Куда ходить

 

 

Концерт A-ha 

КОГДА: 12 марта, 19:00

ГДЕ: «Олимпийский»

СТОИМОСТЬ: от 2 тысяч рублей

Концерт A-ha, 4-й сезон «Мотеля Бейтсов» и новый Кендрик Ламар. Изображение № 1.

 

В 2009 году лиричное норвежское трио объявило о распаде и прощальном туре с говорящим названием «Ending on a High Note». Затем, правда, группа выступала ещё несколько раз, а после концерта в Рио прошлым летом и вовсе решила воссоединиться и даже записать новый альбом. Как долго они просуществуют на такой high note, пока непонятно, так что не будем исключать и вероятности прощального выступления.

 

Выступление Suokas

Редкое выступление в Москве видного представителя карельской музыкальной сцены. На счету Сергея Суокаса несколько десятков релизов, в диапазоне от IDM до эмбиента и техно — только в прошлом году он выпустил сразу два альбома. В компании с ним в пятницу выступит московский электронщик OL.  

когда: 11 марта, 23:00

где: «16 тонн»

стоимость: 350–500 рублей  

 

Масленица в парках

Парк Горького и «Музеон» вновь собирают самую большую блинную ярмарку в городе, которая протянется от Пушкинской до Крымской набережной. Помимо традиционных забав горожанам обещают скачки на картонных лошадках, блинную эстафету и мастер-классы по созданию масок. В саду имени Баумана запланирована классическая Масленица с народными гуляньями, хороводами, ярмаркой, а также концертами ½ Orchestra и группы Young Adults. А в саду «Эрмитаж» в воскресенье устраивают костюмированное представление на тему русских сказок — с богатырями, Бабой-ягой и трёхметровыми блинами.

КОГДА: 12–13 марта, 11:00–21:00

ГДЕ: парк Горького, сад «Эрмитаж», ВДНХ, пешеходные зоны Москвы и другие площадки

СТОИМОСТЬ: бесплатно

 

«Ламбада-маркет»

Первая весенняя ярмарка «Ламбада-маркет» пройдёт в эти выходные, 12 и 13 марта, на новом месте — на территории «Трёхгорной мануфактуры». На этот раз будут представлены 200 магазинов, дизайнеров и частных лиц, и, как всегда, купить у них можно будет всё — от мебели и предметов интерьера до винтажных украшений, одежды молодых дизайнеров и вещей из частных коллекций. Также для гостей организуют два фуд-корта, один из которых разместится прямо на улице. Посетителей будут кормить около 30 участников с уличной и домашней едой, сэндвичами, лапшой на воке, пирогами, бургерами и хот-догами. Среди присутствующих: Crab'n'Caviar, Chloe's home bakery, «Мой большой греческий фалафель», Injir и Durum Durum.

КОГДА: 12–13 марта, 12:00–22:00

ГДЕ: «Трёхгорная мануфактура»

СТОИМОСТЬ: бесплатно

 

Опера «Тангейзер» в Met Opera

Романтическая опера Вагнера, название которой в российском сознании прочно ассоциируется с её скандальным прочтением режиссёром Кулябиным в Новосибирском театре оперы и балета. Вокруг пьесы на сцене Мет никакой шумихи нет, зато есть австрийский режиссёр Отто Шенк и звёзды оперной сцены Мишель де Янг и Эва-Мария Вестбрук.

КОГДА: 12 марта, 15:00

ГДЕ: «Формула кино Горизонт»

СТОИМОСТЬ: 1 000 рублей

 

Показ фильма «Brainstorm: Между берегами»

Документальный фильм об истории латвийской группы Brainstorm, в котором сами участники рассказывают о советском детстве, провальных выступлениях, признании в разных странах и аншлаговых концертах.

КОГДА: 11–13 марта

ГДЕ: «35 мм», сеть кинотеатров «Каро»

СТОИМОСТЬ: от 450 рублей

 

Выставка «Кандида Хёфер. Эрмитаж. Дворцы Санкт-Петербурга» и ещё пять проектов Фотобиеннале

Мультимедиа Арт Музей к Фотобиеннале подготовил несколько интересных выставок классиков модернистской и современной фотографии. Среди них — проект немецкого фотографа Кандиды Хёфер, в рамках которого она в своём неизменном стиле фотографировала пустующие интерьеры дворцов Санкт-Петербурга. Хёфер — яркий представитель Дюссельдорфской школы, направление развития которой в своё время определили классики Бернд и Хилла Бехер. Как и они, Хёфер составляет своего рода фотографические каталоги разных явлений, и больше всего она известна благодаря съёмкам безлюдных интерьеров. Исторические панорамы не заполненных туристами питерских дворцов помогают ощутить их безразличие к современной эпохе.

