Майкл Джира

Когда: 2 апреля, 20:00

Где: The Place (улица Маршала Говорова, 47)

Стоимость: от 1 200 рублей

Спектакль «Первый гриб», рейв «Нобель 2.1», Science Slam и альбом Pet Shop Boys. Изображение № 1.

 

 62-летний создатель группы Swans отменил все австралийские концерты, поэтому Петербург стал третьим городом, в котором Джира выступит в рамках своего месячного тура по Европе. Летом группа объявила о выпуске концертного альбома The Gate и работе над новой пластинкой, которая станет последней для «текущей версии» Swans. В этом свете концерт Джиры приобретает особое значение.

 

Skoro Portugal

В новом сезоне площадка «Скороход» запустила серию коротких фестивалей с мастер-классами и спектаклями, знакомящими зрителей с танцевальными школами разных стран. Первый фестиваль — о современном танце Португалии. 1 апреля покажут постановку Рафаэля Альвареса, в которой герой-скинхед знакомится с музыкой Баха, 2 апреля — размышление Тиаго Кадэта о Нью-Йорке, большом городе, обществе и человеческом безразличии.

Когда: 1–2 апреля

Где: «Скороход» (Московский проспект, 107/5)

Стоимость: 400 рублей

 

Little Big

Безумный трэш-коллектив, переосмысливающий плохую танцевальную музыку позапрошлого десятилетия, вернулся из тура по Европе и презентует второй альбом Funeral Rave. На нём поют об большом члене, омерзительной любви, мёртвом единороге, Брайтон-Бич и перепевают «Полюшко-поле», советскую песню 1933 года.

Когда: 1 апреля, 19:00

Где: Aurora (Пироговская набережная, 5/2)

Стоимость: от 900 рублей

 

«Первый гриб»

Музыкальная адаптация одноимённого стихотворения советских поэтов-авангардистов Алексея Хвостенко и Анри Волохонского. Его исполнит однодневная супергруппа: Леонид Фёдоров из «Аукцыона», виолончелист Пётр Акимов, игравший с Борисом Гребенщиковым, «Наутилусом Помпилиусом» и многими другими, басист «Вежливого отказа» Дмитрий Шумилов, один из лучших московских барабанщиков Владимир Глушко и гитарист Иван Жук. Текст стихотворения зачитают художники Константин Звездочётов и Дмитрий Шагин.

Когда: 1 апреля, 20:00

Где: «Эрарта» (29-я линия В. О., 2)

Стоимость: от 800 рублей

 

Kode 9

Внезапный визит Стива Гудмана (его анонсировали меньше месяца назад), человека, создавшего влиятельный в своё время электронный лейбл Hyperdub, открывшего главного дабстеп-музыканта Burial и на некоторое время ставшего провидцем новой британской электронной сцены. В «Эрарте» он, скорее всего, сыграет вещи с нового альбома Nothing. Вместе с ним в рамках Red Bull Music Academy Night будут «Дуб и просто дерево», проект гитаристки группы «Наадя» Марии Теряевой, а также диджей и журналист Илья Рассказов.

Когда: 2 апреля, 20:00

Где: «Эрарта» (29-я линия В. О., 2)

Стоимость: 500 рублей

 

Лекция о женщинах-художницах

В Музее Фаберже, где сейчас проходит большая выставка мексиканской художницы Фриды Кало, расскажут о женщинах, на чьё творчество повлиял травматический опыт. Художница Леонора Каррингтон пережила несколько нервных срывов, работавшая во время Второй мировой войны фотограф Ли Миллер страдала от посттравматического синдрома, Луиз Буржуа отражала в своих работах переживания из-за отцовских измен и смерти матери, а Кало начала рисовать во время лечения после автомобильной аварии.

Когда: 2 апреля, 19:00

Где: Музей Фаберже (набережная реки Фонтанки, 21)

Стоимость: 300 рублей

 

«Нобель 2.1»

Большой рейв промогруппы m_division с мощным визуальным сопровождением в цехе основанного в 1862 году механического завода «Людвиг Нобель». Из музыки будет вводящее в транс техно шведа под псевдонимом Korridor, французское техно музыканта с древнегреческим никнеймом Antigone и эксперименты японки Kyoka.

