2 января

 

 

 

 

 

 

 

 

«Айвазовский — живые полотна»

Когда: 2 января — 3 апреля

Где: «Люмьер-холл» (набережная Обводного канала, 74ц)

Стоимость: 450–500 рублей

«Шерлок» в кино, Айвазовский, ретроспектива Альфреда Хичкока и еще 20 событий на каникулах. Изображение № 1.

 

Продолжение популярной выставки, которая летом закончилась в «Ткачах». В «Люмьер-холле» обещают ещё больше работ (в этот раз почти 300), анимации, эффектов и звука. Помимо дисплеев с картинами, в зале для антуража установят лодки, развесят гамаки, сети, поставят колонки с фоновой музыкой и устройствами, которые должны обеспечить ощущение «свежести морского прибоя». Во время работы выставки будет работать мастерская, где учителя помогут нарисовать свои картины, также пройдут лекции, мастер-классы и выступления скрипачей. Об их расписании, вероятно, сообщат по ссылке

 

«Маркет выходного дня»

После Нового года в городе почти никто не будет проводить ярмарок (по крайней мере на момент написания материала таких не анонсировали). В «Этажах» развернут однодневные кафе (например, будет выпечка «БудуБулку»), устроят мастер-классы по акварели, татуировке мехенди, рисункам ранголимедитации и другие. Продажа товаров ручной работы тоже будет.

Когда: 2–3 января

Где: «Лофт Проект Этажи» (Лиговский проспект, 74)

Стоимость: бесплатно

 

Показ короткометражных фильмов о Новом годе

В программе шесть работ, общая длительность которых укладывается в 1 час 20 минут. «Нечаянно» режиссёра «Горько!» Жоры Крыжовникова, первая работа молодого режиссёра Ивана Петухова с Умой Турман, чёрная комедия Донала Глисона (генерал из новых «Звёздных войн»), которую он снял со своими отцом и братом, анимация — номинант на «Оскар» Оуина Даффи и актёра из «Звёздного пути» Джорджа Такея, а также «печальная комедия» и дебют Наталии Беляевой о ребёнке в костюме Деда Мороза.

Когда: 15:00, 19:00

Где: «Эрарта» (29-я линия В. О., 2)

Стоимость: 300–400 рублей

 

Tequilajazzz

«Tequilajazzz — уникальный коллектив, обладающий в своём творчестве чем-то магическим, отличающим его от многих зарубежных и возникших в более поздний период российских команд. Он воплощает в себе выражение бешеной энергии, выплёскивающейся на слушателей, захлёстывающей их, с головой погружающей в глубины особого, чуть сумасшедшего мира, в котором есть собственная мораль, идеология и даже физические законы», — так анонсируют очередной концерт группы организаторы. 

Когда: 2 января — 3 апреля

Где: «Космонавт» (улица Бронницкая, 24)

Стоимость: 1 200 рублей

 

Цирковое шоу гигантских фонтанов

Классические цирковые номера — гимнастов, клоунов, эквилибристов, канатоходцев и дрессированных зверей — будут проходить над большим фонтаном, который время от времени выбрасывает воду на несколько метров в высоту. Фонтаны подсветят разноцветными прожекторами, спроецируют на них объёмные изображения и лазерные эффекты. У зрителей из Минска и Москвы отзывы о представлении хорошие.

Когда: 2–10 января

Где: «Сибур Арена» (Футбольная аллея, 8)

Стоимость: от 500 рублей

 

#AVG

Новый сезон безумных трэп-вечеринок, который начнётся через день после Нового года. Вероятно, для тех, кому оказалось мало новогодней ночи и хочется ещё. Группировка не обещает каких-то особых мероприятий, но, кажется, всем и без этого будет весело.

