Опера на Мясницкой, Виктор Цой в парке Горького, концерт Shpongle и ещё 17 событий. Изображение № 1.

ПЯТНИЦА

29 мая

Пасмурно, дождь

Днём: +23
Ночью: +16

Опера на Мясницкой, Виктор Цой в парке Горького, концерт Shpongle и ещё 17 событий. Изображение № 2.

суббота

30 мая

Пасмурно, дождь

Днём: +22
Ночью: +16

Опера на Мясницкой, Виктор Цой в парке Горького, концерт Shpongle и ещё 17 событий. Изображение № 3.

воскресенье

31 мая

Пасмурно, гроза

Днём: +22
Ночью: +15

Пятница, 29 мая

Опера на Мясницкой, Виктор Цой в парке Горького, концерт Shpongle и ещё 17 событий. Изображение № 4.

17:00–22:00

Beat Film Festival 

В этом году на фестивале документального кино о музыке и современной культуре покажут 18 новых документальных картин, а также программу «Смена» —  фильмы о субкультурах от молодых российских режиссёров. В пятницу среди прочего можно будет увидеть фильм «Ли Скретч Перри: Виденья рая» — документальную сказку по мотивам 13 лет, проведённых немецким режиссёром Фолькером Шанером в компании первопроходца регги Ли Перри. Подробнее о нём и других лентах программы можно прочесть здесь.

   

ГДЕ:
ЦДК, «Формула кино Горизонт», кинотеатр «Музеон»

СТОИМОСТЬ:
400 рублей

 

Опера на Мясницкой, Виктор Цой в парке Горького, концерт Shpongle и ещё 17 событий. Изображение № 5.

20:00

«Симфоническое кино» в парке Горького

Парк Горького привозит петербургский проект, переосмысляющий наследие рок-кумиров в ключе классической музыки. Гитарист группы «Кино» Юрий Каспарян в сопровождении симфонического оркестра Москвы «Русская Филармония» под руководством Святослава Лютера исполнит самые известные песни Виктора Цоя на Фонтанной площади парка Горького. Проект «Симфоническое кино» появился в 2012-м, в юбилейный год рождения Цоя, а впервые оркестровые версии песен были написаны композитором Игорем Вдовиным в 2010 году для фестиваля «20 лет без „Кино“». 

   

ГДЕ:
Фонтанная площадь парка Горького

СТОИМОСТЬ:
бесплатно

 

Опера на Мясницкой, Виктор Цой в парке Горького, концерт Shpongle и ещё 17 событий. Изображение № 6.

20:00

Концерт «Труда»

За четыре года существования группа «Труд» выпустила пять мини-альбомов, выступила почти во всех возможных московских клубах — от China Town Cafe до «16 тонн» и «Солянки», побывала с гастролями в Европе и вышла на сцену крупнейших зарубежных фестивалей — Exit в Сербии и Primavera в Барселоне. На грядущем концерте в Artefaq стоит ждать как первых хитов, так и песен с недавней пластинки «5».

   

ГДЕ:
Artefaq

СТОИМОСТЬ:
400 рублей

 

Опера на Мясницкой, Виктор Цой в парке Горького, концерт Shpongle и ещё 17 событий. Изображение № 7.

20:00–23:55

Турнир «Закат по пятницам»

Новый турнир на открывшейся недавно летней площадке Ping Pong Club Moscow на Садовой-Самотёчной улице. Игра пройдёт по знакомым завсегдатаям правилам неограниченное количество раз, десять из которых поддержат призами друзья клуба из Puma. Кроме подарков от Puma, между участниками разыграют билеты на концерт BadBadNotGood. 

   

ГДЕ:
Ping Pong Club Moscow

СТОИМОСТЬ:
бесплатно

 

Опера на Мясницкой, Виктор Цой в парке Горького, концерт Shpongle и ещё 17 событий. Изображение № 8.

