The Village перезапускает классическую рубрику «Планы на выходные» — теперь наряду с важными городскими событиями мы будем рассказывать здесь о новых сериалах, кино, книгах и музыке, с которыми можно скоротать выходные. Получается полноценный гид по развлечениям в Петербурге: и для тех, кто планирует выбраться из дома, и для тех, кто привык не вставать с дивана.

 

Куда ходить

 

 

«Николай Рерих и Латвия»

КОГДА: 19 февраля — 24 апреля

ГДЕ: Музей-институт семьи Рерихов (18-я линия В. О., 1)

СТОИМОСТЬ120 рублей

Пятилетие бара Mishka, второй сезон «Лучше звоните Солу» и игра про Леонардо Ди Каприо. Изображение № 1.

 

27 картин индийского периода Николая Рериха, которые художник присылал в Латвию из Индии в 1930-е, а также работы его сына Святослава. Вместе с ними на выставке представлены произведения латвийских художников, общавшихся с Рерихом в тот период (Вилхелма Пурвитиса, Яниса Розенталса, Йохана Валтерса), и его молодых учеников (Никлавс Струнке, Карлис Миесниекс, Уга Скулме, Янис Пласе и Густав Клуцис).

 

Ретроспектива фильмов Масахиро Синода

Девять фильмов японского режиссёра, яркого представителя кинематографа новой волны 1950–1960-х. Полное расписание ретроспективы можно посмотреть по ссылке.

В эти выходные покажут «Высохшее озеро» — о бестолковом политическом активисте, «Молчание» — о конфликте религий и гонениях на христиан в Японии XVII века и «Химико», наполовину историческую, наполовину мифологическую ленту о любви, инцесте и власти. Главный же пока и главная работы Синоды — «Самоубийство влюблённых на острове Небесных сетей», история любви семьянина в долгах и проститутки, которые решают умереть вместе, чтобы воссоединиться в другой жизни. Драматургия строится на приёмах театра дзёрури и при участии рабочих сцены курого в чёрных одеждах. Последние из технического персонала, которому не место в кино, превращаются в важный элемент истории.

КОГДА: 18–28 февраля

ГДЕ: кинотеатр «Родина» (улица Караванная, 12)

СТОИМОСТЬ: бесплатно 

 

Mishka 50 yrs

Бар Mishka на набережной Фонтанки, открывшийся в 2011 году, отмечает своё пятилетие пять дней — «день за год». Праздничные сеты отыграют Саша Липский из Pompeya, девушки из Maiden Obey, Александр Raketa Петрук из Екатеринбурга, Леонид Липелиc и другие. Выступит, конечно, и группа одного из основателей бара Кирилла Иванова «Самое большое простое число». Вход на концерт бесплатный, но советуют приходить заранее.

Когда: 19–23 февраля

Где: бар Mishka (набережная реки Фонтанки, 40)

Стоимость: бесплатно

 

«Ресторанный день»

Первый в этом году «Ресторанный день». Больше всего площадок будет в кластере «Цархитектор» на Большой Конюшенной, в кластере «Лофт Проект Этажи», в «Циферблате» на Невском, в хостеле Graffiti L на Лиговском, в пространстве «БМ50» на Большой Морской, в евангелическо-лютеранской церкви святых Петра и Павла и на улице Ломоносова. Всего на гастрономический фестиваль зарегистрировались более 40 участников. За его ходом можно следить во «ВКонтакте».

Когда: 21 февраля

Где: по всему городу

Стоимость: бесплатно

 

Blockhead

Артист хорошего лейбла Ninja Tune по имени Джеймс Энтони Саймон, который делает инструментальный хип-хоп и продюсирует записи певца Aesop Rock. Первая ассоциация с музыкой Blockhead — Bonobo. Но у Саймона бит не такой мелодичный, скорее уличный, недобрый, более джазовый и несобранный.

Когда: 22 февраля, 20:00

Где: «Эрарта» (29-я линия В. О., 2)

Стоимость: от 700 рублей 

 

Rum Festival St. Petersburg

Однодневный фестиваль рома для профессионалов и любителей. Он начнётся с лекции об истории и приготовлении рома, а продолжится дегустацией разных сортов. Крупные и небольшие ромокурни привезут на фестиваль больше 40 видов напитка. В 20:00 стартует вечеринка с коктейлями на основе рома от барменов из Gin Tonic Bar, Bar 812, «Арки», Imbibe, Must Have Bar и «Пирса 8/4».

