The Village перезапускает классическую рубрику «Планы на выходные» — теперь наряду с важными городскими событиями мы будем рассказывать здесь о новых сериалах, кино, книгах и музыке, с которыми можно скоротать выходные. Получается полноценный гид по развлечениям в Петербурге: и для тех, кто планирует выбраться из дома, и для тех, кто привык не вставать с дивана.

 

 

Куда ходить

 

 

 

 

 

Maybeshewill

Когда: 27 февраля, 20:00

Где: «Зал ожидания»
(набережная Обводного канала, 118)

Стоимость: 1 500 рублей

Ретроспектива Сокурова, выставка Льва Бакста и «Открытые диалоги». Изображение № 1.

 

Последний тур и последний концерт в России британской группы, играющей мощный, прогрессивный и инструментальный рок. Российские концерты Maybeshewill всегда проходят громко и весело. Хоть в последнем альбоме группа заиграла спокойнее, в последний раз она наверняка сыграет свои лучшие вещи.

 

Ретроспектива Александра Сокурова

Три фильма (а также подборка документального кино) прославленного режиссёра. Два из них — молодого Сокурова, а один — последняя работа под названием «Франкофония» (28 февраля в 17:00; билеты, впрочем, уже раскуплены), одновременно документальное кино и историческая драма, «медленная прогулка по музейным залам и полный сомнений видеодневник, политическое и культурологическое высказывание об искусстве как атрибуте власти и истории». 

Также покажут «Одинокий голос человека», первый фильм режиссёра о двух одиноких людях, которые пытаются прийти к любви, и «Скорбное бесчувствие» — о доме, куда постоянно приходят гости; они флиртуют, конфликтуют друг с другом, а за стенами дома идёт Первая мировая война.

Когда: 25–28 февраля

Где: кинотеатр «Аврора» (Невский проспект, 60)

Стоимость: 200–400 рублей

 

Выставка Льва Бакста

В корпус Бенуа привезут 100 картин, графических работ и театральных декораций из собраний Третьяковской галереи, Русского и других музеев. Выставку открыли к 150-летию со дня рождения художника, одного из виднейших деятелей объединения «Мир искусства», декорации и костюмы которого стали важной частью «Дягилевских сезонов».

Когда: 24 февраля — май

Где: Русский музей, корпус Бенуа (набережная канала Грибоедова, 2)

Стоимость: 450 рублей

 

III Фотобиеннале историко-архивной фотографии

На биеннале архивной фотографии показывают редкие снимки из музейных и частных коллекций, которые иногда недоступны даже специалистам. На этот раз представлены 200 фотографий, сделанные с 1860-х по 1940-е годы, из девяти музеев и двух частных собраний: жизнь провинциальных городов, разрушенная церковная архитектура, бурный период строительства в Российской империи начала XX века, кадры времён Второй мировой войны, пионеры СССР и другие сюжеты.

Когда: 24 февраля — апрель

Где: Русский музей, Мраморный дворец (улица Миллионная, 5/1)

Стоимость: 450 рублей

 

«АукцЫон»

Концерт в честь дня рождения Олега Гаркуши, вокалиста и шоумена «АукцЫона», который играет в группе последние 36 лет. 23 февраля ему исполнилось 55 лет. «Возраст — это, кажется, совсем не про него. Хоть старые телезаписи, хоть недавние концерты, Гаркуша всегда в своём амплуа».

Когда: 26 февраля, 20:00

Где: «Космонавт» (улица Бронницкая, 24)

Стоимость: 1 500 рублей

 

«Открытые диалоги»

Второе мероприятие нового сезона «Диалогов»: гости будут говорить о людях, повлиявших на своё время. Журналисты Андрей Васильев и Михаил Леонтьев обсудят первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина, Юрий Сапрыкин и Михаил Козырев поговорят о том, как музыка боролась с идеологией во времена Рихарда Вагнера и при Егоре Летове. А темой разговора Алексея Венедиктова и историка Льва Лурье станет история политических убийств в России.

