Куда ходить

 

  

«Проживая Америку»

Когда: 22 апреля — 24 июля

Где: «Эрарта» (29-я линия В. О., 2)

Стоимость: 500 рублей

«Библионочь», фотографии Стива Шапиро и новый альбом Xiu Xiu. Изображение № 1.

 

В 1960-х годах фотограф Стив Шапиро снимал знаменитостей, митинги за права афроамериканцев, расцвет хиппи, жизнь The Factory Энди Уорхола и обычную жизнь. В его фотографиях сохранился образ эпохи и лица её главных деятелей: Мартина Лютера Кинга, Роберта Кеннеди, Мартина Скорсезе, Мохаммеда Али и многих других. На выставке представлены более 100 снимков Шапиро и отдельная экспозиция со съёмок «Крёстного отца».

 

The KVB

Британцев из The KVB называют новым дарквейвом, хотя их музыка больше похожа на смесь пост-панка и шугейзинга. Николас Вуд и Кэт Дэй бесконечно обыгрывают стандарт VHS в клипах и поют отстранённые песни, где много шума и синтипопа. Получается естественно, будто именно так должен выглядеть канон жанра.

Когда: 22 апреля, 20:00

Где: «Ионотека» (Лиговский проспект, 50/12)

Стоимость: 700 рублей

 

«Библионочь»

Ежегодный фестиваль: библиотеки работают допоздна, устраивают мастер-классы, лекции и концерты. Некоторые рассчитаны на детей (такие будут в библиотеке Гоголя, детской библиотеке Лермонтова и других), другие — на родителей. В библиотеке Некрасова будут рассказывать о Греции и угощать сладостями, в «Маяковке» — рисовать плакаты, в «Лермонтовке» — танцевать на балу, в «Адмиралтейской» — рисовать раскадровки, в библиотеке Грибоедова — слушать классическую музыку, в Российском институте истории искусств — слушать лекцию о шестой главе «Евгения Онегина», а в главном здании РНБ проведут экскурсию по хранилищам. Полное расписание фестиваля есть по ссылке.

Когда: 22 апреля, 17:00–23:00

Где: городские библиотеки

Стоимость: бесплатно

 

Ретроспектива Джека Николсона

Три лучших фильма, в которых Николсон снялся в конце 1970-х — начале 1980-х: «Пролетая над гнездом кукушки», «Почтальон всегда звонит дважды» и «Китайский квартал». Фильмы покажут на английском языке и с русскими субтитрами.

Когда: 22–24 апреля

Где: кинотеатр «Аврора» (Невский проспект, 60)

Стоимость400 рублей

 

All in Orchestra

Экспериментальный петербургский оркестр, играющий в лучших традициях лейблов Ninja Tune, Tru Thoughts, инструменталистов из Hidden Orchestra и Submotion Orchestra. С одной стороны классические струнные — скрипки, альты, виолончели, — с другой — биты и сэмплы. В «Эрарте» оркестр сыграет первый альбом.

Когда: 22 апреля, 20:00

Где: «Эрарта» (29-я линия В. О., 2)

Стоимость: 700 рублей

 

Pop-Utopia

Первая выставка в новой галерее современного искусства Inner Voice. Pop-Utopia — о человеке мира будущего. Ему не нужны вещи, поскольку их можно взять в аренду, он не стареет, поскольку медицина шагнула далеко вперёд, а его тело стало почти идеальным. Израильская художница Галина Блейх и российская Елена Серебрякова рассматривают мир постчеловека, вспоминают «Утопию» Томаса Мора, вышедшую 500 лет назад, и говорят об опасности такого будущего.

Когда: 23 апреля — 4 июня

Где: Санкт-Петербургская академическая филармония имени Шостаковича
(улица Михайловская, 2)

Стоимость: бесплатно

 

Concept Market

Дорогой московский маркет в самом красивом магазине города. На четвёртом этаже откроется однодневная ярмарка с одеждой в основном отечественных марок: Ishiki, Samaris, Naidal, Pirosmani, Noel Concept, Juliya Neva, Curlyhouse, Darwin Hut, WhiteCrow, Doodle Outfit, Тotodesign, Gravitacia, RKTKT, It-Girl, Polyarus, Satinn, Wowooki — всего больше 70 дизайнеров. Также будут украшения W_O и Sandro Sherents, свечи Élément, еда Organica, обувь Mislistudio и объекты интерьера Kare. Помимо одежды — парикмахеры, татуировщики и мастера по макияжу. На третьем этаже устроят распродажу прошлогодних коллекций.

