Куда сходить

 

 

Фестиваль нового итальянского кино

Когда: 8–10 апреля

Где: кинотеатр «Аврора» (Невский пр., 60)

Стоимость: 350–400 рублей

Новое итальянское кино, Роберт Индиана, третий сезон «Физрука» . Изображение № 1.

 

Главное действующее лицо на фестивале — итальянский режиссёр и обладатель двух Гран-при Каннского фестиваля Маттео Гарроне. Он представит свои фильмы и ответит на вопросы зрителей.

Будут показаны пять его работ: красивая экранизация фэнтезийного сборника «Страшные сказки» о трёх королях, одержимых похотью, мыслью о детях и желанием вырастить огромную блоху, истории о том, как реалити-шоу меняет обычную жизнь («Реальность»), а преступность — жизнь итальянского общества («Гоморра»), и мрачные драмы о влюблённом карлике-таксидермисте и скульпторе, морящем свою девушку голодом.

Помимо фильмов Гарроне, в программу фестиваля вошли ещё восемь фильмов: «Если Господь пожелает», «Хлорка», «Меня зовут Майя», «Я, Арлекин», «Итало Барокко», «Неустойчивая погода», «Пока всё отлично» и «Джулия и мы». Это мелодраматические ленты (кроме «Хлорки» и «Меня зовут Майя») о преодолении сложностей, семье, друзьях, будущем, иногда грустные, иногда ироничные.

 

Роберт Индиана

Квадратная надпись «LOVE» с косой «O» стала невероятно популярным и тиражируемым символом 1960-х. Сам Индиана много раз переиздавал её в изображениях, скульптурах и даже для почтовой марки. На выставке в Мраморном дворце представлены 20 графических работ поп-арт-художника и две скульптуры: ART и LOVE.

Когда: 7 апреля — 7 июня

Где: Русский музей, Мраморный дворец (ул. Миллионная, 5/1)

Стоимость: 300 рублей

 

«Японский сувенир»

До 1858 года (почти два столетия) Япония была закрыта для посещения, но в период реставрации Мэйдзи (1868–1889) страна открывает границы, выходит на мировую арену и разрешает работать иностранцам. Тогда же в Японии появляются первые фотографы. А британец Феличе Беато, один из первых, кто начинает снимать Азию, открывает ателье, в котором японцы учатся фотографии. Выставка в «Росфото» посвящена пейзажам, портретам, сценам и студийным снимкам, которые европейские и японские фотографы делали в то время.

Когда: 6 апреля — 5 июня

Где: «Росфото» (ул. Большая Морская, 35)

Стоимость: от 150 рублей

 

Messer Chups

Ироничный российский сёрф-рок, который будто специально записывали для второсортного фильма из 1950-х, представит сборник песен с вокалом басистки Зомбиреллы (она же Светлана Нагаева). Специально для концерта собрали видео с эпизодами из фантастических, эротических и хоррор-фильмов категории B 1950-х.

Когда: 8 апреля, 20:00

Где: «Эрарта» (29-я линия В. О., 2)

Стоимость: от 500 рублей

 

«Уроки краха СССР в культурно-идеологической политике Ким Ир Сена»

После распада СССР в Северной Корее проанализировали ошибки советского руководства и адаптировали государственную пропаганду к новому времени. Журналист и автор книг о КНДР Юрий Нерсесов расскажет, что именно изменило северокорейское правительство и как эти перемены повлияли на музеи, праздники и другие аспекты жизни корейцев.

Когда: 8 апреля, 19:00

Где: Fahrenheit 451 (ул. Маяковского, 25)

Стоимость: бесплатно

 

«Архаическая статуя Коры»

Выставка одной скульптуры — коры. Так называют статуи молодых девушек архаического периода истории Древней Греции (650–480 годы до нашей эры). Создавая коры, древнегреческие скульпторы взяли египетские каноны и полностью их переработали. Коры изображались с протянутой рукой, преподносящими подношение богу или богине. Та, которую выставляют в Эрмитаже, делала подношение Афине и стояла в Афинском акрополе.

