День Булгакова, фестиваль Хичкока, ретропикник, босоногий забег и ещё 16 событий. Изображение № 1.

ПЯТНИЦА

8 августа

Переменная облачность, гроза

Днём: +25
Ночью: +17

День Булгакова, фестиваль Хичкока, ретропикник, босоногий забег и ещё 16 событий. Изображение № 2.

суббота

9 августа

Малооблачно

Днём: +27
Ночью: +17

День Булгакова, фестиваль Хичкока, ретропикник, босоногий забег и ещё 16 событий. Изображение № 3.

воскресенье

10 августа

Малооблачно

Днём: +29
Ночью: +17

 

Пятница, 8 августа

День Булгакова, фестиваль Хичкока, ретропикник, босоногий забег и ещё 16 событий. Изображение № 4.

19:00

Аукцион в поддержку узников Болотной

Четвёртая благотворительная вечеринка в поддержку фигурантов «болотного дела». Известные журналисты и музыканты выставляют свои лоты, а вырученные от продажи деньги направляются семьям политзаключённых. Отчёт по использованию собранных средств выкладывают в открытый доступ. Лоты на этот раз подготовили Ирина Прохорова, Марат Гельман, группа «Несчастный случай», редакция «Афиши» и многие другие.

   

где:
бар «Швелераибетона»

стоимость:
бесплатно

 В календарь

День Булгакова, фестиваль Хичкока, ретропикник, босоногий забег и ещё 16 событий. Изображение № 5.

20:00

Фестиваль «Восьмое чудо»

Седьмой музыкальный арт-фестиваль электронной музыки с обширным лайн-апом: почти сто музыкантов и диджеев, включая резидентов «Шанти» и бывшего Monasterio, а также европейцев Дино Сабатини и Aquarius Heaven. Кроме музыки, можно будет развлечься просмотром выставок и инсталляций, йогой и кайтсёрфингом, а ребёнка оставить в специальной развлекательной зоне с батутом, бассейном и лабиринтом.

   

где:
село Кольцово,
Калужская область

стоимость:
2 тысячи рублей

 В календарь

День Булгакова, фестиваль Хичкока, ретропикник, босоногий забег и ещё 16 событий. Изображение № 6.

21:00

Выступление Slow Magic

Аноним Slow Magic выпустил свой первый сингл Sorry Safari ещё в 2011 году, но о личности и происхождении создателя проекта до сих пор почти ничего неизвестно — на выступлениях он появляется исключительно в разноцветной прямоугольной маске, а интервью не даёт. Музыка за три года тоже не изменилась — всё тот же томный чиллвейв, одинаково уместный как на камерных площадках, так и на летних фестивалях.

   

где:
Powerhouse

стоимость:
800 рублей

 В календарь

 

Суббота, 9 августа

День Булгакова, фестиваль Хичкока, ретропикник, босоногий забег и ещё 16 событий. Изображение № 7.

10:00–19:00

Выставка Student
Art Prom

Третий смотр достижений студентов творческих вузов Москвы: от Строгановки и института «Стрелка» до Школы имени Родченко, Архитектурной школы МАРШ и института «База». Объединяющей темы у выставки нет — кураторы вузов просто выбирали лучшие, на их взгляд, проекты учащихся. Покажут живопись, фотографию, видео и перформансы. Эта выставка — хорошая возможность заранее познакомиться с художниками, о которых заговорят завтра.

   

где:
Artplay

стоимость:
бесплатно

 В календарь

День Булгакова, фестиваль Хичкока, ретропикник, босоногий забег и ещё 16 событий. Изображение № 8.

12:00

Public Art Fest 

Посетители фестиваля смогут поучаствовать в создании инсталляций и украсить парк новыми арт-объектами. Например, предлагается внести свою лепту в создание арт-панно «Оставь свой след» и инсталляции из разноцветных зонтиков «ЗонтАРТ». Для детей будет работать творческая мастерская— Zoo Public Art, где малыши вместе с профессиональными дизайнерами распишут несколько фигурок животных, которые в дальнейшем будут украшать парк. В течение дня развлекать гостей будут актёры и музыканты.