Когда: 2 апреля, 23:00

Где: завод «Людвиг Нобель» (Большой Сампсониевский проспект, 30)

Стоимость: от 550 рублей

 

Медиаопера Love Letters

Показ часовой оперы эмигрировавшего советского композитора Гаммы Скупинского по любовным письмам Фриды Кало. Это не традиционное представление — в нём нет ни певицы Корил Прочноу, ни сцены, ни музыкантов. Сопрано Прочноу существует только как голос, ему подыгрывает экспериментальная музыка Скупинского, а на экране демонстрируется видеоинсталляция и архивные фотографии.

Когда: 2 апреля, 19:00

Где: «Лендок» (набережная Крюкова канала, 12)

Стоимость: 500 рублей

 

Crossfaith

Редкий концерт японской гитарной группы в России (этой весной в Петербург ещё приедет Girugamesh). Crossfaith играет неистовый пост-хардкор на фантастическую тему, добавляет в него много электроники и синтезаторов, поёт на английском и, кажется, вообще не выпускает более-менее спокойных песен.

Когда: 3 апреля, 20:00

Где: «Зал ожидания» (набережная Обводного канала, 118)

Стоимость: от 1 300 рублей

 

Sticker Jam

Короткая выставка стикер-арта от творческого объединения Fym's и создателей Фестиваля авторских наклеек (он проходит в Центре современного искусства имени Сергея Курёхина). На открытии апреля художник М. Samek расскажет о стикер-культуре, после лекции пройдут конкурс скетчей, персонажей и джем, во время которого гости и художники создадут свои стикеры для большого панно.

Когда: 2–16 апреля

Где: «Принткафе» (улица Гагаринская, 19)

Стоимость: бесплатно

 

Science Slam

На Science Slam молодые учёные устраивают короткие и понятные презентации своих проектов. За 10 минут они объясняют идею исследования так, что научная лекция превращается в стендап. Победителя выбирают аплодисментами. В этот раз на слэме учёные двух столиц расскажут о гендерной лингвистике, разработке лекарств без экспериментов на людях, бактериях, которые едят нефть, борьбе с наркотиками и других исследованиях.

Когда: 3 апреля, 19:00

Где: A2 Green Concert (проспект Медиков, 3)

Стоимость: 700 рублей

 

«Изобретение воспоминаний»

Произведения — инсталляции, фотографии, видео — трёх молодых корейских художников (Кима Унёна, Но Санхо, Юна Тхэчжуна) на тему непостоянства и парадоксальности человеческой памяти. «В современном мире неизбежное влияние на память оказывают также технологии — количество визуальной информации, а также её случайность и фрагментарность формирует иной способ восприятия и запоминания реальности».

Когда: 3 апреля — 13 мая

Где: Музей сновидений Зигмунда Фрейда (Большой проспект П. С., 18а)

Стоимость: бесплатно

Что смотреть

 

 

 

Вестерн «Джек Булл»

СМОТРЕТЬ

Спектакль «Первый гриб», рейв «Нобель 2.1», Science Slam и альбом Pet Shop Boys. Изображение № 2.

 

Новинка «Амедиатеки» на этой неделе — ностальгическое кино о Диком Западе конца XIX века. Торговец лошадьми Мирл Реддинг вступает в конфликт с богатым землевладельцем Генри Баллардом, и, как это нередко бывает в вестернах, небольшая перепалка в итоге перерастает в вооружённое столкновение. В главных ролях: Джон Кьюсак, Л. К. Джонс и Джон Гудман.

 

Первый сезон сериала «Путь»

СМОТРЕТЬ

История вымышленного религиозного культа, который не совсем то, чем кажется, и семейной пары, которая в нём очутилась. О новом телешоу онлайн-сервиса Hulu известно мало, однако в нём играет впечатляющий состав, где есть и Аарон Пол из «Во все тяжкие» и Хью Дэнси из «Ганнибала». Сериалы о культах и сектах — редкие гости на телевидении, а из недавних можно выделить разве что «Культ» с Робертом Неппером, который обернулся жутким провалом. Впрочем, с такими актёрами резонанс у шоу точно будет.