22:00

Фестиваль Rodnya Meets Summer

Клуб Rodnya открывает летний сезон. Фестиваль начнётся в пятницу вечеринкой, на которой будет отмечать день рождения её основатель Евгений Цоллер, а на двух сценах отыграют французы Шонки и Пит Спектор, канадский девичий дуэт Blondish, а также российские диджеи. Затем ночь плавно перетечёт в утро — организаторы обещают, что всю субботу на обновлённой террасе клуба можно будет загорать, играть в кикер, а также дегустировать новое меню и барбекю.

   

ГДЕ:
Rodnya

СТОИМОСТЬ:
600–1000 рублей

 

Опера на Мясницкой, Виктор Цой в парке Горького, концерт Shpongle и ещё 17 событий. Изображение № 9.

23:00 - 07:00

Вечеринка Deep Fried Friends Magic Summer

Ещё одно открытие летнего сезона, на этот раз на вечеринке, которая за неполных три года выросла из дружеских танцев в одно из самых масштабных событий московской ночной жизни. На первую летнюю вечеринку Deep Fried этого года в Facebook записалось больше тысячи человек — остаётся надеяться на то, что в родном для проекта дворе «Стрелки» им всем удастся разместиться.

   

ГДЕ:
бар «Стрелка»

СТОИМОСТЬ:
бесплатно

 

Суббота, 30 мая

Опера на Мясницкой, Виктор Цой в парке Горького, концерт Shpongle и ещё 17 событий. Изображение № 10.

10:00–21:00

День защиты детей в парках

День защиты детей в Москве в этом году широко отмечают 30 и 31 мая. Самые интересные парковые события намечены на субботу. В парке Горького с 10 утра дети будут создавать 50-метровое полотно в стиле стрит-арт под руководством художников Антона Тотибадзе и Саши Пастернак, в летнем кинотеатре «Пионер» там же пройдут занятия по английскому языку и психологии, в «Кузьминках» покажут спектакли на английском языке, в «Сокольниках» проведут традиционный праздник мороженого, а в «Красной Пресне» с полудня и до вечера будут крутить мультфильмы.

   

ГДЕ:
парк Горького, «Сокольники», «Красная Пресня» и другие парки

СТОИМОСТЬ:
бесплатно

 

Опера на Мясницкой, Виктор Цой в парке Горького, концерт Shpongle и ещё 17 событий. Изображение № 11.

12:00–19:00

Выставка графического дизайна United Notions

В «НИИ» с недавних пор проводят не только вечеринки, но и кинопоказы, презентации, а также выставки. В эти выходные туда привозят плакаты актуальных художников из 20 стран: от Китая и Сингапура до Англии и США. Выставка направлена на укрепление связей между дизайнерами со всех точек света: каждая студия-участник сделала один плакат по своему брифу, и один — интерпретирующий работу другой страны. Все постеры можно будет купить, а также увидеть презентации студий — например, в субботу с 14:00 о своих работах рассказывают российская студия BOMB, эстонская студия AKU и голландцы Mainstudio.

   

ГДЕ:
«Наука и искусство»

СТОИМОСТЬ:
бесплатно

 

Опера на Мясницкой, Виктор Цой в парке Горького, концерт Shpongle и ещё 17 событий. Изображение № 12.

гид the village

10 хороших фильмов на Beat Film Festival

17:00–22:00

Beat Film Festival

В субботу на фестивале документалок о музыке и современной культуре среди прочего покажут эмоциональную историю поражённого инсультом лидера Orange Juice «Возможности безграничны», байопик двойника Элвиса Пресли «Орион», а также привет из программы последнего «Сандэнса»: фильм «На стиле», в котором Канье Уэст, Фаррелл и Пи Дидди рассуждают об уличной моде.

   

где:
ЦДК, «Формула кино Горизонт», кинотеатр «Музеон», «Стрелка»

стоимость:
400 рублей

 

Опера на Мясницкой, Виктор Цой в парке Горького, концерт Shpongle и ещё 17 событий. Изображение № 13.