Когда: 23:30

Где: Aurora (Пироговская набережная, 5/2)

Стоимость: от 300 рублей

 

Цирк «UFO — цирк с другой планеты»

Новая постановка Аскольда Запашного, в которой он расскажет историю похищения человека инопланетянами. На сцене попытаются показать летающую тарелку, процесс похищения во время пикника, полёт в космосе и жизнь на космическом корабле. Номера сопроводят световыми и лазерными эффектами.

Когда: 2–9 января

Где: Ледовый дворец (проспект Пятилеток, 1)

Стоимость: от 500 рублей

 

Показы фильмов о Майе Плисецкой

В зале Щедрина закончат ретроспективу фильмов о Майе Плисецкой и с ней в качестве актрисы. Покажут два балета — «Сказка о Коньке-Горбунке» и «Дама с собачкой», — два фильма — «Чайковский» Игоря Таланкина (Плисецкая играет в нём Дезире Арто) и «Анна Каренина» Александра Зархи (Плисецкая играет в нём Бетси Тверскую), — пять документальных работ и «фильм-концерт». Билеты на все показы обычно раскупают за несколько дней.

Когда: 27 декабря — 10 января

Где: Новая сцена Мариинского театра (улица Декабристов, 34)

Стоимость: 300 рублей

 

3 января

 

 

 

 

 

 

 

 

Ретроспектива Альфреда Хичкока

КОГДА: 18:40

ГДЕ: кинотеатр «Аврора»
(Невский проспект, 60)

СТОИМОСТЬ: 450–600 рублей

«Шерлок» в кино, Айвазовский, ретроспектива Альфреда Хичкока и еще 20 событий на каникулах. Изображение № 2.

 

На ретроспективе будут семь фильмов «золотого» периода режиссёра, которые покажут в том же порядке, в котором он их снимал. Сеансы пройдут каждый день в 18:40. Сначала «Верёвка», потом «Окно во двор», «Человек, который слишком много знал», «Головокружение», «На север через северо-запад», «Психо» и «Птицы». Это достойная подборка лучших вещей Хичкока. Если хотите посмотреть всё, то можно купить абонемент на все показы за 2 100 рублей.

 

Neubau

Нойбау (Neubau) — густонаселённый район Вены, в котором живут молодые и либеральные горожане. Neubau в «Вертикали» — это девятиметровая инсталляция в пустующей шахте лифта. На 13 экранах в сопровождении музыки покажут генеративный видеоряд о жизни новостройки с чистой геометрией, простыми формами и локальными цветами. Видео начнётся со строительства, потом «жизнь без расцвета», упадок и снос. «Зрители смогут наблюдать, как над их головами уходят в высоту и рассыпаются ряды Neubau», — описывают организаторы работу медиахудожника Никиты Голышева из группы Volna. Инсталляцию будут повторять каждые 30 минут.

Когда: 3–4 января

Где: галерея «Вертикаль» (Аптекарский проспект, 4)

Стоимость: бесплатно

 

«Этнофест»

Фестиваль национальных культур в «Ленэкспо» называют первым подобным мероприятием в Петербурге. В павильоне разобьют национальные шатры, где устроят «ярмарки народных промыслов» и будут угощать традиционными блюдами (всего на фестивале должны работать десять ресторанов с разными кухнями). За время фестиваля проведут кулинарные мастер-классы, уроки национальных ремёсел и дефиле костюмов. Также выступят 50 фольклорных коллективов.

Когда: 3–10 января

Где: «Ленэкспо» (Большой проспект В. О., 103)

Стоимость: 100–300 рублей

 

4 января

«Шерлок: Безобразная невеста»

КОГДА: 4–5 января

ГДЕ: в девяти кинотеатрах

СТОИМОСТЬ: 350–800 рублей

«Шерлок» в кино, Айвазовский, ретроспектива Альфреда Хичкока и еще 20 событий на каникулах. Изображение № 3.

