Танцы стиля vogue, маркет «4 сезона», лекция о чучхе и еще 11 событий выходных. Изображение № 1.

ПЯТНИЦА

22 января

Облачно

Днём: –14
Ночью: –19

Танцы стиля vogue, маркет «4 сезона», лекция о чучхе и еще 11 событий выходных. Изображение № 2.

суббота

23 января

Пасмурно

Днём: –15
Ночью: –19

Танцы стиля vogue, маркет «4 сезона», лекция о чучхе и еще 11 событий выходных. Изображение № 3.

воскресенье

24 января

Ясно

Днём: –12
Ночью: –14

 

22 января,
пятница

 

 

 

Innervisions 

Когда: 22 января — 8 февраля

Где: «Эрарта» (29-я линия В. О., 2)

Стоимость: 500 рублей

Танцы стиля vogue, маркет «4 сезона», лекция о чучхе и еще 11 событий выходных. Изображение № 4.

 

Второй сезон серии передвижных фотографических выставок называется «Документальная фотография среды обитания человека» и предлагает по-новому взглянуть на «невзрачную обыденность». Будут четыре персональные выставки (Александра Слюсарева, Артёма Житенева, Александра Гроусса и Андрея Крашеницы о Ростове-на-Дону) и четыре кураторские («Частная жизнь», «Городское пространство», Foundart и No Subject).

 

Grave Digger

Действующая с 1980 года немецкая хэви-метал-группа отметит в «Авроре» 35-летие и устроит четырёхчасовой (!) концерт, во время которого сыграет только хиты со всех 17 альбомов. Сложно представить, как это будет выглядеть, сколько раз группа выйдет на бис и как 54-летний вокалист Крис Больтендаль перенесёт эпическое выступление.

Когда: 19:00

Где: Aurora (Пироговская набережная, 5/2)

Стоимость: 1 300 рублей

 

Показ фильма «Жизнь за жизнь» под музыку

Петербургский композитор Александр Чекстер (он писал музыку к короткометражкам «Песочные часы» и «Контракт»), который уже играл на показах немых фильмов в «Лендоке», исполнит музыку для российского фильма «Жизнь за жизнь» 1916 года. Работа московского режиссёра Евгения Бауэра рассказывает о трагическом любовном треугольнике с участием дочерей богатой вдовы и привлекательного молодого князя.

Когда: 19:30

Где: «Лендок» (набережная Крюкова канала, 12)

Стоимость: 150 рублей

 

Best Ever Shorts

Восемь короткометражек длиной полтора часа, которые вышли за последние десять лет, участвовали и побеждали в больших кинопремиях (Sundance, Каннском фестивале, BAFTA и других). Будут комедийная зарисовка о 12-летнем парне, который решил представляться Чарльзом Буковски (Bukowski), анимация о субсидировании порно (Sex and Taxes), боевик про войну маскотов (Logorama), история об оскорблении чувств американцев (Tricko), ранняя лента режиссёра «50 оттенков серого» (Love You More), сатира о полиграфе на собеседовании (Lie Detector), рассказ о связи поколений и мобильных играх (Pony Place) и яркое романтическое высказывание о «мальчике-пчеле и девушке-цветочке» (The Fantastic Love of Beeboy and Flowergirl).

Когда: 21–24 января

Где: The Cinema (Лиговский проспект, 74)

Стоимость: 250 рублей

 

Verticals и Escape The Void

Петербургский гитарный пост-рок Verticals, который начали играть в начале 2000-х, когда жанр в России ещё не был популярен. Группа нигде не выступала два года и ничего не выпускала уже лет шесть. В октябре она наконец выпустила большой альбом и теперь регулярно даёт концерты — приятное возвращение из прошлого. В «Цоколе» выступит с петрозаводским пост-рок-коллективом новой волны Escape The Void.

Когда: 21:00

Где: «Цоколь 2.0» (Лиговский проспект, 50/3)

Стоимость: 300 рублей

 

23 января,
суббота

 

Лекция об идеях чучхе

Когда: 19:00

Где: Fahrenheit 451 (улица Маяковского, 25)

Стоимость: бесплатно

Танцы стиля vogue, маркет «4 сезона», лекция о чучхе и еще 11 событий выходных. Изображение № 5.

 

Кандидат социологических и политологических наук КНДР Вадим Кузьмин расскажет о формировании чучхе в Северной Корее (это аналог ленинизма и марксизма, созданный Ким Ир Сеном), а также ответит на вопросы о том, почему и как в стране до сих пор существует диктатура с социалистическим уклоном.

