Чемпионат мира по футболу, семилетие «Солянки», детское «Архстояние» и ещё 15 идей на праздники. Изображение № 1.

9−19 июня

Международный фестиваль
медиаперформансов

Фестиваль инсталляций, медиаспектаклей и перформансов из разных точек планеты — от России и Италии до Японии, Кореи и Сингапура. В этом году основной акцент кураторы делают на взаимодействии человека с технологиями посредством тела. В программе: хореографические перформансы, медиабалет с участием роботов «Сны звероящеров», мастер-класс по игре на электроакустических инструментах, управляемых напрямую из мозга, и масса других сложнообъяснимых, но захватывающих зрелищ.

ГДЕ:
«Платформа»

СТОИМОСТЬ:
От 300 рублей 

 В календарь

   

Чемпионат мира по футболу, семилетие «Солянки», детское «Архстояние» и ещё 15 идей на праздники. Изображение № 2.

11 июня, 20:30

Концерт Foals

Оксфордская команда во главе с харизматичным Янисом Филиппакисом возвращается спустя год после выступления на «Субботнике» в парке Горького. За это время в жизни группы ничего не изменилось (разве что вышел один новый клип), но полноценный концерт для поклонников бодрой танцевальной рок-музыки всё равно ожидаем.

ГДЕ:
Stadium Live

СТОИМОСТЬ:
3 500−12 000 рублей

 В календарь

   

Чемпионат мира по футболу, семилетие «Солянки», детское «Архстояние» и ещё 15 идей на праздники. Изображение № 3.

11−12 июня, 15:00−22:00

Фестиваль Motherland Summer 

Фестиваль новой русской музыки, организованный одноимённым лейблом, в июне уместят в два дня. Выступают почти все самые известные российские команды: в первый день на сцену «Музеона» выйдут «Труд», On-The-Go, Антон Маскелиаде и Pinballsound. Помимо музыки, обязательно будет фуд-корт с рыбными бургерами, мороженым и плескавицей, а также ярмарка, зона активных игр и детская площадка.

ГДЕ:
«Музеон»

СТОИМОСТЬ:
Бесплатно

 В календарь

   

Чемпионат мира по футболу, семилетие «Солянки», детское «Архстояние» и ещё 15 идей на праздники. Изображение № 4.

11−12 июня

Вечеринка Solyanka 7 Years

Двухдневный марафон по случаю дня рождения «Солянки»: в качестве зарубежных хедлайнеров заявлены участник Blue Hawaii Алекс Кован, шведы Genius of Time и эксцентричный диско-дуэт Hard Ton. В остальное время за пультом будут стоять многочисленные друзья клуба, а всю территорию превратят в квартиру с гостиной, детской, спальней и балконом.

ГДЕ:
«Солянка»

СТОИМОСТЬ:
500-700 рублей

 В календарь

   

Чемпионат мира по футболу, семилетие «Солянки», детское «Архстояние» и ещё 15 идей на праздники. Изображение № 5.

11−14 июня, 11:00−20:00

Московский международный открытый книжный фестиваль

Ежегодный книжный фестиваль на территории ЦДХ в этом году объединит почти четыре сотни мероприятий, связанных как с литературой, так и с кино, музыкой и фотографией. Стоит ждать лекций исследователя Дэвида Кристала о Шекспире, встречу со шведским прозаиком Петером Фрёбергом Идлингом, ярмарку, а также ряд дискуссий писателей и публицистов. Правда, после того как по требованию Министерства культуры из программы убрали два спектакля, организованных сайтом Colta, список участников редеет.

ГДЕ:
ЦДХ

СТОИМОСТЬ:
100−300 рублей

 В календарь

   

11 июня — 7 сентября

Выставка «Дизайн 007: 50 лет стилю
Джеймса Бонда»

Чемпионат мира по футболу, семилетие «Солянки», детское «Архстояние» и ещё 15 идей на праздники. Изображение № 6.

ГДЕ:
«Мультимедиа Арт Музей»

СТОИМОСТЬ:
400 рублей

 В календарь

Гастролирующая выставка, посвящённая вселенной Джеймса Бонда, подготовлена кураторами лондонского центра «Барбикан» по случаю 50-летия первой экранизации романа Яна Флеминга, фильма «Доктор Ноу». На три месяца «Мультимедиа Арт Музей» превратится в тотальную инсталляцию, внутри которой можно будет увидеть костюмы и реквизит (включая настоящий вертолёт и легендарный автомобиль Aston Martin), а также эскизы к ним, документальные съёмки, фотографии и кинофрагменты из всех частей бондианы.

 

   

12 июня

Старт «Как приручить дракона — 2»

Чемпионат мира по футболу, семилетие «Солянки», детское «Архстояние» и ещё 15 идей на праздники. Изображение № 7.

ГДЕ:
Кинотеатры города

СТОИМОСТЬ:
100−2 200 рублей

 В календарь

Продолжение очень успешного мультфильма 2010 года о юных викингах, сумевших подружиться с драконами. Прошло пять лет, герои больше не школьники. И их ждёт схватка с охотником на драконов, лелеющим план создания драконьей армии.

