Куда ходить 

 

 

 

«Библионочь»

Когда: 22 апреля

Где: библиотеки, музеи и другие пространства

Сколько: бесплатно

Восьмилетие «Армы», «Библионочь» и новый альбом Xiu Xiu. Изображение № 1.

 

Ежегодная акция в поддержку чтения: в библиотеках, выставочных пространствах, музеях и книжных магазинах пройдут десятки мероприятий,
а библиотеки будут работать допоздна. На Триумфальной площади во время фестиваля будут выступать писатели, поэты, журналисты, актёры и музыканты,
в библиотеке Тургенева развернётся кинолекторий, посвящённый Владимиру Маяковскому, а в библиотеке имени Лермонтова организуют площадку «Снимается кино». Полную программу можно найти здесь.

 

Фестиваль «Московская весна»

С 22 апреля по 9 мая в городе пройдёт второй фестиваль «Московская весна», первые приготовления к которому москвичи уже заметили на этой неделе.
Это в честь него на Театральной площади появились замки из песка, на площади Революции установили памятник «Трём богатырям», а на Пушкинской — «оленьи рога». В этом году темой фестиваля стали выдающиеся россияне, но программа получилась более разнообразной: в Климентовском переулке устроят литературную гостиную, на Кузнецком Мосту можно будет найти ярмарку в виде киностудии «Мосфильм» 30-х годов, а на Тверском бульваре откроют экошколу,
в которой научат ухаживать за растениями и где можно будет поиграть в хоккей. 

когда: 22 апреля — 9 мая

ГДЕ: площадь Революции, Кузнецкий Мост и другие площадки

СКОЛЬКО: бесплатно 

 

Образовательная программа фестиваля «Перспектива»

В рамках молодёжного архитектурного фестиваля «Перспектива» открывается образовательный проект для тех, кому интересно искусство в среде города.
Все три дня в Центральном доме архитектора будут проходить лекции преподавателей МАРШа и МАРХИ, дизайнеров, программистов и художников — например, об эстетике городских окраин, архитектурной фотографии и критике, музыке большого города и световом дизайне.

КОГДА: 22–24 апреля

ГДЕ: Центральный дом архитектора

СКОЛЬКО: бесплатно, по регистрации

 

Концерт NV

В конце февраля вокалистка и гитаристка группы Glintshake Катя Шилоносова выпустила альбом своего сольного электронного проекта NV. Презентация альбома прошла месяц назад в центре «Марс», и попасть не неё смогли не все — билетов было всего 100 штук. В этот раз такого ограничения нет, зато заявлена новая программа «Уничтожение языка» — обещают всё те же треки из альбома «Binasu», но в более экспериментальном звучании. 

КОГДА: 22 апреля, 23:00

ГДЕ: «16 тонн»

СКОЛЬКО: 350–500 рублей

 

Фестиваль фуд-траков

Четвёртый фестиваль кафе-фургонов пройдёт на Октябрьской площади ВДНХ, рядом с павильоном № 75. В субботу туда пригонят больше двух десятков передвижных ресторанов с самой разнообразной уличной едой. Среди участников — Hungry Shark, Union Kitchen, Gyros for Heroes, «Воккер», Pho
и другие. На фестивале можно будет обсудить опыт ведения бизнеса в России,
а также опробовать ассортимент и пообщаться с другими фанатами еды
из фуд-траков. 

КОГДА: 23–24 апреля, 12:00–21:00

ГДЕ: ВДНХ

СКОЛЬКО: бесплатно

 

Концерт «Наади»

На прошлой неделе московская группа «Наадя» неожиданно выпустила мини-альбом с обманчиво радостным названием «Хорошо». Помимо новых треков, на концерте обещают сыграть и давно полюбившиеся горожанам хиты.

КОГДА: 23 апреля, 20:00

ГДЕ: Центральный дом художника

СКОЛЬКО: 800–1 500 рублей

 

Трансляция шоу Shakespeare Live!

Прямая трансляция шоу, посвящённого 400-летию со дня смерти Уильяма Шекспира. В этот вечер Бенедикт Камбербэтч, Джуди Денч, Хелен Миррен, Иэн МакКеллен, Дэвид Теннант и другие известные актёры и музыканты прочтут отрывки из всем известных шекспировских пьес.

КОГДА: 23 апреля, 22:15

ГДЕ: кинотеатры сети «Формула Кино», кинозал ГУМа

СКОЛЬКО: 1 000 рублей

 

Фестиваль Arma 8 years

«Арме 17» — восемь лет, поэтому в выходные пройдёт вечеринка с тремя десятками музыкантов на разных площадках. Сцена «А» будет посвящена лейблу L.I.E.S., который отметит на вечеринке собственное шестилетие. Другие пространства соберут резидентов «Армы» и уже знакомых по предыдущим вечеринкам музыкантов и диджеев: Phuong Dan, Philip Berg, Love Cult, Филиппа Горбачёва, Poima, Abelle, Никиту Забелина и других. 

