Куда ходить

 

 

 

Концерт Земфиры

когда: 3 апреля, 19:00

где: «Олимпийский»

стоимость: от 1 900 рублей

Концерты Майкла Джиры и Земфиры, новые песни Дрейка и альбом Pet Shop Boys. Изображение № 1.

 

Земфира, и без того редкий гастролёр, недавно вдруг объявила, что нынешнее турне «Маленький человек» станет последним в её послужном списке. Жителям крупных городов вряд ли стоит беспокоиться, потому что от отдельных концертов певица не отказывается. Тем не менее ещё задолго до резонансных анонсов билеты на первое выступление в «Олимпийском» уже раскуплены, да и на второй концерт они стремительно заканчиваются. Откроет московский концерт Земфиры канадская инди-группа The Dears. 

 

Фестиваль искусства Art.up Art.in в ММСИ

Организаторы фестиваля позиционируют проект как диалог современного искусства и коммерческого дизайна. Для этого в двух десятках музейных залов разместились отделение банка, средиземноморская вилла и игровые залы. По задумке, все они должны напоминать опыт художников-конструктивистов и дизайнеров Баухауза, но многие видят в экспозиции удачно сконструированную рекламу. Помимо самой экспозиции в течение целого месяца в ММСИ будут проходить лекции по истории дизайна, мастер-классы художников и дизайнеров, а также аукционы современного искусства Vladey.

КОГДА: 30 марта — 9 мая, 12:00–21:00

где: здание ММСИ на Петровке

СТОИМОСТЬ: 150–350 рублей

 

Концерт Майкла Джиры

В июле прошлого года группа Swans объявила, что осенью запишет 14-й альбом и он станет последним релизом группы в её нынешнем составе. Перед финальной чертой её основатель и лидер Майкл Джира решил проехаться ещё и с сольными концертами. Петербургу и Москве достанется формат человека с гитарой, но и песни Swans в сет-листе, скорее всего, будут. 

КОГДА: 1 апреля, 20:00

ГДЕ: культурный центр «ЗИЛ»

СТОИМОСТЬ: 1 000–2 500 рублей

 

Фестиваль венгерского кино Cifra

В эти выходные Центр документального кино покажет новые венгерские фильмы в рамках фестиваля Cifra. В программе их шесть: комедия о женской музыкальной группе «Свинг», триллер о рождении фашизма в маленьком городке «Заблудшие», драма «Полусвет» о судьбах трёх девушек в Будапеште начала ХХ века, чёрно-белое кино о любви «Предрассветная лихорадка», психологический триллер «Уик-энд» и фильм «Сын Саула» — обладатель премии «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

КОГДА: 1–4 апреля

ГДЕ: Центр документального кино

СТОИМОСТЬ: 400 рублей

 

Вечеринка Outlaw

Российская марка одежды Outlaw решила расширить границы влияния и запустить серию одноимённых вечеринок. Формальный повод — победа рекламного ролика Outlaw на международном конкурсе fashion-видео и старт продаж марки в «Цветном». За музыку ответят диджеи Deep Fried Friends. 

КОГДА: 2 апреля, 21:00

ГДЕ: ARTBasement

СТОИМОСТЬ: бесплатно

 

Выставка New York's Photo League

Ещё одна выставка в рамках Фотобиеннале представляет работы нью-йоркского объединения Photo League, которое в середине ХХ века сильно изменило некоторые традиции фотожурналистики. Главной задачей объединения было максимально честно показать настоящую жизнь рабочего класса США, поэтому на фотографиях задокументирована жизнь социальных низов Бронкса и Гарлема.

КОГДА: 30 марта — 22 мая

ГДЕ: Еврейский музей и центр толерантности

СТОИМОСТЬ: 200–400 рублей

 

Продюсерский лекторий «Весна»

Новый образовательный проект на этой неделе запускают в Электротеатре «Станиславский»: в течение месяца здесь пройдут встречи, посвящённые производству сериалов. На первой кинопродюсеры Игорь Толстунов и Алексей Агеев расскажут, почему трудно снять хорошую адаптацию, как работают сценаристы и в чём сериалы выигрывают у фильмов. Интересно должно быть не только работникам индустрии, но и просто любителям кино.

КОГДА: 2 апреля, 16:00

ГДЕ: Электротеатр «Станиславский»

СТОИМОСТЬ: 200 рублей

 

Концерт Glintshake

После большого февральского концерта в ЦДК переродившаяся группа Glintshake переместилась на куда более уютную площадку. Играть вновь будут новую русскоязычную программу, но теперь под неё можно будет не только одобряюще кивать головой.