 

Документальный сериал BBC «Планета Земля»

СМОТРЕТЬ

Новинка русского Netflix — все 11 частей документального сериала BBC «Планета Земля» в оригинальной озвучке Дэвида Аттенборо. Каждый эпизод посвящён новым природным условиям: пустыням, ледникам, джунглям, океану и пресной воде. Зрелище, на которое не жалко потратить драгоценные часы выходных.

 

Трансляция концерта памяти Дэвида Боуи

СМОТРЕТЬ

В эту пятницу в Radio City Music Hall в Нью-Йорке пройдёт концерт памяти Дэвида Боуи, на котором The Pixies, Blondie, Mumford & Sons, Патти Смит и ещё 14 музыкантов исполнят его песни. Для тех, кто не сможет увидеть выступления вживую, организаторы устраивают прямую трансляцию. Правда, чтобы увидеть её, сначала нужно перевести 20 долларов на благотворительность.

  

Лекция Григория Ревзина о постсоветской архитектуре

СМОТРЕТЬ

Курс Юрия Сапрыкина о постсоветской культуре в «Открытом университете» завершает лекция архитектурного критика Григория Ревзина, на которой он рассказывает об образах будущего в постройках XX века. 

 

Что слушать

 

 

 

Drake «These Days»
и «Controlla»

СЛУШАТЬ

Спектакль «Первый гриб», рейв «Нобель 2.1», Science Slam и альбом Pet Shop Boys. Изображение № 3.

 Точной даты релиза нового альбома Дрейка «Views From The 6» по-прежнему нет — известно только, что это будет в апреле. Но на радость ожидающим его поклонникам в Сети на этой неделе появились сразу два новых трека. Первый записан при участии Popcaan и, вероятно, войдёт в альбом. А песня «These Days» — это кавер на песню Джексона Брауна и Нико. 

 

Mogwai «Atomic»

СЛУШАТЬ

Девятый альбом ветеранов построка Mogwai состоит из треков, записанных для документального фильма канала BBC «Atomic: Living In Dread and Promise». Тематика фильма подразумевает мрачный саундтрек, но для пластинки его немного переработали.

 

Pet Shop Boys «Super»

СЛУШАТЬ

Самый успешный поп-дуэт в истории в строю уже 35 лет, но энергии им по-прежнему не занимать. Тринадцатая по счёту пластинка с лаконичным названием «Super» всё такая же бодрая и танцевальная, к тому же звучит почти как гимн лондонской клубной жизни 90-х.

 

The Last Shadow Puppets
«Everything You've Come to Expect»

СЛУШАТЬ

Один из долгожданных релизов этой недели — первый с 2008 года альбом сайд-проекта Алекса Тёрнера и Майлза Кейна. И критики и поклонники уже заметили, что новые песни, хотя и сохранили в целом привычный тон, всё же звучат грубее обычного.

 

Tesla Boy «Nothing»

Новый клип москвичей Tesla Boy снял режиссёр Райан Патрик, известный своими работами с Cut Copy и The Weeknd и уже сделавший для группы Антона Севидова клип «Fantasy». В этот раз получился пятиминутный детектив, в котором девушка пытается объяснить психиатрам, что случилось с каким-то Сергеем — всё при помощи странноватых танцев с куклой. 

Что читать

 

 

 

Андрей Зорин. «Появление героя»

ЧИТАТЬ

Спектакль «Первый гриб», рейв «Нобель 2.1», Science Slam и альбом Pet Shop Boys. Изображение № 4.

 

Страна должна знать своих профессоров, а Андрей Зорин из тех, кто умеет сделать даже такую не массовую тему, как культура XVIII века, интересной абсолютно всем. Когда студенты на лекциях спрашивают профессора Зорина, почему он решил заниматься именно XVIII и ХХ веками, он отвечает, что его интересует всё, что было до и после канона: до Пушкина и золотого века, после Ахматовой и Серебряного века. Этот ответ можно понимать и шире: Зорина неизменно интересует, как под правила и прочие требования эпохи подгоняется реальная жизнь. И его книга, основанная на жизни и дневниках Андрея Ивановича Тургенева (1781–1803), молодого поэта, не сумевшего вписать себя в эпоху, несмотря на двухсотлетнюю разницу в повествовании, окажется о многих из нас. 