КОГДА: 23–25 апреля, 23:55–06:00

ГДЕ: Бережковская набережная, 20

СКОЛЬКО: 1 500–2 000 рублей

 

Концерт Padla Bear Outfit

На прошлой неделе петербургские рокеры Padla Bear Outfit внезапно объявили
о своём воссоединении, а уже на этой отыграют свой первый после пятилетнего перерыва концерт в Москве. Нового материала пока не обещают, но, возможно, как и в случае с Sonic Death, основателем которой тоже является Арсений Морозов, у музыкантов откроется второе дыхание.

КОГДА: 23 апреля, 20:00

ГДЕ: Powerhouse

СКОЛЬКО: 500 рублей

 

Выставка Питера Соула

Персональная выставка американского художника Питера Соула — предшественника поп-арта и одного из главных представителей движения Bad Painting. В картинах Cоула можно найти персонажей поп-культуры, политиков
и даже вариации на Рембрандта и Пикассо — всё это в компании ярких красок
и деформированных образов.

КОГДА: 22 апреля — 31 августа, 12:00–18:00

ГДЕ: Галерея Гари Татинцяна

СКОЛЬКО: бесплатно 

 

Концерт KVB

Мрачному британскому дуэту, видимо, так понравилось в Москве прошлой зимой, что и новую пластинку «Of Desire» группа спешит представить на суд российского слушателя.

КОГДА: 23 апреля, 23:00

ГДЕ: «16 тонн»

СКОЛЬКО: 900–1 100 рублей

 

Выставка «От Елизаветы до Виктории»

В рамках Года языка и литературы Великобритании и России между крупнейшими музеями Москвы и Лондона решили провести обмен выставками. В Третьяковской галерее можно будет увидеть около полусотни портретов героев британской истории и культуры: королевы Елизаветы I, Уильяма Шекспира, лорда Байрона, Чарльза Дарвина, адмирала Нельсона и других. 

КОГДА: 23 апреля — 24 июля, 10:00–21:00

ГДЕ: Третьяковская галерея

СКОЛЬКО: 150–400 рублей

 

«Городской блошиный рынок»

С приходом тёплой погоды в Музее Москвы открывается новый сезон блошиных рынков. В ярмарке по традиции принимают участие пара сотен профессиональных торговцев антиквариатом и любителей, а на развалах можно будет найти одежду, украшения, книги, игрушки и другие небольшие вещицы.
А ещё научиться танцевать свинг и линди-хоп, сделать ретропричёску
и познакомиться с работой реставратора.

КОГДА: 24 апреля, 11:00

ГДЕ: Музей Москвы

СКОЛЬКО: бесплатно

 

Распродажа мебели и вина

Организаторы регулярных распродаж мебели из закрывшихся ресторанов решили не ограничиваться одними только стульями и столами. На этой встрече горожане смогут купить ещё и дорогое вино, которое списали из-за не очень привлекательной внешности. Как и в случае с мебелью, скидку обещают внушительную. Попасть на распродажу можно, записавшись заранее в фейсбуке проекта.

КОГДА: 24 апреля

ГДЕ: секретное место

СКОЛЬКО: бесплатно, по предварительной записи

Что смотреть

 

 

Фильм «Слушание»

Смотреть

Восьмилетие «Армы», «Библионочь» и новый альбом Xiu Xiu. Изображение № 2.

 

Кэрри Вашингтон, Джеффри Райт и Уенделл Пирс в новом фильме канала HBO
о реальном политическом скандале в начале 1990-х годов в США. Во время очередных выборов в Верховный суд против самого вероятного кандидата Кларенса Томаса выступила его подчинённая Анита Хилл, которая обвинила бывшего босса в сексуальных домогательствах. И хотя Томас в итоге был утверждён, это дело вдохновило многих женщин на борьбу за свои права.

 

2-й сезон «Несгибаемой Кимми Шмидт»

Смотреть

Восхитительная комедия Тины Фей — одно из тех шоу, которые не заставляют зрителей напрягаться, но при этом и не представляют собой ситком в духе «Теории Большого взрыва». Знать о сюжете совсем не обязательно, но всё же это история провинциальной девушки, прожившей в бункере большую часть своей жизни, а теперь пытающейся добиться успеха в Нью-Йорке. На правах важной производственной детали — второй сезон был создан непосредственно для Netflix, в то время как первый придумывался для NBC, но был отвергнут продюсерами. 

 

4-й сезон «Тёмного дитя»

Смотреть

Клоническая сага, в которой Татьяна Маслани вдохновенно играет сразу несколько ролей, дошла до четвёртого сезона, в котором клоны собираются идти войной на своих создателей. Кроме таинственных тизеров с самыми страшными контактными линзами, о новом сезоне известно немного, но для научно-фантастического сериала это только плюс.

Что слушать

 

 

 

Xiu Xiu — «Plays the Music of Twin Peaks»

Купить

Восьмилетие «Армы», «Библионочь» и новый альбом Xiu Xiu. Изображение № 3.

 

Калифорнийские экспериментаторы с собственной интерпретацией саундтрека
к сериалу «Твин Пикс», которому в прошлом году исполнилось 25 лет. Дэвид Линч отнёсся к идее Джейми Стюарта исполнить эту музыку благосклонно, и не зря: групп, способных не испортить воспоминаний о той самой теме из вступительных титров, немного.  

