Куда ходить

 

Премьера фильма «Эликсир»

Когда: 26 марта, 19:00

Где: кинотеатр «Родина»
(улица Караванная, 12)

Стоимость: 300 рублей

Фильм «Эликсир», Erarta Motion Pictures, новый Игги Поп. Изображение № 1.

 

Петербургская премьера режиссёрского дебюта художника Даниила Зинченко. «Эликсир» впервые представили на Берлинском кинофестивале — это выразительный фильм о России, исполненный на стыке сказок, философии космизма и видеоарта. Зинченко рассуждает о стране через русские архетипы: учёные (они ищут воскрешающий эликсир), космонавты, партизаны, чиновники, плотник, который превращает воду в нефть, и сама Родина-мать.

 

Концерт Трики

Мрачный британец привезёт свой трип-хоп и новую пластинку Skilled Mechanics, вышедшую всего два месяца назад. Это и альбом, на котором по сравнению с его предыдущими работами голос Трики слышно намного чаще, и новый сторонний проект музыканта с DJ Milo, Люком Харрисом и китайской рэп-певицей Ivy.

Когда: 25 марта, 20:00

Где: «Эрарта» (29-я линия В. О., 2)

Стоимостьот 1 700 рублей

 

Ретроспектива Федерико Феллини

Трёхдневная ретроспектива великого итальянского режиссёра и три важных фильма: история о потерянной богеме «Сладкая жизнь» (первая «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля), эссе о творческом кризисе «Восемь с половиной» (третий «Оскар» режиссёра за лучший фильм на иностранном языке) и почти автобиографический «Амаркорд» (четвёртый «Оскар» режиссёра). Все фильмы будут демонстрироваться с оригинальной итальянской озвучкой и русскими субтитрами.

Когда: 25–27 марта

Где: кинотеатр «Аврора» (Невский проспект, 60)

Стоимость: 400–900 рублей

 

Презентация книги Аси Казанцевой

Петербургские гастроли популярного научного журналиста Аси Казанцевой: в пятницу автор представит свою книгу «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов» в «Буквоеде»а в субботу в Европейском университете расскажет, как писать научно-популярные книжки.

Когда: 25 марта, 19:00; 26 марта, 14:30

Где: «Буквоед» (Невский проспект, 46), Европейский университет (Гагаринская ул., 3а)

Стоимость: бесплатно

 

Ретроспектива Маши Годованной

Ретроспектива междисциплинарного художника — кинорежиссёра, феминистки, социолога, преподавателя и куратора. В пятницу на Новой сцене Александринского театра покажут её плёночные работы, созданные в промежутке с 1999 по 2013 год — от дневниковых, монтажных фильмов до поэтического кино с более сложной формой. В субботу и воскресенье показы продолжатся в «Порядке слов». Расписание тут.

Когда: 25 марта — 27 марта

Где: Новая сцена Александринского театра (набережная реки Фонтанки, 49а)

«Порядок слов» (набережная реки Фонтанки, 15)

Стоимость: вход свободный

 

«НОМ»

Группа сыграет в золотом составе, представит новый альбом «Оттепель», на котором она обратилась к эстетике, людям и культуре хрущёвских времён, и отметит 29-й день рождения.

Когда: 25 марта, 19:00

Где: «Зал ожидания» (набережная Обводного канала, 118)

Стоимостьот 800 рублей

 

Erarta Motion Pictures 2016

Фестиваль фильмов о живописи, искусстве, художниках и творческом процессе. В этот раз его концепцию изменили и расширили: в программу добавили фильмы о живописных направлениях (сюрреализме или дадаизме), перформансах, эссе о деталях в произведениях искусства, а также фильмы-пейзажи, фильмы-портреты, фильмы-посвящения и фильмы, которые создавали с помощью определённой художественной техники (например, рисовали на грифельной доске).

Когда: 25 марта, 20:00

Где: «Эрарта» (29-я линия В. О., 2)

Стоимость300–700 рублей

 

Выставка Петра Антонова

Выставка 63 фотографий из серии «Деревья, автомобили, фигуры людей, различные типы ограждений», в которых Антонов на примере Москвы исследует эстетический потенциал постсоветского городского пространства. «Фотографии сопровождаются описаниями, призванными поставить под вопрос равенство изображения сумме его составляющих, а также выявить, насколько мы готовы не замечать то, что стало для нас привычным».

Когда: 26 марта — 5 мая

Где: «Фотодепартамент» во «Флигеле» (улица Восстания, 24)

Стоимость: бесплатно

 

Anacondaz

Единственный в этом году петербургский концерт самой популярной российской рэп-рок-группы. В этом году Anacondaz сядет писать новый альбом, поэтому следующего выступления астраханского коллектива придётся ждать не меньше года. На мартовском концерте будут записывать видео для будущего DVD.

