Куда ходить

Фестиваль «Политех»

когда: 21–22 мая, 11:00–23:30

где: ВДНХ

стоимость: бесплатно

Двухдневный фестиваль Политехнического музея, нацеленный не только на образовательные практики, но и на демонстрацию синтеза науки и современного искусства. Тема этого года — «Затерянный мир». В течение двух дней гостей ждут технобиологические шоу, интерактивные инсталляции и мастер-классы — можно будет, например, записать любимую песню на собственном рентгеновском снимке. В оба дня ожидается и насыщенная лекционная программа: выступит биолог Оливия Джадсон, автор нон-фикшн-хита «Эволюция человека» Александр Марков, биолог Александр Панчин, который расскажет о паразитах-манипуляторах, и другие. По вечерам горожан ждут световые инсталляции, а также спектакль «Второе тело» — вход на него стоит тысячу рублей.

«Ночь в музее»

В ночь с 21 на 22 мая пройдёт «Ночь в музее» — уже десятый по счёту в Москве фестиваль, в рамках которого горожане могут посещать музеи, галереи и другие культурные площадки бесплатно и до поздней ночи. Организаторы обещают, что в этом году в рамках «Ночи в музее» пройдёт рекордное число экскурсий — около 130 музейных и несколько десятков городских. Помимо этого, на Театральной площади, в саду «Эрмитаж» и парке «Музеон» появятся информационные «Ночные станции», где пройдут лекции, мастер-классы и кинопоказы, посвящённые различным жанрам кино и анимации. К тому же в «Гараже» пройдёт специальный музейный «Ламбада-маркет», на Artplay сыграет концерт Катя Шилоносова NV, а в Третьяковской галерее на Крымском Валу запланирована «Ночь Кандинского». Полную программу всех событий можно найти здесь.

когда: 21 мая, 18:00–00:00

где: музеи, парки и другие пространства

стоимость: бесплатно

Фестиваль «ДОКер»

С 19 по 24 мая кинотеатр «Октябрь» стал местом проведения второго международного фестиваля документального кино «ДОКер». В программе — основной конкурс полнометражных фильмов, конкурс короткого документального метра и специальная подборка Let IT DOK, посвящённая информационным технологиям. В основной программе можно увидеть документальные картины об играющем в крикет племени в Кении, дружбе японской студентки с одной из старейших женщин Латвии или масштабном переселении в Китае.

когда: 19–24 мая

где: кинотеатр «Октябрь»

стоимость: 250–350 рублей

Выставка «Река Конго. Искусство Центральной Африки»

Пока что крупные российские музеи чаще навёрстывают упущенное в презентации работ европейских мастеров, оставляя без внимания народное искусство за пределами западного мира. Пушкинский же исправляется и привозит в Москву предметы декоративно-прикладного искусства из собрания Бранли в Париже. Их выставят в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX– XX веков, а точнее среди работ фовистов вроде Анри Матисса и Андре Дерена, на которых, как известно, африканская культура оказала сильное влияние.

когда: 17 мая — 6 сентября

где: ГМИИ им. Пушкина (Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков)

стоимость: 150–300 рублей

Концерт No Zu

На открытие летней программы на «Стрелке» в этом году привозят новичков — австралийскую группу NO ZU. В феврале они выпустили свою первую полноценную пластинку «Afterlife», записанную в изобретённом ими самими жанре heat beat — смесь хауса, электро, фанка, диско и афробита.

когда: 20 мая, 22:00

где: «Стрелка»

стоимость: бесплатно, по приглашениям

Программа «Мультфильмы по выходным»

Большой фестиваль мультфильмов запустил программу «Мультфильмы по выходным», в рамках которой в сети «Каро» показывают избранные работы мастеров отечественной мультипликации. Теперь каждые выходные в кинотеатрах сети — короткометражки, а также эпизоды из хороших сериалов.

когда: каждые выходные

где: сеть кинотеатров «Каро»

стоимость: 140 рублей

Дизайн-субботник Seasons

Субботник журнала Seasons of Life вновь вернулся на территорию дизайн-завода «Флакон». Концепция тоже осталась прежней: в программе — озеленение территории, дизайн-маркет, мастер-классы по столярному мастерству, 3D-печати и акварели, детские развлечения, фуд-корт с полезной едой и живая музыка от групп Young Adults, Shoo, Soul Surfers, Алины Ос и других. К тому же в этом году Seasons устраивают лекторий, где можно будет пообщаться с владельцами домашних мастерских и небольших бизнесов.

