«Артдокфест», Пётр Мамонов, ретроспектива Дэвида Линча и ещё 14 событий выходных. Изображение № 1.

ПЯТНИЦА

11 декабря

Пасмурно, дождь

Днём: +5
Ночью: +4

«Артдокфест», Пётр Мамонов, ретроспектива Дэвида Линча и ещё 14 событий выходных. Изображение № 2.

СУББОТА

12 декабря

Пасмурно, дождь

Днём: +2
Ночью: +1

«Артдокфест», Пётр Мамонов, ретроспектива Дэвида Линча и ещё 14 событий выходных. Изображение № 3.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

13 декабря

Снег

Днём: +1
Ночью: –1

 

Пятница,
11 декабря

 

 

 

 

 

 

 

 

«Артдокфест Петербург»

КОГДА: 8–16 декабря

ГДЕ: Angleterre Cinema Lounge и Ministerstvo

СТОИМОСТЬ: 220–440 рублей

«Артдокфест», Пётр Мамонов, ретроспектива Дэвида Линча и ещё 14 событий выходных. Изображение № 4.

 

Независимый фестиваль документального кино «Артдокфест» проходит в Санкт-Петербурге во второй раз. В этом году он будет работать на двух площадках: основные показы пройдут в Angleterre Cinema Lounge, а в пространстве Ministerstvo (Contour Family) устроят просмотры и дискуссии с режиссёрами. На закрытии фестиваля покажут фильмы-победители и вручат премию «Лавровая ветвь».

В выходные и на следующей неделе будут идти документальные фильмы о человеке по имени Христос Виссарион, который провозгласил себя воплощением Иисуса Христа, чеченском мальчике, который уходит от своих проблем в религиозном танце, чемпионате мира по домино в Абхазии, приехавшем на «Евромайдан» чеченце Руслане, украинском художнике, одержимом аварией на Чернобыльской АЭС, гастарбайтере Фаррухе из Новой Москвы и другие.

 

Санкт-Петербургская выставка исторической литературы

На выставке будут продавать историческую и военную литературу, книги о флоте, по искусству, истории искусства и истории регионов. Также пройдут презентации книг и альбомов с историческими фотографиями (программу презентаций можно посмотреть по ссылке). Например, представят альбом с фотографиями старого Севастополя, альбом о моде Российской империи 1855–1894 годов и книгу о германской военной элите 1914–1921 годов. Основная тема выставки заявлена как «190 лет восстанию декабристов».

КОГДА: 10–13 декабря

ГДЕ: Новый выставочный зал Государственного музея городской скульптуры

СТОИМОСТЬ: бесплатно

«Артдокфест», Пётр Мамонов, ретроспектива Дэвида Линча и ещё 14 событий выходных. Изображение № 5.

Ретроспектива Дэвида Линча

Ретроспективу устраивают журнал «Сеанс» и Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге. За четыре дня покажут пять фильмов: «Синий бархат», «Шоссе в никуда», «Голова-ластик», «Твин Пикс: Сквозь огонь» и «Малхолланд драйв». На показах «Синего бархата» и «Головы-ластик» пройдёт сессия вопросов и ответов с оператором Фредериком Элмсом, который работал на трёх фильмах Линча («Голова-ластик», «Синий бархат» и «Дикие сердцем»).

КОГДА: 10–13 декабря

ГДЕ: «Аврора»

СТОИМОСТЬ: 350–400 рублей

 

«Аквариум»

Последний сольный концерт «Аквариума» в Петербурге был восемь месяцев назад (после этого был совместный с «ДДТ»). «Песни группы воспитали не одно поколение: глубокие, наполненные сложным сплетением смыслов, они призывают остановиться, набрать того самого свежего воздуха в лёгкие и хоть на секунду — на выдохе — вспомнить о главном».

КОГДА: 20:00

ГДЕ: «A2»

СТОИМОСТЬ: 2 200 рублей

 

Неделя кино Швейцарии

Неделю швейцарского кино второй год подряд организуют сайт «Синемафия» и Генеральное консульство Швейцарии. В этом году покажут пять новых фильмов швейцарских режиссёров: роуд-муви о режиссёре в кризисе среднего возраста «Зимний гость» Энди Херцога и Маттиаса Гюнтера, драму «Невинность в сети» Никлауса Хилбера о том, как социальные сети влияют на подростковое общение, жёсткую подростковую драму «Война» Симона Жакмэ о трудовом лагере и «Другую кожу» Клаудии Лоренц, историю о семье, в которой жена после 18 лет брака обнаруживает, что её мужу нравятся мужчины. На показах «Зимнего солдата» и «Невинности в сети» устроят встречи с режиссёрами.