12:00–22:00

Фестиваль Foodiez of Moscow

Гастрономический фестиваль, на котором популярные шеф-повара, рестораторы и проекты представят публике свои новейшие концепции и блюда. Среди участников: Уильям Ламберти, исландец Сигурдур Хельгасон, Елена Чекалова, Дмитрий Зотов, Илья Тютенков, а также рестораны «#Farш», Holy Fox, Simachёv Bar, Bad Boy Bar и продуктовые маркеты с кутабами, икрой, мёдом-суфле и другими деликатесами. Отдельную площадку займёт проект Italian Week Festival: лавки итальянских продуктов и рестораны соответствующей кухни.

   

ГДЕ:
парк «Красная Пресня»

СТОИМОСТЬ:
200–400 рублей

 

Опера на Мясницкой, Виктор Цой в парке Горького, концерт Shpongle и ещё 17 событий. Изображение № 14.

12:00–23:00

Фестиваль «Делай саммит»

Программа ежегодного марафона городских инициатив на сей раз включает в себя секцию «Урбанфеминизм», где будут обсуждать секреты выживания женщин в мегаполисе, секцию «Художественный активизм», в рамках которой берлинский художник The Wa проведёт мастер-класс по воспроизведению городских объектов, а также дискуссию «Полевые исследования города», где обсудят городской активизм «второй волны» и интеграцию мигрантов в местные сообщества. Расписание лекций, дискуссий и концертов фестиваля можно изучить здесь

   

ГДЕ:
«Флакон»

СТОИМОСТЬ:
бесплатно, по предварительной регистрации

 

Опера на Мясницкой, Виктор Цой в парке Горького, концерт Shpongle и ещё 17 событий. Изображение № 15.

20:00

Концерт Iceage

Возвращение модных датских панков, реабилитировавших жанр для ровесников с айфонами. Четвёрка должна была появиться в Москве ещё в феврале, но тогда концерт перенесли. Зато теперь поклонники наконец услышат третий лонгплей группы вживую. На разогреве — отечественная команда Jars.

   

ГДЕ:
«Театръ»

СТОИМОСТЬ:
1 000–4 000 рублей

 

Фестиваль Opera Yard

Музыкальный вечер в компании солистов Большого театра в стенах старинной усадьбы Ивана Барышникова на Мясницкой. Организаторы планируют запустить целую серию городских оперных вечеров — на премьерном, например, исполнят арии из опер Чайковского, Верди, Рахманинова, Пуччини и Римского-Корсакова. Солируют артисты Большого театра Светлана Шилова, Александр Касьянов и Павел Валужин, а на рояле им аккомпанирует концертмейстер Павел Небольсин. В стоимость билета, кроме концерта, входят развлечения во дворе, дегустация разливного сидра и экскурсия по усадьбе, в которой Грибоедов писал «Горе от ума».

   

где:
усадьба Барышникова на Мясницкой

стоимость:
4 тысячи рублей

 

Опера на Мясницкой, Виктор Цой в парке Горького, концерт Shpongle и ещё 17 событий. Изображение № 16.

Опера на Мясницкой, Виктор Цой в парке Горького, концерт Shpongle и ещё 17 событий. Изображение № 17.

23:59

Концерт Shpongle

Участники британского проекта Shpongle играют так называемый сайбиент — медитативную смесь транса, эмбиента и даунтемпо, подходящую скорее не для танцев, а для саундтрека к мистическому кино. В своём жанре группа Саймона Посфорда является первопроходцами и крупными звёздами. На этот раз Посфорд собирается удивлять зрителей собственным DJ-сетом и сопутствующим ему внушительным видеорядом, но и кое-какие вещи с последнего альбома Museum of Consciousness наверняка прозвучат.

