Куда ходить

Концерт Mooncake

Когда: 14 мая, 20:00

Где: «Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость: от 800 рублей

Первый за три года концерт в Петербурге одного из самых старых и важных коллективов для отечественного пост-рока. Несколько лет назад Mooncake превратилась из группы с гитарами в большой оркестр «новой симфонической музыки» с трубами, скрипками и электроникой. Атмосфера композиций осталась прежней, но стала глубже и мощнее.

Ретроспектива Киры Муратовой

Три важных фильма большого режиссёра. Один — из 1990-х, два — из 2000-х. В пятницу покажут «Увлеченья», дебют Ренаты Литвиновой, в субботу — фильм о маленьком человеке «Второстепенные люди» (единственный показ на ретроспективе, который не будет плёночным), а завершит ретроспективу «Настройщик», один из самых гармоничных фильмов режиссёра, сценарий которого основан на книге Аркадия Кошко «Очерки уголовного мира царской России».

Когда: 12–15 мая

Где: кинотеатр «Родина» (улица Караванная, 12)

Стоимость: 250 рублей

«Утро»

Сторонний проект ростовской группы Motorama редко выступает и ещё реже приезжает в Петербург: последний раз был в прошлом году, до этого — 2,5 года назад. Стоит воспользоваться случаем и послушать песни главной пост-панк-группы на русском языке об отраве, развалинах и ядовитых ягодах.

Когда: 13 мая, 20:00

Где: The Place (улица Маршала Говорова, 47)

Стоимость: от 500 рублей

«Гаркундель-FEST»

Заслуженные и молодые музыканты собирают деньги на строительство культурного центра Олега Гаркуши из «АукцЫона». В этот раз играют «НОМ», Игорь Растеряев, «Странные игры», «Площадь Восстания», Nomera, «Северо-Zапад», «Гафт», «Жвака Галз» и «Ха.мы». Центр «Гаркундель», который Гаркуша задумал как кафе, репетиционную базу и фонд поддержки молодых музыкантов, пытаются открыть с 2001 года.

Когда: 13 мая, 18:00

Где: A2 Green Concert (проспект Медиков, 3)

Стоимость: от 700 рублей

Концерт Миши Мищенко

Бородатый пианист из Москвы Миша Мищенко — один из ярких представителей российской неоклассики. «При создании музыки Миша использует собственный метод погружения в особое состояние, в котором рождаются самые изысканные импровизации». В пятницу композитора-неоклассика можно будет послушать в классическом дворцовом зале на Невском проспекте.

Когда: 13 мая, 20:00

Где: дворец Белосельских-Белозерских (Невский проспект, 41)

Стоимость: от 600 рублей

Выставка «Печатное и непечатное»

Петербургский художник Леонид Строганов показывает свою печатную графику по древнегреческим мифам и на библейские темы. К ним он подготовил черновики, эскизы и склеенные коллажи, которые показывают, как он рассуждал во время работы. Некоторые эскизы так и не стали законченными произведениями.

Когда: 10–21 мая

Где: «Борей» (Литейный проспект, 58)

Стоимость: бесплатно

Выставка «Через границы / Сквозь ограничения»

Открытие новой выставки, нового сезона и новых площадок в Музее уличного искусства. Главная тема сезонной экспозиции — проблемы миграции и беженцев. На публичной площадке музея будут представлены работы 17 художников из десяти стран мира, которые под руководством куратора проекта, британского антрополога и искусствоведа Рафаэля Шактера, представят собственный взгляд на одну из ключевых проблем современного мира, иногда ироничный, а иногда предельно серьёзный.

Когда: 14 мая — 24 сентября

Где: Музей уличного искусства (шоссе Революции, 84)

Стоимость: бесплатно (14 мая)

Подробнее — в гиде The Village.

«Праздник корюшки»

Два дня подряд в «Ленэкспо» можно съесть жареную корюшку, купить рыбу домой, поймать её самому, попробовать «генеральскую уху», посмотреть на выступления мотоциклистов и конкурс рыбаков (он идёт три часа), покататься на мотоциклах и лодках.

