Фрида Кало в Эрмитаже, концерт The Kooks, вечеринка клуба Arma17 и ещё 14 событий выходных. Изображение № 1.

ПЯТНИЦА

6 ноября

Пасмурно

Днём: +3
Ночью: +1

Фрида Кало в Эрмитаже, концерт The Kooks, вечеринка клуба Arma17 и ещё 14 событий выходных. Изображение № 2.

СУББОТА

7 ноября

Дождь

Днём: +5
Ночью: +4

Фрида Кало в Эрмитаже, концерт The Kooks, вечеринка клуба Arma17 и ещё 14 событий выходных. Изображение № 3.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

8 ноября

Дождь

Днём: +5
Ночью: +5

 

Пятница,
6 ноября

 

 

 

 

 

 

 

 

Концерт Marnie

КОГДА: 20:00

ГДЕ: «Эрарта Сцена», 29-я линия В. О., 2

СТОИМОСТЬ: 1 000–10 000 рублей

Фрида Кало в Эрмитаже, концерт The Kooks, вечеринка клуба Arma17 и ещё 14 событий выходных. Изображение № 4.

Хелен Марни (или просто Marnie) больше известна как вокалистка и клавишница Ladytron. Сольная карьера Марни началась три года назад, первый и пока единственный альбом Crystal World вышел два года назад — и не то чтобы он разительно отличается от синт- и дрим-попа Ladytron. Как сольный артист в турне она отправилась только в этом году — и вот наконец доедет до Петербурга. 

Презентация книги про «Аквариум»

Анатолий Гуницкий (он же Джордж и Старый Рокер), один из отцов-основателей «Аквариума» (вместе с БГ), представит книгу о группе. Из «Аквариума» Гуницкий ушёл 30 лет назад — впрочем, его тексты появлялись в более поздних альбомах коллектива. Книга «Мой „Аквариум“» — сборник интервью с участниками группы разных лет, статей для самиздата, «аквариумных стихов». Бонусом — около 70 не публиковавшихся ранее фотографий Виктора Немтинова.

КОГДА: 19:00

ГДЕ: книжный магазин «Мы», Невский пр., 20, третий этаж

СТОИМОСТЬ: бесплатно 

 

«Серп и молот» в Angleterre

К 60-летию Леонида Десятникова Angleterre всю неделю показывает фильмы с музыкой композитора.  В пятницу — лента Сергея Ливнева 1994 года «Серп и молот» . В главной роли — метростроевца и депутата, сменившего пол по приказу Сталина, — Алексей Серебряков. Драму представит пианист Алексей Гориболь. 

КОГДА: 19:30

ГДЕ: кинотеатр Angleterre, Малая Морская ул., 24

СТОИМОСТЬ: 350 рублей 

 

Василий Шумов и группа «Центр»

«Советский Kraftwerk» — группа «Центр» — появился, страшно подумать, в 70-е. За три десятка лет было много чего: Василий Шумов - основатель и единственный бессменный участник «Центра» — уезжал в США, в конце нулевых вернулся и живёт в Москве, а несколько месяцев назад объявил о записи нового альбома. Который и обещают оперативно представить в VinyllaSky. 

КОГДА: 20:00 

ГДЕ: культурный бар VinyllaSky, Лиговский пр., 71

СТОИМОСТЬ: 900 рублей

Фрида Кало в Эрмитаже, концерт The Kooks, вечеринка клуба Arma17 и ещё 14 событий выходных. Изображение № 5.

Вечеринка клуба Arma17

Ведущий техно-клуб Москвы устраивает шоукейс (а попросту — вечеринку) в петербургском Mosaique. Мероприятие под названием Arma Get On соберёт под крышей заведения треть резидентского состава Arma17. Хедлайнером станет резидент лейбла Werkdiscs Helena Hauff из Гамбурга. Помимо резидентов, в Петербург прибудет частичный антураж и декорации Arma17. Возрастное ограничение — 21+, на входе действуют фейс- и дринк-контроль. 

