The Village перезапускает классическую рубрику «Планы на выходные» — теперь наряду с важными городскими событиями мы будем рассказывать здесь о новых сериалах, кино, книгах и музыке, с которыми можно скоротать выходные. Получается полноценный гид по развлечениям в Петербурге: и для тех, кто планирует выбраться из дома, и для тех, кто привык не вставать с дивана.

 

 

Куда ходить

 

 

 

 

Hollywood Undead

Когда: 11 марта, 20:00

Где: A2 Green Concert (проспект Медиков, 3)

Стоимость: 1 800 рублей

«Мефисто Вальс» театра Derevo, Hollywood Undead, новый альбом Кендрика Ламара. Изображение № 1.

 

Самая популярная современная группа, которая совмещает рэп и рок, со вторым большим туром по России в поддержку последнего альбома Day of the Dead. Он одновременно похож на дебютную пластинку, но звучит так, будто его писали для стадионов.

 

Лекция о баухаусе

Дизайнер и главный редактор журнала «Проектор» Митя Харшак расскажет о баухаусе — и архитектурной школе, и архитектурном направлении. Он коснётся истории школы, её собственной архитектуры, влияния на последующие стили, а также работ учредителя школы Вальтера Гропиуса в Дессау.

Когда: 11 марта, 19:30

Где: Space Four Concept Store & Space4 Interior Design (улица Введенская, 21)

Стоимость: бесплатно

 

«Самое большое простое число»

Самая неожиданная российская группа и её большой концерт под названием «Вечный взрыв». Для него была устроена настоящая рекламная кампания: яркие фразы из песен «СБПЧ» с помощью трафаретов писали на стенах, а потом напечатали в серии постеров, которые раздали вместе с билетами.

Когда: 12 марта, 20:00

Где: «Космонавт» (улица Бронницкая, 24)

Стоимость: 700 рублей

 

Eskimo Callboy

Безумный немецкий постхардкор с третьим визитом в Россию. В прошлом году Eskimo Callboy представляла последний альбом Crystals, в этом — продолжит заниматься тем же самым. Концерт выглядит как дополнительная вечеринка для тех, кому не хватило прошлого раза.

Когда: 12 марта, 20:00

Где: «Зал ожидания» (набережная Обводного канала, 118)

Стоимость: 1 800 рублей

 

Показ фильма «За кадром. Фотожурналистика изнутри»

Презентация книги и показ фильма о фотожурналистике за один вечер.

Руководитель фотоагентства Grinberg Владимир Дудченко представит впервые изданную на русском книгу «Правда не нуждается в союзниках» (Truth Needs No Ally, 1994) Говарда Чапника, американского фоторедактора и главы агентства Black Star. В ней Чапник рассказывает, как быть репортажным фотографом: снимать, вести дела с заказчиками, справляться с этическими вопросами.

После презентации будет показан фильм «За кадром. Фотожурналистика изнутри» Кэти Пирсон (Get The Picture, 2013). Это одновременно биография фоторедактора Джона Морриса, который работал в Life, Time и других изданиях, и рассуждение о работе фотожурналиста.

Когда: 12 марта, 19:00

Где: «Фотографика» (Лиговский проспект, 25)

Стоимость: бесплатно

 

«Мефисто Вальс»

Театральная постановка театра Derevo и актёра Антона Адасинского, которая родилась на съёмках фильма «Фауст» Александра Сокурова. Тогда режиссёр временно запретил Адасинскому, который играл Мефистофеля, танцевать. «Мефисто Вальс» сформировался из-за этого «вынужденного молчания» и из тех танцев, которые Адасинский по ночам тайно исполнял в декорациях фильма.

Когда: 12 марта, 20:00

Где: «Эрарта» (29-я линия В. О., 2)

Стоимость: 1 500 рублей

 

Maslenitsa 2.0

Помимо традиционных блинов и сожжения чучела, на этой Масленице в Приморском парке Победы обещают фейерверк, световое шоу, кубинские сэндвичи, уличную еду от выездных кухонь петербургских ресторанов, виртуальную реальность и самобалансирующиеся скутеры.