Когда: 14–15 мая

Где: «Ленэкспо» (Большой проспект В. О., 103)

Стоимость: 200 рублей (есть бесплатные льготные билеты)

Читайте также гид The Village по главному петербургскому специалитету.

«Первый Трушинский фестиваль»

Пять очень странных современных бардов на одной сцене: психоделический Боровик Ералаш, Андрей Машинин из «Машининбэнд», Алексей Глухов из «Ансамбля Христа Спасителя и мать сыра земля», Денис Третьяков из «Церкви детства» и бард-панк-шансон Михаила Елизарова. У кого-то только гитара, у других — электроника.

Когда: 14 мая, 19:00

Где: «Ионотека» (Лиговский проспект, 50/12)

Стоимость: 600 рублей

«Фестиваль тюльпанов»

На Елагином острове расцветут 130 тысяч тюльпанов 95 разных сортов. Между цветниками устроят три площадки с музыкой, поэзией, театром, балетом и фехтованием в разных стилях: на одной — барокко, на второй — ампир, на третьей — модерн. Если прийти на фестиваль в историческом костюме, то пройти можно бесплатно. Подробная программа здесь.

Когда: 14–15 мая

Где: ЦПКиО имени Кирова

Стоимость: 200 рублей

Что смотреть

«Хорошая жена»

Смотреть

8 мая на экраны вышла финальная серия сериала «Хорошая жена». Начинался он как типичная мелодрама: чикагский прокурор публично попался на измене, а его обманутая жена (в попытке пережить предательство) после 15 лет декрета устроилась в юридическую фирму своего однокурсника, где ей пришлось конкурировать с выпускниками лучших колледжей США. Обычно к седьмому сезону (а то и раньше) от сериалов не остаётся ничего хорошего, но «Хорошая жена» из года в год держала планку одного из самых интересных шоу на телевидении. В общем, если вы по каким-то причинам откладывали просмотр, сейчас самое время наверстать упущенное.

«Страшные сказки»

Смотреть

С каждым годом самый скачиваемый сериал в США (после «Игры престолов») становится только лучше. В начале мая начался третий сезон, который надо смотреть хотя бы ради того, чтобы насладиться красотой Евы Грин. В прошлом году шайка сверхъестественных существ разошлась по всему миру, а значит, в грядущих сериях можно ожидать их воссоединения (иначе какой смысл?). Короче, ждите очередных приключений Дориана Грея, доктора Франкенштейна и примыкающего к ним в новых эпизодах доктора Генри Джекилла.

«Силиконовая долина»

Смотреть

В прошлом сезоне создатели приложения Pied Piper нашли себе эксцентричного инвестора, стёрли большую часть видеоконтента крупнейшего порноконгломерата, а под конец потеряли генерального директора. В новом сезоне герой Томаса Миддлдитча, который и написал этот сериал, будет пытаться вернуть себе власть над собственным приложением, а мы вправе ожидать очередных умных технологических шуток и дальнейшего исследования подноготной электронных стартапов.

«Война и мир»

Смотреть

Британская мини-экранизация монументальной русской классики, о которой не высказался только ленивый: Пол Дано из «Нефти» и «Маленькой мисс Счастье» в роли Пьера Безухова, Лили Джеймс из «Аббатства Даунтон» в роли Наташи Ростовой, а Джиллиан Андерсон — в роли Анны Павловны Шерер. Эффектный и, главное, необыкновенно динамичный для первоисточника сериал, на днях начали показывать по Первому каналу, а значит, есть смысл пересмотреть или посмотреть его впервые, если всё ещё не пришлось.