Когда: 26 марта, 20:00

Где: A2 Green Concert (проспект Медиков, 3)

Стоимость: от 1 100 рублей

 

Фестиваль экскурсий «Открытая карта»

Очередная серия экскурсий в разных частях городах, которые «местные проводят для местных». Историки, краеведы, учёные, преподаватели, фотографы и журналисты расскажут об окрестностях «Нарвской», Апраксином и Гостином дворах, о городских изменениях, которые появились во время или после войны, «маленьком человеке в большом городе» и городской фотографии. С полным списком экскурсий можно ознакомиться по ссылке.

Когда: 26 марта

Где: в нескольких местах

Стоимость: 400 рублей

 

Монеточка

Первый визит в Петербург новой звезды русского интернета — 17-летней екатеринбурженки Лизы Монеточки. Девушка играет на синтезаторе и тонким голосом поёт честные песни об искусстве, моде, Украине, Сирии, политике, Гоше Рубчинском и прекрасный кавер на песню A Real Hero из фильма «Драйв». В Петербурге Монеточка будет выступать два дня подряд: сначала на фестивале «Пыльник Фест», а потом даст сольный концерт в VinyllaSky.

Когда: 27 марта, 20:00

Где: VinyllaSky (Лиговский проспект, 81)

Стоимость: 500 рублей

 

Что смотреть

 

 

Первый сезон «Улова»

СМОТРЕТЬ

Фильм «Эликсир», Erarta Motion Pictures, новый Игги Поп. Изображение № 2.

 

Вы можете не знать продюсера Шонду Раймс, но, скорее всего, знаете её сериалы, среди которых — «Скандал» и «Как избежать наказания за убийство». В очередном проекте речь пойдёт об аудиторе, которая раскрывает финансовые аферы, но сама становится жертвой мошенничества собственного супруга. Главная тема в творчестве Раймс — сильные женщины, превозмогающие все невзгоды и добивающиеся успеха с каменным лицом. «Улов», похоже, как раз из телешоу, где это видно особенно отчётливо.

 

Первый сезон «Семьи»

СМОТРЕТЬ

У матери семейства, амбициозной провинциальной политиканши, пропадает без вести младший сын. Спустя десять лет он находится, но уже с кучей тараканов в голове. Мать при этом за эти годы уже дошла до таких постов во власти, что пытается использовать возвращение сына в качестве пиара. Это новый сериал ABC, в котором очень много знакомых лиц и интересная завязка, но, судя по отзывам критиков, сюжет пока очень сыроват и нелогичен. С другой стороны, на эфирных каналах давно не было подобного рода драм, так что посмотреть хотя бы до середины сезона надо попробовать.

 

Что слушать

 

 

Sia — «Cheap Thrills (Performance edit)»

СМОТРЕТЬ НА YOUTUBE

Фильм «Эликсир», Erarta Motion Pictures, новый Игги Поп. Изображение № 3.

 

Ещё один клип на трек «Cheap Thrills» с седьмого альбома австралийской певицы Сии. Видео на прошлую версию песни, в создании которой принял участие ямайский певец Шон Пол, снято в духе телешоу 60-х годов. Новое же видео минималистично, и главную роль там вновь исполняет 13-летняя танцовщица Мэдди Зиглер, знакомая по клипам «Chandelier», «Big Girls Cry» и «Elastic Heart». Она так энергично отплясывает на сцене, что ничего не остаётся, кроме как послушаться Сию и тоже «hit the dance floor».

 

Три новых трека Flying Lotus

СЛУШАТЬ

Американский электронщик и продюсер Стивен Эллисон, он же Flying Lotus, выложил в Сеть три ранее неизданных трека. Две инструментальные композиции, записанные при участии Thundercat, и альтернативную версию песни «Turkey Dog Coma» с последнего альбома «You're Dead!».

 

M.I.A. — «Ola» / «Foreign Friend»

СЛУШАТЬ

Певица M.I.A. выложила на своей странице в SoundCloud двойной сингл. Один трек называется «Ola», а второй — «Foreign Friend», оба посвящены проблемам мигрантов в Европе и США. В первой песне можно услышать сэмпл из саундтрека к мультфильму «Король Лев». Сейчас M.I.A. работает над новым альбомом «Matahdatah», но дата его релиза пока неизвестна.

Аудиоверсия «Моби Дика» в исполнении Тильды Суинтон и Стивена Фрая

СЛУШАТЬ

Ежегодно в коммерческих целях убивают около двух тысяч китов. Чтобы привлечь внимание общественности и собрать средства на охрану этих животных, британская художница Анджела Кокейн и писатель Филип Хор начали проект «Moby Dick — Big Read». В течение года известные актёры, писатели, музыканты и журналисты озвучивали по одной главе романа Германа Мелвилла «Моби Дик». Тильду Суинтон можно услышать уже в первой главе, Стивену Фраю досталась десятая, а Бенедикту Камбербэтчу — пятьдесят девятая. Каждую главу также сопровождают иллюстрации, среди их авторов оказались гейм-дизайнер Ричард Бейкер, художник Аниш Капур и архитектор Заха Хадид.