КОГДА: 10–14 декабря

ГДЕ: «Великан Парк»

СТОИМОСТЬ: бесплатно

 

DJ Oguretz

DJ Oguretz — ироничный проект режиссёра «Реутов ТВ» Сергея Мезенцева о танцевальной музыке 1990-х и рейве, который, кроме того, можно слушать. В Петербурге он представит новый трек под названием Techno Cobra, а также собирается играть в советские автоматы и раздавать кассеты.

КОГДА: 21:00

ГДЕ: Музей советских игровых автоматов

СТОИМОСТЬ: 700 рублей

 

Суббота,
12 декабря

 

 

 

 

 

 

 

Пётр Мамонов и группа «Совершенно новые Звуки Му» 

КОГДА: 19:00

ГДЕ: ДК «Ленсовета»

СТОИМОСТЬ: 1 100 рублей

«Артдокфест», Пётр Мамонов, ретроспектива Дэвида Линча и ещё 14 событий выходных. Изображение № 6.

 

Мамонов сыграет концерт по мотивам «Приключений Незнайки и его друзей» Николая Носова с новым коллективом молодых музыкантов, который собрал прошедшим летом. Он решил использовать текст сказки, когда перебирал коллекцию советского винила и обнаружил, что он актуален для современности. «Незнайка был очень креативный парень. Начал играть, играет хорошо — не так, стихи — не так, нарисовал всех — не так. Вот наши молодые люди, которые нам всем не верят, которые в капюшонах бегают по углам, это для них», — говорил музыкант каналу «Культура».

 

Фестиваль «Теперьбург»

На фестивале художники и активисты прочитают лекции о современном Петербурге. Во-первых, сотрудник Русского музея, Музея стрит-арта и автор QR-гида «Знай» Алина Зоря расскажет об «обаянии спальных районов», а художник Денис Тоф — о фактуре Петербурга и границе между искусством и вандализмом. Во-вторых, краевед и журналист Алексей Ерофеев будет читать о том, как город реагирует на переименования, о выборе новых топонимов и местном сленге. В-третьих, писательница Ольга Лукас прочитает любимые части из книги «Поребрик из бордюрного камня». Вместе с ней выступит «самый добрый кондуктор» Виктор Лукьянов. Также пройдут ярмарка и часовой марафон о городских проектах, лучших заведениях и барной культуре. Полную программу можно посмотреть по ссылке.

КОГДА: 12:00

ГДЕ: «Цифербург» (Большая Конюшенная, 9)

СТОИМОСТЬ: 300 рублей

«Артдокфест», Пётр Мамонов, ретроспектива Дэвида Линча и ещё 14 событий выходных. Изображение № 7.

Apocalyptica

Уникальная группа трёх финских виолончелистов и одного барабанщика, которые играют симфонический метал без гитар. В этот раз они приедут показывать новый альбом Shadowmaker. Он отличается от всех предыдущих работ группы, поскольку для его записи группа взяла постоянного вокалиста (раньше она записывала дуэты только с вокалистами из других групп).

КОГДА: 20:00

ГДЕ: «A2»

СТОИМОСТЬ: 1 800 рублей

 

Фестиваль «Сад чудес»

В выходные экскурсии по тропическим оранжереям в Ботаническом саду пройдут в прогулочном режиме (вероятно, посетителей не будут подгонять). В оранжереях установят инсталляции авторства «Декор-бюро „Дрозд & Жаба“», а также устроят места для фотографирования (не уточняется, как именно они будут выглядеть). На самих экскурсиях расскажут о «новогодних растениях мира». После экскурсий можно сходить на мастер-классы для детей (подробнее о них можно узнать по ссылке).

КОГДА: 12–13 декабря, 12:00–18:00

ГДЕ: Ботанический сад Петра Великого

СТОИМОСТЬ: 200–350 рублей

«Артдокфест», Пётр Мамонов, ретроспектива Дэвида Линча и ещё 14 событий выходных. Изображение № 8.