когда: 21–22 мая, 11:00–21:00

где: «Флакон»

стоимость: 450 рублей

Показ «Перед рассветом»

В рамках фестиваля «Бесценные города в кино» на большом экране можно будет посмотреть «Перед рассветом» — первый фильм знаменитой трилогии Ричарда Линклейтера о любви мужчины и женщины в юности, зрелости и на закате жизни. Сюжет рассказывает историю француженки Селин и американца Джесси, которые встретились в поезде по пути в Вену и провели за разговорами в городе весь вечер и ночь.

когда: 21 мая, 20:30, 20:40

где: «Пионер»

стоимость: 600 рублей

Выставка «Заземление. Воспоминание о будущем кино»

В галерее «ГРАУНД Ходынка» открылась выставка, подготовленная совместно с Научно-исследовательским кинофотоинститутом. «Граунд» продолжает исследовать технологические достижения, оказавшие влияние на развитие искусства. Если в прошлом году в обоих «Граундах» можно было узнать о шумовых экспериментах музыкантов XX века, то в этом там покажут разработки в области кинематографа с 1930-х до 1990-х, включая голографию, стереокино и круговую панораму, чтобы обозначить, как они повлияли на развитие советского и российского кино.

когда: 12 мая — 5 июня

где: «ГРАУНД Ходынка»

стоимость: 50–100 рублей

Выступление Gesaffelstein

К 32 годам французский диджей Майк Леви успел и поработать с Канье Уэстом, и записать совместный хит с Daft Punk, и выпустить весьма успешный дебютный альбом «Aleph». Вместе с ним на вечеринке в Space Moscow выступят Муджус, российский техно-дуэт SCSI-9 и резиденты творческого объединения System 108.

когда: 21 мая, 23:00

где: Space Moscow

стоимость: от 800 рублей

Фестиваль «КомМиссия»

Уже в 15-й раз фестиваль «КомМиссия» объединяет в Москве фанатов комиксов, манги и графических романов. На этих выходных снова ожидаются конкурсы, показы фильмов и перформансов, мастер-классы по скетчингу и выставки, в которых задействованы и зарубежные участники. В этом году фестиваль также участвует в «Ночи в музее», поэтому в вечерней программе запланирована встреча с американским писателем Риком Мейерсом, концерты, коллективное рисование гигантского комикса и другие активности.

когда: 21–22 мая

где: Российская государственная библиотека для молодёжи

стоимость: 150–250 рублей

«Ламбада-маркет» в «Гараже»

Очередную «Ламбаду» решили приурочить к «Ночи в музее», поэтому и место проведения выбрали соответствующее. В ярмарке в «Гараже» примут участие около 300 магазинов, дизайнеров и частных лиц. Как всегда, здесь можно будет купить дизайнерскую одежду, винтаж, аксессуары, вещи для дома, игрушки, книги и пластинки. Кормить пришедших будут Durum Durum, Hell’s Pizza, Plov, Double B, Homemade Lemonade и ещё около десятка московских кафе. Кроме того, весь день на площади Искусств рядом с «Гаражом» будут играть Тимур Омар, Sputnik, Саша Гришин и другие московские диджеи, а также хор магазина Bling-Blings и группа HUT.

когда: 21 мая, 11:00–00:00

где: музей современного искусства «Гараж»

стоимость: бесплатно

Трёхлетие «Энтузиаста»

Изначально «Энтузиаст» задумывался как пространство для друзей — отсюда и камерные события, и фирменные значки, по которым пропускают в особенно людные дни. Но несмотря на то, что заведение быстро стало важной точкой на карте Москвы, своей атмосферы оно не потеряло. Отмечать трёхлетие вряд ли будут как-то грандиозно, но диджей-сеты друзей заведения, пиво и сидр точно будут в избытке.

когда: 21 мая, 14:00

где: мотокафе «Энтузиаст»

стоимость: бесплатно

Что смотреть

Пятый сезон
«Однажды в сказке»

Смотреть

На этой неделе вышла заключительная серия пятого сезона «Однажды в сказке», телешоу о городе Сторибрук, где живут персонажи известных сказок, у которых стёрли воспоминания и поместили их в обычный мир. В последнем сезоне главная героиня Эмма заняла место злодея, превратившись в Тёмного лебедя, а к актёрскому составу присоединилась шотландская актриса Эми Мэнсон, сыгравшая диснеевскую принцессу Мериду в «Храброй сердцем». Шоу уже продлили на шестой сезон.

