Вечеринка на заводе «Людвиг Нобель», финское кино и ещё 13 событий выходных. Изображение № 1.

ПЯТНИЦА

20 ноября

Пасмурно, дождь

Днём: +1
Ночью: +1

Вечеринка на заводе «Людвиг Нобель», финское кино и ещё 13 событий выходных. Изображение № 2.

СУББОТА

21 ноября

Пасмурно, дождь

Днём: +1
Ночью: +1

Вечеринка на заводе «Людвиг Нобель», финское кино и ещё 13 событий выходных. Изображение № 3.

ВОСКРЕСеНЬЕ

22 ноября

Снег

Днём: 0
Ночью: –2

 

Пятница,
20 ноября

 

 

 

 

 

 

 

 

Неделя финского кино 

КОГДА: 20 ноября — 26 ноября

ГДЕ: «Аврора»

СТОИМОСТЬ: 200 рублей

Вечеринка на заводе «Людвиг Нобель», финское кино и ещё 13 событий выходных. Изображение № 4.

Неделю кино Финляндии в пятницу открывает фильм «Ворчун» — трагикомедия о живущем в лесу упрямом финне, которому в какой-то момент всё-таки приходится выбраться в чуждый ему город, наполненный сумасшедшими людьми со смартфонами. Картина, очень популярная на родине: по количеству просмотров она заняла третье место в истории национального кинематографа. В субботу покажут биографическую драму «Арми жива» про основательницу дизайнерской компании «Маримекко». В воскресенье — молодёжную комедию «Лавмилла» и детектив «Варес против Шерифа».

«Кассиопея» в клубе Place

Психоделическая группа из Минска записала четвёртый полноформатный альбом «Крестик». По словам музыкантов, новая работа — это «юмористическое богоборчество»: песни о людях, которые напрасно верили во что-то всю жизнь. Новую пластинку участники команды в эффектных костюмах «болотной» тематики и представят в Петербурге в пятницу вечером.

КОГДА: 20:00

ГДЕ: клуб Place, Маршала Говорова, 47

СТОИМОСТЬ: 500 рублей

Лекция «Борис Слуцкий. Испорченная репутация»

Лекция замечательного литературоведа, библиографа Российской национальной библиотеки Никиты Елисеева о Борисе Слуцком пройдёт в рамках проекта «Благотворительный университет». «Борис Абрамович Слуцкий — советский поэт с одной из самых неоднозначных репутаций в литературных кругах. Многие писатели и исследователи не могут простить ему выступления против Бориса Пастернака на собрании Союза писателей СССР в 1958 году, на котором автор „Доктора Живаго“ был исключён из Союза. Слуцкий тогда осудил публикацию романа на Западе. Но кем на самом деле был Борис Слуцкий? Разные ли это фигуры, Слуцкий-поэт и Слуцкий-человек?»

КОГДА: 19:00

ГДЕ: кафе «Жан-Жак», ул. Марата, 10

СТОИМОСТЬ: вход за благотворительное пожертвование в пользу подопечных центра «Антон тут рядом»

Вечеринка на заводе «Людвиг Нобель», финское кино и ещё 13 событий выходных. Изображение № 5.

Пабло Пикассо в «Перинных рядах»

Повторение популярной выставки в «Перинных рядах». Больше 60 литографий из частных коллекций Германии, Бельгии и Франции: разные работы мастера, относящиеся к раннему периоду, голубому периоду, аналитическому и синтетическому кубизму, а также эскизы к самому знаменитому произведению художника «Герника». В пятницу выставка будет открыта с 12:00 до 21:00.

КОГДА: 19 ноября – 29 декабря 2015

ГДЕ: арт-центр в Перинных рядах, Думская ул., 4

СТОИМОСТЬ: 350 рублей

 

Chinawoman в «Эрарте»

Презентация альбома канадской певицы с русскими корнями. «Let's Part in Style, третий альбом Chinawoman, — исповедальный и кинематографичный. Декадентское, драматичное, винтажное звучание клавиш и синтезатора рождает откровенное и грандиозное музыкальное явление с гипнотическим вокалом и едва заметным шлейфом европейского шансона».

КОГДА: 20:00

ГДЕ: «Эрарта», Васильевский остров, 29-я линия, 2

СТОИМОСТЬ: 1 000–2 000 рублей

 

Суббота,
21 ноября

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Ресторанный день»

КОГДА: 21 ноября

ГДЕ: искать точки на карте

Вечеринка на заводе «Людвиг Нобель», финское кино и ещё 13 событий выходных. Изображение № 6.

Очередной фестиваль «Ресторанный день»: не меньше 50 однодневных заведений будут в эту пасмурную субботу готовить разнообразную еду для праздной публики по всему городу. Пивной суп, «Летающий Якоб», гуакамоле с начос, ингерманландский толлкуна, «ров рёшти», бесконечные кексы и пироги — перечислять можно бесконечно.

Фестиваль «Электро-Механика»

На десятой «Электро-Механике» среди прочих выступят: один из основоположников современной немецкой школы электронной музыки Hans-Joachim Roedelius, мастер аудиовизуального шоу из Великобритании Clark, представитель европейской школы импровизационной музыки Thomas Ankersmit из Нидерландов и швейцарец Feldermelder, который представит «полную сложносочинённых электронных мотивов инсталляцию Erratic». Программа фестиваля здесь.

КОГДА: 20:00

ГДЕ: Центр современного искусства им. Сергея Курёхина, Средний пр. В. О., 93

СТОИМОСТЬ: 1 000 рублей

Вечеринка на заводе «Людвиг Нобель», финское кино и ещё 13 событий выходных. Изображение № 7.

