Куда ходить

 

 

Концерт Оксимирона

Где: Stadium Live

Когда: 17 апреля, 21:00

Сколько: 8 000 рублей 

«Девушка по вызову» Содерберга, концерт Оксимирона и альбом Пи Джей Харви. Изображение № 1.

 

На прошлый концерт одного из самых актуальных отечественных рэперов билеты раскупили ещё за месяц — это притом что альбом «Горгород» Мирон выпустил только за день до самого выступления. На этот раз организаторы позаботились о площадке побольше, но билеты всё равно уже остались лишь в вип-сектор — впрочем, фанатская база Оксимирона настолько широка и разнообразна, что, скорее всего, сегодня-завтра мы не обнаружим и их.

 

Вечеринка Omnivorious

Шестой московский гастрономический фестиваль Omnivore заканчивается сегодня. Последний шанс посмотреть на тех, кто меняет гастроиндустрию прямо сейчас, — добраться до DI Telegraph, где в 20:00 стартует вечеринка Omnivoriuos. Здесь можно будет понаблюдать за работой 17 шеф-поваров и попробовать приготовленные ими же закуски. Кроме главных московских шефов вроде Тимура Абузярова (Wine Religion & Beer Happens), Олега Кусова, команды Delicatessen и Луиджи Маньи (Pinch) своё мастерство продемонстрирует владелец и шеф-повар парижского ресторана Dersou Таку Секине и Максут Ашкар, шеф-повар и владелец ресторана авторской современной турецкой кухни Neolokal (Стамбул). 

Где: DI Telegraph

Когда: 15 апреля, 20:00

Сколько: 2 000 рублей

 

Концерт Леонида Фёдорова и Владимира Волкова

Леонид Фёдоров снова записал альбом с Владимиром Волковым — пластинка «Гроза» выходит 15 апреля и обещает песни на стихи Велимира Хлебникова и Александра Введенского, обращения к русскому романсу и даже казацкой музыкальной традиции — всё это можно будет услышать сегодня на сцене ЦДХ, если поторопиться с билетом.

Где: ЦДХ

Когда: 15 апреля, 20:00

Сколько: 2 400–3 000 рублей

 

«Тотальный диктант»

Ежегодный образовательный флешмоб, призванный напомнить нам правила орфографии и пунктуации, в этом году снова поражает масштабами: его пишут на паруснике «Крузенштерн», на борту летящего самолёта Москва — Новосибирск, а также на станции «Восток» в Антарктике. Простые люди вроде нас с вами смогут проверить свою грамотность онлайн, на факультетах московских вузов, в парке Горького, на заводе «Флакон» и в Музее Москвы — полный список площадок можно найти здесь. Настоятельно советуем обратить внимание на чтеца своей площадки — иначе придётся писать под диктовку не Майи Кучерской, Дмитрия Быкова и Ирины Прохоровой, а Елены Воробей или капитана команды КВН «Уездный город».

Где: РГГУ, НИУ ВШЭ, МФТИ и многие другие площадки

Когда: 16 апреля, 15:00

Сколько: бесплатно, по регистрации

 

«Бунтарь без причины» и «Мой личный штат Айдахо» в «Пионере»

В «Пионере» продолжаются тематические показы киноклассики. В эти выходные в программе цикл «Бунтари без причины»: одноимённая главная актёрская работа Джеймса Дина — в субботу и программная вещь Гаса Ван Сента с Киану Ривзом и Ривером Фениксом в роли двух юных хастлеров — в воскресенье.

Где: кинотеатр «Пионер»

Когда: 16 и 17 апреля, 20:30 и 21:00

Сколько: 600 рублей

 

Фестиваль фуд-траков

На гастрономический фестиваль уличной еды в парк «Сокольники» съедутся около 30 проектов. Среди участников — Ajica с блюдами кавказской кухни, «Мистер Вок» с блюдами на воке, кофейня «Дед Прокофий», а также Homemade Lemonade с домашними лимонадами. Во время фестиваля пройдут ярмарка фермерских продуктов и вечерние кинопоказы. Кроме того, все три дня в парке будет функционировать отдельная детская зона.