Когда: 22 февраля, 16:00–01:00

Где: «География» (улица Рубинштейна, 5)

Стоимость: бесплатно

 

Parkway Drive

Главная австралийская металкор-группа приезжает с новым альбомом Ire. Музыканты отошли от той музыки, которую играли последние десять лет (собственно, австралийский металкор), и взяли направление на стадионный и более мелодичный метал. Песни с Ire отличаются от всего, что группа делала раньше, но записи недавних выступлений говорят, что на концертах они будут звучать отлично.

Когда: 20 февраля, 19:00

Где: «Зал ожидания» (набережная Обводного канала, 118)

Стоимость: 2 100 рублей

 

Balthazar

Лёгкий, неспешный, но ни к чему не обязывающий инди-рок из Бельгии в лучшем значении этого слова. На третьем и пока последнем альбоме Balthazar сыграли так, что перестали ассоциироваться со средним бельгийским роком и обрели свой голос.

Когда: 21 февраля, 20:00

Где: Mod (набережная канала Грибоедова, 7)

Стоимость: 1 300 рублей

 

God Is An Astronaut

Ирландский пост-рок, который в записи звучит иногда тихо, иногда мелодично, а на концерте превращается в гипнотизирующий гитарный ураган, понятный и любителям инструментальной музыки, и тем, кто не имеет к ней никакого отношения.

Когда: 22 февраля, 20:00

Где: «Зал ожидания» (набережная Обводного канала, 118)

Стоимость: 1 700 рублей

 

 

Что смотреть

 

 

 

 

 

Уиллем Дефо
в короткометражке Григория Добрыгина

СМОТРЕТЬ

Пятилетие бара Mishka, второй сезон «Лучше звоните Солу» и игра про Леонардо Ди Каприо. Изображение № 2.

 

Очаровательная короткометражка российского актёра Григория Добрыгина с американским актёром Уиллемом Дефо. Длится ролик чуть меньше трёх минут, и всё это время Дефо рассказывает только об одном — щели в своих зубах. 

 

Второй сезон «Лучше звоните Солу»

СМОТРЕТЬ

Предыдущий сезон сериала побил несколько рекордов в кабельных телерейтингах, а заодно заполнил дыру в сердце у фанатов «Во все тяжкие», чьим спин-оффом и является «Сол». Вот только наград он не собрал, а потому главной интригой этого года будет вопрос, дадут ли исполнителю главной роли Бобу Оденкирку его заслуженную «Эмми». В остальном зрители вправе ожидать такого же крутого зрелища, что и в первом сезоне. К тому же создатель Винс Гиллиган, судя по всему, занимается своим детищем в полной мере, не отвлекаясь на сторонние проекты. 

 

Пятый сезон «Девочек»

СМОТРЕТЬ

Сериал Лины Данэм возвращается, и вполне возможно, что этот сезон станет предпоследним. Контракт на съёмки с HBO заканчивается по итогам шести сезонов, и сама Данэм в интервью говорила, что ей было бы приятно завершить сериал аккурат к собственному 30-летию. Интриг у нового сезона немного. Похоже, что зрители увидят всё те же переживания подросших девушек о своём месте в жизни. Однако будет интересно понаблюдать за тем, как изменится отношение к исполнителю главной мужской роли Адаму Драйверу после новых «Звёздных войн», где он сыграл главного злодея. 

 

«Американская история преступлений:
Народ против О. Дж. Симпсона»

CМОТРЕТЬ

Не стоит путать новый проект под патронажем Райана Мёрфи («Американская история ужасов», «Королевы крика») с практически одноимённым мини-сериалом «Американское преступление». Если раньше Мёрфи успешно препарировал жанры подростковой комедии и ужастика, то теперь он принялся за режиссуру настоящих историй. Первой ласточкой в его новом проекте стал нашумевший судебный процесс против футболиста О. Дж. Симпсона, важная веха в расовом вопросе США. Если посмотреть на сериал с позиции юмора, то эй, друзья, тут Росс из «Друзей» играет отца Ким Кардашьян!

