Куда ходить

Фестиваль Perform

Когда: 18–28 мая

Где: несколько площадок

Стоимость: бесплатно, 300–350 рублей

Новый фестиваль — с показами документальных фильмов о современном искусстве, героях, стоящих у его истоков, и неизвестных художниках. Программа включает 15 фильмов: среди прочего — о директоре Лувра, который спас коллекцию музея от нацистов, о коллекционере, раздавшем галереям по всему миру поддельные картины, о художнике, который перестал различать цвета и узнавать свои работы, о группе The Residents, остающейся анонимной с 1969 года, о художнике Дэвиде Хокни и о Соле Левитте, одном из создателей концептуализма и минимализма. Расписание на ближайшие дни можно посмотреть тут. Хороший гид журнала «Сеанс» по фестивалю — тут.

Выставка «Святой Лука, рисующий Мадонну»

Выставка одной картины со сложной историей. Работу «Святой Лука, рисующий Мадонну» нидерландского художника Рогира ван дер Вейдена привезли в Эрмитаж частями: первую — в 1854-м, вторую — в 1884-м. Когда половины соединили, оказалось, что не хватает ещё двух частей (их заменили реставрационными приставками). Это одна из четырёх картин ван дер Вейдена по одному и тому же сюжету. В 2013-м её ещё раз отреставрировали — удалили потемневший лак, старые мастиковки, обновили приставки, — а теперь первый раз показывают публике.

Когда: 18 мая — 25 сентября

Где: Государственный Эрмитаж (Дворцовая площадь, 2)

Стоимость: 400 рублей

Выставка Steambaroque

Выставка из двух составляющих: биологические формы в металлических скульптурах Дмитрия Жукова и крупноформатных полотнах Влада Кулькова. Это «музейное исследование феномена современного искусства в контексте мировой культуры» выставляется в неожиданном и приятном месте — на Елагином острове.

Когда: 19 мая — 19 июня

Где: Выставочный зал Конюшенного корпуса, ЦПКиО имени Кирова

Стоимость: 100 рублей

Выставка «Фотокарточки»

10 современных фотографов распечатали ограниченным тиражом свои работы с видами Петербурга на открытках. Таким образом они повторили практику фотографов начала XX века, которые начали самостоятельно печатать снимки на открытках и продавать их. Сегодня некоторые из них существуют в единственном экземпляре и стали предметами коллекционирования. Возможно, открытки с выставки повторят их судьбу.

Когда: 18 мая — 17 июня

Где: аванзал Музея связи имени Попова (Почтамтский переулок, 4)

Стоимость: 200 рублей

«Немецкий видеоарт в Русском музее»

Восемь знаковых работ немецкого видеоарта из коллекции «Видеофорума» Нового берлинского художественного объединения. Каждый месяц на выставке в Мрамором дворце покажут по одному произведению: работы Йозефа Бойса, Ребекки Хорн, Ульрике Розенбах, Николаса Гольдбаха, Бьёрна Мельхуса, Харуна Фароки, Андрея Ужицы, Рейнольда Рейнольдса и Кристофа Дрегера.

Когда: 19 мая — 30 июня

Где: Русский музей, Мраморный дворец (улица Миллионная, 5/1)

Стоимость: 450 рублей

Nordic Meta Fest

Двухдневный фестиваль скандинавской музыки на крыше «Лофт Проекта Этажи». Запланированы мрачноватый фолк исландской певицы Sóley, шведские инди-рокеры Solander, выступающий под небольшой оркестр певец Адам Ивальд, Einar Stray Orchestra, который звучит как норвежский Arcade Fire, приятный поп-дуэт с женским вокалом Bl∅sh и гипнотический рок Cats of Transnistria.

Когда: 21–22 мая, 14:00–21:00

Где: «Лофт Проект Этажи» (Лиговский проспект, 74)

Стоимость: 1 000 рублей

«Ресторанный день»

13-й «Ресторанный день» в Петербурге. Больше всего точек будет в Contour Family на Аптекарском проспекте, в Cleverstudia на улице Профессора Попова, в «Пальме» в переулке Пирогова, в «Миракле» в Мошковом переулке, во «Флигеле» на улице Восстания, в «Лофт Проекте Этажи», в хостеле Graffiti L на Лиговском, в церкви Святых Петра и Павла на Невском, а также на пересечении улицы Садовой и Невского проспекта. Соориентироваться в многообразии уличных ресторанов можно тут.

Когда: 21 мая

Где: несколько площадок

Стоимость: бесплатно

Фестиваль reMusik

Первый фестиваль новой академической музыки. Если вы хотели познакомиться с современными оркестрами, но не знали, с чего начать, можно попробовать reMusik. Участвуют струнные и скрипичные оркестры из Эстонии, Швейцарии, Франции, США и России: Talea Ensemble, Ensemble for New Music Tallinn, Mondrian Ensemble, Quatuor Diotima и «Московский ансамбль современной музыки». Некоторые — классические, другие — авангардные. Программу смотрите тут.

