Советский плакат, «Новая пьеса для детей», Brothers Moving и ещё 8 событий выходных. Изображение № 1.

ПЯТНИЦА

15 января

Снег

Днём: –15
Ночью: –18

Советский плакат, «Новая пьеса для детей», Brothers Moving и ещё 8 событий выходных. Изображение № 2.

СУББОТА

16 января

Снег

Днём: –12
Ночью: –16

Советский плакат, «Новая пьеса для детей», Brothers Moving и ещё 8 событий выходных. Изображение № 3.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

17 января

Снег

Днём: –15
Ночью: –15

 

Пятница,
15 января

 

 

«Фотомонтаж в плакате конструктивизма»

КОГДА: 9 декабря — 21 февраля

ГДЕ: центр «Росфото» 
(улица Большая Морская, 35)

СТОИМОСТЬ: 100 рублей

Советский плакат, «Новая пьеса для детей», Brothers Moving и ещё 8 событий выходных. Изображение № 4.

 

Выставка о конструктивистских плакатах 1920–1930-х годов и о том, как советские дизайнеры применяли коллаж и типографику, открылась ещё в декабре. В коллекции агитационные, рекламные и киноплакаты авторства Александра Родченко, Густава Клуциса, Дзиги Вертова, Владимира и Георгия Стенбергов, Антона Лавинского и Николая Прусакова. «Конструктивисты писали, что роль плакатиста „вполне адекватна роли инженера–конструктора“. В „саженных рожах“ плаката художники старались выработать новый яркий язык, главной особенностью которого стало соединение типографских и фотографических элементов в единой динамичной композиции».

 

Фестиваль итальянских короткометражек Italian Best Shorts

Семь коротких фильмов молодых итальянских режиссёров, которые можно посмотреть за 100 минут. Каждая рассказывает простую историю об одном маленьком человеке, малоизвестном месте или притчу: пожилой итальянец возвращается на разрушенную землетрясением родину, школьница ищет причины беспокойства, два бывших одноклассника — тот, у которого две работы, и бездомный — встречаются на улице, история места, где снимали множество библейских фильмов, и самое красочное объяснение дороги до Палестины.

КОГДА: 14–20 января

ГДЕ: кинотеатр «Родина» (улица Караванная, 12)

СТОИМОСТЬ: 100–250 рублей

 

Презентация книги «История квартирного вопроса в России»

Книга историка Юрия Кружнова о том, что происходило с жилой недвижимостью до 1917 года, в советское время и после него. На основе документов от конца XVII века и до нашего времени Кружнов рассказывает о появлении самого понятия «квартира», доходных домах, расселении коммунальных квартир, ипотеке. Бонусом — личные мемуары автора, который 20 лет работал риэлтором и переезжал 22 раза. О книге расскажет глава издательства «Серебряный век» Владимир Уржумцев.

КОГДА: 18:30

ГДЕ: библиотека имени Маяковского (набережная Фонтанки, 46)

СТОИМОСТЬ: бесплатно

 

II фестиваль «Новая пьеса для детей»

Первые два дня фестиваля покажут победившие на театральном конкурсе пьесы для детей и постановки, которые подготовили сами дети. Это «Томми» Анастасии Букреевой, «Морская принцесса» Алексея Зайцева и «Макаки, пицца и деструкция» Дарьи Уткиной и Ирины Васьковской. В последний день на встрече с театроведом Алексеем Гончаренко обсудят, зачем детям театр, что и кому они в нём хотят рассказать, а также прочитают несколько примеров подростковой пьесы.

КОГДА: 15–17 января

ГДЕ: Новая сцена Александринского театра (набережная реки Фонтанки, 49а)

СТОИМОСТЬ: бесплатно, по регистрации 

 

Суббота,
16 января

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Brothers Moving

КОГДА: 19:00

ГДЕ: «Эрарта» (29-я линия В. О., 2)

СТОИМОСТЬ: 700–900 рублей

Советский плакат, «Новая пьеса для детей», Brothers Moving и ещё 8 событий выходных. Изображение № 5.

 

Датский квартет, который четверо братьев (трое родных и один названный) спонтанно организовали во время путешествия в Нью-Йорк, а потом стали известны благодаря уличным выступлениям, роликам на YouTube и кавер-версиям классических джазовых номеров. «На улице мы дикари, мы пытаемся привлечь всеобщее внимание, — признавалась группа в интервью Rolling Stone. — Всё время бешеная энергетика! На концерте же, когда публика слушает нас полчаса или целый час, мы больше продумываем динамику и логику выступления». 