Когда: 12–13 марта, 11:00–20:00

Где: Приморский парк Победы, Батарейная дорога

Стоимость: бесплатно

 

«Страшная месть»

Петербургская премьера спектакля-повествования московского театра «Практика» по одноимённой повести Николая Гоголя. Сказку о борьбе казаков с тёмным колдуном и нечистью двое актёров расскажут без декораций и костюмов. В какой-то момент они отойдут от классического повествования, начнут шутить на современные темы и общаться со зрителями.

Когда: 12–13 марта, 19:00

Где: «Лендок» (набережная Крюкова канала, 12)

Стоимость1 000 рублей

 

Советская классика кино на большом экране

Большая ретроспектива классических советских фильмов, которая будет идти до конца года. Всего на ней покажут 20 картин — по две в месяц. В эти выходные будет «Чапаев» 1934 года Георгия и Сергея Васильевых, а в конце месяца — «Александр Невский» 1938 года Сергея Эйзенштейна.

Когда: 13 марта — 25 декабря

Где: кинотеатр «Родина» (улица Караванная, 12)

Стоимость100 рублей

 

Что смотреть

 

 

1-й сезон
«Хэпа и Леонарда»

СМОТРЕТЬ

«Мефисто Вальс» театра Derevo, Hollywood Undead, новый альбом Кендрика Ламара. Изображение № 2.

 

Суровая драма о дружбе белого зэка и его темнокожего товарища, ветерана Вьетнама и открытого гея — всё это в 80-х. Южный дух США с ковбойскими шляпами, солнечными прериями и серьёзными мужиками может помочь зрителям заполнить рану, оставленную после финала «Правосудия». В конце концов, тема для американской аудитории любимая — несколько хороших парней наводят порядок у себя в глубинке, не гнушаясь замарать руки в крови и Кристине Хендрикс. 

 

1-й сезон «Семьи»

СМОТРЕТЬ

У матери семейства, амбициозной провинциальной политиканши, пропадает без вести младший сын. Спустя десять лет он находится, но уже с кучей тараканов в голове. Мать при этом за эти годы уже дошла до таких постов во власти, что пытается использовать возвращение сына в качестве пиара. Новый сериал ABC, в котором очень много знакомых лиц и интересная завязка, но, судя по отзывам критиков, сюжет пока очень сыроват и нелогичен. С другой стороны, на эфирных каналах давно не было подобного рода драм, так что посмотреть хотя бы до середины сезона надо попробовать.  

 

4-й сезон «Мотеля Бейтсов»

СМОТРЕТЬ

В прошлом году занятный, но мало кому интересный сериал наконец-то выдал стабильный сезон. Зрители увидели настоящего безумца Нормана Бейтса, знакомого всем по «Психо», который перестал быть трудным подростком, стал ревновать собственную мать и окончательно съехал с катушек. К чему это всё приведёт, вы можете знать по классике Альфреда Хичкока, а пока можно лишь продолжить смотреть на дальнейшее превращение Нормана в маньяка.

 

Что слушать

 

 

 

Kendrick Lamar
«Untitled Unmastered»

СЛУШАТЬ

«Мефисто Вальс» театра Derevo, Hollywood Undead, новый альбом Кендрика Ламара. Изображение № 3.

 

Самый неожиданный релиз прошлой недели — альбом «Untitled Unmastered» Кендрика Ламара, состоящий из неизданных треков и черновиков, оставшихся после работы над «To Pimp a Butterfly». Вместо названий у треков номера и дата записи в промежутке между 2013 и 2016 годами.

 

Ólafur Arnalds & Nils Frahm «Trance Frendz»

КУПИТЬ

Новое детище исландского мультиинструменталиста Оулавюра Арнальдса и немецкого композитора Нильса Фрама, двух ярких представителей электронной неоклассики. Получасовой сборник атмосферной музыки на все случаи жизни.

 

Foals «Rain» и «Daffodils»

СЛУШАТЬ

Британцы Foals анонсировали новый, двойной сингл «Rain / Daffodils», выход которого приурочен к очередному Record Store Day (его отмечают в третью субботу апреля). Впрочем, ждать выхода пластинки не нужно: и новую песню «Rain», и кавер на трек Марка Ронсона «Daffodils» уже можно послушать на SoundCloud.