 

Iamthemorning

Московский камерный коллектив, известный тонкими, трогательными песнями с девичьим вокалом под скрипку, арфу, фортепиано и виолончель, не давал концертов с прошлого июня (вероятно, из-за записи альбома). Выступление в The Place будет последним перед выходом нового альбома, поэтому на нём стоит ждать презентацию свежего материала.

Когда: 20:00

Где: The Place (улица Маршала Говорова, 47)

Стоимость: 500 рублей

 

«Нож для Frau Muller»

Самое большое возвращение этих выходных. Группа «Нож для Frau Muller» ничего не выпускала семь лет, не играла — уже 12, а её создатели давно занимаются сольными проектами. Сначала «Нож» выступит в Петербурге, потом — в Москве. Возможно, после этого Олег Костров и Олег Гитаркин запишут что-то новое в стиле своих фирменных сайкобилли и сэмплоделики.

Когда: 20:00

Где: «Эрарта» (29-я линия В. О., 2)

Стоимость: 500–900 рублей

 

«Практика перемонтажа в советском кинематографе 1920-х»

Исследователь кино Алиса Насретдинова расскажет, как и зачем в 1920-е годы в СССР перемонтировали отечественные и иностранные фильмы, которые выходили в советский прокат. «Почти все зарубежные картины, выходившие на советские киноэкраны в 1920-е, подверглись изменениям. Кинематографисты отстаивали право на прокат оригинальных версий, но существовали ли эти оригиналы?».

Когда: 15:00

Где: «ФотоДепартамент» во «Флигеле» (улица Восстания, 24)

Стоимость: 150 рублей, по регистрации

 

Маркет «4 сезона»

На ярмарке будут продавать авторскую косметику, гирлянды, шарфы, шапки, маски, деревянные скелеты рыб, платья, мыло, кошельки из кожи и многое другое. Там же будут наливать кофе, делать жареное мороженное и угощать сладостями. За два дня на маркете пройдут 18 мастер-классов. Они платные и требуют записи.

Когда: 12:00–20:00

Где: «Лофт Проект Этажи» (Лиговский проспект, 74)

Стоимость: бесплатно

 

Ночь памяти Дэвида Боуи

Дэвид Боуи ушёл из жизни 10 января на 69-м году жизни, через два дня после своего дня рождения и выхода прекрасного альбома Blackstar. В «Цоколе» покажут концерты артиста, фильмы с ним и сыграют каверы на его песни. Пришедшим на ночь памяти предлагают рассказать связанные с творчеством Боуи личные истории.

Когда: 23:00

Где: «Цоколь 2.0» (Лиговский проспект, 50/3)

Стоимость: бесплатно

 

24 января, воскресенье

 

 

Vogue Ball North Venice

Когда: 11:00

Где: «Эрарта» (29-я линия В. О., 2)

Стоимость: 500–1 000 рублей

Танцы стиля vogue, маркет «4 сезона», лекция о чучхе и еще 11 событий выходных. Изображение № 6.

 

Пятое соревнование танцоров стиля vogue (в нём танцуют, подражая манерности моделей на подиуме, как в клипе Vogue Мадонны). На фестиваль приедут известные в этой сфере танцоры: Эвианс Милан и Эдвин Запата из Нью-Йорка. Если вам их имена ни о чём не говорят, то на Vogue Ball North Venice можно пойти только ради необычного стиля, который сначала зародился в Гарлеме, а потом был подхвачен американским ЛГБТ-сообществом.

 

Woozy Riff

Молодая петербургская группа, которая удачно рифмует крикливый танцевальный фанк из 1970-х с современным стоунер-роком и звучит так, что полностью соответствует своему названию, презентует свой первый большой альбом (его опубликовали на неделе).

Когда: 20:00

Где: бар «Биржа» (Биржевой переулок, 4)

Стоимость: 200 рублей

 

Half Dub Theory

Ещё одно возвращение хорошей петербургской группы (оно, правда, состоялось некоторое время назад). Half Dub Theory в середине нулевых начинала играть лёгкий трип-хоп, потом очень долго молчала, а недавно (в октябре) выступила с новым альбомом. В воскресенье будут играть с полностью электронным звуком и в три голоса: женский и два мужских.

Когда: 20:00

Где: бар Union (Литейный проспект, 55)

Стоимость: бесплатно

   

 

Фотографии: обложка, 3 – North Venice 2014, 1 – Артем Житенев / Innervisions, 2 – Attila JANDI / Shutterstock.com