Третий сезон Broad City

СМОТРЕТЬ

Первый сезон Broad City начинался как YouTube-сериал комедианток Эбби Джейкобсон и Иланы Глейзер в далёком 2010 году, третий же завершился несколько недель назад на канале Comedy Central, куда девушкам помогла его продать Эми Полер. Это ещё один удачный и честный ситком о жизни 25-летних с их поисками себя, неподходящими работами и неловкими свиданиями, с поправкой на очень близкую, почти интимную связь главных героинь — иными словами, шоу не только о том, как ироничные женщины переживают каждый новый безумный день в мегаполисе, но и о том, как они остаются в нём близкими друзьями. Серии длятся две-три минуты, так что посмотреть все три сезона за два дня — вполне реальная перспектива.

Финал «Физрука»

ТНТ

Завершился третий сезон всенародно любимой российской комедии с Дмитрием Нагиевым в главной роли — Фома, если вы не знаете или забыли, вернулся в школу из мест не столь отдалённых и попытался руками своей бывшей возлюбленной Татьяны выиграть конкурс «Учитель года», чтобы в личных целях встретиться с Владимиром Путиным. «Физрук» — это по-прежнему остроумнейшая энциклопедия русской действительности, и если вы предпочитаете смотреть новые сезоны залпом, а не еженедельными порциями, то вот на этих выходных — пора.

Что слушать

АукцЫон — «На солнце»

Скачать

Первая за пять лет новая пластинка одной из главных российских рок-групп. Официально альбом должен выйти через полторы недели, но послушать восемь новых песен можно уже сейчас. Для этого нужно скачать приложение «АукцЫон на солнце» и навести камеру смартфона на солнечные лучи — впрочем, достаточно будет и просто какого-нибудь яркого источника света.

Justin Timberlake — «Can't Stop the Feeling!»

Не прошло и недели с того момента, как мы услышали новый бодрый трек Джастина Тимберлейка, а он уже выпустил на него официальный клип. Сюжет нехитрый: много жизнерадостных людей во главе с Тимберлейком танцуют в кафе, прачечной, у бассейна и других неожиданных местах. Первый с 2013 года сингл артиста выпущен как саундтрек к мультфильму «Тролли» и обещает стать главным поп-хитом этого лета.

Jessy Lanza — «Oh No»

Скачать

Канадка Джесси Ланца записала ещё десяток тончайших песен на стыке электроники, постдабстепа и нового R'n'B. Три года назад её дебютному альбому «Pull My Hair Back» от критиков досталась масса определений в духе «лучшая новая девичья музыка»; второй, скорее всего, ждёт схожая судьба — впечатление можно составить, скажем, по живописному клипу на песню «It Means I Love You», в котором Ланца в золотом одеянии танцует среди кадок с растениями.

Coldplay — «Up&Up»

Ещё один клип британцев Coldplay с их последнего альбома «A Head Full of Dreams», ярко иллюстрирующий это название. Как и видео на песню «Adventure of a Lifetime», этот ролик тоже получился сюрреалистичным: здесь играют в футбол на губке для мытья посуды, прыгают в облака с вышки бассейна, корабли ходят по супу, а в стиральной машинке плавают девушки. В общем, всё это лучше увидеть своими глазами.

Chance the Rapper — «Coloring Book»

Слушать

«The Life of Pablo» Канье Уэста только притворялся госпел-альбомом, а вот «Coloring Book» им и является. Chance the Rapper, который исполнил эпохальный куплет на «Ultralight Beam», лучшем треке последней записи Канье, обошёл Дрейка и записал один из лучших рэп-альбомов этого года.

Микки Бланко — «High School Never Ends»

Новый клип квир-рэпера Микки Бланко больше похож не на музыкальное видео, а на современную интерпретацию истории о Ромео и Джульетте — правда, с куда более жестоким концом. Компанию Бланко в записи песни составил Woodkid, меланхолично завывающий в припеве.