Когда: 27 февраля, 15:00–21:30

Где: библиотека имени Маяковского (набережная реки Фонтанки, 46)

Стоимостьбесплатно

 

«Абстрасенция»

Большой фестиваль атмосферной и медленной электроники. Хедлайнером выступит бристольский продюсер Sorrow с басовым постдабстепом. Вместе с ним будет неспешный бит Long Arm, петербургский музыкант Nuage, играющий на стыке хауса и гэриджа, Pavel Dovgal, WoodJu, Jan Amit и екатеринбуржец Subranger.

Когда: 27 февраля, 23:55

Где: «Космонавт» (улица Бронницкая, 24)

Стоимость: 500 рублей

 

Скульптура в убранстве петербургских дворцов XIX века

30 скульптур, бюстов и композиций с мифологическими сюжетами, украшавших императорские и великокняжеские покои в XIX веке, а также 40 акварелей того времени, которые показывают, как скульптуры сочетались с интерьером. «Скульптура постепенно превратилась в неотъемлемую часть изысканного петербургского интерьера. По своему художественному уровню многие из этих мраморных статуй и групп не уступали экспонатам, выставленным в то время в Императорском Эрмитаже, но были известны лишь узкому кругу жителей русской столицы».

Когда: 27 февраля — 22 мая

Где: Государственный Эрмитаж (Дворцовая площадь, 2)

Стоимость: 300 рублей

 

«Зимний вечер света»

Специалисты из Высшей школы светового дизайна ИТМО установят в Екатерининском парке световые скульптуры и инсталляции (например, силуэты на деревянных коробах статуй и в окнах Екатерининского дворца, а на Зеркальных прудах — светящийся парусный корабль). Если к вечеру субботы в парке останется снег, то в сумерках могут получиться хорошие снимки.

Когда: 27 февраля, 19:00

Где: Царское Село, Екатерининский парк

Стоимость: 300 рублей

 

IX Фестиваль короткометражных спектаклей

Серия коротких спектаклей и театральных выступлений, которые длятся не больше десяти минут, но при этом имеют законченный сюжет и раскрывают его внутренний конфликт. На фестивале есть свои рекордсмены — на одном из прошлых смотров полноценную историю рассказали за полторы минуты. Организаторы призвали режиссёров сократить свои постановки до 10–15 секунд.

Когда: 28 февраля, 19:00

Где: «Эрарта» (29-я линия В. О., 2)

Стоимость: 400–500 рублей

 

Что смотреть

 

 

 

 

Сериал
«Ночной администратор»

СМОТРЕТЬ

Ретроспектива Сокурова, выставка Льва Бакста и «Открытые диалоги». Изображение № 2.

 

Британский мини-сериал, основанный на одноимённом романе Джона Ле Карре, автора «Шпион, выйди вон!» и «Самого опасного человека». Сюжет крутится вокруг завербованного разведкой бывшего военного — он работает консьержем в египетском отеле и должен втереться в доверие к международному торговцу оружием. Смотреть новинку стоит хотя бы из-за дуэта Тома Хиддлстона и Хью Лори, а также красавицы Элизабет Дебики, за которую двум главным героям, скорее всего, придётся побороться.

 

2 сезон сериала «Вместе»

СМОТРЕТЬ

Продолжение шоу о жизни двух пар под одной крышей, по духу напоминающего «Любовников». Предыдущий сезон семейной драмы закончился открытым финалом, в котором жена главного героя, кажется, решила уйти к другому. Теперь же создатели обещают, что ещё больше времени посвятят изучению внутреннего мира героев и самым тёмным уголкам человеческой души. Это интригует, ведь одним из создателей числится Марк Дюпласс, актёр из гомерически смешной «Лиги». Кроме него в проекте продолжает сниматься обаятельная Аманда Пит, так что смотреть стоит.

 

Сериал «11/22/63»

Один из лучших поздних романов Стивена Кинга рассказывает историю школьного учителя Джейка Эппинга (его играет Джеймс Франко), который обнаруживает портал в 1958-й год и решает отправиться в прошлое, чтобы предотвратить покушение на Джона Кеннеди. Экранизировал книгу Джей Джей Абрамс, а выпустил — онлайн-сервис Hulu. Учитывая, что Абрамс сам является поклонником романа, велика вероятность, что шоу будет сделано на совесть.