 

Рождественская серия «Шерлока» — это полноценный двухчасовой фильм, в котором герои Бенедикта Камбербэтча и Мартина Фримана переносятся из 2000-х в 1895 год. Создатели сериала, которые написали сценарий для большого эпизода, честно признались, что поместили Холмса и Ватсона в Викторианскую эпоху просто потому, что могли это сделать. Однако время повлияет на характер обоих героев, которые возьмутся за расследования дела, связанного с призраками. Например, Холмс станет вести себя как джентльмен. Большинство показов в кинотеатрах пройдут в оригинальной озвучке и с субтитрами. Расписание сеансов можно посмотреть по ссылке.

 

Пиротехническое шоу в Гатчине

Праздничные мероприятия в Гатчинском дворце будут проходить почти каждый день. На плацу откроют ярмарку с сувенирами и будут устраивать детские представления у ёлки. В Белом зале дворца проведут концерты камерных оркестровструнных квартетов и фортепианных дуэтов, а также детские и тематические экскурсии (например, об истории создания Конной гвардии и традициях Рождества). Полную программу можно посмотреть на сайте дворца.

Когда: 18:00

Где: Серебряный луг в Дворцовом парке, Гатчина

Стоимость: 500 рублей

 

Grizzly Knows No Remorse

Московский южноамериканский рок с серьёзной долей хардкора, который играет задиристые песни со шуточными названиями. В последнее время жанр стал популярен среди нишевой аудитории, поэтому группа Grizzly Knows No Remorse на этом фоне выглядит почти старожилами.

Когда: 20:00

Где: «Кубрик» (Конюшенная площадь, 2)

Стоимость: 300–500 рублей

5 января

«Джедай. Спектакль»

Zero People, сторонний проект вокалиста Animal Джaz Александра Красовицкого и клавишника группы Александра Заранкина представят специальную живую версию альбома «Джедай» 2014 года. Его исполнят под аккомпанемент рояля, виолончели, терменвокса, японских сякухати и сямисэна (обычно на концертах Zero People — только вокал и клавишные). «Спектакль» описывают как настоящее театрализованное представление со своей драматургией, а не просто как концерт с сетлистом.

Когда: 20:00

Где: «Эрарта» (29-я линия В. О., 2)

Стоимость: 800 рублей

 

6 января

Женя Любич

КОГДА: 20:00

ГДЕ: «Эрарта» (29-я линия В. О., 2)

СТОИМОСТЬ: 500–700 рублей

«Шерлок» в кино, Айвазовский, ретроспектива Альфреда Хичкока и еще 20 событий на каникулах. Изображение № 4.

 

Девушка из Петербурга, которая исполняет почти французский шансон и работает с Марком Колленом из Nouvelle Vague, исполнит традиционную зимнюю программу. Её играют уже несколько лет подряд, и каждый раз — 6 января. В этот раз будут новогодние песни, саундтрек к фильму «Он — Дракон» и танец Любич с артистом театра балета Бориса Эйфмана Антоном Лабунскасом. После концерта будут продавать виниловое издание песни Russian Girl.

7 января

Shortparis

Петербургский коллектив родом из Новокузнецка, который ранее играл сложный постпанк на английском и французском, а теперь перешёл на русский и стал известен после песни «Новокузнецк». Концерты группы выглядят ещё мощнее песен о конях, которые лижут руду, Древнем Риме и русском искусстве начала прошлого века. На Рождество обещают новую программу. За день до Shortparis в Mod будет концерт «Электрофореза», другой постпанк-группы из Петербурга.

Когда: 20:00

Где: Mod (набережная канала Грибоедова, 7)

Стоимость: 400 рублей

 

Volkov Manifest

Фестиваль одного человека — плодовитого контрабасиста Владимира Волкова, который играет в своём трио, с «Аукцыоном» и во множестве других проектов. Четыре дня Volkov Manifest пройдут с разными темами и музыкантами, но Волков будет присутствовать на сцене все дни и на всех представлениях. В первый будет раннеевропейская инструментальная, французская гамбовая и ранняя немецкая музыка. Во второй — композиции Моцарта и современные сочинения о Японии. В третий день — джаз, фольклор, музыка для виолы, гуслей, колёсной лиры и калюки. В последний проведут спектакли «Жизнь за царя» «Театро ди Капуа» и «Между двумя. Преддверие» инженерного театра «АХЕ», а также покажут фильм об Олеге Каравайчуке, в котором он гуляет по Эрмитажу.