Фестиваль городского искусства

Фестиваль об урбанизме, городских проектах и уличном искусстве с основной программой из лекций активистов и художников. В эти выходные проведут два мероприятия: 12 декабря сотрудник Музея стрит-арта и автор QR-гида «Знай» Алина Зоря прочитает лекцию об уличном искусстве, граффити и паблик-арте, а 13 декабря художник Владимир Абих расскажет о екатеринбургской группировке «Злые» и уличном искусстве из Екатеринбурга. Позже с лекциями выступят художники Стас Багс, Паша Мо, Rush, Денис Тоф, Антон «Мэйк» Польский, Миша Wert159 Утеев, Николай Super, Саша Trun и ландшафтный дизайнер Анна Козлинская. 19 декабря в «Цифербурге» откроется «выставка-мастерская городских художников».

КОГДА: 12 декабря — 31 января

ГДЕ: «Цифербург», открытая гостиная Библиотеки имени Лермонтова, «Циферблат»

СТОИМОСТЬ: бесплатно

 

«Обе две»

Один из трёх рождественских концертов группы под общим названием «Блажь». Обещают шоу, которое сыграют «буквально несколько раз в жизни», с белым роялем, скрипками и декорациями.

КОГДА: 20:00

ГДЕ: «Эрарта»

СТОИМОСТЬ: 900 рублей

 

Ярмарка ArtFlection

Будут продавать украшения, керамику, посуду, ёлочные игрушки, мыло, мёд, фигурные свечи, шапки, варганы, флейты и многое другое. Также пройдут пять мастер-классов, о которых подробнее можно прочитать по ссылке.

КОГДА: 12–13 декабря

ГДЕ: «Ткачи»

СТОИМОСТЬ: бесплатно

 

Воскресенье,
13 декабря

 

 

 

 

 

 

 

The Tiger Lillies

КОГДА: 20:00

ГДЕ: «Космонавт»

СТОИМОСТЬ: 1 400 рублей

«Артдокфест», Пётр Мамонов, ретроспектива Дэвида Линча и ещё 14 событий выходных. Изображение № 9.

 

The Tiger Lillies, вероятно, очень любят в России, поскольку приезжают сюда почти каждый год. Их концерты сочетают музыкальное представление и театральное действо, поэтому каждый раз должно быть интересно. «Сочетание комедийного и трагичного, со вкусом приправленное изрядной долей чёрного юмора и обильно сдобренное элементами неонуара и брехтовского кабаре — вот в двух словах то, что представляет из себя творчество культового английского театрально-музыкального коллектива».

 

Открытие «Лаборатории новых медиа»

В феврале следующего года при Новой сцене Александринского театра откроется «Лаборатория новых медиа», в которой медиахудожники смогут поработать с «современными технологиями в театре и вне театра, в смежных жанрах». На презентации расскажут о технологиях в спектаклях «Теллурия», «Нейроинтегрум», «Экспонат /Пробуждение/», взаимодействии режиссёров, медиахудожников, композиторов и программистов, а также познакомят с кураторами лаборатории. На мероприятии будет возможность поработать с нейроинтерфейсом и Oculus Rift.

КОГДА: 12:00–17:00

ГДЕ: Медиацентр Новой сцены Александринского театра

СТОИМОСТЬ: бесплатно, по записи

 

Лекция-перформанс в «Упсала-цирке»

Остроумный формат — лекция-перформанс: выдающийся литературовед Борис Аверин и любимый актёр Сокурова Леонид Мозговой расскажут о том, что для русского писателя — цирк. «Это единственное и неповторимое событие будут сопровождать импровизации композитора Мити Максимачёва и театр теней Анастасии Бутиневой. Вырученные от билетов средства пойдут на то, чтобы дети из групп социального риска могли продолжать ежедневные занятия в „Упсала-цирке“».

КОГДА: 18:00

ГДЕ: «Упсала-цирк», Свердловская наб., 44

СТОИМОСТЬ: 700 рублей

 

Фэнтези-фестиваль Mirkwood

На фестивале пройдёт ярмарка «фэнтезийных» товаров, где можно найти необычные вещи и подарки для друзей-гиков. На прошлых мероприятиях Mirkwood продавали аксессуары из кожи, маски, украшения, авторские духи, волшебные палочки, блокноты и другие вещи по популярным фантастическим вселенным. Также будет зона настольных игр, конкурс косплея, мастер-классы и фолк-концерт. 

КОГДА: 12:00–21:00

ГДЕ: «Скороход»

СТОИМОСТЬ: 350 рублей на день, 2 рубля/минута

 

фотографии: 1 — Артдокфест, 2 — кадр из фильма "Твин Пикс: Сквозь огонь", 3 — Петр Мамонов, 4 — Apocalyptica, 5 — Фестиваль городского искусства, 6 — The Tiger Lillies