Когда: 23 апреля, 12:00–22:00

Где: Au Pont Rouge (набережная реки Мойки, 73)

Стоимость: бесплатно

 

Леонид Фёдоров и Владимир Волков

Супердуэт Леонида Фёдорова из «Аукцыона» и Владимира Волкова из джазового «Волковтрио» представляет новый альбом «Гроза». Их совместное творчество выглядит как странные фэнтезийные притчи, которые старик рассказывает на окраине ночного леса. Они звучат одновременно как авторская песня и как авангардная зарисовка.

Когда: 23 апреля, 20:00

Где: «Эрарта» (29-я линия В. О., 2)

Стоимость: 1 200 рублей

 

«Свободный театр 1960-х»

Доктор искусствоведения и профессор РГИСИ Вадим Максимов расскажет о том, что происходило в американском и европейском театре в 1960-х годах, о главных чертах и переменах того времени. Он остановится на работах Жана-Луи Барро, Ежи Гротовского, Питера Брука, Луки Ронкони, а также экспериментальных театров Théâtre du Soleil и The Living Theatre.

Когда: 24 апреля, 17:00

Где: Библиотека имени Гоголя (Среднеохтинский проспект, 8)

Стоимость: бесплатно, по регистрации

 

Ecocup

Фестиваль документальных и короткометражных фильмов о проблемах экологии. После большинства показов начнётся обсуждение с участием экспертов: Красимира Врански из «Красивого Петербурга», Александры Лёгкой из «Фудшеринга», Павла Лякса из «Ночлежки», Софьи Климовой из «Раздельного сбора» и других. В программу вошли работы об учителе музыки, который научил бездомных детей играть на самодельных инструментах, молодом непальце, убирающем свою свою страну, семье, которая на девять месяцев уехала в лес, фильм об исчезновении баобабов и другие.

Когда: 24 апреля, 17:00

Где: «Фотографика» (Лиговский проспект, 25) и «Ленфильм» (Каменноостровский проспект, 10)

Стоимость: до 150 рублей

Что смотреть

 

 

Фильм «Слушание»

СМОТРЕТЬ

«Библионочь», фотографии Стива Шапиро и новый альбом Xiu Xiu. Изображение № 2.

 

Кэрри Вашингтон, Джеффри Райт и Уенделл Пирс в новом фильме канала HBO о реальном политическом скандале в начале 1990-х годов в США. Во время очередных выборов в Верховный суд против самого вероятного кандидата Кларенса Томаса выступила его подчинённая Анита Хилл, которая обвинила бывшего босса в сексуальных домогательствах. И хотя Томас в итоге был утверждён, это дело вдохновило многих женщин на борьбу за свои права.

 

 

2-й сезон «Несгибаемой Кимми Шмидт»

СМОТРЕТЬ

Восхитительная комедия Тины Фей — одно из тех шоу, которые не заставляют зрителей напрягаться, но при этом и не представляют собой ситком в духе «Теория Большого взрыва». Знать о сюжете совсем не обязательно, но всё же это история провинциальной девушки, прожившей в бункере большую часть своей жизни, а теперь пытающейся добиться успеха в Нью-Йорке. На правах важной производственной детали — второй сезон был создан непосредственно для Netflix, в то время как первый придумывался для NBC, но был отвергнут продюсерами. 

 

 

4-й сезон «Тёмного дитя»

СМОТРЕТЬ

Клоническая сага, в которой Татьяна Маслани вдохновенно играет сразу несколько ролей, дошла до четвёртого сезона, в котором клоны собираются идти войной на своих создателей. Кроме таинственных тизеров с самыми страшными контактными линзами, о новом сезоне известно немного, но для научно-фантастического сериала это только плюс.

 

Что слушать

 

Xiu Xiu —«Plays the Music of Twin Peaks»

КУПИТЬ

«Библионочь», фотографии Стива Шапиро и новый альбом Xiu Xiu. Изображение № 3.

 

Калифорнийские экспериментаторы с собственной интерпретацией саундтрека к сериалу «Твин Пикс», которому в прошлом году исполнилось 25 лет. Дэвид Линч отнёсся к идее Джейми Стюарта исполнить эту музыку благосклонно, и не зря: групп, способных не испортить воспоминаний о той самой теме из вступительных титров, немного.  

 

 

«Наадя» — EP «Хорошо»

СЛУШАТЬ

Московская группа «Наадя» неожиданно выпустила мини-альбом — первый из трёх запланированных на этот год. Назван он обманчиво радостно, а на деле все три песни рассказывают о том, как всё в жизни может рухнуть в последний момент.