КОГДА: 11 марта — 8 мая, 12:00–21:00

ГДЕ: Мультимедиа Арт Музей

СТОИМОСТЬ: 250–500 рублей

 

Вечеринка Rawgress

Организаторы вечеринок Rawgress на этот раз решили обойтись без громких привозов. Лайнап получился полностью отечественный: диджеи PTU и Ewan Limb из Казани, панк-техно-дуэт Interchain, а также Obgon, сольный проект Андрея Ли. Живые выступления сопроводят сеты Shutta, Karolina BNV, Rozet и Sariin.

КОГДА: 12 марта, 23:00

ГДЕ: «Наука и искусство»

СТОИМОСТЬ: 300–500 рублей

 

Что смотреть

 

 

1-й сезон «Хэпа и Леонарда»

Смотреть

Концерт A-ha, 4-й сезон «Мотеля Бейтсов» и новый Кендрик Ламар. Изображение № 2.

 

Суровая драма о дружбе белого зэка и его темнокожего товарища, ветерана Вьетнама и открытого гея — всё это в 80-х. Южный дух США с ковбойскими шляпами, солнечными прериями и серьёзными мужиками может помочь зрителям заполнить рану, оставленную после финала «Правосудия». В конце концов, тема для американской аудитории любимая — несколько хороших парней наводят порядок у себя в глубинке, не гнушаясь замарать руки в крови и Кристине Хендрикс. 

 

1-й сезон «Семьи»

СМОТРЕТЬ

У матери семейства, амбициозной провинциальной политиканши, пропадает без вести младший сын. Спустя десять лет он находится, но уже с кучей тараканов в голове. Мать при этом за эти годы уже дошла до таких постов во власти, что пытается использовать возвращение сына в качестве пиара. Новый сериал ABC, в котором очень много знакомых лиц и интересная завязка, но, судя по отзывам критиков, сюжет пока очень сыроват и нелогичен. С другой стороны, на эфирных каналах давно не было подобного рода драм, так что посмотреть хотя бы до середины сезона надо попробовать.  

 

4-й сезон «Мотеля Бейтсов»

Смотреть

В прошлом году занятный, но мало кому интересный сериал наконец-то выдал стабильный сезон. Зрители увидели настоящего безумца Нормана Бейтса, знакомого всем по «Психо», который перестал быть трудным подростком, стал ревновать собственную мать и окончательно съехал с катушек. К чему это всё приведёт, вы можете знать по классике Альфреда Хичкока, а пока можно лишь продолжить смотреть на дальнейшее превращение Нормана в маньяка.

 

Что слушать

 

 

 

Kendrick Lamar «Untitled Unmastered»

Слушать

Концерт A-ha, 4-й сезон «Мотеля Бейтсов» и новый Кендрик Ламар. Изображение № 3.

 

Самый неожиданный релиз прошлой недели — альбом «Untitled Unmastered» Кендрика Ламара, состоящий из неизданных треков и черновиков, оставшихся после работы над «To Pimp a Butterfly». Вместо названий у треков номера и дата записи в промежутке между 2013 и 2016 годами.

 

Ólafur Arnalds & Nils Frahm «Trance Frendz»

Купить

Новое детище исландского мультиинструменталиста Оулавюра Арнальдса и немецкого композитора Нильса Фрама, двух ярких представителей электронной неоклассики. Получасовой сборник атмосферной музыки на все случаи жизни.

 

Foals «Rain» и «Daffodils»

Слушать

Британцы Foals анонсировали новый, двойной сингл «Rain / Daffodils», выход которого приурочен к очередному Record Store Day (его отмечают в третью субботу апреля). Впрочем, ждать выхода пластинки не нужно: и новую песню «Rain», и кавер на трек Марка Ронсона «Daffodils» уже можно послушать на SoundCloud.