   

ГДЕ:
Yotaspace

СТОИМОСТЬ:
1 500–5 000 рублей

 

Опера на Мясницкой, Виктор Цой в парке Горького, концерт Shpongle и ещё 17 событий. Изображение № 18.

17:00–23:00

The Burger Brothers — два года

Проект The Burger Brothers одновременно отмечает своё двухлетие и открытие кафе на «Красном Октябре», в помещении бывшего бара «Продукты». В программе — запуск летней веранды, музыка Филиппа Петренко и дуэта White Russian, напитки от дружественных проектов и, конечно, масса угощений от хозяев кафе.

   

ГДЕ:
Берсеневский пер., 5, стр. 1

СТОИМОСТЬ:
бесплатно

 

Опера на Мясницкой, Виктор Цой в парке Горького, концерт Shpongle и ещё 17 событий. Изображение № 19.

21:30

«Наконец-то в кино: Великие иллюзии»

«Пионер» продолжает ежемесячные показы неувядающей классики. Эти выходные носят название «Великие иллюзии» и посвящены хитам Лукино Висконти и Федерико Феллини. Итак, в пятницу на экране «Смерть в Венеции» Висконти, фаворит Каннского кинофестиваля 1971 года, а субботу — «Сладкая жизнь» Феллини. Билетов осталось совсем немного, и все — на подушки, но итальянский классический кинематограф, без сомнения, стоит лёгких физических неудобств.

   

ГДЕ:
кинотеатр «Пионер»

СТОИМОСТЬ:
350-600 рублей

 

Воскресенье, 31 мая

Опера на Мясницкой, Виктор Цой в парке Горького, концерт Shpongle и ещё 17 событий. Изображение № 20.

12:00–21:00

Большой фестиваль московских школ искусств

По случаю Дня защиты детей в саду имени Баумана пройдёт фестиваль Московских школ искусств. Четыре творческих направления — музыка, театр, живопись и хореография — разделят территорию парка на тематические площадки. В последний день весны состоится марафон выступлений духовых и симфонических оркестров, хоров и солистов, пройдёт выставка работ учеников архитектурной школы «Старт» и прозвучат отрывки из мюзикла «По дороге в Ливерпуль», созданный по мотивам песен группы The Beatles. Гостями специальной программы фестиваля станут Алиса Франка, Полина Зизак, «Пьяццолла-Квинтет» и Jazz Dance Orchestra.

   

ГДЕ:
сад имени Баумана

СТОИМОСТЬ:
бесплатно

 

Опера на Мясницкой, Виктор Цой в парке Горького, концерт Shpongle и ещё 17 событий. Изображение № 21.

10:00–14:00

Фестиваль детской книги на открытом воздухе

В воскресенье уютный двор «Дома Гоголя» на Никитском бульваре станет местом проведения Фестиваля детской книги. В программе — творческие мастер-классы и семинары для детей, спектакль «Груффало» c вязаными куклами-актёрами, выставка редких детских книг от «Дома еврейской книги», костюмированная экскурсия по музею Гоголя и выставка «Игроки» в музее «Новое крыло». В рамках фестиваля актриса Ксения Раппопорт вместе с благотворительным фондом «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки» проведёт благотворительную акцию. Программа рассчитана на детей от пяти до 12 лет.

   

ГДЕ:
новое крыло «Дома Гоголя»

СТОИМОСТЬ:
бесплатно

 

Опера на Мясницкой, Виктор Цой в парке Горького, концерт Shpongle и ещё 17 событий. Изображение № 22.

10:00–22:00

Фестиваль Sunday Up Market

В этот раз ярмарка Sunday Up Market пройдёт на просторной площадке торгового центра «Райкин Плаза». На трёх этажах центра визажисты Beauty Bar будут придумывать образы для дам, а стилисты SUM — подбирать для них наряды и аксессуары. Отдохнуть от насыщенных примерок можно будет в парке «Райкин», где гостям предложат развлечения и вкусную еду.