Когда: 9 апреля — 2 октября

Где: Новый Эрмитаж, Римский дворик (Дворцовая пл., 2)

Стоимость: 400–600 рублей

 

«Дельфин»

Последний концерт Андрея Лысикова в Петербурге был первым акустическим в расширенным составе. Теперь он сыграет электронный концерт в расширенном составе и с новой программой. «Программа „Электричество“ — не просто подведение итогов, это — хроника событий, подведённая под общий, единственно возможный знаменатель».

Когда: 9 апреля, 20:00

Где: «Космонавт» (ул. Бронницкая, 24)

Стоимость: от 1 300 рублей

 

«Пессимист»

Режиссёрский и сценарный дебют молодого режиссёра Миши Холода, вышедший в прокат 1 апреля. Это драма об опасной игре трёх людей: молодого режиссёра, пожилой женщины и её внучки. Женщины становятся музами героя, но хотят влиять на него всё больше. А режиссёр так увлечён этим, что заходит всё дальше. В главной роли — актёр новосибирского театра «Красный факел» Константин Телегин, сыгравший эпизод в «Левиафане».

Когда: 9 апреля, 19:00

Где: Angleterre Cinema Lounge (ул. Малая Морская, 24)

Стоимость: 385 рублей

 

Post-Rock Fest

Большой фестиваль инструментальной гитарной музыки, с которой в России в последнее время ничего не происходит. За два дня выступят девять групп из Витебска, Архангельска, Ярославля, Обнинска, Петрозаводска и Петербурга: в первый день — Psiho by Alfred Hitchcock, iwantsummer, Neko Nine, Weid и I Dance Alone, во второй — Verticals, Eleventh Vibration, Escape The Void и Cosmic Hurricane. Если сложно выбрать, то стоит обратить внимание на Psiho by Alfred Hitchcock, iwantsummer и Escape The Void.

Когда: 9–10 апреля, 18:00

Где: Zoccolo 2.0 (Лиговский пр., 50/3)

Стоимость: от 400 рублей

 

Выставка номинантов премии Сергея Курёхина

Выставка достижений современного искусства за 2015 год по мнению жюри премии Курёхина в бывшем пространстве Музея хлеба на Лиговском проспекте. На сравнительно небольшой площади представлены важные выставочные проекты прошлого года — все, разумеется, в сильно урезанной версии. Но для того чтобы посмотреть масштабное полотно Владимира Потапова из проекта «По памяти» или увидеть фрагменты инсталляции «Работа со сновидениями» Павла Пепперштейна и группы «Внуки сомнамбулы», идти стоит. Напомним, что победителей премии объявят 16 апреля на церемонии награждения в БДТ.

Когда: 3–17 апреля

Где: Лиговский пр., 73

Стоимость: вход свободный

 

Лекция о кино 1960-х

Четвёртая лекция из серии о музыке, литературе и кино 1960-х годов. Кинокритик и организатор киноклуба «Синематека» Леонид Цыткин расскажет о главных фильмах и тенденциях в кино того времени. Он затронет чехословацкий, английский и французский кинематограф, творчество Артура Пенна, Майка Николса и Сэма Пекинпа, а также остановится на важных фильмах десятилетия: «Фотоувеличение» и «Забриски-пойнт» Микеланджело Антониони, «Июльский дождь» Марлена Хуциева, «Сноровка» Ричарда Лестера и «Отец» Иштвана Сабо.

Когда: 10 апреля, 17:00

Где: библиотека Гоголя (Среднеохтинский пр., 8)

Стоимость: бесплатно, по регистрации

Что смотреть

 

 

 

Третий сезон «Физрука»

СМОТРЕТЬ

Новое итальянское кино, Роберт Индиана, третий сезон «Физрука» . Изображение № 2.

 

Главный комедийный проект телеканала «ТНТ» наконец-то вернулся. Спустя год после событий второго сезона Фома пытается вернуться в школу, вновь заслужить доверие Саши Мамаевой и как-то наладить свою жизнь. Солидная часть шуток первого эпизода посвящена похудению актрисы Полины Гренц, но за этим исключением разочарований долгожданное продолжение не преподносит. 

