SKIF, Фестиваль немецкого кино, Science Slam и ещё 9 событий выходных. Изображение № 1.

ПЯТНИЦА

4 декабря

Пасмурно, дождь

Днём: +3
Ночью: +5

SKIF, Фестиваль немецкого кино, Science Slam и ещё 9 событий выходных. Изображение № 2.

СУББОТА

5 декабря

Пасмурно, дождь

Днём: +3
Ночью: +5

SKIF, Фестиваль немецкого кино, Science Slam и ещё 9 событий выходных. Изображение № 3.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

6 декабря

Пасмурно

Днём: +2
Ночью: +5

 

Пятница,
4 декабря

 

 

 

 

 

 

 

Фестиваль немецкого кино

КОГДА: 3–6 декабря

ГДЕ: «Аврора», Невский пр., 60

СТОИМОСТЬ: 200 рублей

SKIF, Фестиваль немецкого кино, Science Slam и ещё 9 событий выходных. Изображение № 4.

В рамках фестиваля немецких фильмов в «Авроре» показывают только премьеры — ни одна из представленных картин не выходила в России в широкий прокат. Кроме того, фестиваль в этом году отмечает 70-летний юбилей Райнера Вернера Фассбиндера. По этому случаю в пятницу покажут документальный фильм Аннекатрин Хендель «Фассбиндер» — подробную биографию, в которую вошли редкие архивные материалы, интервью с соратниками и музами режиссёра, автобиографические сцены из его фильмов и отрывки из ранних литературных работ.

 

Родионов, Хлебников и «Сумасшедшая помощь»

Главный герой пятой серии цикла «Кинопроза», организованного журналом «Сеанс», — Александр Родионов. В четверг в кинотеатре «Ленфильм» покажут фильм Николая Хомерики «Сердца бумеранг» по сценарию кинодраматурга, а в пятницу «Сумасшедшую помощь» Бориса Хлебникова — ключевой фильм поколения русских кинематографистов, которых критики называли «новыми тихими». Фильм представят режиссёр и сценарист.

КОГДА: 20:30

ГДЕ: кинотеатр «Ленфильм», Каменноостровский проспект, 10

СТОИМОСТЬ: 250 рублей

SKIF, Фестиваль немецкого кино, Science Slam и ещё 9 событий выходных. Изображение № 5.

«Шерлок младший» в «Яани кирик»

Продолжение цикла концертов «Синематографъ. Погружение в эпоху немого кино»: в эстонской церкви покажут классическую немую кинокомедию Бастера Китона 1924 года, сопровождать которую будет петербургский пианист Станислав Чигадаев.

КОГДА: 19:00

ГДЕ: «Яани кирик», ул. Декабристов, 54а

СТОИМОСТЬ: 500 рублей

 

Carl Barât and the Jackals в «Космонавте»

Сайд-проект Карла Барата из The Libertines, участников которого музыкант собрал по объявлению в Facebook. После триумфального первого визита The Libertines в Москву, следом за секретным выступлением на одном из главных фестивалей планеты Glastonbury, Carl Barat со своей группой едет в Петербург, чтобы представить свой новый альбом

КОГДА: 20:00

ГДЕ: «Космонавт», ул. Бронницкая, 24

СТОИМОСТЬ: 1 000 рублей 

 

Суббота,
5 декабря

 

 

 

 

 

 

 

SKIF

КОГДА: 19:00

ГДЕ: Центр им. Сергея Курёхина СПб, В. О. Средний пр. 93

СТОИМОСТЬ: 1 200 рублей

SKIF, Фестиваль немецкого кино, Science Slam и ещё 9 событий выходных. Изображение № 6.

 

Среди участников 19-го фестиваля SKIF — известные во всём мире Kadebostany, исполнители хита Castle in the Snow и кавер-версии на песню Beyonce «Crazy in Love»; мастера аудиовизуальных инсталляций — группа из США The Soft Moon; петербургский звуко-визуальный проект The Clones Project и голландцы zZz с необычными дроун- и электро-сетами. Полное расписание здесь

 

Запуск арт-резиденции в Музее стрит-арта 

Петербургский Музей уличного искусства представит пилотный проект арт-резиденции «Искусство производства / Производства искусства», в которой примет участие команда художников из Франции и России. По задумке куратора, все арт-объекты в рамках проекта будут созданы непосредственно на месте — в Музее уличного искусства, а, следовательно, и на Заводе слоистых пластиков. В качестве материалов частично или даже полностью будут использоваться отходы производства, например, обрезки, брак и в особенности матовая плёнка, представляющая собой своеобразный «отпечаток» рабочего процесса. Ответным ходом со стороны музея станет урбанистическая организация пространства завода, которую инициировало «Обледенение архитекторов», вовлекая рабочих в творческий процесс.