КОГДА: 23:00

ГДЕ: клуб Mosaique, Конюшенная пл., 2

СТОИМОСТЬ: 500–1 000 рублей

 

Концерт-перформанс электроарфистки Ольги Максимовой

Петербургская арфистка и композитор Ольга Максимова доказала, что даже на ультраклассическом инструменте можно играть танцевальную музыку. На этот раз концерт-перформанс пройдёт ещё и в непривычном месте — под звёздным небом планетария. Просят не опаздывать, иначе есть шанс оказаться перед закрытыми дверьми. 

КОГДА: 20:30

ГДЕ: Планетарий, Александровский парк, 4

СТОИМОСТЬ: от 700 рублей

Фрида Кало в Эрмитаже, концерт The Kooks, вечеринка клуба Arma17 и ещё 14 событий выходных. Изображение № 6.

«Ночь мировой анимации»

Выдающаяся мультипликация со всего света — от создателей фестиваля «Мультивидение». В программе — новая комедия абсурда Ивана Максимова «Скамейки № 0458», действие которой происходит на обычных парковых скамейках; экранизация песни французской группы Les Pires «Совы нежные», выполненной целой бригадой выдающихся аниматоров и приуроченной к первой церемонии вручения Национальной анимационной премии «Икар», и история мужчины, мечтающего о кораблях и океанах, но работающего рекламным бананом. Полная программа «Ночи» — по ссылке.

КОГДА: 23:30

ГДЕ: киноцентр «Родина», ул. Караванная, 12

СТОИМОСТЬ: 550 рублей

 

Суббота, 7 ноября

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Концерт The Kooks

КОГДА: 20:00

ГДЕ: клуб «А2», пр. Медиков, 3

СТОИМОСТЬ: 2 000–5 000 рублей

Фрида Кало в Эрмитаже, концерт The Kooks, вечеринка клуба Arma17 и ещё 14 событий выходных. Изображение № 7.

Невзрослеющий инди-рок британского квартета. The Kooks появились более десяти лет назад, позаимствовав название из песни Дэвида Боуи — с тех пор прошли классический путь от разогрева у The Subways до полных залов и премии MTV. В Петербург The Kooks едут с прошлогодним альбомом Listen. 

Открытый университет

Очередной (третий по счёту) двухдневный фестиваль лекций и дискуссий от газеты «Бумага» и Новой сцены Александринки. Среди заявленных тем — среда обитания (про жизнь в Петербурге), непубличная политика (про проблемы, бытующие вне медийного поля), биотехнологии и прочее. Вход свободный, но нужно заранее зарегистрироваться — причём лучше не тянуть: на первом «Открытом университете» был аншлаг. 

КОГДА: 7–8 ноября

ГДЕ: Новая сцена Александринского театра

СТОИМОСТЬ: бесплатно, необходимо зарегистрироваться

Кинопроза: фильм «Шошо»

Журнал «Сеанс» продолжает проект «Кинопроза» показом двух фильмов Алексея Федорченко по сценариям драматурга Дениса Осокина. 6 ноября в 21:00 зрителям представят минималистичный роуд-муви «Овсянки», а на следующий день — магический реализм в киноленте «Шошо». После сеансов пройдёт встреча с Денисом Осокиным. 

КОГДА: 18:00

ГДЕ: кинотеатр «Ленфильма», Каменноостровский, 10

СТОИМОСТЬ: 250–300 рублей

Фрида Кало в Эрмитаже, концерт The Kooks, вечеринка клуба Arma17 и ещё 14 событий выходных. Изображение № 8.

DJ Krush на «Эрарта Сцене»

Знаменитый японский диджей и продюсер — в принципе, нередкий гость в Петербурге. И данное выступление — если вы не хардкор-фэн — можно было бы проигнорировать, если бы не одно но: Krush едет с новым альбомом Butterfly Effect, который ждали 11 лет — умным, глубоким, претендующим на попадание в листинги из серии «100 лучших пластинок 2015 года». 

КОГДА: 20:00

ГДЕ: «Эрарта Сцена», 29-я линия В. О., 2

СТОИМОСТЬ: 1 000–1 800 рублей

 

Неделя кино Португалии

Параллельно с фестивалем нового британского кино в Петербурге проходит ещё один кинофест — португальский. В программе — самые громкие фильмы последних лет: от документальных лент о культурном достоянии и политическом прошлом Португалии до флагманов независимого и коммерческого кинематографа. Отдельная часть киносмотра будет посвящена португальскому короткометражному кино. 