Чемпионат мира по футболу, семилетие «Солянки», детское «Архстояние» и ещё 15 идей на праздники. Изображение № 8.

планы на сезон

22 фильма лета

   

Чемпионат мира по футболу, семилетие «Солянки», детское «Архстояние» и ещё 15 идей на праздники. Изображение № 9.

12 июня, 13:00−22:00

Фестиваль Motherland Summer

Во второй день фестиваля новой русской музыки на сцену поднимутся Kira Lao, Alpha-Beta и Катя Павлова, «Краснознамённая дивизия имени моей бабушки», «Самое большое простое число» и Pompeya. Помимо музыки, обязательно будет фуд-корт, ярмарка, зона активных игр и детская площадка.

ГДЕ:
«Музеон»

СТОИМОСТЬ:
Бесплатно

 В календарь

   

Чемпионат мира по футболу, семилетие «Солянки», детское «Архстояние» и ещё 15 идей на праздники. Изображение № 10.

12 июня, 15:00−06:00

Фестиваль 300% Chill

Традиционная вечеринка с участием передовых электронщиков в этом году превратилась в полноценный фестиваль: обещают трёхчасовое выступление детройтца Тео Пэрриша, сеты основателя лондонского лейбла WT Records Уилли Бёрнса, подписантов актуального лейбла L.I.E.S. Terekke и Svengalisghost, а также ещё несколько занятных выступлений. В качестве бонуса — виниловый маркет на площадке.

ГДЕ:
«Стрелка»

СТОИМОСТЬ:
1 000 рублей 

 В календарь

   

12 июня 22:15

Открытие чемпионата мира по футболу

Чемпионат мира по футболу, семилетие «Солянки», детское «Архстояние» и ещё 15 идей на праздники. Изображение № 11.

ГДЕ:
Бары и пабы Москвы

СТОИМОСТЬ:
Бесплатно

 В календарь

Разница во времени между Россией и Бразилией составляет семь часов, поэтому многие игры главного спортивного события лета по московскому времени будут начинаться в полночь и позже. В первый же день, после церемонии открытия, стартовый матч отыграют сборные Бразилии и Хорватии. Смотреть можно будет в той же «Солянке» и «Лиге пап», барах «Крылышко или ножка» и «Дорогая, я перезвоню», всех «Джон Доннах» и ещё много где. Во все заведения рекомендуется заранее звонить: во-первых, может просто не быть мест, а во-вторых, некоторые бары не покажут стартовый матч в силу графика работы.

 

   

Чемпионат мира по футболу, семилетие «Солянки», детское «Архстояние» и ещё 15 идей на праздники. Изображение № 12.

12 июня — 10 августа, 12:00−22:00

Выставка «Авангард
и авиация»

Огромный выставочный проект, собранный из российских музейных и частных коллекций. Сюжет раскрыт в самом названии. Среди тех, кто был очарован полётом и гулом моторов, были все первые имена искусства 1930-х, от Александра Родченко и Владимира Татлина до Александра Дейнеки и Александра Лабаса. Живопись, графика и объекты дополнены документальными материалами, среди которых попадаются даже обёртки от конфет и настольные игры.

    

Чемпионат мира по футболу, семилетие «Солянки», детское «Архстояние» и ещё 15 идей на праздники. Изображение № 13.

13 июня; 18:00

Премия «Степной волк»

Шестая премия в области независимой музыки и культуры, учреждённая Артемием Троицким. С момента прошлой церемонии, проводившейся два года назад, в списке номинаций появилось несколько новых: например, «Паблик» и «Стартап». В числе номинантов можно найти почти всех участников культурного процесса Москвы этого года: от клуба Powerhouse и сайта Planeta.ru до фестивалей Beat Film и «Субботник». Выступят на премии «Окуджав», «Самое большое простое число», Zorge, «Мегаполис», Therr Maitz и ещё примерно десяток групп.

ГДЕ:
ЦДХ

СТОИМОСТЬ:
800−3 000 рублей

 В календарь

   

Чемпионат мира по футболу, семилетие «Солянки», детское «Архстояние» и ещё 15 идей на праздники. Изображение № 14.

13−14 июня

Детское «Архстояние»

Организаторы фестиваля архитектурных объектов в «Никола-Ленивце» запускают детскую версию мероприятия. В два дня планируют уложить театральные перформансы, обширную музыкальную программу, которую курирует Андрей Алгоритмик, а также образовательные акции от «ЗИЛа» и ММСИ. В центре внимания интерактивные арт-объекты — дети смогут прокатиться на поезде из диванов, погулять по лабиринту и покричать на «рупорной поляне».

ГДЕ:
«Никола-Ленивец»

СТОИМОСТЬ:
900 рублей

 В календарь

   

Чемпионат мира по футболу, семилетие «Солянки», детское «Архстояние» и ещё 15 идей на праздники. Изображение № 15.

14−15 июня

«Усадьба Jazz»

«Усадьба Jazz» в этом году пройдёт в одиннадцатый раз — за это время фестиваль стал главным летним событием для любителей джаза. В насыщенной музыкальной программе: ныне вездесущий Антон Беляев с группой Therr Maitz, норвежская группа Bugge'n'Friends и бразильянка Марсия Кастро, а также многими любимая Нино Катамадзе с норвежцем Бугги Вессельтофтом.

