого никогда и нигде в мире не посвящали фестиваль. Величественные и действующие корабли «Санкт-Петербург», «Москва», «Иван Крузенштерн», «Мудьюг» и «Капитан Зарубин» вместе с легендарным «Красиным» пришвартуются у набережной Лейтенанта Шмидта и Английской набережной. Фестиваль продлится два дня, а после поедет в гастроли по регионам.

ГДЕ:
Английская набережная

когда:
11:00–18:00

СТОИМОСТЬ:
Бесплатный

 В календарь

   

1–4 мая. Изображение № 17.

выставка

«Степени свободы»

Петербургский фотограф Дмитрий Пряхин снял серию портретов подопечных благотворительной организации «Перспективы», проживающих в Петергофе. Немецкий фотохудожник Андреас Райнер поставил шесть десятков людей с особыми потребностями перед камерой и показал, как нажать на автопуск. 

ГДЕ:
«Ткачи»

СТОИМОСТЬ:
Бесплатно

 В календарь

 

13:00

1–4 мая. Изображение № 18.

лекция

«Добрая суббота»

Руководитель школы волонтёров психологического волонтёрского клуба «Инсайт» Ирина Флотская расскажет о том, как пережить первый опыт волонтёрства наименее болезненно. Подскажет, что делать волонтёру, которому сложно установить контакт с ребёнком, как отвечать на агрессию. Объяснит, как поддержать волонтёра, если мероприятие прошло неудачно.

ГДЕ:
«Буквоед»

СТОИМОСТЬ:
Бесплатно

 В календарь

 

15:20

1–4 мая. Изображение № 19.

КИНОФЕСТИВАЛЬ

Kinematic Shorts

Четвёртый проект фестивального короткометражного кино, в который вошли фильмы из Европы и США — участники и победители крупнейших международных смотров. Из конкурса нью-йоркского инди-кинофестиваля — нуар «Велосипедист», из клемон-ферранского — проникнутый экзистенциальной грустью «Каждый из нас особенный (всем наплевать)». Не обошлось и без комедий. Здесь это «Оргия» и «97 %».

ГДЕ:
«Родина»

когда:
15:20

СТОИМОСТЬ:
100–250 рублей

 В календарь

16:00

1–4 мая. Изображение № 20.

лекция

Пётр Прайс. «Менеджмент
для фотографов»

Фотограф, журналист, искусствовед Пётр Прайс учился в СПбГУКИ и немецкой фотошколе FH Dortmund. На встрече Пётр разберёт вопросы целеполагания и тайм-менеджмента — что такое Smart-концепция, как она применяется в работе над собой и над проектами, без чего распорядок дня становится бесполезным и что фотограф может почерпнуть из завещаний дедушки Ленина.

ГДЕ:
«Фотодепартамент»

СТОИМОСТЬ:
150 рублей, после регистрации

 В календарь

 

19:00

1–4 мая. Изображение № 21.

кинопоказ

«Если не мы,
то кто»

История зарождения Фракции Красной Армии, действовавшей в ФРГ и Западном Берлине с 1968-го до конца 1990-х, получила премию Альфреда Бауэра за инновации в киноискусстве Берлинском фестиваля 2011 года и премию Немецкой киноакадемии «Лола в бронзовом» за лучший фильм года. Всё та же Немецкая киноакадемия номинировала фильм на лучшую мужскую, лучшую женскую роли, лучший сценический дизайн и лучший монтаж. В киноклубе во время просмотра обещают угощать чаем и кофе. 

ГДЕ:
«Синематека Матисс клуба»
Никольская площадь, 6

СТОИМОСТЬ:
200 рублей

 В календарь

 

   

1–4 мая. Изображение № 22.

БАЛЕТ

«Белая тьма»

Три одноактных балета Начо Дуато покажут в Михайловском театре. И если «Прелюдию» и «Без слов» петербургский зритель уже видел, то «Белую тьму» представят для широкой публики впервые после постановки в Мадриде больше десяти лет назад. Музыкальной основой балета стали романтические мелодии Карла Дженкинса: Струнный квартет № 2 и «Песни прибежища» из проекта Adiemus.

ГДЕ:
Михайловский театр

когда:
19:00

СТОИМОСТЬ:
500–3 500 рублей

 В календарь

21:00

1–4 мая. Изображение № 23.

концерт

(Le collectif) Yeepee

Французский коллектив поёт нежный инди-фолк и любит приезжать в Россию. В этот раз проект Эммануэля Пидё привозит акустическую программу. Француз пока своему девизу не изменяет — Daydream is my favorite thing.

ГДЕ:
Union Bar

СТОИМОСТЬ:
Бесплатно

 В календарь

 

 

Воскресенье

11:00

1–4 мая. Изображение № 24.

выставка

«Первая мировая. Всадники особого назначения»

Уникальные фотографии из коллекции Ольги Хорошиловой рассказывают о русских конных отрядах особой важности, практически неизвестных широкой публике участниках Первой мировой. Выставка интерактивна: посетители смогут посмотреть на современные реконструкции военных костюмов и пострелять в пневматическом тире с образцами исторического оружия: винтовкой Мосина и пистолетом «Маузер».

ГДЕ:
Нарвские ворота

СТОИМОСТЬ:
100 рублей

 В календарь

 

12:00

1–4 мая. Изображение № 25.

фестиваль

Garage Sale

Ежесезонная дружеская барахолка в очередной раз заполнит двор, террасу и лестницы лофта на Лиговском. Одежда, обувь, аксессуары, пластинки, книги, диски и предметы интерьера стоят на развалах не дороже 500 рублей. Найти для себя что-то интересное можно всегда: все продавцы проходят предварительную регистрацию.

ГДЕ:
«Лофт Проект Этажи»

когда:
12:00–21:00

СТОИМОСТЬ:
Бесплатно

 В календарь

 

ФотографииShutterstock.com, Илья Выдревич/ ИТАР-ТАСС, Иван Гущин, Boris Collot