   

где:
Бабушкинский парк

стоимость:
бесплатно

День Булгакова, фестиваль Хичкока, ретропикник, босоногий забег и ещё 16 событий. Изображение № 9.

День Булгакова, фестиваль Хичкока, ретропикник, босоногий забег и ещё 16 событий. Изображение № 10.

12:00–20:00

Фестиваль «Московское варенье»

Первый фестиваль, посвящённый традициям приготовления варенья. На восьми тематических площадках можно будет поесть, купить и научиться готовить варенье и другие сладости. Кроме того, гостей ждут песчаные скульптуры, гигантские шахматы, уроки живописи, дегустация огромного пирога, чемпионат по женскому волейболу, кулинарный поединок и многое другое.

   

где:
Арбат, Тверская площадь, площадь Революции и другие площадки

стоимость:
бесплатно

День Булгакова, фестиваль Хичкока, ретропикник, босоногий забег и ещё 16 событий. Изображение № 11.

День Булгакова, фестиваль Хичкока, ретропикник, босоногий забег и ещё 16 событий. Изображение № 12.

11:00

Босоногий забег

Пробежка длиной в пять километров для всех желающих с одной особенностью: бежать нужно будет, как в детстве, босиком по траве. Организаторы уверяют, что площадка предварительно несколько раз будет очищена от всякого сора и протестирована. Регистрация на забег всё ещё открыта, но мест осталось совсем чуть-чуть.

   

где:
парк отдыха «Битца»

стоимость:
1 300 рублей

 В календарь

День Булгакова, фестиваль Хичкока, ретропикник, босоногий забег и ещё 16 событий. Изображение № 13.

12:30–21:00

Городской маркет еды

Очередной, уже тринадцатый, городской гастромаркет снова пройдёт во дворе «Музея Москвы» и соберёт множество известных и дебютирующих участников: бургеры Serbs и G-Spot Burgers, хлопья и воздушные зёрна Fitoteria, колумбийскую кухню проекта Cocine и корейскую кухню Pali-Pali, говядину в лепёшке The StrEat, капкейки «Вкусно кейк», лимонады Homemade Lemonade и «Лимонадный Джо», а также блюда из креветок и кукурузы, каши, салаты, пасту ручной работы, замороженные йогурты и кофе. В субботу созовут круглый стол о будущем уличной еды, его время пока уточняется.

   

где:
Музей Москвы

стоимость:
бесплатно

 В календарь

День Булгакова, фестиваль Хичкока, ретропикник, босоногий забег и ещё 16 событий. Изображение № 14.

16:00–18:30

Детский день в парке «Фили»

В парке «Фили» пройдёт Детский день совместно с проектом «Книги в парках». Детей научат делать фигурки из разноцветного пластилина и закладки для книг, аквагримёр придумает каждому свой образ, а вечером состоится встреча с создателем знаменитых Петрова и Васечкина — Владимиром Алениковым.

   

где:

летний кинотеатр  «Фили»

стоимость:
бесплатно

День Булгакова, фестиваль Хичкока, ретропикник, босоногий забег и ещё 16 событий. Изображение № 15.

День Булгакова, фестиваль Хичкока, ретропикник, босоногий забег и ещё 16 событий. Изображение № 16.

17:00

День Булгакова

Ещё одно уличное представление в рамках программы «Дни великих», захватившей этим летом городские пешеходные зоны по выходным. На этот раз актёры будут читать отрывки из романов Булгакова, а музыканты — играть музыку его любимых композиторов — Шуберта, Вагнера, Листа, Шопена и Рахманинова. Кроме того, можно будет принять участие в бесплатной пешей экскурсии по памятным булгаковским местам на Патриарших.

   

где:
Патриаршие пруды

стоимость:
бесплатно

 В календарь

День Булгакова, фестиваль Хичкока, ретропикник, босоногий забег и ещё 16 событий. Изображение № 17.

21:00–06:00

Фестиваль Quadrans

Атмосферный фестиваль живой электронной музыки в Колоннаде сада «Эрмитаж» — шесть московских электронщиков играют на аналоговых инструментах, а вокруг в это время устраивают инсталляции и визуальные перформансы. В лайн-апе значатся Burago, Space Ego, дуэт Poima и другие отечественные музыканты.