 

Anonhi «Drone Bomb Me»

СМОТРЕТЬ

Страшно красивый клип на новую песню певицы Anohni (ранее известной как Энтони Хегарти из Anthony and the Johnsons), главную роль в котором исполнила Наоми Кэмпбелл. Вместе с ней над видео работали дизайнер дома Givenchy Рикардо Тиши и режиссёр Набил Элдеркин, снимавший документальные фильмы и клипы для FKA twigs, Канье Уэста и тех же Antony and the Johnsons.

 

Что читать

 

Джоан Роулинг

«История магии в Северной Америке»

ЧИТАТЬ

«Мефисто Вальс» театра Derevo, Hollywood Undead, новый альбом Кендрика Ламара. Изображение № 4.

 

Новый цикл историй о мире Гарри Поттера. Из этих рассказов можно будет узнать о событиях, предшествующих фильму «Фантастические твари и места их обитания»: первые два охватывают историю с XIV по XX век, а третий посвящён закону Эмили Раппапорт, который полностью изолировал волшебников и магглов. Четвёртый текст опубликуют в пятницу, 11 марта.

 

«Арзамас». «Блеск и нищета Российской империи»

ЧИТАТЬ

Материалы нового курса на «Арзамасе» посвящены деньгам в истории Российской империи: на что дворяне их тратили и почему всегда были в долгах, а также как терялись государственные деньги. К тому же в этом курсе можно изучить краткую историю взяток и перевести свой сегодняшний оклад в зарплату второй половины XVIII века. 

 

Фернандо Пессоа. «Книга непокоя»

КУПИТЬ

Сборник афоризмов и самая знаменитая работа Пессоа, рассказывающая биографию Бернардо Суареша, одного из частичных альтер эго португальского поэта. По задумке Пессоа книга представляет собой «неподтверждённую биографию» Суареша, которую автор так и оставил неотредактированной.

 

Клаудио Магрис. «Дунай»

КУПИТЬ

Биография главной европейской реки, написанная в 1986 году, до сих пор входит в список обязательного документального чтения для любого европейца. В центре книги — волшебный мир Дуная, который должен был стоять вечно, а сегодня утрачен безвозвратно. Задача тут не в том, чтобы коллективно поностальгировать, а чтобы описать, ничего не забыв, место действия истории, где ходили и фашистские палачи, и ступали герои «Песни о Нибелунгах», и венцы гуляли с кладбище в кафе и обратно. Магрис устраивает здесь ускоренную перемотку историй: увлекательных, страшных, смешных, важных и незначительных, но неизменно рассказанных эрудированным и интересным собеседником.

 

Во что играть

 

 

 

 

Tom Clancy’s The Division

ПЛАТФОРМА: Windows, PlayStation 4, Xbox One

КУПИТЬ

«Мефисто Вальс» театра Derevo, Hollywood Undead, новый альбом Кендрика Ламара. Изображение № 5.

 

Самая быстро продаваемая игра Ubisoft (более миллиона копий за первые сутки) — техногенный тактический шутер в Нью-Йорке, который из-за вируса за несколько недель превратился в сердце постапокалипсиса. Полевой агент военной организации собирает коллег, наводит порядок, расправляется с бандитами и выясняет, кто в ответе за вирус. Разработчики обещают влияние погоды на тактику, разрушаемую среду, врагов, чьё поведение меняется ночью (хотя на деле они мало чем отличаются от противников из любой другой игры), и элементы мультиплеера (они почти не чувствуются). Для любителей полного мультиплеера есть специальный режим Dark Zone, откуда можно выносить артефакты. 

 

The Flame in the Flood

ПЛАТФОРМА: Windows, OS X, Xbox One

КУПИТЬ

Девушка и её собака бегут от надвигающихся дождей, путешествуют по американской глубинке, сплавляются по рекам на плоту под песни певца кантри Чака Рэгана и спасаются от диких зверей. Игра арт-директора и разработчиков BioShock выглядит как красивое, но опасное приключение. В нём нужно следить, чтобы героиня не замерзала, не уставала до изнеможения, не болела, ходила в сухой одежде и была сытой. Если об этом забыть, она погибнет, и тогда игру придётся начинать заново.

   

 

ТЕКСТ: Катерина Фирсова, Николай Удинцев, Илья Иноземцев, Лиза Биргер

Фотографии: обложка – ACL Festival, 1 – Hollywood Undead, 2 – кадр из сериала "Хэп и Леонард", 3 – Pukkelpop Festival, 4 – Pottermore.com, 5–  Tom Clancy’s The Division