The Village перезапускает классическую рубрику «Планы на выходные» — теперь наряду с важными городскими событиями мы будем рассказывать здесь о новых сериалах, кино, книгах и музыке, с которыми можно скоротать выходные. Получается полноценный гид по развлечениям в Петербурге: и для тех, кто планирует выбраться из дома, и для тех, кто привык не вставать с дивана.

 

 

Куда ходить

 

 

 

 

 

Фестиваль франкофонного кино

КОГДА: 17–23 марта

ГДЕ: киноцентр «Родина»
(ул. Караванная, 12)

СТОИМОСТЬ: 250 рублей

«Цирк» в Русском музее, концерт Kodaline, второй сезон «Сорвиголовы». Изображение № 1.

 

В Петербурге продолжают показывать «Франкофонию» Александра Сокурова — к этому событию приурочили фестиваль французского кино: в течение недели в «Родине» представят девять современных фильмов производства стран — участниц Международной организации франкофонии в оригинальной версии с субтитрами. В пятницу покажут «Эдем» о буме музыки техно и хауса в Париже (19:00), в субботу — трагикомедию 2015 года «Образцовые семьи» (17:00), в воскресенье — африканскую драму «Тимбукту» 2014 года (17.00).

 

«Цирк» в Русском музее

Очередная тематическая выставка Русского музея: в корпусе Бенуа собрали работы, так или иначе посвящённые цирку и цирковому искусству. От Кустодиева, Бенуа и Судейкина до Иогансона, Шемякина и Войцеховского — арлекинов, акробатов, силачей и в гораздо меньшей степени животных выдающиеся отечественные художники рисовали оригинально и увлечённо.

Когда: 17 марта — 9 июня 2016 года

Где: корпус Бенуа (наб. кан. Грибоедова, 2)

Стоимость: 450 рублей 

 

Выставка Владимира Шагина

K Gallery продолжает последовательно представлять художников «Арефьевского круга». Уже были Валентин Громов, Шолом Шварц и Рихард Васми, на этот раз выставляют Владимира Шагина (не путать с его сыном, митьком, Дмитрием Шагиным). Около девяноста картин и порядка ста рисунков (многие из которых никогда ранее не экспонировались) важного представителя ленинградского неофициального искусства. Как и у других художников «Ордена нищенствующих (или непродающихся) живописцев», в картинах Шагина много Петербурга и повседневного городского быта: трамваи, скверы, мосты, набережные, дворы, маленькие квартиры. 

КОГДА: 17 марта — 17 апреля

ГДЕ: K Gallery (наб. р. Фонтанки, 24)

СТОИМОСТЬ: вход свободный

 

Органный фестиваль в церкви Святой Екатерины

Душеполезный план для начала и конца выходных. III Международный органный фестиваль «В преддверии Великой недели» проходит на Васильевском острове с прошлой недели. В эту пятницу прозвучат произведения Иоганна Себастьяна Баха, Макса Регера и Феликса Нововейского в исполнении органистки Ирины Климиной. А завершится фестиваль в воскресенье такими шедеврами Баха, как Прелюдия и фуга соль минор, Токката и фуга ре минор, Прелюдия и фуга до минор.

Когда: 18 марта, 19:30, и 20 марта, 16:00

Где: церковь Святой Екатерины (Большой проспект В. О., 1)

Стоимость: вход за пожертвование

 

Спектакль «Звёздный мальчик» с Диной Корзун

Петербургская премьера моноспектакля Дины Корзун по мотивам сказки Оскара Уайльда: «Жестокого мальчика постигает несчастье — в один прекрасный день он теряет свою силу и красоту. Вернуть самое ценное герою помогут только добрые поступки и раскаяние». Идею Корзуна поставить сказку на сцене поддержал режиссёр Максим Диденко. Музыку к спектаклю написала Шолпан Шарбакова.