 

Инстаграм-сериал по альбому Дэвида Боуи «Blackstar»

СМОТРЕТЬ

Последний альбом Дэвида Боуи «Blackstar» превратили в небольшой сериал под названием «Unbound». Состоит он из 16 эпизодов, каждый из которых будет визуальным отражением песен — все они выйдут в аккаунте Instaminiseries в Instagram. Сценарий написали режиссёр Кэролин Сесилия и актриса Никки Борхес, а главные роли сыграли Тави Гевинсон и Патрисия Кларксон. Новые серии будут выходить по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам.

 

Что слушать

 

 

 

 

 

 

 

Mujuice
«Amore e morte»

СЛУШАТЬ

Ретроспектива Сокурова, выставка Льва Бакста и «Открытые диалоги». Изображение № 3.

 

Для тех, у кого так и не дошли руки послушать свежую пластинку Mujuice под названием «Amore e morte» — ту самую, где есть совместный трек с Земфирой, отдельно опубликованный в начале января. По словам самого музыканта, в альбоме «речь идёт о том, что надежды действительно нет», «что она не просто временно недоступна, а её на самом деле нет».

 

Yung Lean «Warlord»

СЛУШАТЬ

В свои 19 лет Джонатан Линдоер, он же Янг Лин, успел прославиться своим минорным рэпом далеко за пределами Швеции и прокатиться с большим туром по США и Европе. Поклонники говорят, что новый материал звучит «уже не так, как раньше», но неискушённый слушатель вряд ли заметит сильные перемены в меланхоличном хип-хопе. Тем более что сам музыкант признаётся, что это самая любимая его работа.

 

Наадя «Далила»

Новый клип московской группы «Наадя», вдохновлённый картиной Макса Либермана «Самсон и Далила». Сама песня вышла на альбоме «Наадя» ещё в 2014-м, но метафоричный клип получился скорее анонсом следующего релиза. Его выход, кстати, намечен на конец апреля. 

 

Что читать

 

«Нулевой номер»

Умберто Эко 

ЧИТАТЬ

Ретроспектива Сокурова, выставка Льва Бакста и «Открытые диалоги». Изображение № 4.

 

Последний роман недавно ушедшего от нас Умберто Эко, на постоянную для писателя тему: о трудном положении гуманитария в современном мире. Книга рассказывает о запуске газеты с рабочим названием «Завтра», которая должна стать инструментом политической пропаганды, — в целом роман посвящён тому, как устроены средства массовой информации. 

 

Стивен Кинг
«11/22/63»

ЧИТАТЬ

Если ждать выхода всех серий экранизации с Джеймсом Франко терпения не хватает, чем закончится история школьного учителя Джейка Эппинга, можно узнать из самой книги. 

 

Зак Ибрагим
«Сын террориста. История одного выбора»

КУПИТЬ

В издательстве Corpus вышел перевод книги Зака Ибрагима, сына известного исламского экстремиста, организовавшего первый взрыв во Всемирном торговом центре в 1993 году. Свою жизнь Зак посвятил борьбе с исламским экстремизмом и призывам к отказу от насилия и фанатизма. В книге он рассказывает, как прошло его детство и почему он не пошёл по пути отца.

 

Курс на Arzamas «Мир Анны Ахматовой»

ЧИТАТЬ

5 марта исполнится 50 лет со дня смерти Анны Ахматовой — поэтессы и одной из наиболее значимых фигур русской литературы XX века. По такому поводу Arzamas придумал курс, посвящённый творчеству Ахматовой и Серебряному веку в целом. Помимо четырёх видеолекций о её поэзии, курс также включает хронику отношений Ахматовой с другими поэтами, разбор её гардероба, а также главный хит в Facebook — поиск вашего ровесника среди писателей.

   

 

ФОТОГРАФИИ: обложка – промо фильма "Франкофония"1 – Jayne Yong,  2 — кадр из сериала «Ночной администратор», 3 — Mujuice