   

ГДЕ:
ТРЦ «Райкин Плаза»

СТОИМОСТЬ:
бесплатно

 

Опера на Мясницкой, Виктор Цой в парке Горького, концерт Shpongle и ещё 17 событий. Изображение № 23.

11:00–22:00

Выставка Archizines

Archizines — это самая большая выставка изданий об архитектуре и урбанизме. Своё мировое турне выставка начала в Лондоне и охватила уже 34 города мира. В Москве на минус первом этаже универмага «Цветной» в рамках выставки покажут коллекцию из более чем ста журналов о европейском градостроительстве, азиатской экзотике и современной архитектуре. Гости смогут увидеть весь мир со страниц изданий, а в качестве бонуса — посмотреть видеоинтервью с их редакторами. Кроме того, на выставке откроется временный магазин проектов Lebigmag и Kiosk, продающих модные журналы об искусстве и дизайне: от i-D до Wire и Pop.

   

где:
«Цветной»

стоимость:
бесплатно

 

Опера на Мясницкой, Виктор Цой в парке Горького, концерт Shpongle и ещё 17 событий. Изображение № 24.

12:00–19:25

Фестиваль «Делай саммит»

Второй день фестиваля «Делай саммит» в пространстве The Cube на «Флаконе». В программе воскресного «саммита» — мастер-классы известных художников из Нью-Йорка, Берлина и Санкт-Петербурга, выставка Народного музея, посвящённая творческому освоению городского пространства жителями, и экспозиция «История вещей» о пути, который проделывает упаковка.

   

ГДЕ:
«Флакон»

СТОИМОСТЬ:
бесплатно, по предварительной регистрации

 

Опера на Мясницкой, Виктор Цой в парке Горького, концерт Shpongle и ещё 17 событий. Изображение № 25.

15:00–00:00

Маркет «Кидай бобы»

«Кидай бобы» — первый маркет вегетарианской и сыроедческой еды. На зелёной крыше хостела «Фабрика» на «Красном Октябре» под музыку от диджеев Гриши Добрынина, Андрея Рыжкова и Тимофея Зимакова можно будет попробовать шен и шу, фалафель, аргентинский мате, натуральную арахисовую пасту, домашний лимончелло и другие блюда вегетарианской и сыроедческой кухни.

   

ГДЕ:
крыша хостела «Фабрика»

СТОИМОСТЬ:
бесплатно

 

Опера на Мясницкой, Виктор Цой в парке Горького, концерт Shpongle и ещё 17 событий. Изображение № 26.

17:00–22:00

Beat Film Festival 

В воскресенье в 21:00 в ЦДК в рамках Beat Film Festival можно будет увидеть «Берроуз» — документальный фильм Говарда Брукнера о великом контркультурном писателе, а также ленты «Бэнкси уделывает Нью-Йорк» и «Айрис» в кинотеатре «Формула кино Горизонт».

   

ГДЕ:
ЦДК, «Формула кино Горизонт», «Музеон»

СТОИМОСТЬ:
400 рублей

 

   

Фотографии: Обложка — Jasmine Boloorian, 1 — Lee Scratch Perry’s Vision of Paradise, 2 — «Симфоническое кино» / ultra-music.com, 3 — «Труд», 4 — Jasper Fields, 6 — Death in Venice, 7 — Семён Кац, 8 — United Notions, 9 — Филипп Николаенко, 10 — «Делай сам», 11 — aka Francois aka Mister Pink, 12 — Александр Касьянов, 13 — Jasmine Boloorian, 14 — Михаил Фёдоров, 16 — Большой фестиваль искусств, 17 — Gruffalo, 19 — Archizines, 20 — «Делай сам», 21 — Jorbasa Fotografie, 22 — Iris

 

Текст: Ксения Мельникова, Настя Курганская, Света Рейн