Где: парк «Сокольники» 

Когда: 15–17 апреля, 11:00–22:00

Сколько: бесплатно

 

Концерт Владимира Мартынова

Один из главных ныне живущих российских композиторов, философ и автор музыки к «Холодному лету пятьдесят третьего», «Острову» и «Юности Петра» с камерным концертом в галерее на «Октябрьском Поле». Мартынов собирается целиком сыграть 80-минутное минималистское сочинение Gradus ad Parnassum («Ступени к Парнасу» с латинского) — и начинать планируют точно вовремя, так что опаздывать нежелательно. 

Где: галерея-мастерская «Граунд Ходынка»

Когда: 16 апреля, 18:00

Сколько: 200 рублей

  

Концерт A Place to Bury Strangers

В феврале 2015 года громкое бруклинское трио выпустило пластинку «Transfixiation» — всё ту же диковатую смесь нойза, психорока, постпанка и шугейза. Сразу после релиза группа отправилась в масштабное турне по США и Европе, но до России добралась только сейчас. Кажется, площадка для них может быть слегка тесноватой, поэтому о билетах есть смысл позаботиться заранее.

Где: «16 тонн»

Когда: 16 апреля, 20:00

Сколько: 1 700 рублей

 

Концерт «Кровостока»

С момента последнего своего московского концерта участники «Кровостока» успели обрести статус не только музыкальный, но и политический: их нецензурные песни пытался запретить ярославский суд, а прогрессивная общественность с восторгом наблюдала, как у него это не получалось. Подогрев интерес к себе и отметив десятилетие, группа выпустила сингл «Наёк ёк», быстро разлетевшийся на цитаты («Моя заточка — это минус твоя почка»). Есть подозрение, что к субботнему концерту поклонники будут знать его текст наизусть.

Где: «Известия Hall»

Когда: 16 апреля, 20:00

Сколько: 1 200 рублей

Что смотреть

 

  

«Девушка по вызову»

The Girlfriend Experience

Starz, смотреть

«Девушка по вызову» Содерберга, концерт Оксимирона и альбом Пи Джей Харви. Изображение № 2.

 

Телевизионный ремейк одноимённого фильма Стивена Содерберга, выходящий на странном канале Starz, что вызывает множество сомнений. В первоисточнике, напомним, Саша Грей играла умную особу, оказывающую эскорт-услуги, а здесь её роль играет Райли Кио, внучка Элвиса Пресли, засветившаяся с мини-пигом в «Супер Майке». Кроме того, российской аудитории стоит знать и о том факте, что все серии выложены разом онлайн, хотя на американском телевидении они будут показываться раз в неделю. 

 

«Бойтесь ходячих мертвецов»

Fear the Walking Dead, AMC

Более размеренный (хотя куда уж размереннее) спин-офф зомби-шедевра «Ходячие мертвецы» выдал в прошлом году лучший первый сезон среди всех кабельных сериалов. И это удивительно, поскольку в «Бойтесь» нет ничего принципиально нового, кроме новых мертвецов и героев, которые в этом сезоне будут бороться с нечистью между небом и морем. Тем не менее наблюдать за телешоу стоит хотя бы ради ответов на вопросы: «Сохранятся ли столь высокие рейтинги?» и «Получит ли сериал хоть что-нибудь в наградной сезон?»

 

«Хорас и Пит»

Horace and Pete, смотреть

Луи Си Кей, один из главных комиков момента, шесть лет назад написал, снял, спродюсировал и сыграл главную роль в сериале Louie — трагикомедии, вольно интерпретирующей события его жизни. Эксперимент с нелинейным сюжетом и полностью независимым продакшеном был тепло принят критиками, но к концу пятого сезона сериал смотрели меньше людей, чем взрыв арбуза в фейсбуке BuzzFeed.