   

где:
«32.05»

стоимость:
бесплатно

 В календарь

День Булгакова, фестиваль Хичкока, ретропикник, босоногий забег и ещё 16 событий. Изображение № 18.

22:00

Фестиваль «Хичкок. Девять неизвестных»

На закрытие фестиваля ранних немых работ Альфреда Хичкока, как и на открытие, можно попасть только по пригласительным — зато прямую трансляцию снова покажут «Лента.ру», «Кинопоиск» и сама «Стрелка» на своём официальном сайте. Подводить черту под прошедшим с аншлагом фестивалем решено фильмом «По наклонной плоскости» 1927 года, а живое музыкальное сопровождение к ней обеспечит британский битбоксер Шломо.

   

где:
институт «Стрелка»

стоимость:
по пригласительным

 В календарь

День Булгакова, фестиваль Хичкока, ретропикник, босоногий забег и ещё 16 событий. Изображение № 19.

23:00

Выступление Frivolous

Канадец Дэниел Гарднер, выступающий под именем Frivolous, нескромно сравнивает с себя с Томом Уэйтсом и Бобом Диланом, если бы те играли электронную музыку. В некотором смысле имеет право: Гарднер постоянно экспериментирует, используя в своих живых выступлениях клавиши, живой вокал и причудливые девайсы собственного изобретения. На выходе получается непринуждённая смесь хауса, техно, свинга и джаза, располагающая к танцам.

   

где:
«Лебединое озеро»

стоимость:
бесплатно

 В календарь

15:00–22:00

Faces & Laces

В этом году традиционная выставка альтернативного уличного искусства и субкультур проходит под эгидой анонимного активизма. Чтобы подчеркнуть концепцию, участников впервые попросили следовать монохромной палитре в оформлении своих стендов. Наполнение стендов прежнее — наиболее актуальные уличные магазины и проекты, активистское искусство и еда. На фестивале будет несколько зон для скейтбординга, баскетбола и катания на лонгборде, а также площадка независимых авто- и мотопроектов. На главную музыкальную сцену в субботу выйдут Stoned Boys и Proxy.

   

ГДЕ:
парк Горького

СТОИМОСТЬ:
бесплатно

 В календарь

День Булгакова, фестиваль Хичкока, ретропикник, босоногий забег и ещё 16 событий. Изображение № 20.

22:00

Фестиваль Empire Open Cinema

На фестивале киножурнала Empire под открытым небом покажут пять новых фильмов из Европы и США, которые ещё не вышли в российский прокат. В субботу в программе комедия «Большая афёра» c Бренданом Глисоном в главной роли.

   

где:
кинотеатр «Музеон»

стоимость:
350 рублей

 В календарь

 

Воскресенье, 10 августа

10:00–20:00

Международная биеннале молодого искусства

Последний день работы основного проекта Международной молодёжной  биеннале, которую курировал британец Дэвид Эллиот. Из трёх тысяч работ, присланных на конкурс, отобрали 83 известных и не очень имени из России, Германии, Австралии, Китая, Финляндии, Румынии и США — все авторы строго моложе 35 лет. В «Музее Москвы» можно одновременно увидеть новые инсталляции группировок «ЗИП» и Recycle, Дэниела Бойда и Эрика Парнса, Ивана Плюща и Томоко Кашики.

   

где:
«Музей Москвы»

стоимость:
50–250 рублей

 В календарь

День Булгакова, фестиваль Хичкока, ретропикник, босоногий забег и ещё 16 событий. Изображение № 21.

День Булгакова, фестиваль Хичкока, ретропикник, босоногий забег и ещё 16 событий. Изображение № 22.

12:00–22:00

Выставка «Жи/ви: Живопись и видео
в отношениях»

Кураторы нового проекта галереи «На Солянке» поставили перед собой цель показать связь видео и традиционной живописи, будь то видеопроекции на существующие картины, видеопанорамы на тему живописных работ или другие попытки перевести классическое изобразительное искусство на язык новых медиа. Среди участников немало звёзд: Айдан Салахова, AES+F, Эрик Булатов, Pusenkoff & Pusenkoff, Иван Плющ и Ольга Чернышёва.