КОГДА: 2 апреля, 23:00

ГДЕ: «16 тонн»

СТОИМОСТЬ: 400–800 рублей

 

Выставка номинантов конкурса «Инновация-2015»

В здании Государственного центра современного искусства на Зоологической улице откроется традиционная выставка номинантов премии «Инновация». У ГЦСИ всегда были проблемы с размещением крупного количества работ или их документаций в небольшом зале, но в этом году проблема неприятным образом разрешилась: главную номинацию «Произведение визуального искусства» отменили, а из номинации «Новая генерация» по своей воле выбыл автор самого масштабного проекта из этой категории Ян Тамкович. Впрочем, сходить на выставку можно, чтобы посмотреть на то, что происходит за пределами Москвы: проекты из провинциальных городов часто доезжают до столицы только в рамках номинации «Региональный проект современного искусства».

когда: 1 апреля — 29 мая

ГДЕ: ГЦСИ

стоимость: 100–200 рублей

Что смотреть

 

 

 

Вестерн «Джек Булл»

Смотреть

Концерты Майкла Джиры и Земфиры, новые песни Дрейка и альбом Pet Shop Boys. Изображение № 2.

 

Новинка «Амедиатеки» на этой неделе — ностальгическое кино о Диком Западе конца XIX века. Торговец лошадьми Мирл Реддинг вступает в конфликт с богатым землевладельцем Генри Баллардом, и, как это нередко бывает в вестернах, небольшая перепалка в итоге перерастает в вооружённое столкновение. В главных ролях: Джон Кьюсак, Л. К. Джонс и Джон Гудман.

 

Первый сезон сериала «Путь»

смотреть

История вымышленного религиозного культа, который не совсем то, чем кажется, и семейной пары, которая в нём очутилась. О новом телешоу онлайн-сервиса Hulu известно мало, однако в нём играет впечатляющий состав, где есть и Аарон Пол из «Во все тяжкие», и Хью Дэнси из «Ганнибала». Сериалы о культах и сектах — редкие гости на телевидении, а из недавних можно выделить разве что «Культ» с Робертом Неппером, который обернулся жутким провалом. Впрочем, с такими актёрами резонанс у шоу точно будет. 

 

Документальный сериал BBC «Планета Земля»

смотреть

Новинка русского Netflix — все 11 частей документального сериала BBC «Планета Земля» в оригинальной озвучке Дэвида Аттенборо. Каждый эпизод посвящён новым природным условиям: пустыням, ледникам, джунглям, океану и пресной воде. Зрелище, на которое не жалко потратить драгоценные часы выходных.

 

Трансляция концерта памяти Дэвида Боуи

смотреть

В эту пятницу в Radio City Music Hall в Нью-Йорке пройдёт концерт памяти Дэвида Боуи, на котором The Pixies, Blondie, Mumford & Sons, Патти Смит и ещё 14 музыкантов исполнят его песни. Для тех, кто не сможет увидеть выступления вживую, организаторы устраивают прямую трансляцию. Правда, чтобы увидеть её, сначала нужно перевести 20 долларов на благотворительность.

 

Лекция Григория Ревзина о постсоветской архитектуре

смотреть

Курс Юрия Сапрыкина о постсоветской культуре в «Открытом университете» завершает лекция архитектурного критика Григория Ревзина, на которой он рассказывает об образах будущего в постройках XX века. 

Что слушать

 

 

 

Drake «These Days»
и «Controlla»

Слушать

Концерты Майкла Джиры и Земфиры, новые песни Дрейка и альбом Pet Shop Boys. Изображение № 3.

Точной даты релиза нового альбома Дрейка «Views From The 6» по-прежнему нет — известно только, что это будет в апреле. Но на радость ожидающим его поклонникам в Сети на этой неделе появились сразу два новых трека. Первый записан при участии Popcaan и, вероятно, войдёт в альбом. А песня «These Days» — это кавер на песню Джексона Брауна и Нико. 

 

Mogwai «Atomic»

Слушать

Девятый альбом ветеранов построка Mogwai состоит из треков, записанных для документального фильма канала BBC «Atomic: Living In Dread and Promise». Тематика фильма подразумевает мрачный саундтрек, но для пластинки его немного переработали.

 

Pet Shop Boys «Super»

Слушать

Самый успешный поп-дуэт в истории в строю уже 35 лет, но энергии им по-прежнему не занимать. Тринадцатая по счёту пластинка с лаконичным названием «Super» всё такая же бодрая и танцевальная, к тому же звучит почти как гимн лондонской клубной жизни 90-х.

 

The Last Shadow Puppets
«Everything You've Come to Expect»

Слушать

Один из долгожданных релизов этой недели — первый с 2008 года альбом сайд-проекта Алекса Тёрнера и Майлза Кейна. И критики, и поклонники уже заметили, что новые песни, хотя и сохранили в целом привычный тон, всё же звучат грубее обычного.

 

Tesla Boy «Nothing»

Новый клип москвичей Tesla Boy снял режиссёр Райан Патрик, известный своими работами с Cut Copy и The Weeknd и уже сделавший для группы Антона Севидова клип «Fantasy». В этот раз получился пятиминутный детектив, в котором девушка пытается объяснить психиатрам, что случилось с каким-то Сергеем — всё при помощи странноватых танцев с куклой. 