КОГДА: 5 декабря

ГДЕ: шоссе Революции, 84

СТОИМОСТЬ: вход свободный

SKIF, Фестиваль немецкого кино, Science Slam и ещё 9 событий выходных. Изображение № 7.

Фестиваль ЮНЕСКО

В рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума плодовитый журнал «Сеанс» и кинотеатр «Ленфильм» покажут пять шедевров кино, без которых уже невозможно представить себе историю мировой культуры. В субботу смотрите американский музыкальный фильм-сказку 1939 года «Волшебник страны Оз» (1939) Виктора Флеминга. В воскресенье — датскую классику: «Слово» Карла Теодора Дрейера.

КОГДА: 5 декабря — 20 декабря

ГДЕ: кинотеатр «Ленфильм», Каменноостровский проспект, 10

СТОИМОСТЬ: 250 рублей

 

«Нанофест»

 Фестиваль нанотехнологий на площадках Университета ИТМО и СПбПУ. В программе показы документального научного кино, мастер-классы по научной журналистике, продюсированию и краудфандингу, лекции ведущих учёных о нанотехнологиях будущего. В субботу, например, пройдёт лекция «Эволюция технологии производства из композитов: от ручной выкладки до 3D-печати», покажут фильм «Сингулярность» об идеях футуролога и изобретателя Рэя Курцвейла, а Вероника Прокопенко из Boomstarter.ru расскажет о прикладном краудфандинге.

КОГДА: 3 декабря — 6 декабря

ГДЕ: «Фаблаб Политех», СПбПУ, Политехническая улица, 29

СТОИМОСТЬ: вход свободный

 

Cult of Luna в «Зале ожидания»

Шведская группа Cult of Luna славится своей меланхоличной, тяжёлой, медленной и мрачной музыкой в стиле пост-метал. Свою новую пластинку Vertikal они представят в Петербурге. «Отшлифованные до идеала аранжировки многоминутных композиций своим монотонным развитием погружают слушателя в состояние транса, а приятное послевкусие от услышанного сохраняется надолго».

КОГДА: 20:00

ГДЕ: «Зал ожидания», наб. Обводного канала, 118

СТОИМОСТЬ: 1 700 рублей

 

Воскресенье,
6 декабря

 

 

 

 

 

 

 

Science Slam в «А2»

КОГДА: 18:00

ГДЕ: пр. Медиков, 3

СТОИМОСТЬ: 500–600 рублей

SKIF, Фестиваль немецкого кино, Science Slam и ещё 9 событий выходных. Изображение № 8.

 

Очередной петербургский Science Slam пройдёт в рок-клубе и в рок-режиме. За выступлениями (каждое — не больше десяти минут) молодых учёных, которые представят свои исследования в форме стендапа, будет следить публика, она же и определит чемпиона: кто заслужит больше оваций — тот и победил. Среди заявленных тем, например, такие: «Какие лекарства придут на смену антибиотикам?», «Экстремальная робототехника: зачем нужны змеевидные роботы?» и «Чем лазерные физики занимаются в Эрмитаже?».

 

Аверин о Набокове в «Эрарте»

Лекция замечательного рассказчика, профессора кафедры истории русской литературы филологического факультета СПбГУ Бориса Аверина «Владимир Набоков. Воспоминания о рае» посвящена роману «Лолита». «Набоков писал эту книгу как воспоминание о рае, который он помнил не то из детства, не то из промежутка между своей нынешней и предыдущей жизнями. Одно из главных отличий рая от нашего мира состоит в том, что в раю не действуют законы нравственности». Именно о конфликте эстетики рая и эстетики повседневного мира и пойдёт речь в выступлении исследователя.

КОГДА: 19:30

ГДЕ: «Эрарта», 29-я линия В. О., 2.

СТОИМОСТЬ: 400 рублей

 

«Антикварный базар в „Ленэкспо“»

Выставка «Антикварный базар» в «Ленэкспо» — редкая возможность посмотреть, оценить и, может, даже купить вещи, собранные из десятков коллекций, магазинов, салонов и лавок в одном месте: антиквариат, винтажные украшения, вещи советского времени и предметы коллекционирования, от монет до книг Особое внимание, как обещают, уделят живописи — от произведений иностранных и русских мастеров XVIII — начала ХХ века, работ известных художников советского периода до живописных полотен наших современников. 

КОГДА: 11:00

ГДЕ: «Ленэкспо», павильон № 4, Большой пр. В. О., 103

СТОИМОСТЬ: 500 рублей

   

 

фотографии: 1 — кадр из фильма "Восточный ветер 2", 2 — кадр из фильма "Шерлок младший", 3 — Kadebostany, 4 — кадр из фильма "Волшебник страны Оз", 5 — Science Slam Петербург