«Хорас и Пит» идёт ещё дальше — Луи Си Кей держал проект в секрете, сделал его на свои деньги и распространяет только через свой сайт. По сути это телеспектакль, тихая история бруклинского бара и семьи, которая содержит его вот уже сто лет. И хотя этот сериал может быть смешным, чаще всего он оставляет гнетущее впечатление — будущее немилосердно ко всем героям, сжиться с ним сложно, и удаётся это не всем. Хорас и Пит всё ещё наливают только чистый (хоть и разбавленный наполовину) алкоголь, но публика уже ходит туда как в зоопарк; Трамп и джентрификация занимают здесь столько же места, сколько и портреты владельцев на стенах. Это точное, на грани с беспощадным, высказывание о современной жизни, смотреть которое может быть тяжело, но, без сомнения, нужно.

 

Азиз Ансари и Эрик Верхейм — «Famous»

Продолжая традицию Сета Рогена и Джеймса Франко, комики Азиз Ансари и Эрик Верхейм сняли пародийный клип на композицию Канье Уэста «Famous» с альбома «Life Of Pablo». События в нём разворачиваются в Италии, где сейчас снимается второй сезон сериала Ансари и Верхейма Master of None — пожалуй, лучшего ситкома прошлого года о жизни 30-летних кидалтов в Нью-Йорке. Азиз и Эрик вальяжно гуляют по Риму, едят пасту, прошутто, пасту и снова пасту и вообще получают удовольствие от жизни — так, как это положено делать персонам масштаба Канье.

 

Курс «Большой транзит: логики политической истории России, 1985–1999»

Смотреть

Вслед за авторским курсом Юрия Сапрыкина о постсоветской культуре проект «Открытый университет» запускает курс о политической системе трансформировавшегося государства. Автор — один из ведущих российских политологов, бывший замглавреда «Коммерсанта» и создатель Polit.ru Кирилл Рогов. Первый урок характеризует 90-е годы как историческую эпоху и сопровождается текстами Дэниела Трейсмана и Дмитрия Фурмана, а также, скажем, плейлистом протеста от Юрия Сапрыкина и Олега Кашина.

Что слушать

 

 

Пи Джей Харви — «The Hope Six Demolition Project»

«Девушка по вызову» Содерберга, концерт Оксимирона и альбом Пи Джей Харви. Изображение № 3.

 

Девятая пластинка Полли Джин Харви частично записывалась в лондонской галерее Соммерсет-хаус прямо на глазах у зрителей и документировала впечатления артистки от актуальных для сотен и тысяч людей проблем — от сноса ветхого социального жилья в Вашингтоне и загрязнения рек до условий жизни в зонах военных конфликтов. Зрелый, многослойный альбом, который тем более важно послушать в преддверии июньского выступления Пи Джей Харви в Москве.

 

Андро — «Удиви меня»

Любопытное сольное выступление 15-летнего артиста лейбла Kruzheva — того, что в ответе за группу Quest Pistols в обеих её инкарнациях. Раньше Андро был известен разве что как исполнитель припева в песне тех самых Quest Pistols «Санта Лючия», но теперь выпустил томную дебютную вещь «Удиви меня», на раз обличающую кумиров юноши («Два музыкальных артиста, на которых я равняюсь, — Drake и The Weekend», — говорит Андро на сайте «Кружев»). Клип на песню рассказывает о грёзах подростка из многочисленного семейства ромов о молодой учительнице.

 

Тим Хекер — «Love Streams»

Канадец Тим Хекер любит рэпера Боунса, забавные видео с котиками и выпивку — словом, ничем не отличается от многих людей в интернете. С другой стороны, Хекер работал политическим аналитиком, призывает слушателей искать в своём новом альбоме «китайский след», а прошлый свой альбом посвятил слежке и Абу-Грейб. Всё это, равно как и его шутки про постYeezus-альбом, название, заимствованное у Кассаветиса и отсылки к Стиву Райху в названии треков, не должно волновать не только подготовленного слушателя, но и случайного — достаточно простую свою музыку Хекер усложняет как может. Работая с хором, он препарирует его, раскладывает на части, меняет — и в итоге получает текущую музыку, которая останавливается на альбоме лишь единожды. Поначалу «Love Streams» может показаться ершистым, неуклюжим, сложным — но стоит лишь попытаться его внимательно расслушать, как всё воздастся: альбомов красивее в этом году нужно ещё поискать.