Что читать

 

 

 

Андрей Зорин. «Появление героя»

Читать

Концерты Майкла Джиры и Земфиры, новые песни Дрейка и альбом Pet Shop Boys. Изображение № 4.

 

Страна должна знать своих профессоров, а Андрей Зорин из тех, кто умеет сделать даже такую не массовую тему, как культура XVIII века, интересной абсолютно всем. Когда студенты на лекциях спрашивают профессора Зорина, почему он решил заниматься именно XVIII и ХХ веками, он отвечает, что его интересует всё, что было до и после канона: до Пушкина и золотого века, после Ахматовой и Серебряного века. Этот ответ можно понимать и шире: Зорина неизменно интересует, как под правила и прочие требования эпохи подгоняется реальная жизнь. И его книга, основанная на жизни и дневниках Андрея Ивановича Тургенева (1781–1803), молодого поэта, не сумевшего вписать себя в эпоху, несмотря на двухсотлетнюю разницу в повествовании, окажется о многих из нас. 

 

Умберто Эко. «О литературе»

Читать

Это не первый сборник рассуждений Эко о литературе, изданный на русском языке (вспомнить хотя бы «Шесть прогулок в литературных лесах»). Важно для нас то, что сборник этот посмертный, что в нём объединены соображения Эко о писателях не то чтобы важных, но главное — любимых, и, будь то Борхес или Оскар Уайльд, главным здесь становится переживание читающего, очень понятное каждому из нас. Сборник заканчивается главой «Как я пишу», которую можно считать своеобразным писательским завещанием Эко и выражением благодарности читателям прошлым и будущим: «Книги пишут только для Читателя. Писатель, который клянётся, будто пишет только для себя, нагло лжёт. И страшно подумать, насколько он безбожен. Даже в исключительно светском смысле этого слова. Поистине несчастлив и убог тот, кто не верит в грядущего Читателя». 

 

Роберт Дарнтон. «Поэзия и полиция: Сеть коммуникаций в Париже XVIII века»

Читать

Книга профессора Гарвардского университета — увлекательный детектив, в котором автор вслед за парижской полицией XVIII века пытается распутать дело о крамольных стихах против Людовика XV. Но это ещё и попытка понять, как была устроена коммуникация прошлого, и представить себе социальные сети трёхсотлетней давности, когда никаких социальных сетей, казалось бы, ещё и не было.  

Во что играть

 

 

 

Hyper Light Drifter

платформа: Windows, OS X

Играть

Концерты Майкла Джиры и Земфиры, новые песни Дрейка и альбом Pet Shop Boys. Изображение № 5.

 

Разработчик Алекс Престон попросил на Hyper Light Drifter 27 тысяч долларов, а получил на Kickstarter больше 645 тысяч. Деньги пошли на дело: огромный мир, прекрасная пиксельная графика и жёсткий игровой процесс (на некоторых противников уйдут десятки ударов). Престон сравнивает её с эволюционировавшими Diablo и The Legend of Zelda: A Link to the Past, а также указывает в источниках вдохновения мультфильмы Хаяо Миядзаки. Это простая история об ищущем лекарство герое (у Престона проблемы с сердцем, поэтому история ещё и личная), но происходит она в агрессивном мире с остатками цивилизации и технологий будущего.

 

Adr1ft

платформа: Windows, PlayStation 4, Xbox One, Oculus Rift

Играть

Женщина-космонавт приходит в сознание и обнаруживает себя в открытом космосе. Её станция разрушена: вокруг плавают куски обшивки, кабели под напряжением и остатки космического быта. Героине нужно как-то спастись, но вокруг никого нет, а скафандр дал течь и теряет кислород. ADR1FT можно описать как игровую версию «Гравитации», но это не так. В ней просто ничего не происходит. Вы медленно дрейфуете от одного модуля к другому, смотрите на Землю, живописный космический мусор и плавающие в невесомости деревья. По пути выясняется, что произошло на станции до аварии. У ADR1FT простая идея, растянутая на шесть часов. Одиночество и страх сменяются рутиной и скукой: поймала баллон, подлатала скафандр, нашла запись в журнале. Это визуальное путешествие, а не насыщенное приключение.

 

Emoji Poetry Arzamas

Играть

В проекте Arzamas любят разного рода тесты и игры; это благодаря ему, например, не так давно мы узнали возраст всех своих друзей в ленте. В этот раз редакция перешла на новый уровень и создала целое приложение-игру. В ней нужно ставить эмодзи вместо слов, пропущенных в стихах, завершая тем самым «шедевры мировой поэзии». В базе приложения имеется больше сотни произведений на русском и английском языках, а скоро обещают добавить китайские, японские и французские стихотворения.

   

 

ФОТОГРАФИИ: обложка – Pet Shop Boys, 1 – Марина Захарова, 2 – кадр из фильма «Джек Булл», 3 – Drake, 4 – Hyper Light Drifter

текст: Катерина Фирсова, Сергей Бабкин, Илья Иноземцев, Лиза Биргер, Николай Удинцев