Чайковский на городских площадях, «АХЕ» в старом речном порту и ещё 11 событий выходных. Изображение № 1.

ПЯТНИЦА

4 сентября

Пасмурно

Днём: +18
Ночью: +11

Чайковский на городских площадях, «АХЕ» в старом речном порту и ещё 11 событий выходных. Изображение № 2.

СУББОТА

5 сентября

Дождь

Днём: +19
Ночью: +12

Чайковский на городских площадях, «АХЕ» в старом речном порту и ещё 11 событий выходных. Изображение № 3.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

6 сентября

Пасмурно

Днём: +19
Ночью: +10

Пятница, 4 сентября

Чайковский на городских площадях, «АХЕ» в старом речном порту и ещё 11 событий выходных. Изображение № 4.

4 cентября — 10 октября

«Критическая масса»

в Лопухинском саду 

Третий сезона проекта «Критическая масса» посвящён «сохранению исторического наследия» и даче Громова в недавно открытом после ремонта Лопухинском саду. В пятницу в саду начнётся публичное строительство беседки по проекту дизайнера Риккерта Пау и появится инсталляция датского художника Силаса Эммери, состоящая из пяти мемориальных табличек, которые описывают историю дачи. Проект продлится до 10 октября.

   

ГДЕ:
Лопухинский сад

СТОИМОСТЬ:
бесплатно

 

Чайковский на городских площадях, «АХЕ» в старом речном порту и ещё 11 событий выходных. Изображение № 5.

20:00

«СБПЧ» в клубе «Космонавт»

Презентация нового альбома «Здесь и всегда» и большой сольный концерт активно гастролирующих петербургских электронщиков. Анонсируют «вечный взрыв», что после прошлогоднего «Психоделического шоу» и недавних московских выступлений обещает красивое зрелище. В программе: весь новый альбом — целиком, от начала до конца, все хиты, живой виджей–сет и Женя Борзых.

 

ГДЕ: 
ул. Бронницкая, 24

СТОИМОСТЬ: 
от 600 до 1 500 рублей

Чайковский на городских площадях, «АХЕ» в старом речном порту и ещё 11 событий выходных. Изображение № 6.

23:30

Ночь короткого метра в «Этажах»

Камерный кинотеатр The Cinema, расположенный в «Этажах», подготовил подборку из самых ярких короткометражных работ, выходивших в 2014–2015 годах. В рамках ночной программы покажут три сборника — это лучшие мультфильмы, отобранные жюри Американской киноакадемии «Оскар» в 2015 году, самые чёрные и циничные комедии 2014 года и фильмы, посвящённые фантастическому, загадочному и необъяснимому.

 

ГДЕ: 
Лиговский пр., 74

СТОИМОСТЬ: 
500 рублей

Чайковский на городских площадях, «АХЕ» в старом речном порту и ещё 11 событий выходных. Изображение № 7.

4 сентября — 18 октября

«Фотоархеология» в «Росфото»

Проект объединяет выставку Дмитрия Виленского и совместную выставку Людмилы Федоренко и Игоря Васильева. В основе — концепция «фотографии как археологии посланий самому себе» и характерное для этого направления разнообразие технических приёмов дополнительной обработки изображений — высокохудожественный Instagram 80-х.

 

ГДЕ: 
ул. Большая Морская, 35

СТОИМОСТЬ: 
100 рублей

Суббота, 5 сентября

Чайковский на городских площадях, «АХЕ» в старом речном порту и ещё 11 событий выходных. Изображение № 8.

12:00–21.00

«День русской музыки»

Однодневный фестиваль посвящён 175-летнему юбилею Петра Ильича Чайковского и пройдёт сразу на четырёх площадках: в музее музыки Шереметьевского дворца (камерная инструментальная музыка), на Кленовой улице (романсы Чайковского), на Манежной площади (шатёр «Кино и театр», в котором можно будет увидеть театральные работы Чайковского) и на площади Искусств (гала-концерт в 19:30 — солисты Мариинского театра и Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр под управлением Станислава Кочановского представят программу из оперной и балетной музыки Чайковского).

   

ГДЕ:
Манежная площадь, Шереметьевский дворец, Площадь искусств, Кленовая улица

СТОИМОСТЬ:
бесплатно

 

Чайковский на городских площадях, «АХЕ» в старом речном порту и ещё 11 событий выходных. Изображение № 9.

21:00

Вечеринка «Пика-Пика» в «Дюнах»

В северно-курортной обстановке бара «Дюны» на задворках Лиговского пройдёт первая петербургская вечеринка «Пика-Пика», посвящённая музыке будущего. Организаторы, которые уже приучили к «Пика-Пика» меломанов столицы, обещают «Сестрорецк нашей мечты» и буйные танцы до рассвета под «чарующие звуки от семидесятых до вышедшего на SoundCloud полчаса назад трека».

 

ГДЕ: 
бар «Дюны», Лиговский пр., 50

СТОИМОСТЬ: 
вход свободный

Чайковский на городских площадях, «АХЕ» в старом речном порту и ещё 11 событий выходных. Изображение № 10.

5–6 сентября

Благотворительная ярмарка «Антон тут рядом»

Центр «Антон тут рядом» устраивает благотворительную книжную ярмарку в рамках «Книжных аллей» у Михайловского замка. Свои книги на ярмарку предоставили больше 15 издательств. Кроме того, обещают букинистический отдел. Все вырученные средства пойдут на развитие проектов центра. Среди участников в пятницу и субботу: Илья Стогов, Олег Нестеров и Вячеслав Полунин — ожидаются лекции, чтения и автограф-сессии. 