Что читать

Лина Данэм. «Я не такая»

Купить

Немножко страшно представлять, что из книги Лины Данэм может получиться в переводе: в нём изначально заявлена некоторая фривольность — сериал здесь называется «Девчонки», а не «Девочки», а отсылка к ждущим трамвая точно не заявлена самим текстом. Потому что на самом деле это далеко не просто легкомысленная книжка автора модного сериала, которая слишком много раздевается. Как и в сериале, откровенность становится здесь важным приёмом: Данэм рассказывает не только о подростковых мучениях от одиночества, но и, например, о том, как её изнасиловал бывший бойфренд. Все эти истории, в общем, о том, что быть девчонкой даже в самом прогрессивном весёлом западном мире не так уж и весело.

Майкл Каннингем. «Дикий лебедь»

Купить

Новая книга американского писателя Майкла Каннингема получилась не просто аллюзией на известные сказки, а настоящим сборником каверов на классические сюжеты. Судьбы принцев, ведьм и других персонажей, знакомых нам с детства, здесь уложены в современный контекст и находят новое развитие. В итоге получился хоть и немного едкий, но всё же ответ на вопрос, что бывает после фразы «жили долго и счастливо».

Роб Хаскинс. «Джон Кейдж»

Купить

В новом проекте издательства Ad Marginem и музея современного искусства «Гараж» «Критические биографии» вышел перевод книги Роба Хаскинса «Джон Кейдж». Обо всех жизненных метаниях, а также идеях, которые стояли за принципами работы композитора, Хаскинс рассказывает всего на 190 страницах, поэтому неподготовленный читатель не успеет утомиться большим количеством деталей.

Во что играть

Homefront: The Revolution

Платформа: PlayStation 4, Xbox One, Windows

В мире игры Homefront КНДР стала сверхдержавой, основала свою Кремниевую долину, выпустила айфон и современное оружие, которое продала США. Но в 2025 году отключила американское вооружение и решила захватить страну: если в прошлой части оккупацию только начали, то в этой Корея заправляет почти всей Америкой.

Из названия понятно, что вторая часть — о сопротивлении и партизанской работе. Для этого есть полуразрушенная Филадельфия с восемью открытыми зонами, основными и побочными заданиями. В красных зонах открыто воюют с Корейской народной армией, в жёлтых прячутся, агитируют и захватывают точки. Большинство заданий работает по нескольким схемам: уничтожить врагов, найти предмет, взять объект. Кампания длинная (около 25 часов), но история стоит на месте и выглядит как набор заданий из жизни революционера. В The Revolution есть интересная задумка и стиль, хороший шутер и система прокачки оружия. Остальные элементы не доведены до ума.

TASTEE: Lethal Tactics

платформа: Windows

Гибрид покера, тактического шутера и Team Fortress. У вас есть четыре героя с разными характеристиками (боец с гранатами, снайперской винтовкой, дробовиком) и сложная карта с кучей препятствий. Игра делится на две части: планирование и действие. Во время первой игроки решают, куда пойдут герои, что они сделают и куда будут смотреть (это важно: герой всегда должен держать противника в поле зрения). Потом команды одновременно выполняются, происходит короткий бой, вы видите свои ошибки, и всё повторяется снова. Нужно не просто спланировать свой ход, но и предугадать логику противника и придумать стратегию, которая не окажется очевидной. Недоработки одиночной кампании не так важны, поскольку в TASTEE играют ради мультиплеера.

Fallout 4: Far Harbor

Платформа: PlayStation 4, Xbox One, Windows

Третье и самое крупное дополнение к Fallout 4 рассказывает об острове Фар-Харбор с повышенным радиационным фоном. В нём есть своя сюжетная ветка, посвящённая конфликту местных жителей, колонии синтов и секты «Дети Атома», поклоняющейся ядерной бомбе. В Bethesda Softworks обещают несколько концовок, рассуждение о чувствах синтов и сути секты. Помимо этого — новые монстры, броня и оружие.


Текст: Катерина Фирсова, Сергей Бабкин, Николай Удинцев, Настя Курганская, Лиза Биргер, Юрий Болотов

Фотографии: обложка – Autumn de Wilde/Penguin Random House/Издательство Corpus, 1 – Anarchy Dance Theatre, 2 – ABC, 3 – Владимир Лаврищев/АукцЫон, 4 – Издательство Corpus, 5 – Homefront