Когда: 19 марта (20:00)

Где: «Эрарта» (29-я линия В. О., 2)

Стоимость: 1 000–2 500 рублей

 

«Веган Фест»

Весенний «Веган Фест» в поддержку Центра защиты прав животных «Вита», как водится, объединяет еду, маркет, лекции и мастер-классы. В лектории фестиваля среди прочего расскажут о питании спортсменов-веганов, о раздельном сборе и лесных пожарах (полное расписание лекций тут). На мастер-классах научат готовить веганские блюда, от простых до праздничных, делать косметику своими руками и жонглировать.

Когда: 20 марта

Где: «Этажи» (Лиговский пр., 74)

Стоимость: вход свободный

 

Концерт Kodaline

Ирландская софт-рок-группа играет весьма понятный инди-рок и похожа разом на Coldplay, Franz Ferdinand, Hurts и даже U2. В Россию группа приезжает в рамках тура в поддержку второго альбома «Coming Up For Air». Сходить на них интересно как минимум потому, что нам не так часто удаётся вживую послушать музыкантов, которые находятся на взлёте своей карьеры.

Когда: 20 марта, 20:00

Где: «A2 Green Concert» (пр. Медиков, 3)

Стоимость: 1 500–2 500 рублей

 

 

 Что смотреть

 

 

 

 2-й сезон «Сорвиголовы» 

СМОТРЕТЬ

«Цирк» в Русском музее, концерт Kodaline, второй сезон «Сорвиголовы». Изображение № 2.

 

Netflix и Marvel продолжают своё победное шествие, выпуская всё больше 
и больше отличных сериалов по комиксам. Второй сезон «Сорвиголовы», который в прошлом году как раз и стал первой ласточкой вторжения супергероев на Netflix, обещает быть ещё круче. В первом сезоне зрители наблюдали 
за борьбой слепого адвоката, по ночам наводящего порядок в образе Сорвиголовы, с криминальным авторитетом Кингпином. Теперь же в сериале появится Каратель. По комиксам Каратель — это коп, который потерял всю семью в перестрелке, а потому мстит, буквально выжигая криминал с улиц. 
Так что, похоже, новые серии будут ещё жёстче предыдущих.

 

4-й сезон «Американцев»

СМОТРЕТЬ

Шпионский триллер об ассимилировавших в США советских разведчиках обделён наградами и рейтингами, но по-прежнему вызывает одни лишь восторги. Концовка предыдущего сезона к тому же внесла новый конфликт 
в семейную ячейку «Американцев», отчего весеннюю премьеру многие ждут 
с нетерпением. Главной темой сезона, судя по всему, станут отношения шпионов с собственным ребёнком, который узнаёт страшную правду о происхождении родителей. Может, хоть такой подход позволит сериалу отхватить «Эмми» покруче, чем за лучшее исполнение гостевой роли.

 

1-й сезон «Дэмиена»

СМОТРЕТЬ

Идущее как раз вслед за «Мотелем Бейтсов» продолжение ещё одного легендарного триллера — «Омен». В новом сериале Дэмиен — это выросшая оболочка Антихриста, который вроде как и чувствует приближение Апокалипсиса, а вроде и продолжает работать фотографом (впрочем, наверняка обычные фотографы тоже чувствуют вторжение ада на Землю). Интересно, что создатели сериала решили сосредоточиться на оригинальном фильме 1976 года, позабыв обо всех его сиквелах (особенно о ремейке 2006 года), и даже включили несколько флешбэков из фильма в сериал.

 

 

 Что слушать

 

 

The Last Shadow Puppets «Aviation»

СМОТРЕТЬ

«Цирк» в Русском музее, концерт Kodaline, второй сезон «Сорвиголовы». Изображение № 3.

 

В преддверии первого с 2008 года альбома сайд-проекта Алекса Тёрнера 
и Майлза Кейна дуэт продолжает выпускать новые клипы. Не прошло и недели после первого видео, как последовала предыстория попадания музыкантов 
в песок по самое горло.

 

Is Tropical «Black Anything»

СЛУШАТЬ

Последние полтора года британцы Is Tropical время от времени выпускали по две песни на мини-пластинках. Теперь все десять треков наконец-то собраны 
в полноценный альбом «Black Anything». Пластинка получилась куда более спокойной и даже романтичной — от нью-рейва, с которого группа начинала пять лет назад, не осталось и следа. 

