Выставка «История ненаписанной картины»

Когда: 7 мая — 24 июля

Где: Фойе Эрмитажного театра (Дворцовая набережная, 32)

Стоимость: 400 рублей

В 1946 году русский авангардист Владимир Стерлигов начал работать над картиной о восстановлении Эрмитажа после войны. Но так ее и не закончил: через два года началось «Ленинградское дело», политическая обстановка накалилась, а подвиг ленинградцев посчитали идеологически неправильным. О картине Стерлигова больше не вспоминали. На выставке будут её наброски, эскизы и рисунки, а также бюсты, стоявшие в зале, где работал художник. Экспозицию дополнят его ранние работы. Поскольку реставрацию внутри Эрмитажа не успели запечатлеть фотографы, работы Стерлигова имеют историческое значение.

«Нобель 2.2. Эпилог»

Последняя вечеринка группы m_division в старом цехе бывшего завода «Людвиг Нобель». Главными гостями будут трое любителей техно и интеллектуальный электроники: почётный немец Тобиас Фройнд, который редко выходит на сцену, китаец Шао Янпэн (сейчас он выступает под псевдонимом Shao, до этого был известен как Dead J) и Флориан Купфер с захватывающими минималистическими композициями. Их поддержат Unbalance, Eye Que, CultKitchen, Kobba, Иван Логос и Oira. А о том, как в Петербурге проводят рейвы в промышленных зданиях, читайте в большом материале The Village.

Когда: 7 мая, 23:00

Где: завод «Людвиг Нобель» (Большой Сампсониевский проспект, 30)

Стоимость: от 600 рублей

Лекция «Уличная фотография как собирательство»

Московский фотограф Вивиан Дель Рио расскажет, почему к уличной фотографии стоит подходить как к собирательству, а также о том, как исследовать город, современную материальную культуру и работать над тематическими сериями.

Когда: 7 мая, 19:00

Где: «Фотографика» (Лиговский проспект, 25)

Стоимость: 200 рублей

Выставка «Сёстры милосердия Первой мировой»

Собрание почтовых открыток, на которых по-разному изображены сестры милосердия Первой мировой войны. Некоторых рисовали художники — Михаил Нестеров, Сергей Ягужинский, Пётр Геллер, Тимофей Мозгов, Мстислав Добужинский, — других сестёр фотографировали на передовой, в поездах и госпиталях. На выставке есть открытки, которые сёстры подписывали и отправляли своим близким, и те, которые посылали им на фронт. Такие считаются самыми редкими и ценными.

Когда: 5 мая — 5 сентября

Где: Ратная палата, Царское Село

Стоимость: 300 рублей

Танковый фестиваль

Хороший вариант для семейного отдыха. В парке выставят боевые машины разных десятилетий — от танков начала XX века до современных, — разрешат покататься на некоторых, дадут пострелять из пушек и выставят военные мундиры российской армии за последние 100 лет.

Когда: 7–9 мая

Где: парк 300-летия Санкт-Петербурга

Стоимость: бесплатно

The Immigrants

Когда: 8 мая, 20:00

Где: Fish Fabrique Nouvelle (Лиговский проспект, 53)

Стоимость: 400 рублей

Локально известный венгерский поп-панк с первым визитом в Россию. Самое интересное — как The Immigrants точно вставляют в свои хулиганские дорожные песни настоящий рок-н-ролл. А иногда находят место для губной гармошки.

Uniquetunes

Последний концерт группы был ровно четыре года назад (7 мая 2012 года). После она взяла длинный перерыв. Uniquetunes — большой (восемь человек) и эклектичный коллектив. В пределах одной песни музыканты перемещаются между звуком лейбла Ninja Tune, построком и тихой электроникой. Обещают, что все старые песни зазвучат по-новому.

Когда: 7 мая, 20:00

Где: «Эрарта» (29-я линия В. О., 2)

Стоимость: 500–1 000 рублей

«Летят журавли»

Два сеанса одного из самых важных, красивых и трагических фильмов о войне. Режиссёр Михаил Калатозов не только рассказал сильную историю о войне, но и передал переживания двух людей в разлуке, понятные в любое время. Работа оператора Сергея Урусевского стала классикой операторского искусства, которую изучают в современных киношколах.

Когда: 8 и 9 мая, 13:00

Где: кинотеатр «Аврора» (Невский проспект, 60)

Стоимость: 200 рублей

Лекция «День Победы: триумф и трагедия»

Историк и краевед Лев Лурье расскажет о спорных и плохо изученных эпизодах обороны Ленинграда. Он остановится на пяти попытках советской армии прорвать блокаду, причинах, по которым Адольф Гитлер решил не брать Ленинград, немецкая армия не стала формировать Неву, а финские солдаты остановились на Сестре, затронет роли Лужского рубежа, Красногвардейского укрепрайона и провала операции «Северное сияние». Лекция закончится итогами войны для тех, кто работал в городских и районных партийных организациях. В 1949 году их обвинили в антисоветской деятельности, сняли с работы, судили и отправили в тюрьмы. По делу прошли более 200 человек, более 20 из них были расстреляны. Позже дело признали сфабрикованным.

Когда: 9 мая, 19:30

Где: «Эрарта» (29-я линия В. О., 2)

Стоимость: 500 рублей

«Двадцать дней без войны»

Третий фильм (из шести) режиссёра Алексея Германа по повести писателя Константина Симонова. Они показывали тяжёлую и странную жизнь в тылу во время Великой Отечественной войны. Основная часть фильма происходит в Ташкенте, и Герман, которого в пять лет вместе с семьёй эвакуировали туда, знал, о чём говорит. В главных ролях — Юрий Никулин и Людмила Гурченко.

Когда: 9 мая, 13:40

Где: кинотеатр «Родина» (улица Караванная, 12)

Стоимость: 150 рублей

«Евгения Зима Band» на крыше

Тонкие девичьи песни вокалистки и скрипачки Евгении Зимы можно послушать с видом на западную часть Петроградского острова. Музыка Зимы лёгкая и минималистичная, иногда к ней подключаются тоскливые скрипичные мотивы. На концерт осталось чуть больше 20 билетов.

Когда: 9 мая, 13:40

Где: «ПетроКонгресс» (улица Лодейнопольская, 5)

Стоимость: 1 300 рублей

Фестиваль водных фонариков

Три дня подряд каждый вечер в 21:00 в парке имени Бабушкина будут играть музыканты, устраивать представление с фейерверками и огнём, а потом спускать на воду десятки плавающих фонариков. Организаторы описывают фестиваль как очень романтическое событие.

Когда: 6–8 мая

Где: парк имени Бабушкина

Стоимость: бесплатно