КОГДА: 4–8 ноября

ГДЕ: кинотеатр «Великан Парк», Александровский парк, 4/4

СТОИМОСТЬ: бесплатно 

 

Воскресенье,
8 ноября

 

 

 

 

 

 

 

 

Выставка Absolut Space

КОГДА: 5–12 ноября

ГДЕ: универмаг Au Pont Rouge, набережная реки Мойки, 73

СТОИМОСТЬ: бесплатно

Фрида Кало в Эрмитаже, концерт The Kooks, вечеринка клуба Arma17 и ещё 14 событий выходных. Изображение № 9.

Выставка стрит- и диджитал-арта Absolut Space в ранее закрытом пространстве универмага Au Pont Rouge, на скрытом от посетителей этаже. Под руководством известных кураторов участники — артисты из Москвы и Петербурга — создали художественные объекты. Основная тема выставки — трансформация. Каждая работа видоизменяется в зависимости от угла зрения или освещения.

 

Праздничное оформление города

Выставка из фондов Государcтвенного музея истории Санкт-Петербурга посвящена праздничному оформлению Петрограда–Ленинграда к революционным праздникам в 1918–1932 годах. На ней представлены авторские эскизы художественно-декоративного оформления городского пространства (работы Альтмана, Матюшина, Раевской, Рутковского), а также фотографии, живописные и графические произведения, открытки, запечатлевшие празднование годовщин Октябрьской революции и 1 мая на площадях и улицах Петрограда–Ленинграда. Большинство экспонатов демонстрируется впервые.

КОГДА: 5 ноября 2015 года — 5 июня 2016 года

ГДЕ: Музей петербургского авангарда, ул. Профессора Попова, 10

СТОИМОСТЬ: 100 рублей

Фрида Кало в Эрмитаже, концерт The Kooks, вечеринка клуба Arma17 и ещё 14 событий выходных. Изображение № 10.

Фрида Кало в Эрмитаже

В Эрмитаж привезут всего одну картину самой известной художницы XX века — но и это большое событие. «Автопортрет с обезьянкой» относится к 1940-м годам, то есть к зрелому периоду творчества Фриды Кало. На картине — помимо собственно художницы, а также обезьянки — гвоздь, скульптура доколумбовой эпохи и собака, все объединены жёлтой лентой. Картина полна символов: например, пресловутая обезьянка, частый мотив в произведениях Фриды, — это всегда беззаветно преданный друг, заместитель ребёнка, которого у художницы никогда не было. 

КОГДА: 4 ноября 2015 года — 10 января 2016 года

ГДЕ: Западина Восточной галереи Зимнего дворца (зал 152)

СТОИМОСТЬ: по входному билету в Эрмитаж (400 рублей)

 

Интеллектуальная вечеринка в «Море»

Нескучные лекции о литературе, умные игры и диджей-сет. Среди ораторов вечеринки InCrowd — телеведущий Денис Катаев и литературовед Валерий Тимофеев. Также в программе — моноспектакль Brodsky. Retweet в исполнении актёра московского театра «Практика» Павла Михайлова. 

КОГДА: 18:00–23:00

ГДЕ: клуб «Море», ул. Малая Морская, 20

СТОИМОСТЬ: 400–600 рублей

 

«Закат» Александра Зельдовича

Очередное событие в рамках программы «Кино в театре» — ретроспективный показ фильма «Закат» (1989 год). Эстетская драма о любви старика Менделя и красавицы Маруси в своё время имела огромный фестивальный успех: фильм был показан в программе Forum Берлинского кинофестиваля, номинировался на «Нику». О фильме крайне лестно отзывался Вуди Аллен, им была возмущена Сьюзен Зонтаг. Ленту представит режиссёр Александр Зельдович.

КОГДА: 20:00

ГДЕ: Новая сцена Александринского театра

СТОИМОСТЬ: 250 рублей

   

 

ФОТОГРАФИИ: 1 — "Эрарта Сцена", 2 — arma17, 3 — киноцентр "Родина", 4 —The Kooks, 5 — "Эрарта Сцена", 6 —  Покрас Лампас, 7 — Фрида Кало