 

Выставка фотографий Петербурга начала XX века

50 фотографий Санкт-Петербурга 1900–1918-х годов. Портреты чиновников, аристократов, депутатов, членов императорской семьи, а также событий до и после Октябрьской революции 1917 года. Все снимки сделали один из основателей российской фотографии Карл Булла, его сыновья и Яков Штейнберг.

КОГДА: 16 января — 30 апреля

ГДЕ: Конюшенный флигель Юсуповского дворца (набережная реки Мойки, 94)

СТОИМОСТЬ: 350 рублей

 

«Двое в большом городе»

Романтическая комедия о молодом немецком солдате, который встретил девушку с именем своей бывшей возлюбленной. Режиссёр Фолькер фон Колланде выпустил фильм в нацисткой Германии в 1942 году. Организаторы просмотра в «Порядке слов» называют его «самым беспардонным гимном жизнелюбию и праздности, который только мог возникнуть в натужном и блёклом нацистском кинематографе». Фильм представит кинокритик Алексей Гусев.

КОГДА: 19:30

ГДЕ: «Порядке слов» (набережная реки Фонтанки,15)

СТОИМОСТЬ: бесплатно

 

«Флоренция и Галерея Уффици 3D»

Документальный фильм о Галерее Уффици во Флоренции, считающейся одной из самых крупных по части европейского искусства и произведений эпохи Возрождения. Её начали строить в 1560 году по заказу Козимо I Медичи, который хотел сделать большое административное здание. Но потом семья Медичи передумала и решила собирать в галерее произведения искусства. Сейчас в ней хранятся, например, «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли, «Поклонение волхвов» Леонардо да Винчи и «Крещение Христа» Андреа Вероккьо. Текст в фильме читает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

КОГДА: 12:50

ГДЕ: кинотеатр «Аврора» (Невский проспект, 60)

СТОИМОСТЬ: 200 рублей

 

Воскресенье,
17 января

 

 

 

 

 

 

 

 

«Тяжёлый случай»

КОГДА: 19:00

ГДЕ: «Лендок»
(набережная Крюкова канала, 12)

СТОИМОСТЬ: 250 рублей

Советский плакат, «Новая пьеса для детей», Brothers Moving и ещё 8 событий выходных. Изображение № 6.

 

Малоизвестная комедия Константина Мурзенко («Мама, не горюй», «Жесть», «Красный жемчуг любви», «Апрель») о милиционере, который перед Новым годом ударился головой, потерял память, но потом встретил любовь и весь фильм пытается вспомнить, кем был. Фильм впервые вышел больше двух лет назад, но в широкий прокат так и не попал. Время для показа уже забытой картины выбрано остроумно: сценарий к ней написал кинокритик журнала «Афиша» Станислав Зельвенский, а ведь ровно сейчас в кинотеатрах начинают показывать «Холодный фронт», снятый его московским коллегой и вечным визави Романом Волобуевым.

 

Реконструкция сражения под Красным Селом

Ежегодная реконструкция сражения и наступления 42-й армии на Красное Село в 1944 году, после которого советские войска захватили немецкую тяжёлую артиллерию и сняли угрозу обстрелов Ленинграда. Реконструкцию начнут в 14:00, до и после неё будут работать выставки военной техники, а посетителям дадут показаться на бронетранспортёрах и пострелять холостыми.

КОГДА: 12:00–16:00

ГДЕ: Красное Село, улица Равенства

СТОИМОСТЬ: бесплатно

 

VI Большой городской поэтический фестиваль

Сначала в «Синем полу» пройдёт открытый микрофон — все желающие (после регистрации) будут по три минуты читать собственные стихи. Потом жюри отберёт лучших выступивших, а после 19:00 начнутся чтения профессиональных поэтов. Фестиваль завершится в «Циферблате» — там поэты будут импровизировать под музыку.

КОГДА: 15:00–23:00

ГДЕ: «Лофт Проект Этажи» и «Циферблат» (Лиговский проспект, 74)

СТОИМОСТЬ: бесплатно, 250 рублей

   

 

Фотографии: обложка, 1 — «Росфото», 2 — Brothers Moving, 3 — «Тяжёлый случай»