 

«Наадя» — EP «Хорошо»

Слушать

Московская группа «Наадя» неожиданно выпустила мини-альбом — первый
из трёх запланированных на этот год. Назван он обманчиво радостно, а на деле все три песни рассказывают о том, как всё в жизни может рухнуть в последний момент.

 

Баста — «Баста 5. Часть 1»

Купить

Первая часть пятого студийного альбома главного российского рэпера — всё-таки не каждый может похвастаться сразу двумя концертами в Кремлёвском дворце, да ещё и с симфоническим оркестром. В пластинку вошли 11 треков, среди которых есть дуэт артиста с коллегой по шоу «Голос» Полиной Гагариной. Вторая часть альбома выйдет 9 мая 2016 года.

 

Рианна — «Needed Me»

Не успели мы забыть танцы в полупрозрачном белье из клипа «Kiss It Better»,
как Рианна выпустила ещё одно видео — на трек «Needed Me» всё с того же альбома «Anti». В этом ролике разворачивается настоящая драма с участием банды мотоциклистов, стриптизёрш и парней в татуировках. Режиссёром видео стал Хармони Корин, снявший «Отвязные каникулы». 

Что читать

 

 

Сергей Беляков. «Тень Мазепы: украинская нация в эпоху Гоголя»

Купить

Восьмилетие «Армы», «Библионочь» и новый альбом Xiu Xiu. Изображение № 4.

 

Книга историка Сергея Белякова (его «Гумилёв, сын Гумилёва» в 2013 году получил вторую премию «Большой книги») не ответит на вопрос, как правильно — «на Украине» или «в Украине», и, скорее всего, разожжёт эти споры с новой силой. И тем не менее это большой исторический нон-фикшн про то, с чего началась Украина и украинская нация. Сам автор при этом без усилий оказывается над схваткой — он не занимается восстановлением исторической справедливости, не разводит драчунов по местам, а просто рассказывает невероятно увлекательную историю: «Я хотел доказать, что история национализма — это не сборник скучных идейных текстов, не история политических партий или движений, не эволюция политических программ.
Это интересный мир, полный страсти, энергии и творчества». 

 

Роберт Гэлбрейт. «На службе зла»

Читать

Третий детективный роман о сыщике Корморане Страйке авторства Джоан Роулинг — тайна её альтер эго Роберта Гэлбрейта с некоторых пор не особо скрывается. По сюжету Корморану Стройку придётся разыскать серийного убийцу, который угрожает его молодой секретарше Робин.  

  

Мишель Уэльбек. «Очертания последнего берега»

Читать

Мало кто помнит, что свою литературную деятельность автор романов «Элементарные частицы», «Возможность острова» и «Покорность» начинал
с поэзии. Кроме текстов из титульного сборника, сюда вошли переводы стихов
из опубликованных ещё в 1990-х книг «Погоня за счастьем», «Смысл борьбы»
и «Возрождение», а также эссе «Оставаться живым», посвящённое месту поэта
в современном мире. 

Во что играть

 

 

Ratchet & Clank

Платформа: PlayStation 4
Купить

Восьмилетие «Армы», «Библионочь» и новый альбом Xiu Xiu. Изображение № 5.

 

Ностальгическое приключение на выходные. Полноценный ремейк (а не обновлённая версия в хорошем качестве) вышедшей 14 лет назад игры для PlayStation 2 о прямоходящем лисе и сломанном роботе. Тогда Ratchet & Clank называли попыткой перенести эмоциональные истории Pixar в видеоигры —
в 2016 году у игры новые графика и геймплей, а всё остальное осталось прежним. 

 

Banner Saga 2

Платформа: Windows, OS X
Купить

Banner Saga похожа на «Игру престолов»: большая история со скандинавскими мотивами, безнадёгой, борьбой фракций и неожиданными союзами. Главный герой — караван людей и великанов, которые спасаются от каменных големов. Нужно решить, как он будет жить: купить людям еды (а её не хватает)
или вложиться в армию, принять бродяг или прогнать, соглашаться или спорить. У всех решений есть последствия, и часто не в пользу игрока — например, поспорил с человеком, а тот поднял бунт и убил людей. У второй части высокий порог входа: она начинается с восьмой главы, и, чтобы разобраться, нужно знать предысторию. Что-то игра напомнит сама, но этого недостаточно, чтобы привязаться к персонажам. А привязанность — важный элемент процесса:
вы вкладываете в персонажа ресурсы и время, а потом он гибнет в пошаговом бою или от рук товарища. Banner Saga 2 заканчивается на самом интересном месте, но финала трилогии придётся ждать ещё два года.

   

 

ТЕКСТ: Катерина Фирсова, Илья Иноземцев, Лиза Биргер, Николай Удинцев

ФОТОГРАФИИ: обложка, 3 — Xiu Xiu, 1 — Михаил Джапаридзе / ТАСС, 2 — Confirmation, 4 — Ratchet & Clank