 

ГДЕ: 

Михайловский замок, Садовая улица, 2

СТОИМОСТЬ: 
вход свободный

Чайковский на городских площадях, «АХЕ» в старом речном порту и ещё 11 событий выходных. Изображение № 11.

14:00–18:00

«Парк интеллектуальных развлечений»

в Библиотеке имени Маяковского

В Книжном дворике библиотеки в субботу можно будет послушать лекции, поучаствовать в мастер-классах, сыграть в литературный квест и многое другое. Например, историк Борис Кипнис выступит с лекцией «Гавриил Романович Державин на берегу Фонтанки», активисты петербургского Астрономо-геодезического объединения проведут практическое занятие по использованию телескопа, а писатели Олег Шишкин и Вадим Левенталь вместе с философом Александром Секацким будут рассуждать о «секрете Золотой бабы» и «женских мифах Евразии». Полная программа тут.

 

ГДЕ: 
набережная Фонтанки, 46

СТОИМОСТЬ: 
вход свободный

12:00

«Из жизни планет» Олега Нестерова в «Эрарте»

Мультимедийный проект Олега Нестерова, группы «Мегаполис» и ряда их единомышленников — «то ли спектакль, то ли концерт, то ли альтернативный голубой огонёк». Музыкальное посвящение советской оттепели. Спектакль — рассказ о четырёх лентах, которые должны были снять самые талантливые кинематографисты 60-х, и звуковые дорожки к ним.

   

ГДЕ:
«Эрарта», 29-я линия, 2

СТОИМОСТЬ:
800–2 000 р

 

Чайковский на городских площадях, «АХЕ» в старом речном порту и ещё 11 событий выходных. Изображение № 12.

Воскресенье, 6 сентября

Чайковский на городских площадях, «АХЕ» в старом речном порту и ещё 11 событий выходных. Изображение № 13.

12:00

Фестиваль ретротехники на форте «Константин»

В Кронштадте на территории форта Константин соберутся владельцы культовой ретротехники 30−80-х годов прошлого века. Около двухсот машин-экспонатов и традиционный (фестиваль проходит уже третий раз) «спринт олдмобилей» — представителей автомобильной классики ХХ столетия. На разных площадках фестиваля обещают фуд-корты.

 

ГДЕ: 
Кронштадт, форт Константин

СТОИМОСТЬ: 
250 рублей

Чайковский на городских площадях, «АХЕ» в старом речном порту и ещё 11 событий выходных. Изображение № 14.

13:00

Фестиваль «Павловская белка»
в Павловске

Традиционный уже фестиваль в Государственном музее-заповеднике «Павловск». Трогательный повод съездить в Павловский парк, с детьми или без. На площади Гуляний парка зрителей ждут выступления фокусников, интерактивные игры, спортивные состязания «Белкина эстафета», различные мастер-классы на «беличью» тему. В конце ожидается большой хоровод.

 

ГДЕ: 
ГМЗ «Павловск»

СТОИМОСТЬ: 
вход свободный

Чайковский на городских площадях, «АХЕ» в старом речном порту и ещё 11 событий выходных. Изображение № 15.

5 сентября - 13 января

Ромеро Бритто в «Эрарте»

Выставка иконы поп-арта Ромеро Бритто официально открывается в «Эрарте» 5 сентября, но в обычном режиме (с 10.00) работает с воскресенья. Бразильский художник, известный коллаборациями с глобальными брендами, использует насыщенные цвета, забавные сюжеты и абстрактные композиции — немного детское искусство, излучающее, как пишут кураторы, «тепло, оптимизм и любовь». Выставке будет предшествовать мастер-класс для детей, который художник проведет лично 5 сентября в 12 часов. 

 

ГДЕ: 
«Эрарта», 29-я линия, 2

СТОИМОСТЬ: 
450

Чайковский на городских площадях, «АХЕ» в старом речном порту и ещё 11 событий выходных. Изображение № 16.

19:00

Спектакль «АХЕ»
в старом речном порту

Фестиваль «Точка доступа», который проходил в последние две недели в Петербурге, завершается знаменитым спектаклем инженерного театра «АХЕ» «Мокрая свадьба». «В нем традиционная предметная среда становится инженерной инсталляцией, а городские суеверия — поводом для имитации ритуала, где органично смешиваются вино и ацетон, тесто и земля, пляски Бутоха и стулья Тонета, любовь и смерть». Всё это в неожиданном месте — в старом речном порту у метро «Пролетарская»

   

ГДЕ:
пр. Обуховской Обороны, 195

СТОИМОСТЬ:
1 000 рублей

 

 

   

Фотографии: Обложка, 13 — Спектакль театра «АХЕ» «Мокрая свадьба», 1 — Wikimedia Commons, 2 — Александр Карнюхин для Wonderzine, 3 — м/ф «Меню», 4 — Людмила Федоренко. Из проекта «Время, когда меня ещё не было», 5 — Николай Кузнецов. Портрет П.И. Чайковского, 6 — Вечеринка Пика-Пика, 7 — Центр «Антон тут рядом», 8 — Sergey Kamshylin/Shutterstock.com, 9 — Группа Мегаполис, 10 — Фестиваль ретротехники, 11 —  ГМЗ Павловск, 12 — Good Friends, Artwork © Britto Central, Inc.