ГДЕ:
Усадьба Архангельское

СТОИМОСТЬ:
1 000−7 000 рублей

 В календарь

   

Чемпионат мира по футболу, семилетие «Солянки», детское «Архстояние» и ещё 15 идей на праздники. Изображение № 16.

14−15 июня

Фестиваль «Вертослёт»

Подмосковный фестиваль для любителей зрелищных воздушных виражей: в программе фристайл на вертолётах, показательные полёты самолётов, выступления авиационных спортсменов, пилотаж на планере, а также вертолётные гонки. На земле в это время детей и взрослых будут развлекать гонками на квадрокоптерах, запуском воздушных змеев, а также выставкой исторических и экспериментальных летательных аппаратов. Добраться до аэродрома удобнее всего на машине, но можно и на автобусе — от города Солнечногорска.

ГДЕ:
Аэродром Шевлино

СТОИМОСТЬ:
Бесплатно 

 В календарь

   

Чемпионат мира по футболу, семилетие «Солянки», детское «Архстояние» и ещё 15 идей на праздники. Изображение № 17.

15 июня 09:00

Марафон Yoga Journal

Традиционный йога-марафон одноимённого издания: на протяжении трёх часов участники выполняют 108 циклов «Приветствия Солнцу» под руководством сменяющих друг друга авторитетных преподавателей. Участие платное — все средства направляются на лечение троих ребят со стойкими деформациями позвоночника. Есть одно важное условие: после регистрации оплатить участие должен не участник, а его друзья (правила описаны на официальном сайте). Кроме того, организаторы просят приносить с собой коврики для занятий.

ГДЕ:
«Музеон»

СТОИМОСТЬ:
От 1 080 рублей

 В календарь

   

Чемпионат мира по футболу, семилетие «Солянки», детское «Архстояние» и ещё 15 идей на праздники. Изображение № 18.

15 июня 12:00−20:00

Papa Fest

В третье воскресенье июня в большинстве стран отмечают День отца. По этому поводу в Москве проводят большой фестиваль на нескольких соседних площадках — на Крымской набережной, в «Музеоне», ЦДХ и на корабле «Брюсов», перестроенном недавно в арт-пространство. Обещают массу различных активностей: ярмарку для пап и малышей, активные игры на свежем воздухе, мастер-классы по запуску самолётиков, джиу-джитсу и сборке скворечников, выступления музыкантов из Ирландии, Сербии и Португалии, а также площадку с настольными играми и концерт на борту корабля. Получить билет можно здесь.

ГДЕ:
Крымская набережная, ЦДХ и другие площадки

СТОИМОСТЬ:
Бесплатно

 В календарь

   

Чемпионат мира по футболу, семилетие «Солянки», детское «Архстояние» и ещё 15 идей на праздники. Изображение № 19.

15 июня, 17:00−00:00

Stay Hungry Zavod (Отмена)

Вторая в этом году дворовая вечеринка Stay Hungry пройдёт на территории «Винзавода», где должно хватить места всем гостям. Обещают трекбол, пинг-понг, кикер и аэрохоккей, выступления диджеев из «Музыки хорошего вкуса», а также программу от детской школы «Винзавода». Готовить собираются «Пян-сё», Iss+Mag, No Crepe, The Burger Brothers, Meet & Greet и ещё множество гастрономических проектов.

ГДЕ:
«Винзавод»

СТОИМОСТЬ:
Бесплатно

 В календарь

   

Чемпионат мира по футболу, семилетие «Солянки», детское «Архстояние» и ещё 15 идей на праздники. Изображение № 20.

15 июня 18:00

Science Slam

Второе состязание учёных в жанре стендап: выступающему даётся десять минут на то, чтобы рассказать свою идею максимально доступно. Лучшего выбирают зрители аплодисментами. На этот раз учёные будут говорить о химической эволюции вселенной, лечении рака, имплицитных тестах личности и создании новых материалов с помощью компьютеров.

ГДЕ:
«Москва Hall»

СТОИМОСТЬ:
От 600 рублей

 В календарь

   

Чемпионат мира по футболу, семилетие «Солянки», детское «Архстояние» и ещё 15 идей на праздники. Изображение № 21.

15 июня 19:00

Концерт Tori Amos

Американская певица и пианистка с огненными волосами приезжает в Москву не впервые, но ждут её всякий раз с глубоким трепетом. К тому же в начале мая она выпустила свой четырнадцатый альбом Unrepentant Geraldines.

ГДЕ:
Crocus City Hall

СТОИМОСТЬ:
1 500−15 000 рублей

 В календарь

Фотографии:& platformaproject.ru, Ksyusha Sazanovich facebook.com/onthegoband, pompeyamoscow, chillchillchill, arch.stoyanie.ru, scienceslam, toriamos, solyankamoscow, Shutterstock.comkalexanderson

Текст: Настя Курганская, Антон Богданов, Милослав Чемоданов, Анастасия Красильникова