Что слушать

Radiohead — «A Moon Shaped Pool»

Слушать

Пожалуй, самое важное культурное событие этой недели — релиз первой за пять лет записи Radiohead. Альбом «A Moon Shaped Pool» — самая тихая и неброская работа британцев, которая, впрочем, вновь вызвала долгие споры слушателей и критиков. При этом главный пик альбома — не синглы «Burn The Witch» и «Daydreaming», клипы на которые вышли всего пару дней назад, а закрывающая баллада «True Love Waits», впервые появившаяся в репертуаре группы в 1995 году, но записанная только сейчас.

Grimes — «California»

Канадская певица Клэр Буше, она же Grimes, выпустила клип на песню «California». Саму песню можно было услышать в прошлогоднем альбоме певицы «Art Angels», но специально для видео её перезаписали в новой версии. Видео режиссировала сама Буше, и это заметно: певица то танцует в студии скульптора, то поёт в кислотном спортзале, а в какой-то момент всё превращается в бесконечный поток ярких кадров.

Metronomy — «Old Skool»

Слушать

В середине этой недели британцы Metronomy наконец-то объявились с новым треком и ностальгическим клипом. Вместе с ними группа анонсировала и выход пятой пластинки «Summer 08». Сами музыканты заявляют, что запись будет перекликаться со вторым альбомом «Nights Out», вышедшим как раз летом 2008 года. Результат мы услышим 1 июля.

ANOHNI — «Hopelessness»

Слушать

Певица Anohni, ранее известная как Энтони Хегарти, солист группы Antony and the Johnsons, выпустила политический альбом и лучшую пластинку за всю карьеру. Anohni отошла от чембер-попа в сторону модного электронного звука, который помогали делать Hudson Mohawke и Oneohtrix Point Never. В итоге главный сингл альбома «Drone Bomb Me», рассказывающий историю семилетней афганской девочки, вся семья которой погибла под бомбёжкой, одинаково удачно подходит и антивоенному митингу, и вечеринке.

Джеймс Блейк — «I Need A Forest Fire»

Новый клип на совместный трек Джеймса Блейка и Bon Iver «I Need A Forest Fire» из вышедшего на прошлой неделе третьего альбома Блейка. Новую пластинку хорошо встретили и слушатели и критики, отмечая, что это очень искренняя работа, на которой Блейк уходит от образа мрачного нелюдимого таланта, при этом не изменяя себе.

Что читать

Кейт Аткинсон. «Боги среди людей»

Купить

«Боги среди людей» — это продолжение другого романа Кейт Аткинсон, «Жизнь после жизни». Но если его героиня Урсула бесконечно восставала из мёртвых (вот только умрёт от испанки — и в следующей главе она снова тут), проживая таким образом весь XX век, то её брат Тедди, лётчик Второй мировой войны, проживает одну, но очень длинную жизнь и большую часть книги умирает в доме престарелых, словно «лежащий в руинах, но по-прежнему величественный замок». Тема у обеих книг, конечно, одна — они про английское, про чувство корней, про то, как жизнь складывается в единую картинку из отрывков разговоров и воспоминаний, но самое главное — про то, как неразрывно мы связаны с прошлым.

Глава из романа Джорджа Мартина «Ветра зимы»

Читать

Автор, пожалуй, одной из главных фэнтези-саг века опубликовал на своём сайте новую главу романа «Ветра зимы» — предпоследней книги цикла «Песнь льда и пламени». Раздел называется «Арианна» и рассказывает о судьбе принцессы Арианны Мартелл и её отце, принце Доране. Судя по отрывку, сюжет романа окончательно разошёлся со сценарием сериала «Игра престолов». Выход книги запланирован на конец 2016 года.

Сергей Иванов. «Прогулки по Стамбулу в поисках Константинополя»

Купить

Издательство Corpus выпустило расширенное переиздание известной книги историка-византиниста Сергея Иванова. В издании вновь можно найти путеводитель по памятникам византийской эпохи, которые всё ещё можно найти в Стамбуле, а вместе с ним и подробный рассказ об истории и культуры Константинополя.