 

Онука — «Vidlik»

Лицо украинской женской поп-музыки Наташа Жижченко, она же Onuka, выпустила клип на заглавную композицию с мини-альбома «Vidlik». Песни Онуки в принципе лучше всего работают на пару с визуальным рядом — подтверждением тому служит любое из концертных выступлений, — и многоцветное видео на агрессивную «Vidlik» лишь упрочивает её репутацию самой зрелищной молодой артистки своей страны.

Что читать

 

 

Деннис Лихейн.
«Ушедший мир»

СПб.: «Азбука-Аттикус»

Читать

«Девушка по вызову» Содерберга, концерт Оксимирона и альбом Пи Джей Харви. Изображение № 4.

 

«Ушедший мир» — завершающая часть трилогии Денниса Лихейна о семействе бостонского полицейского Томаса Коглина и жизни двух его сыновей, Дэнни и Джо, во времена сухого закона. На этот раз в центре романа младший сын, Джо, бывший главарь преступного синдиката, который, дожив до 1940-х, воспитывает дочь и пытается разобраться с собственным прошлым. Это очень мужская проза, не в том смысле, что без сантиментов (как раз очень даже с), а про то, возможно ли в этом мире быть хорошим парнем, и надо ли, и что это вообще значит.

 

Роберт Дарнтон. «Поэзия и полиция: Сеть коммуникаций в Париже XVIII века»

М.: «Новое литературное обозрение»

Читать

Книга профессора Гарвардского университета — не только увлекательный детектив, в котором автор вслед за парижской полицией XVIII века пытается распутать дело о крамольных стихах против Людовика XV. Но это ещё и попытка понять, как была устроена коммуникация прошлого, и представить себе социальные сети 300-летней давности, когда никаких социальных сетей, казалось бы, ещё и не было.

 

Совместный проект Arzamas и Пушкинского музея

Читать

Cобрать из кусочков пазла «Усекновение главы Иоанна Предтечи» Сано ди Пьетро, проголосовать за путешествие древнегреческой статуэтки из запасников в экспозицию и, главное, прочитать подробный разбор «Женского портрета» Фейта, «Девочки на шаре» Пикассо и «Мастерской художника» Матисса — всё это предлагает сделать Arzamas в своём новом совместном проекте с Пушкинским музеем, разбирающем по полочкам главные произведения его коллекции. 

Во что играть

 

 

Dark Souls III

Платформа: Windows, PlayStation 4

Купить

«Девушка по вызову» Содерберга, концерт Оксимирона и альбом Пи Джей Харви. Изображение № 5.

 

Каждая игра в Dark Souls — личный вызов. Огромный, страшный, умирающий мир с сумасшедшей средневековой архитектурой, который придётся исследовать без подсказок. Бесконечные техничные схватки, в любой из которых герой может погибнуть, и боссы, будто пришедшие из ночного кошмара. Всё это помножено на десять: каждый участок придётся проходить снова и снова. Играть в Dark Souls сложно, но после победы вы становитесь настоящим героем. В третьей части From Software совместила первую Dark Souls и прошлогоднюю Bloodborne. Игра стала быстрее, агрессивнее и по-прежнему не прощает вашу невнимательность. Это последний проект игрового дизайнера Хидетаки Миядзаки, нового главы From Software. К следующей игре студия собирается изменить курс серии, и никто не знает, в какую сторону она это сделает.

 

Goetia

платформа: Windows, Mac

Купить

Короткий медитативный квест в стиле point-and-click разработки молодой французской студии Ynnis Interactive. Героиня — призрак девочки, которая умерла в начале XX века — изучает комнаты викторианской усадьбы и пытается понять, что случилось с её семьёй и почему она оказалась в 1941 году. В игре простая механика: нужно изучать статичные фоны, искать активные элементы и решать загадки. Всю остальную работу делают готическая атмосфера и музыка норвежского музыканта Sombering Sail. 

   

 

Текст: Настя Курганская, Катерина Фирсова, Илья Иноземцев, Рита Попова, Артём Макарский, Лиза Биргер, Николай Удинцев

Фотографии: Обложка: кадр из сериала «Девушка по вызову»
1 – Oxxxymiron, 2 – Starz, 3 – PJ Harvey, 5 – Dark Souls