Когда: 7–10 января

Где: «Эрарта» (29-я линия В. О., 2)

Стоимость: 700 рублей

 

«Закрытие проекта „Море“»

Последнее мероприятие в «Море», который работал на Малой Морской с марта 2013 года, но за неделю до нового года объявил о закрытии. В 2016 году создатели клуба хотят перезапустить его на том же месте, но в другом формате (если не получатся, вероятно, перезапустят в другом месте). На закрытии клуба будет замечательный список исполнителей: «СБПЧ», Long Arm, Nina Karlsson, а также Kito Jempere, Newlux, Feodor Allright, Ivan Logos и Adams.

Когда: 20:00

Где: «Море» (улица Малая Морская, 20)

Стоимость: 500 рублей

 

8 января

 

 

 

 

 

 

 

 

«Буерак»

КОГДА: 20:00

ГДЕ: Fish Fabrique Nouvelle (Лиговский проспект, 53)

СТОИМОСТЬ: 400 рублей

«Шерлок» в кино, Айвазовский, ретроспектива Альфреда Хичкока и еще 20 событий на каникулах. Изображение № 5.

 

Настоящий постсоветский постпанк из Новосибирска, в котором рассказывают о жизни условного человека из несуществующего Усть-Чилима, который жил в нём во время первого альбома, а во втором уехал в большой город, но не смог забыть прошлого. Поэтому герой группы любит советский парфюм, медляки и занимает денег «на две квартиры». Хотя музыка и истории «Буерака» всё равно звучат так, что будут понятны любому, кто родился в конце 1980-х — начале 1990-х, даже если они никогда не были в Усть-Чилиме.

 9 января

«Марсу нужны любовники»

Екатеринбургский поп-проект, участники которого помогали записываться «Сансаре», Илье Лагутенко и его супергруппе «Горностай», а потом взяли его двух музыкантов, переименовались (ранее — Mars Needs Lovers) и заиграли электронный рок с гитарами и лаконичными текстами. «Биржа» кажется идеальным местом в Петербурге для концерта «Марсу нужны любовники»: в нём должно быть и тесно, и достаточно атмосферно для их расслабленных песен.

Когда: 20:00

Где: бар «Биржа» (Биржевой переулок, 4)

Стоимость: 300 рублей

 

«#####»

Бюджетная возможность послушать хорошую метал-группу, которую обычно упоминают в контексте возвращения в 2007-й. Хотя белорусы из «#####» оказались одними из немногих, кто пережил волну нового российского рока конца 2000-х и старается дистанцироваться от репутации ностальгической группы. Ранее концерт должны были провести в «ГлавClub», но из-за его закрытия выступление сначала отменили, потом перенесли в «Кубрик», а затем передумали и решили провести его в Opera.

Когда: 18:00

Где: Opera (набережная Обводного канала, 181)

Стоимость: 200 рублей

10 января 

Mustelide

Сольный проект молодой белорусской клавишницы Натальи Куницкой, с которым она впервые приезжала в Петербург в августе этого года. Мечтательный, но серьёзный синти-поп Mustelide некоторые сравнивают с поп-музыкой из 1990-х, другие говорят о нём, как о полностью современной музыке. Сама Куницкая, которая в одной из песен называет себя «самой безумной женщиной в городе», говорит, что в нём многое из её детства.

Когда: 20:00

Где: VinyllaSky (Лиговский проспект, 81)

Стоимость: 300 рублей

   

 

Фотографии: 1 — «Айвазовский и маринисты», 2 — кадр из фильма «Окно во двор», 3 — кадр из фильма «Шерлок: Безобразная невеста», 4 — Алексей Костромин, 5 — Буерак