 

Baauer «Aa»

СЛУШАТЬ

Спустя четыре года после выхода хита «Harlem Shake», американский продюсер Гарри Родригес, он же Baauer, выдал дебютный альбом. Набившего оскомину трека на пластинке нет, зато есть совместные песни с Pusha T, M.I.A. и кучей других артистов. 

 

Lust of Youth «Compassion»

СЛУШАТЬ

Каким будет новый альбом Lust for Youth, было понятно ещё в январе, когда группа показала сразу четыре новых трека из восьми. Если в двух словах, то шведско-датское трио не стало изменять себе и записало ещё одну пластинку меланхоличного синти-попа. 

 

OQJAV «Марта»

СЛУШАТЬ

OQJAV — это романтичное трио, состоящее из во­ка­лист­ки «Обе Две» Кати Павловой, Вадима Королёва и половины синти-поп-дуэта La Vto­rnik Даниила Шайхи­ну­рова. В их второй альбом вошло целых 13 проникновенных песен обо всём на свете. Музыканты поэкспериментировали и со звуком, так что в новом материале присутствуют, например, элементы фри-джаза.

 

Что читать

 

 

Кадзуо Исигуро «Погребённый великан»

КУПИТЬ

«Цирк» в Русском музее, концерт Kodaline, второй сезон «Сорвиголовы». Изображение № 4.

 

Легенда гласит, что жена Кадзуо Исигуро, Лорна, посмотрев на черновики «Погребённого великана», сказала мужу, что ничего хорошего из этой книги не выйдет. Он отложил роман, но всё-таки вернулся к нему почти десять лет спустя. И надо сказать, что с Лорной многие соглашаются — это не самый удачный текст Исигуро: затянутая притча, действие которой вдохновлено сказаниями 
о рыцарях Круглого царя и перенесено в Британию времён этих легенд. Только героический мир тут довольно потрёпан и рассыпается от старости. Впервые Исигуро пишет не о состоянии частного человека, а о хаосе мира вообще — честно говоря, интересно посмотреть даже на то, как у него это не получилось. 

 

Энтони Дорр «Стена памяти»

ЧИТАТЬ

Сборник рассказов американского писателя Энтони Дорра. В 2014 году он получил Пулитцеровскую премию за роман «Весь невидимый нам свет», после чего решил немного передохнуть от крупной формы и написал семь историй о вечных проблемах, природе и месте человека в этом мире. 

 

Йозеф Рот «Вена»

КУПИТЬ

Если вы никогда не читали «Марша Радецкого» Йозефа Рота, то возвращайтесь, когда прочтёте. В конце концов уже очевидно, что книги Рота о последних днях Австро-Венгрии не просто так входят в десятку главных текстов прошлого столетия. Хотя империя, описываемая Ротом, идёт ко дну прямо у него на глазах, книги его удивительно современны: они всегда к месту тогда, когда нам кажется, что настают последние дни. «Вена» — это сборник венских репортажей 1919–1920 годов, репортажей из города, где даже городские куранты бьют по своему усмотрению, показывая нам не вновь наступивший час, а время всеобщего разлада.

 

«Сорвиголова». Том 3

КУПИТЬ

Для тех, кому нового сезона «Сорвиголовы» будет мало, в магазине «Чук и Гик» появился третий сборник выпусков одноимённого комикса. В нём Сорвиголова вместе с Человеком-пауком пытается закончить охоту на себя мировой преступности. 

 

Бонус: Бот «Флибусты» в Telegram

@FLIBUSTAMIRRORBOT

Заблокированная прошлым летом онлайн-библиотека «Флибуста» теперь доступна в виде Telegram-бота, который присылает пользователям книги прямо 
в телефон. Боту можно отправить название книги или автора, а в ответ он пришлёт список найденного и даст возможность выбрать один из трёх форматов: fb2, epub или mobi. 

   

 

ФОТОГРАФИИ: обложка – Русский музей, 1 – кадр из фильма "Тимбукту", 2 – кадр из сериала "Сорвиголова", 3 – The Last Shadow Puppets