   

где:
Галерея «На Солянке»

стоимость:
100–200 рублей

 В календарь

День Булгакова, фестиваль Хичкока, ретропикник, босоногий забег и ещё 16 событий. Изображение № 23.

12:00–18:00

Фестиваль
«Пикник в Кремле»

В исторической части Коломны пройдёт семейный фестиваль «Пикник в Кремле». Территория фестиваля будет поделена на семь тематических зон: «Улица Ого!», «Музыка», «Лошадка», «Маленькое море», «Читалка», «Ну, купи» и «Лето». Все желающие могут вспомнить и поиграть в советские игры и выучить английский, а также позагорать на импровизированном пляже. В это время дети могут создать макет газеты, поиграть в войнушку и заняться ботаникой.

   

где:
Коломенский кремль

стоимость:
бесплатно

День Булгакова, фестиваль Хичкока, ретропикник, босоногий забег и ещё 16 событий. Изображение № 24.

День Булгакова, фестиваль Хичкока, ретропикник, босоногий забег и ещё 16 событий. Изображение № 25.

15:00–22:00

Faces & Laces

В воскресенье на выставке альтернативного уличного искусства и субкультур, кроме прочего, с двухчасовым сетом выступит американец Фэроу Монч, а также графический художник Эрик Хейз — последний представит ретроспективу своих работ и проведёт автограф-сессию.

   

ГДЕ:
парк Горького

СТОИМОСТЬ:
бесплатно

 В календарь

День Булгакова, фестиваль Хичкока, ретропикник, босоногий забег и ещё 16 событий. Изображение № 26.

12:00

Intelligence Young Day

Винтажный пикник организаторов велопробегов Tweed Ride — тех самых, где бородатые велосипедисты в твидовых костюмах и изящные дамы в шляпках неспешно катаются на классических велосипедах. На этот раз обойдётся без пробега, но антураж будет тот же: кинотеатр с ретрофильмами в сопровождении тапёра, игры в петанк, крокет и городки, а также концерт джаз-банда. Регистрироваться заранее не нужно, но крайне желательно соблюсти дресс-код в духе старой Англии.

   

где:
парк «Красная Пресня»

стоимость:
бесплатно

 В календарь

День Булгакова, фестиваль Хичкока, ретропикник, босоногий забег и ещё 16 событий. Изображение № 27.

15:30–20:00

Книжное воскресенье 

Парк искусств «Музеон» приглашает на «Книжное воскресенье» проекта «Книги в парках». Гостей ожидает встреча с британской поэтессой Шинейд Моррисси, прошлогодней лауреаткой премии Т.С. Элиота. Павел Артемьев прочтёт свои любимые стихи. Детский центр научных открытий «ИнноПарк» проведёт мастер-классы и воркшопы, а участники проекта ReadRate предложат сыграть в «Библиомафию». 

   

где:
«Музеон»

стоимость:
бесплатно

День Булгакова, фестиваль Хичкока, ретропикник, босоногий забег и ещё 16 событий. Изображение № 28.

День Булгакова, фестиваль Хичкока, ретропикник, босоногий забег и ещё 16 событий. Изображение № 29.

22:00

Summer Shorts: BAFTA

Новый этап кинофестиваля под открытым небом: следом за аутентичными короткометражками из Южной Кореи и Голландии в «Музеоне» покажут ненавязчивую подборку фильмов-призёров и номинантов важнейшей британской премии BAFTA. Среди них: история любви в открытом космосе, а также об удивительной находке заключённого в тюремной камере, хроника дня двух аферистов, взявших в заложницы жену члена парламента, а также несколько трогатальных мультфильмов.

   

ГДЕ:
кинотеатр «Музеон»

СТОИМОСТЬ:
350 рублей

 В календарь

День Булгакова, фестиваль Хичкока, ретропикник, босоногий забег и ещё 16 событий. Изображение № 30.

гид the village

12 кинотеатров под открытым небом в Москве