Фестиваль Cross Art в «Эрарте», Beat Weekend и еще 10 событий выходных. Изображение № 1.

ПЯТНИЦА

2 октября

Дождь

Днём: +15
Ночью: +11

Фестиваль Cross Art в «Эрарте», Beat Weekend и еще 10 событий выходных. Изображение № 2.

СУББОТА

3 октября

Ясно

Днём: +14
Ночью: +8

Фестиваль Cross Art в «Эрарте», Beat Weekend и еще 10 событий выходных. Изображение № 3.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

4 октября

Ясно

Днём: +13
Ночью: +5

 

Пятница,
2 октября

 

 

 

 

 

 

 

 

Фестиваль Cross Art
в «Эрарте» 

КОГДА: 30 сентября — 5 октября

ГДЕ: «Эрарта», Васильевский остров,
29-я линия, дом 2

СТОИМОСТЬ: 600–1 800 рублей

Фестиваль Cross Art в «Эрарте», Beat Weekend и еще 10 событий выходных. Изображение № 4.

 

Фестиваль синтеза искусств Cross Art 2015 — амбициозный и насыщенный событиями проект музея современного искусства на Васильевском острове: шесть дней интерактивных и аудиовизуальных инсталляций, театральных перформансов и концертов. В пятницу обладателям годового абонемента «Эрарты» (его можно купить за 1 200 рублей) обещают многочасовой концерт электронной экспериментальной музыки («Самое большое простое число», Addictive TV, DJ Food & DK и других), в субботу — польский перформанс «Столик», в воскресенье — экспериментальный спектакль Piece a Vivre. Из инсталляций, например, стоит обратить внимание на «Бойе»: подлинные предметы быта народов Севера в сочетании с одноимённой оперой Александра Маноцкова создадут «эффект присутствия в тундре». Полная программа фестиваля тут.

 

«Love Machine» Павла Руминова в Новом музее

Первый показ рабочей версии нового фильма Руминова пройдёт в декорациях выставки «Видеосалон в Новом музее», организованной в рамках фестиваля «Послание к человеку». Режиссёр в фильме играет сам себя: «Легко ли быть Ларсом фон Триером? Сколько живёт любовь? Вопросов много, а ответов — нет. В жизни кинорежиссёра Павла сложный момент: страсть ушла, а бывшая девушка Наташа, напротив, уйти никак не может, более того — она настаивает, что любовь живее всех живых». Ожидается, что после показа Руминов поговорит со зрителями о подробностях создания картины и эпохе VHS, которой выставка в музее и посвящена.

КОГДА: 19:00

ГДЕ: «Новый музей», 6-я линия, 29

СТОИМОСТЬ: 200 рублей 

 

Гастроли «Театр.doc»

Гастроли московского театра документальной пьесы «Театр.doc» проходят со вторника на сцене pop-up театра, пока ещё обитающего в пространстве Beatnik. В программе семь спектаклей, в том числе четыре премьеры. Одна из самых заметных — спектакль Михаила Угарова, Максима Курочкина и Алексея Жирякова «24+», который представят в пятницу, — откровенная постановка о любовном треугольнике в исполнении студентов Московской школы нового кино. Расписание всех спектаклей тут

когда: 29 сентября — 4 октября

ГДЕ: Beatnik, Итальянская ул., 17 

СТОИМОСТЬ: 1 000 рублей

Фестиваль Cross Art в «Эрарте», Beat Weekend и еще 10 событий выходных. Изображение № 5.

Beat Weekend 2015

Петербургская часть фестиваля документального кино о музыке и современной культуре, который проходит одновременно в 15 городах России. В кинотеатре «Аврора» покажут 5 картин. В пятницу — фильм про поезд художников «От станции к станции» (20:00) , в субботу — первый и единственный длинный документальный фильм об Уильяме Берроузе (18:00) и «Город-остров» про монреальскую богему (19:30), в четверг и в воскресенье — B-Movie про 70-е годы в Западном Берлине (20:00).

когда: 1–4 октября

ГДЕ: Кинотеатр «Аврора», Невский пр., 60

СТОИМОСТЬ: 400 рублей

 

Суббота,
3 октября

 

 

 

 

 

 

 

 

«Интеллигентная барахолка» в Анненкирхе

когда: 13:00

ГДЕ: Лютеранская церковь Святой Анны, Кирочная ул., 8

СТОИМОСТЬ: вход свободный 

Фестиваль Cross Art в «Эрарте», Beat Weekend и еще 10 событий выходных. Изображение № 6.

 

Десятая юбилейная ярмарка, которая соберёт в лютеранской церкви на Кирочной улице больше 120 участников из разных городов — дизайнеров, ремесленников художников и коллекционеров. Царство изделий ручной работы, одежды, аксессуаров, сувениров и винтажа дополнят гастрономическим предложением: обещают экспериментальный шоколад, пирожные на палочке, расписные пряники, бутерброды, супы и многое другое.