Когда: 20–24 мая

Где: несколько площадок

Стоимость: 350–800 рублей

Фестиваль «Искра»

Новый городской фестиваль, который работает по принципу «Ресторанного дня», но посвящён местному и малому бизнесу. Два дня около 100 магазинов, ресторанов, лекториев, творческих площадок, салонов красоты, пространств, школ и музеев будут давать скидки, бонусы, дарить подарки, проводить мастер-классы, дегустации и специальные программы. Участники отмечены по ссылке или на карте. На основной площадке фестиваля в пространстве Welcome на Невском проспекте, 48 соберутся предприниматели без своих магазинов. Победителей фестиваля объявят 26 мая.

Когда: 21–22 мая

Где: несколько площадок

Стоимость: бесплатно

«Ночь музеев»

В ночи участвуют 99 музеев, галерей, церквей, выставочных пространств и памятников, включая Музей истории Кронштадта, Гатчинский дворец, павильон «Арсенал» и Ратную палату в Царском Селе и «Новую Ферму» в Петергофе. Программа ночи есть по ссылке, а музеи-участники отмечены на карте. С 23:00 между ними по пяти маршрутам начнут ходить бесплатные автобусы (они съезжаются к Исаакиевской площади со стороны Александровского сада). Метро с 21 на 22 мая работает без перерыва.

Выбор The Village: 8 неочевидных мест, которые стоит посетить в «Ночь музеев»

Когда: 21 мая, 18:00

Где: несколько площадок

Стоимость: 400 рублей

«Большой книжный weekend»

Книги больше 50 издательств по цене ниже, чем в магазинах. Будут «Манн, Иванов и Фербер», «Альпина нон-фикшн», «Бумкнига», Ad Marginem, «Гиперион», «Янико», «Арт-Волхонка», «Вита Нова» и другие.

В рамках лекционной программы Юрий Сапрыкин прочитает лекцию о том, как должно выглядеть современное образование, журналист Светлана Рейтер — о гражданской позиции в журналистике, соучредитель книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов — о российском книжном рынке, а критик Анна Наринская — о том, как меняется чтение. Также пройдут круглые столы независимых книжных магазинов и обсуждение премии «Национальный бестселлер».

Когда: 21–22 мая

Где: «Люмьер-холл» (набережная Обводного канала, 74ц)

Стоимость: бесплатно

Весенний праздник фонтанов

Красивое представление с участием фонтанов Нижнего парка, оркестра, певцов и оперной труппы Мариинского театра. В этом году праздник посвятят фонтанам, которые первыми отреставрировали и запустили в 1946 году после Великой Отечественной войны: «Террасным», «Чашам», Аллее фонтанов, «Наядам» и «Сиренам». Также в этом сезоне после реставрации открыли фонтан «Нептун».

Когда: 21 мая, 13:00

Где: «Петергоф»

Стоимость: 700 рублей

Comic Con Saint Petersburg

Большой фестиваль гик-культуры, игр, комиксов, фантастики и косплея. На Comic Con пройдут конкурсы косплея, открытый турнир по Heartstone, бои рестлеров, а также лекции знатоков комиксов и концепт-художников. Приедут актёры второго плана из «Игры престолов» — двухметровый Йэн Уайт (Белый Ходок) и Дэниел Портман (Подрик Пейн), — писатели Сергей Лукьяненко, Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова, Андрей Белянин, Виталий Зыков, Никита Аверин, Мария Семёнова и Наталья Жильцова. Также запланированы стенды по «Звёздным войнам», «Гарри Поттеру», «Шерлоку», «Доктору Кто», Dota 2, League of Legends, Dragon Age, Dungeons and Dragons и другим вселенным.

Когда: 21–22 мая

Где: СКК «Петербургский» (проспект Юрия Гагарина, 8)

Стоимость: от 1 000 рублей

Выставка «Микеланджело. Сотворение мира»

«Ожившие» картины по творчеству Микеланджело Буонарроти и других художников эпохи Возрождения. На медийной выставке покажут двигающиеся фрески с потолка Сикстинской капеллы и фреску «Страшный суд», скульптуры Микеланджело, картины Рафаэля Санти, Джотто ди Бондоне, Сандро Боттичелли и Тициана Вечеллио. Произведения «оживают» под музыку Иоганна Себастьяна Баха, Георга Фридриха Генделя и Карла Орфа.

Когда: 22 мая — 2 октября

Где: церковь Святой Анны (улица Кирочная, 8б)

Стоимость: 450–490 рублей

Что смотреть

Пятый сезон
«Однажды в сказке»

Смотреть

На этой неделе вышла заключительная серия пятого сезона «Однажды в сказке», телешоу о городе Сторибрук, где живут персонажи известных сказок, у которых стёрли воспоминания и поместили их в обычный мир. В последнем сезоне главная героиня Эмма заняла место злодея, превратившись в Тёмного лебедя, а к актёрскому составу присоединилась шотландская актриса Эми Мэнсон, сыгравшая диснеевскую принцессу Мериду в «Храброй сердцем». Шоу уже продлили на шестой сезон.