 

Что слушать

 

 

 

 

 

  

Pet Shop Boys —
«The Pop Kids»

СЛУШАТЬ

Пятилетие бара Mishka, второй сезон «Лучше звоните Солу» и игра про Леонардо Ди Каприо. Изображение № 3.

 

Самый успешный поп-дуэт в истории в строю уже 35 лет, но энергии им по-прежнему не занимать. Тринадцатая по счёту пластинка с лаконичным названием «Super» должна выйти 1 апреля. Второй трек с нового альбома звучит прямо-таки как гимн лондонской клубной жизни 90-х: простые танцевальные биты и ностальгический текст о паре, влюблённой в поп-хиты.

 

Glintshake — «Степь is the Place»

СЛУШАТЬ

Новый клип переродившейся группы Glintshake, который за десять дней нарисовал и смонтировал гитарист Евгений Горбунов. Буквально на следующий же день группа представила ещё один клип — на песню «Феникс», которую ребята исполняют в акустической версии в рамках проекта Fairlane Acoustic. 

 

Плейлист: Номинанты «Грэмми-2016»

СЛУШАТЬ

15 февраля в Лос-Анджелесе в 58-й раз раздали «Грэмми» — самые престижные награды музыкальной индустрии. С победителями в этом году всё было более-менее предсказуемо: четыре награды у Кендрика Ламара, три у Тейлор Свифт, а «Uptown Funk» Марка Ронсона стал «Записью года». Для тех, кто совсем не в курсе происходящего в мире популярной музыки, Apple Music составил плей-лист из песен 30 номинантов этого года: от главных хитов года до треков малоизвестных Kehlani или Джеймса Бэя.

Что читать

 

Ася Казанцева
«В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов»

КУПИТЬ

Пятилетие бара Mishka, второй сезон «Лучше звоните Солу» и игра про Леонардо Ди Каприо. Изображение № 4.

 

Вторая книга научного журналиста Аси Казанцевой, в которой она рассказывает о научных исследованиях по поводу разных спорных вопросов (ГМО, креационизма, гомеопатии, прививок, геев) и стереотипах, укоренившихся в сознании людей. Как объясняет сама Казанцева, цель этой книги — дать читателям научные аргументы и научить анализировать открытую информацию. 

 

Эмануэле Треви
«Кое-что из написанного»

КУПИТЬ

Документальный роман итальянского искусствоведа Эмануэле Треви о том, как создавалась «Нефть» — последнее масштабное произведение легендарного режиссёра и прозаика Пьера Паоло Пазолини. Книга так и не была закончена, но это не мешает Треви рассказывать о биографии её автора, а также делиться мыслями об искусстве и жизни в целом.

 

Анна Наринская
«Не зяблик. Рассказ о себе в заметках и дополнениях»

ЧИТАТЬ

Книга литературного обозревателя Анны Наринской — одновременно подборка её лучших опубликованных в «Коммерсанте» материалов и сборник размышлений о себе, искусстве в жизни общества и важных событиях. Фактически она напомнит о вышедших в последние годы книгах, фильмах и сериалах, а ещё поможет посмотреть на московский концерт группы Pink Floyd или закрытие проекта «ОГИ» глазами Наринской.

 

Во что играть

 

 

 

 

 

 

 

 

Игра Leo's Red Carpet Rampage

ИГРАТЬ

Пятилетие бара Mishka, второй сезон «Лучше звоните Солу» и игра про Леонардо Ди Каприо. Изображение № 5.

 

Лондонская студия The Line выпустила браузерную игру Leoʼs Red Carpet Rampage, в которой Леонардо Ди Каприо нужно помочь добраться до желанного «Оскара». В гонке за статуэткой Лео мешают папарацци, айсберги, Леди Гага и даже другие номинанты — например, Майкл Фассбендер или Мэтт Деймон. 

   

 

ТЕКСТ: Николай Удинцев, Катерина Фирсова, Илья Иноземцев

ФОТОГРАФИИ: обложка – кадр из сериала "Лучше звоните Солу", 1 – Николай Рерих, 2 – Nowness, 3 – Pet Shop Boys, 4 – Leo's Red Carpet Rampage