 

Финал «Американской истории преступлений»

The People v. O.J. Simpson: American Crime Story, (FX)

На этой неделе на канале FX показали десятую и финальную серию первого (и уже понятно, что не последнего) сезона American Crime Story, посвящённого громкому судебному процессу против О. Джей Симпсона в 1994 году. Обвинения в убийстве бывшей жены, попытка самоубийства в спальне маленькой Ким Кардашьян, безумная погоня по Лос-Анджелесу на белом Ford Bronco, эпохальный процесс — и ещё более фантастическое освобождение. Райан Мёрфи, прежде создавший American Horror Story, заставляет камеру пару раз облететь героев почти в каждом эпизоде (что ближе к концу начинает надоедать), но всё равно выходит эталонный true crime и исследование роли медиа, которое смотрится на одном дыхании все десять часов подряд.

 

«Грейс и Фрэнки»

Grace and Frankie, (Netflix)

СМОТРЕТЬ

На русском Netflix появилась неплохая прошлогодняя комедия о двух заклятых соперницах (Джейн Фонда и Лили Томлин), чьи мужья на склоне лет объявили себя геями и решили пожениться. Кроме привлекательного актёрского дуэта на первых ролях, это ещё и возвращение на телеэкраны самой Марты Кауффман, сценаристки и создательницы «Друзей».

 

«Древняя Греция за 18 минут»

Просветительский проект Arzamas осваивает новые форматы — на этот раз редакция подготовила 18-минутный видеоликбез по миру спартанцев, Гомера, Минотавра, троянского коня и Александра Македонского.

Что слушать

 

 

 

Джесси Ланза — «OH NO»

CКАЧАТЬ

Новое итальянское кино, Роберт Индиана, третий сезон «Физрука» . Изображение № 3.

 

Канадка Джесси Ланза записала ещё десяток тончайших песен на стыке электроники, постдабстепа и нового R'n'B. Три года назад её дебютному альбому «Pull My Hair Back» от критиков досталась масса определений в духе «лучшая новая девичья музыка», второй, скорее всего, ждёт схожая судьба — впечатление можно составить, скажем, по живописному клипу на песню «It Means I Love You», в котором Ланза в золотом одеянии танцует среди кадок с растениями.

 

M83 — «Junk»

СКАЧАТЬ

Первая пластинка французов M83 за пять лет молчания, вдохновлённая по большей части телепередачами восьмидесятых, — это влияние действительно было заметно уже в первом сингле «Do It, Try It». В трек-листе присутствует и несколько дуэтов — интереснее всех, пожалуй, щемящая баллада «For The Kids», записанная с норвежской артисткой Сьюзан Суннфёр.

 

Дэвид Боуи — «I Canʼt Give Everything Away»

Посмертный клип Дэвида Боуи на финальную песню с альбома «Blackstar» от художника Джонатана Барнбрука, автора обложек последних альбомов Боуи. Минималистичный чёрно-белый видеоряд сменяется яркими вспышками цвета, всё это сопровождается строчками из куплетов — так Барнбрук хотел сказать, что даже самые страшные события в жизни в итоге всё же оказывают на нас позитивное влияние.

 

Рианнa — «Kiss It Better»

Рианна танцует в полупрозрачном белье в новом, как обычно, максимально чувственном видео на композицию «Kiss It Better» с третьего альбома «Anti». Режиссёром клипа стал глянцевый фотограф Крейг Макдин.

 

Дрейк — «One Dance» и «Pop Style»

CКАЧАТЬ

И ещё две новые песни Дрейка можно послушать на этой неделе, на этот раз официально. Первая записана вместе с Канье Уэстом и Джей-Зи, вторая же интересна семплами из кавера певицы Кайлы на британцев Crazy Cousinz. Новая пластинка Дрейка «Views from the 6» по-прежнему ожидается к выходу в ближайшие дни.

Что читать

 

 

 

Евгений Водолазкин. «Авиатор»

М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО ЕЛЕНЫ ШУБИНОЙ

Новое итальянское кино, Роберт Индиана, третий сезон «Физрука» . Изображение № 4.