 

 

Баста — «Баста 5. Часть 1»

КУПИТЬ

Первая часть пятого студийного альбома главного российского рэпера — всё-таки не каждый может похвастаться сразу двумя концертами в Кремлёвском дворце, да ещё и с симфоническим оркестром. В пластинку вошли 11 треков, среди которых есть дуэт артиста с коллегой по шоу «Голос» Полиной Гагариной. Вторая часть альбома выйдет 9 мая 2016 года.

 

 

Рианна — «Needed Me»

Не успели мы забыть танцы в полупрозрачном белье из клипа «Kiss It Better», как Рианна выпустила ещё одно видео — на трек «Needed Me» всё с того же альбома «Anti». В этом ролике разворачивается настоящая драма с участием банды мотоциклистов, стриптизёрш и парней в татуировках. Режиссёром видео стал Хармони Корин, снявший «Отвязные каникулы». 

Что читать

 

 

Сергей Беляков. «Тень Мазепы: украинская нация в эпоху Гоголя»

КУПИТЬ

«Библионочь», фотографии Стива Шапиро и новый альбом Xiu Xiu. Изображение № 4.

 

Книга историка Сергея Белякова (его «Гумилёв, сын Гумилёва» в 2013 году получил вторую премию «Большой книги») не ответит на вопрос, как правильно — «на Украине» или «в Украине», и, скорее всего, разожжёт эти споры с новой силой. И тем не менее это большой исторический нон-фикшн про то, с чего началась Украина и украинская нация. Сам автор при этом без усилий оказывается над схваткой — он не занимается восстановлением исторической справедливости, не разводит драчунов по местам, а просто рассказывает невероятно увлекательную историю: «Я хотел доказать, что история национализма — это не сборник скучных идейных текстов, не история политических партий или движений, не эволюция политических программ. 
Это интересный мир, полный страсти, энергии и творчества». 

 

 

Роберт Гэлбрейт. «На службе зла»

ЧИТАТЬ

Третий детективный роман о сыщике Корморане Страйке авторства Джоан Роулинг — тайна её альтер эго Роберта Гэлбрейта с некоторых пор не особо скрывается. По сюжету, Корморану Стройку придётся разыскать серийного убийцу, который угрожает его молодой секретарше Робин.  

  

 

Мишель Уэльбек. «Очертания последнего берега»

ЧИТАТЬ

Мало кто помнит, что свою литературную деятельность автор романов «Элементарные частицы», «Возможность острова» и «Покорность» начинал с поэзии. Кроме текстов из титульного сборника, сюда вошли переводы стихов из опубликованных ещё в 1990-х книг «Погоня за счастьем», «Смысл борьбы» и «Возрождение», а также эссе «Оставаться живым», посвящённое месту поэта в современном мире. 

Во что играть

 

 

 

Ratchet & Clank

ПЛАТФОРМА: PlayStation 4
КУПИТЬ

«Библионочь», фотографии Стива Шапиро и новый альбом Xiu Xiu. Изображение № 5.

 

Ностальгическое приключение на выходные. Полноценный ремейк (а не обновлённая версия в хорошем качестве) вышедшей 14 лет назад игры для PlayStation 2 о прямоходящем лисе и сломанном роботе. Тогда Ratchet & Clank называли попыткой перенести эмоциональные истории Pixar в видеоигры — в 2016 году у игры новые графика и геймплей, а всё остальное осталось прежним. 

 

 

Banner Saga 2

ПЛАТФОРМА: Windows, OS X
КУПИТЬ

Banner Saga похожа на «Игру престолов»: большая история со скандинавскими мотивами, безнадёгой, борьбой фракций и неожиданными союзами. Главный герой — караван людей и великанов, которые спасаются от каменных големов. Нужно решить, как он будет жить: купить людям еды (а её не хватает) или вложиться в армию, принять бродяг или прогнать, соглашаться или спорить. У всех решений есть последствия, и часто не в пользу игрока — например, поспорил с человеком, а тот поднял бунт и убил людей. У второй части высокий порог входа: она начинается с восьмой главы, и, чтобы разобраться, нужно знать предысторию. Что-то игра напомнит сама, но этого недостаточно, чтобы привязаться к персонажам. А привязанность — важный элемент процесса: вы вкладываете в персонажа ресурсы и время, а потом он гибнет в пошаговом бою или от рук товарища. Banner Saga 2 заканчивается на самом интересном месте, но финала трилогии придётся ждать ещё два года.

   

 

ТЕКСТ: Катерина Фирсова, Илья Иноземцев, Лиза Биргер, Николай Удинцев

Фотографии: обложка, 3 – Xiu Xiu, 1 – Стив Шапиро, 2 – Confirmation, 4 – Ratchet & Clank