Во что играть

Uncharted 4: A Thief's End

PlayStation 4

Последняя история об искателе приключений Нэйтане Дрейке. После трёх частей он ушёл на покой, женился и не собирался больше участвовать в авантюрах. Внезапно объявляется родственник, которого считали мёртвым полтора десятка лет. У него долги перед бандитами, поэтому Дрейк снова в деле, чтобы найти затерянный город пиратов.

Uncharted 4 не удивляет масштабом. На фоне предыдущих серий новые приключения Дрейка выглядят спокойными, вперёд выходят эмоции и отношения между героями. Компании Naughty Dog интересна личность Дрейка: как он стал таким, почему решается на насилие, из-за чего поступает бесчестно. Для одних это история о том, как амбиции приводят людей в могилу, для других она о человеке, который пытается поговорить с собой. Uncharted 4 — прекрасный финал для большой серии: все сюжетные линии закрыты, вопросов не осталось, но есть повод подумать о людях, их характерах и поступках.

Doom

Windows, PlayStation 4, Xbox One

Перезагрузка культовой серии, которую готовили с 2008 года. До выхода игры на неё не вышло ни одной рецензии: Bethesda Softworks не разослала журналистам копии игры, поскольку она не работает без соединения с сервером. Id Software обещает жестокий, кровавый и быстрый игровой процесс с множеством отcылок к старым играм. Иными словами, это оригинальный Doom, только с современной графикой. В одиночную кампанию добавили систему настройки и прокачки оружия (каждое можно подстроить под себя). В многопользовательскую игру — шесть режимов (обычный и командный бой, захват флага и движущейся цели, карта без аптечек, сражения, в которых нужно собирать «души» соперников и замораживать их).

Battleborn

Windows, PlayStation 4, Xbox One

Новая большая тема в видеоиграх — аркадные шутеры в стиле Team Fortress 2 с героями и элементами MOBA-игр. Bethesda Softworks доделывает свою Battlecry. В конце месяца выйдет Overwatch, аналогичный шутер от Blizzard. Battleborn — вариант от студии Gearbox Software (Borderlands).

В этой и других играх игроки не просто атакуют команду противника, а отыгрывают свои роли. У каждого из 25 персонажей свои особенности и способности. Один атакует вблизи и принимает урон, другой лечит и бесполезен в нападении, третий слаб, но хорош на дальней дистанции. Если не следовать роли, команда проиграет. Герои набираются опыта, открывают новые способности и выполняют задания. Помимо обычного матча пять на пять человек, в Battleborn есть гибридный режим, в котором на карте вместе с персонажами сражаются рядовые юниты (как в Dota 2). Во всех играх жанра — весёлые, хаотичные и короткие сражения. Нужно просто выбрать ту игру, которая по душе.

Offworld Trading Company

Windows

Стратегия, в которой нет ни одного выстрела, а сражения происходят на свободном рынке. Молодая марсианская колония разведывает полезные ископаемые. Их нужно захватить, развить, а потом продать сырьём или пустить в сложное производство. Каждый раз на случайно созданной карте происходит уникальный сценарий. Если в прошлый раз с кремнием не вышло, то в следующий он станет залогом победы. Если поставить шахту далеко, то дорогой углерод, на доставку которого ушла куча топлива, будет никому не нужен. Если все игроки кинутся торговать водой, то рынок переполнится, а цена упадёт. Помимо экономического мышления, есть оружие с чёрного рынка: хакеры, взламывающие торговые сети, диверсии на заводах, забастовки. Всё ради того, чтобы купить акции конкурентов раньше, чем они купили ваши. Над игрой работал ведущий дизайнер Civilization IV Сорин Джонсон, но в отличие от пошаговой «Цивилизации» в Offworld Trading Company важна скорость.


Текст: Катерина Фирсова, Илья Иноземцев, Юрий Болотов, Лиза Биргер, Николай Удинцев, Настя Курганская

фотографии: обложка – Кино без границ, 1 – Simon Van Wijk/ASAP Worldwide, 2 2 – Mooncake, 3 – Ghoulardi Film Company, 4 – Издательство «Азбука», 5 – Sony Computer Entertainment America LLC