 

Умберто Эко. «О литературе»

ЧИТАТЬ

Это не первый сборник рассуждений Эко о литературе, изданный на русском языке (вспомнить хотя бы «Шесть прогулок в литературных лесах»). Важно для нас то, что сборник этот посмертный, что в нём объединены соображения Эко о писателях не то чтобы важных, но главное — любимых, и, будь то Борхес или Оскар Уайльд, главным здесь становится переживание читающего, очень понятное каждому из нас. Сборник заканчивается главой «Как я пишу», которую можно считать своеобразным писательским завещанием Эко и выражением благодарности читателям прошлым и будущим: «Книги пишут только для Читателя. Писатель, который клянётся, будто пишет только для себя, нагло лжёт. И страшно подумать, насколько он безбожен. Даже в исключительно светском смысле этого слова. Поистине несчастлив и убог тот, кто не верит в грядущего Читателя». 

 

Роберт Дарнтон. «Поэзия и полиция: Сеть коммуникаций в Париже XVIII века»

ЧИТАТЬ

Книга профессора Гарвардского университета — увлекательный детектив, в котором автор вслед за парижской полицией XVIII века пытается распутать дело о крамольных стихах против Людовика XV. Но это ещё и попытка понять, как была устроена коммуникация прошлого, и представить себе социальные сети трёхсотлетней давности, когда никаких социальных сетей, казалось бы, ещё и не было.  

Во что играть

 

 

 

Hyper Light Drifter

ПЛАТФОРМА: Windows, OS X

ИГРАТЬ

Спектакль «Первый гриб», рейв «Нобель 2.1», Science Slam и альбом Pet Shop Boys. Изображение № 5.

 

Разработчик Алекс Престон попросил на Hyper Light Drifter 27 тысяч долларов, а получил на Kickstarter больше 645 тысяч. Деньги пошли на дело: огромный мир, прекрасная пиксельная графика и жёсткий игровой процесс (на некоторых противников уйдут десятки ударов). Престон сравнивает её с эволюционировавшими Diablo и The Legend of Zelda: A Link to the Past, а также указывает в источниках вдохновения мультфильмы Хаяо Миядзаки. Это простая история об ищущем лекарство герое (у Престона проблемы с сердцем, поэтому история ещё и личная), но происходит она в агрессивном мире с остатками цивилизации и технологий будущего.

 

Adr1ft

ПЛАТФОРМА: Windows, PlayStation 4, Xbox One, Oculus Rift

ИГРАТЬ

Женщина-космонавт приходит в сознание и обнаруживает себя в открытом космосе. Её станция разрушена: вокруг плавают куски обшивки, кабели под напряжением и остатки космического быта. Героине нужно как-то спастись, но вокруг никого нет, а скафандр дал течь и теряет кислород. ADR1FT можно описать как игровую версию «Гравитации», но это не так. В ней просто ничего не происходит. Вы медленно дрейфуете от одного модуля к другому, смотрите на Землю, живописный космический мусор и плавающие в невесомости деревья. По пути выясняется, что произошло на станции до аварии. У ADR1FT простая идея, растянутая на шесть часов. Одиночество и страх сменяются рутиной и скукой: поймала баллон, подлатала скафандр, нашла запись в журнале. Это визуальное путешествие, а не насыщенное приключение.

 

Emoji Poetry Arzamas

ИГРАТЬ

В проекте Arzamas любят разного рода тесты и игры; это благодаря ему, например, не так давно мы узнали возраст всех своих друзей в ленте. В этот раз редакция перешла на новый уровень и создала целое приложение-игру. В ней нужно ставить эмодзи вместо слов, пропущенных в стихах, завершая тем самым «шедевры мировой поэзии». В базе приложения имеется больше сотни произведений на русском и английском языках, а скоро обещают добавить китайские, японские и французские стихотворения.

   

 

ФОТОГРАФИИ:  обложка –  Pet Shop Boys, 1 – Michael Gira, 2 – кадр из фильма "Джек Булл", 3 – Drake, 4 – Hyper Light Drifter

ТЕКСТ: Катерина Фирсова, Сергей Бабкин, Илья Иноземцев, Лиза Биргер, Николай Удинцев