 

Anohni «Drone Bomb Me»

Смотреть

Страшно красивый клип на новую песню певицы Anohni (ранее известной как Энтони Хегарти из Anthony and the Johnsons), главную роль в котором исполнила Наоми Кэмпбелл. Вместе с ней над видео работали дизайнер дома Givenchy Рикардо Тиши и режиссёр Набил Элдеркин, снимавший документальные фильмы и клипы для FKA twigs, Канье Уэста и тех же Antony and the Johnsons.

 

Что читать

 

Джоан Роулинг

«История магии в Северной Америке»

Читать

Концерт A-ha, 4-й сезон «Мотеля Бейтсов» и новый Кендрик Ламар. Изображение № 4.

 

Новый цикл историй о мире Гарри Поттера. Из этих рассказов можно будет узнать о событиях, предшествующих фильму «Фантастические твари и места их обитания»: первые два охватывают историю с XIV по XX век, а третий посвящён закону Эмили Раппапорт, который полностью изолировал волшебников и маглов. Четвёртый текст опубликуют в пятницу, 11 марта.

 

Arzamas. «Блеск и нищета Российской империи»

Читать

Материалы нового курса на «Арзамасе» посвящены деньгам в истории Российской империи: на что дворяне их тратили и почему всегда были в долгах, а также как терялись государственные деньги. К тому же в этом курсе можно изучить краткую историю взяток и перевести свой сегодняшний оклад в зарплату второй половины XVIII века. 

 

Фернандо Пессоа. «Книга непокоя»

Купить

Сборник афоризмов и самая знаменитая работа Пессоа, рассказывающая биографию Бернардо Суареша, одного из частичных альтер эго португальского поэта. По задумке Пессоа книга представляет собой «неподтверждённую биографию» Суареша, которую автор так и оставил неотредактированной.

 

Клаудио Магрис. «Дунай»

Купить

Биография главной европейской реки, написанная в 1986 году, до сих пор входит в список обязательного документального чтения для любого европейца. В центре книги — волшебный мир Дуная, который должен был стоять вечно, а сегодня утрачен безвозвратно. Задача тут не в том, чтобы коллективно поностальгировать, а чтобы описать, ничего не забыв, место действия истории, где ходили и фашистские палачи, и ступали герои «Песни о Нибелунгах», и венцы гуляли с кладбища в кафе и обратно. Магрис устраивает здесь ускоренную перемотку историй: увлекательных, страшных, смешных, важных и незначительных, но неизменно рассказанных эрудированным и интересным собеседником.

 

Во что играть

 

 

Tom Clancy’s The Division

платформа: Windows, PlayStation 4, Xbox One

купить

Концерт A-ha, 4-й сезон «Мотеля Бейтсов» и новый Кендрик Ламар. Изображение № 5.

 

Самая быстро продаваемая игра Ubisoft (более миллиона копий за первые сутки) — техногенный тактический шутер в Нью-Йорке, который из-за вируса за несколько недель превратился в сердце постапокалипсиса. Полевой агент военной организации собирает коллег, наводит порядок, расправляется с бандитами и выясняет, кто в ответе за вирус. Разработчики обещают влияние погоды на тактику, разрушаемую среду, врагов, чьё поведение меняется ночью (хотя на деле они мало чем отличаются от противников из любой другой игры), и элементы мультиплеера (они почти не чувствуются). Для любителей полного мультиплеера есть специальный режим Dark Zone, откуда можно выносить артефакты. 

 

The Flame in the Flood

Платформа: Windows, OS X, Xbox One

Купить

Девушка и её собака бегут от надвигающихся дождей, путешествуют по американской глубинке, сплавляются по рекам на плоту под песни певца кантри Чака Рэгана и спасаются от диких зверей. Игра арт-директора и разработчиков BioShock выглядит как красивое, но опасное приключение. В нём нужно следить, чтобы героиня не замерзала, не уставала до изнеможения, не болела, ходила в сухой одежде и была сытой. Если об этом забыть, она погибнет, и тогда игру придётся начинать заново.

   

 

Текст: Катерина Фирсова, Николай Удинцев, Илья Иноземцев, Лиза Биргер

фотографии: обложка — ACL Festival, 1 — A-ha, 2 — кадр из сериала «Хэп и Леонард», 3 — Pukkelpop Festival, 4 — pottermore.com, 5 — Tom Clancy’s The Division