 

Фильм «Ловушка» Брийанте Мендоса 

В предпоследний день фестиваля «Послание к человеку» второй показ фильма «Ловушка». Автор — филиппинский классик, лауреат множества международных фестивалей Брийанте Мендоса». Подробнее в гиде The Village: «Это масштабный фильм-катастрофа о тайфуне, обрушившемся на филиппинский город Таклобан. Мендоса — режиссёр непримиримый, постоянно рассказывающий о бедности и власти. Посмотреть кино о филиппинской бюрократии будет полезно всем, кто сталкивается с российской».

когда: 17:15

ГДЕ: кинотеатр «Родина», Караванная, 12

СТОИМОСТЬ: 250 рублей

Фестиваль Cross Art в «Эрарте», Beat Weekend и еще 10 событий выходных. Изображение № 7.

Найк Борзов в пространстве Beatnik

Проект Beatnik отмечает завершение летнего сезона и закрывается на ремонт до декабря. В пятницу на Итальянской неожиданно прозвучат сочинения Арнольда Шонберга в исполнении оркестра Чингиза Османова, а в субботу запланирован концерт Найка Борзова, который недавно уже выступал в Петербурге на Дворцовой площади в рамках концерта Megafonlive.

когда: 21:30

Где: Beatnik, Итальянская ул., 17

Стоимость: вход свободный

 

«Интеллектуальная вечеринка InCrowd»

В клубе The Place опробуют новый формат — интеллектуальные вечеринки: лекторов смешают с музыкантами, а сами лекции дополнят танцами. В субботней программе значатся лекции филолога Юрий Багров (тема — «Иосиф Бродский: селфи с котом»), главного редактора журнала «Русский репортёр» Виталия Лейбина («Почему мы цитируем Пушкина и Цоя») и историка Льва Лурье («Несмешной Довлатов»). Последний закончит после полуночи, а сразу за ним — концерт блюзово-джазовой группы Nina Karlsson.

когда: 21:00

ГДЕ: The Place, улица Маршала Говорова, 47

СТОИМОСТЬ: 500 рублей

 

Воскресенье,
4 октября

 

 

 

 

 

 

 

 

Стив Маккарри в Главном штабе 

когда: 30 сентября — 22 ноября

Где: Главный штаб,
Дворцовая площадь, 6–8

Стоимость: 400 рублей

Фестиваль Cross Art в «Эрарте», Beat Weekend и еще 10 событий выходных. Изображение № 8.

 

Большая выставка прославленного фотожурналиста, открывшаяся 30 сентября: более 80 работ, в том числе знаменитый портрет «Афганская девочка» — эта фотография была признана самой известной в истории журнала National Geographic. В своих работах Маккарри традиционно показывает военные конфликты, исчезающие народы, древние традиции и современный мир, каждый раз фокусируясь на отдельной человеческой истории.

 

Открытие концертного сезона в Шереметевском

Симфонический оркестр «Таврический» под управлением Михаила
Голикова исполнит в Белом парадном зале Шереметевского дворца произведения Баха, Вивальди, Моцарта, Чайковского и Пьяццоллы. Играть будут на антикварных инструментах: гости смогут увидеть и услышать корнеты, саксгорн, тубу, валторну из коллекции Александра III, а также виолончель, скрипки и альт из коллекции музея.

когда: 16:00

Где: Шереметевский дворец, набережная реки Фонтанки, 34

Стоимость: 100–200 рублей

 

Людмила Улицкая в «Буквоеде»

В октябре книготорговая сеть «Буквоед» отмечает десятилетие. В течение юбилейного месяца в разных магазинах сети в Петербурге пройдут выступления российских (и не только) писателей — от Татьяны Толстой до Эдуарда Лимонова. А в это воскресенье в «Парке культуры и чтения» на Невском с читателями встретится писательница Людмила Улицкая.

когда: 16:00

Где: «Парк культуры и чтения», Невский, 46

Стоимость: вход свободный

Фестиваль Cross Art в «Эрарте», Beat Weekend и еще 10 событий выходных. Изображение № 9.

Infected Mushroom в «Главклубе»

Израильские звёзды, ветераны психоделического транса, которые недавно записали сингл с Сашей Грей и выпустили альбом Converting Vegetarians II. «Заработав место в DJ-элите (в том числе, совершенно конкретное — в десятке лучших диджеев мира по авторитетной версии DJ Mag), Infected Mushroom, сумели завоевать и репутацию выдающейся концертной группы: в их арсенале есть и живые инструменты, и приглашённые вокалисты, и впечатляющий видеоряд».

когда: 20:00

Где: «Главклуб», ЛДМ, ул. Профессора Попова, 47

Стоимость: 1 300 рублей

   

 

Фотографии: Обложка, 1 – Фестиваль синтеза искусств CROSS ART 2015, 2 – Burroughs: The Movie, 3 – Интеллигентная барахолка в Анненкирхе, 4 – Алексей Костромин / Beatnik, 5 – Steve McCurry / hermitagemuseum.org, 6 – Infected Mushroom