 

«Авиатор» — третий роман Евгения Водолазкина — после полюбившегося филологам «Соловьёва и Илларионова» и «Лавра», ставшего чуть ли ни главным романом десятилетия. Из сотни причин, по которым нам полюбился «Лавр» (ладный язык и ясный сюжет не последние из них), можно выделить главную — жизнеописание средневекового праведника показывало возможность жить в русской культуре и языке, но поперёк истории. Примерно о том же должен быть и «Авиатор» — дневники воздухоплавателя Платонова (1901–1937), удивительным образом выпавшего из большой истории и построившего историю личную.

 

«Офшоры. Вскрытие»

ЧИТАТЬ

В воскресенье социальные сети переполнились дискуссиями о публикации «Новой газеты» и OCCRP, сделанной в рамках масштабного исследования Международного консорциума журналистов-расследователей. «Новая» и ещё десятки изданий по всему миру опубликовали разоблачения на основе «Панамского архива» — документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, в которых говорится об офшорных схемах сокрытия миллиардов долларов. К этим схемам причастны друзья Владимира Путина, украинский президент Пётр Порошенко, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон и даже футболист Лионель Месси. Наибольшего шума в российских СМИ, впрочем, наделал близкий к кругу Путина виолончелист Сергей Ролдугин, до 2015 года владевший офшорными предприятиями с многомиллиардным оборотом. Если по каким-то причинам вы упустили крупнейшее журналистское расследование последних лет, обязательно наверстайте упущенное в выходные.

Во что играть

 

 

 

Quantum Break

ПЛАТФОРМА: Xbox One, Windows 10

КУПИТЬ

Новое итальянское кино, Роберт Индиана, третий сезон «Физрука» . Изображение № 5.

 

В студии Remedy (Max Payne и Alan Wake) радикально решили проблему игр, из которых делают фильмы — просто сняли фантастический мини-сериал с актёрами. В главной роли — Шон Эшмор, Айсмен из «Людей Икс». Его герой управляет временем, потому что у брата (Доминик Монаган, Чарли из «Остаться в живых») что-то пошло не так во время эксперимента. Шутки со временем — ключевой элемент: вокруг постоянно что-то глитчит, зависает, проматывается вперёд и назад. В бою героя можно ускорить, можно заморозить время или остановить его только вокруг одного противника. После каждого акта — эпизод сериала. Его сюжет связан с вашими поступками, но рассказывает не о герое, а об антагонисте. Quantum Break короткая — всего десять часов вместе с сериалом. Но сыграть в неё стоит хотя бы дважды, чтобы посмотреть, как изменится сюжет, если всё сделать по-другому.

 

Ashes of the Singularity

ПЛАТФОРМА: Windows 10

СКАЧАТЬ

Футуристическая стратегия в реальном времени с акцентом на планирование, а не скорость. В Ashes of the Singularity не важно, сколько действий в минуту вы делаете и насколько вы хороши в микроконтроле. Она настолько неспешная, что делать что-то быстро просто не получится. Вместо этого нужно планировать и думать на несколько ходов вперёд: из кого будет состоять армия, куда её направить на огромной карте и какие точки влияния занять. Даже необязательно уничтожать базу противника, достаточно занять и удержать часть ресурсов на карте. Обычно матч проходит так: игроки воюют на несколько фронтов, перехватывают друг у друга ресурсы и смотрят, как друг с другом сходятся огромные армии.

 

DiRT Rally

ПЛАТФОРМА: PlayStation 4, Xbox One, Windows

КУПИТЬ

Аутентичный симулятор раллийных гонок вышел на PlayStation 4 и Xbox One. В нём не получится прийти первым просто так. Для начала придётся сосредоточиться на узкой трассе и запоминать все подсказки штурмана (они дублируются значками на экране). Последние важны для вашего выживания: если пропускать их мимо ушей, машина просто сломается. В конце концов вы вызубрите трассу и приедете первым. Но победа, которая далась такими усилиями, будет приятнее лёгкого финиша в аркадных гонках. А если хочется просто веселья на дороге, то есть короткие заезды RallyX, где техничность не так важна.

   

 

ТЕКСТ: Настя Курганская, Сергей Бабкин, Николай Удинцев, Юрий Болотов, Лиза Биргер

Фотографии: обложка – кадр из сериала "Страшные сказки", 1 –  кадр из сериала "Страшные сказки", 2 – кадр из сериала "Физрук", 3 – Kmeron, 4 – Quantrum Break