«Индустриально-музыкальное путешествие» на заводе «Людвиг Нобель»

Интересная вечеринка в интересном месте: в цехе механического завода «Русский дизель» («Людвиг Нобель») на Большом Сампсониевском выступят заслуженные диджеи. Хедлайнер — немецкий музыкант, композитор, продюсер, диджей и «один из наиболее известных посттехно-эксперименталистов в современной электронной музыке» — Atom™, он же Уве Шмидт. За световое шоу будет отвечать команда m_division.

КОГДА: 22:00

ГДЕ: Большой Сампсониевский, 30, корп. 1

СТОИМОСТЬ: 400 рублей

 

Российско-итальянский кинофестиваль RIFF

Большой фестиваль итальянских фильмов в киноцентре «Родина» продлится до следующего воскресенья. В субботу среди прочего покажут нуар Рикардо Паолетти «Озеро идолов» и «Поезд в Москву» — редкие кадры Советского Союза, снятые на цветную видеоплёнку итальянским коммунистом Сауром Равальей в 1957 году. Полное расписание здесь.

КОГДА: 19 ноября — 29 ноября

ГДЕ: «Родина», ул. Караванная, 12

СТОИМОСТЬ: 300 рублей

Вечеринка на заводе «Людвиг Нобель», финское кино и ещё 13 событий выходных. Изображение № 8.

Евгений Фёдоров в «А2»

Евгений Фёдоров празднует 50-летие: в честь юбилея музыканта сразу три его группы — Tequilajazzz, Optimystica Orchestraи Zorge выйдут на сцену «A2 Green Concert». Редкий случай: «Текила» в последние годы собирается крайне редко. Обещают и «Тему прошлого лета», и «Зимнее солнце», и «Авиацию и артиллерию», и «Наливайя».

КОГДА: 20:00

ГДЕ: «A2», пр. Медиков, 3

СТОИМОСТЬ: 1 300 рублей

 

Фестиваль «Коляда-Театра»

С 21 по 29 ноября на Новой сцене Александринки пройдёт фестиваль екатеринбургского «Коляда-Театра». Это первые большие гастроли уральцев в Петербурге. Коллектив, созданный и возглавляемый драматургом, режиссёром, педагогом и энтузиастом Николаем Колядой покажет в Петербурге за 9 дней 12 спектаклей. В субботней программе: документальный фильм о театре и «Гамлет», куда без него. 

КОГДА: 21 ноября — 29 ноября

ГДЕ: Новая сцена Александринского театра, наб. реки Фонтанки, 49а

СТОИМОСТЬ: от 300 до 1 800 руб

 

Воскресенье,
22 ноября

 

 

 

 

 

 

  

Выставка «Серебро и золото Пиковой дамы»

КОГДА: 19 ноября 2015 — 14 февраля 2016

ГДЕ: Шереметевский дворец, набережная реки Фонтанки, 34

СТОИМОСТЬ: 250 рублей

Вечеринка на заводе «Людвиг Нобель», финское кино и ещё 13 событий выходных. Изображение № 9.

Большая выставка в Шереметевском дворце — совместный проект фестиваля «Дягилев. P.S.», Государственного Эрмитажа, Музея театрального и музыкального искусства и Московского музея–усадьбы «Останкино». Всё, что связано с Натальей Петровной Голицыной (1744–1837), ставшей прообразом роковой Графини из повести А. С. Пушкина «Пиковая дама»: парадные портреты семьи, подруг, придворного окружения, графические листы с жанровыми сценами, документы, предметы быта и материалы о ранних постановках оперы Чайковского.

Премия Аркадия Драгомощенко

В воскресенье завершается программа ежегодной поэтической премии для молодых авторов, пишущих на русском языке. В 18:30 начнутся поэтические чтения памяти Аркадия Драгомощенко, в которых примут участие Павел Арсеньев, Сергей Завьялов, Александр Скидан, Никита Сафонов, Елена Костылева, Константин Шавловский, Николай Кононов и другие. Сразу после — собственно церемония вручения премии.

КОГДА: 18:30

ГДЕ: Европейский университет, конференц-зал, Гагаринская ул., 3а

СТОИМОСТЬ: вход свободный

Вечеринка на заводе «Людвиг Нобель», финское кино и ещё 13 событий выходных. Изображение № 10.

Миша Мищенко в «Эрарте»

Презентация сразу двух пластинок московского неоклассика Миши Мищенко — экспериментальной Metanoia и альбома сольных фортепианных произведений, состоящего из 20 треков, многие из которых исполнялись до этого только вживую.

КОГДА: 20:00

ГДЕ: «Эрарта», Васильевский остров, 29-я линия, 2

СТОИМОСТЬ: 500–1 400 рублей

 

Кинофестиваль «Бок о бок»

ЛГБТ-фестиваль «Бок о бок» стартовал в Петербурге 19 ноября. В программе, как обычно, игровые, документальные и короткометражные фильмы. В воскресенье, например, покажут фильм «Меня зовут Майк» (про соредактора культового гей-журнала и гей-активиста) и важную документальную работу «Розовый треугольник» — о датском враче Вернете, который поддерживал связи в СС, был личным другом Генриха Гиммлера и считал, что гомосексуальность поддаётся «излечению». Сразу после фильма — дискуссия о гомосексуалах в ГУЛАГе и нацистских концлагерях.

КОГДА: 19 ноября — 28 ноября

ГДЕ: отель «Сокос», Биржевой переулок, 2–4

СТОИМОСТЬ: 250 рублей

   

 

фотографии: обложка — кадр из фильма "Арми жива!", 1 — кадр из фильма "Ворчун", 2 — Арт-Центр в Периных рядах, 3 — Ресторанный день, 4 — citywalls, 5 — TEQUILAJAZZZ, 6 — Дягилев. P.S., 7 — Миша Мищенко