 

Iggy Pop — «Post Pop Depression»

СКАЧАТЬ

Семнадцатая пластинка короля альтернативного рока записывалась вместе с основателем группы Queens of the Stone Age Джошем Хомми. Чтобы не создавать вокруг альбома большой шумихи, музыканты работали в полной секретности на домашней студии Хомми вместе с ударником Arctic Monkeys Мэттом Хелдерсом и мультинструменталистом Дином Фертита. Итогом стал материал в духе раннего Игги — минималистский нью-вейв с сильным вокалом и едкими текстами. Кажется, в последний раз такое мы слышали ещё в самых первых альбомах «The Idiot» и «Lust for Life».

 

Что читать

 

 

Лоран Бине «HHhH»

КУПИТЬ

Фильм «Эликсир», Erarta Motion Pictures, новый Игги Поп. Изображение № 4.

 

Дебютный роман французского писателя Лорана Бине в 2010 году принёс ему Гонкуровскую премию за лучший дебют. Название расшифровывается как «Himmlers Hirn heisst Heydrich» — «Мозг Гиммлера зовётся Гейдрихом». Так шутили ещё эсэсовцы, называя «мозгом Гиммлера» одного из самых страшных нацистских преступников Рейнхарда Гейдриха — человека, практически придумавшего холокост и лагеря смерти. 27 мая 1942 года Гейдрих был убит в результате операции «Антропоид» чехом Йозефом Габчиком и словаком Яном Кубишем. История этого убийства оказывается в центре документального романа Бине. Это роман не столько о нацистах, сколько о возможности заглянуть в историю и увидеть в ней что-нибудь хорошее — героическое сопротивление чехов и словаков например.

 

Сергей Кузнецов. «Калейдоскоп. Расходные материалы»

ЧИТАТЬ

Страна должна знать своих профессоров, а Андрей Зорин из тех, кто умеет сделать даже такую не массовую тему, как культура XVIII века, интересной абсолютно всем. Когда студенты на лекциях спрашивают профессора Зорина, почему он решил заниматься именно XVIII и ХХ веками, он отвечает, что его интересует всё, что было до и после канона: до Пушкина и золотого века, после Ахматовой и серебряного века. Этот ответ можно понимать и шире: Зорина неизменно интересует, как под правила и прочие требования эпохи подгоняется реальная жизнь. И его книга, основанная на жизни и дневниках Андрея Ивановича Тургенева (1781–1803), молодого поэта, не сумевшего вписать себя в эпоху, несмотря на двухсотлетнюю разницу в повествовании, окажется о многих из нас.

 

Сто лекций с Дмитрием Быковым

ЧИТАТЬ

По мотивам одноимённой программы на канале «Дождь», в которой Дмитрий Быков рассказывает о русской литературе ХХ века, Bookmate создал целую полку с упомянутыми им книгами. К настоящему моменту здесь есть произведения, изданные с 1900 по 1923 год: «Вишнёвый сад» Чехова, «Мать» Горького, сборники стихотворений Блока и Ахматовой и другие важные вещи. Каждая сопровождается краткой аннотацией из передачи. 

 

Во что играть

  

Samorost 3

ПЛАТФОРМА: Windows, OS X

КУПИТЬ

Фильм «Эликсир», Erarta Motion Pictures, новый Игги Поп. Изображение № 5.

 

Игры чешской студии Amanita Design (Samorost, Machinarium, Botanicula) легко узнать. Это рисованные квесты с маленькими странными персонажами в огромном сюрреалистичном мире. Samorost — дебютная игра студии, которая работала на Flash, запускалась в браузере и делалась в 2003 году небольшой группой студентов. За 13 лет ничего не изменилось. Samorost 3 — игра на том же Flash, которую пять лет делала команда из 15 человек. Загадки стали сложнее, мир — более интерактивным, но основа осталась той же — маленький гном путешествует по странным мирам под прекрасную электронику Якуба Дворски, известного под псевдонимом Floex.

 

Salt and Sanctuary  

ПЛАТФОРМА: PlayStation 4

КУПИТЬ

Если бы игру Dark Souls перенесли в 2D, то получилась бы Salt and Sanctuary. В неё идеально скопировали основные черты суровых игр From Software. Герой оказывается в огромном недружелюбном мире, где ему ничего не объясняют. Чтобы понять, зачем он здесь, придётся самостоятельно исследовать огромные территории и убить кучу монстров. По ходу приключений нужно будет вести техничные бои, в которых важно подгадать момент и развиваться по сложному дереву умений. Стилистика Dark Souls сохраняется во всём: от огромных замков и боссов в пять раз выше героя до системы сохранений «на кострах».

   

 

обложкаErarta MOTION PICTURES
Фотографии: 1 – кадр из фильма "Эликсир", 2 – The Catch, 3 – Sia, 4 – Samorost 3