Третий сезон «Broad City»

смотреть

Первый сезон Broad City начинался как YouTube-сериал комедианток Эбби Джейкобсон и Иланы Глейзер в далёком 2010 году, третий же завершился несколько недель назад на канале Comedy Central, куда девушкам помогла его продать Эми Полер. Это ещё один удачный и честный ситком о жизни 25-летних с их поисками себя, неподходящими работами и неловкими свиданиями, с поправкой на очень близкую, почти интимную связь главных героинь — иными словами, шоу не только о том, как ироничные женщины переживают каждый новый безумный день в мегаполисе, но и о том, как они остаются в нём близкими друзьями. Серии длятся две-три минуты, так что посмотреть все три сезона за два дня — вполне реальная перспектива.

Финал «Физрука»

ТНТ

Завершился третий сезон всенародно любимой российской комедии с Дмитрием Нагиевым в главной роли — Фома, если вы не знаете или забыли, вернулся в школу из мест не столь отдалённых и попытался руками своей бывшей возлюбленной Татьяны выиграть конкурс «Учитель года», чтобы в личных целях встретиться с Владимиром Путиным. «Физрук» — это по-прежнему остроумнейшая энциклопедия русской действительности, и если вы предпочитаете смотреть новые сезоны залпом, а не еженедельными порциями, то вот на этих выходных — пора.

Что слушать

АукцЫон — «На солнце»

Скачать

Первая за пять лет новая пластинка одной из главных российских рок-групп. Официально альбом должен выйти через полторы недели, но послушать восемь новых песен можно уже сейчас. Для этого нужно скачать приложение «АукцЫон на солнце» и навести камеру смартфона на солнечные лучи — впрочем, достаточно будет и просто какого-нибудь яркого источника света.

Justin Timberlake — «Can't Stop The Feeling!”

Не прошло и недели с того момента, как мы услышали новый бодрый трек Джастина Тимберлейка, а он уже выпустил на него официальный клип. Сюжет нехитрый: много жизнерадостных людей во главе с Тимберлейком танцуют в кафе, прачечной, у бассейна и других неожиданных местах. Первый с 2013 года сингл артиста выпущен как саундтрек к мультфильму «Тролли» и обещает стать главным поп-хитом этого лета.

Jessy Lanza — «Oh No»

Скачать

Канадка Джесси Ланца записала ещё десяток тончайших песен на стыке электроники, постдабстепа и нового R'n'B. Три года назад её дебютному альбому «Pull My Hair Back» от критиков досталась масса определений в духе «лучшая новая девичья музыка»; второй, скорее всего, ждёт схожая судьба — впечатление можно составить, скажем, по живописному клипу на песню «It Means I Love You», в котором Ланца в золотом одеянии танцует среди кадок с растениями.

Coldplay — «Up&Up»

Ещё один клип британцев Coldplay с их последнего альбома «A Head Full of Dreams», ярко иллюстрирующий это название. Как и видео на песню «Adventure of a Lifetime», этот ролик тоже получился сюрреалистичным: здесь играют в футбол на губке для мытья посуды, прыгают в облака с вышки бассейна, корабли ходят по супу, а в стиральной машинке плавают девушки. В общем, всё это лучше увидеть своими глазами.

Chance the Rapper — «Coloring Book»

Слушать

«The Life of Pablo» Канье Уэста только притворялся госпел-альбомом, а вот «Coloring Book» им и является. Chance the Rapper, который исполнил эпохальный куплет на «Ultralight Beam», лучшем треке последней записи Канье, обошёл Дрейка и записал один из лучших рэп-альбомов этого года.

Микки Бланко «High School Never Ends»

Новый клип квир-рэпера Микки Бланко больше похож не на музыкальное видео, а на современную интерпретацию истории о Ромео и Джульетте — правда, с куда более жестоким концом. Компанию Бланко в записи песни составил Woodkid, меланхолично завывающий в припеве.

Что читать

Лина Данэм. «Я не такая. Девчонка рассказывает, чему она "научилась"»

Купить

Немножко страшно представлять, что из книги Лины Данэм может получиться в переводе: в нём изначально заявлена некоторая фривольность — сериал здесь называется «Девчонки», а не «Девочки», а отсылка к ждущим трамвая точно не заявлена самим текстом. Потому что на самом деле это далеко не просто легкомысленная книжка автора модного сериала, которая слишком много раздевается. Как и в сериале, откровенность становится здесь важным приёмом: Данэм рассказывает не только о подростковых мучениях от одиночества, но и, например, о том, как её изнасиловал бывший бойфренд. Все эти истории, в общем, о том, что быть девчонкой даже в самом прогрессивном весёлом западном мире не так уж и весело.

Майкл Каннингем. «Дикий лебедь»

Купить

Новая книга американского писателя Майкла Каннингема получилась не просто аллюзией на известные сказки, а настоящим сборником каверов на классические сюжеты. Судьбы принцев, ведьм и других персонажей, знакомых нам с детства, здесь уложены в современный контекст и находят новое развитие. В итоге получился хоть и немного едкий, но всё же ответ на вопрос, что бывает после фразы «жили долго и счастливо».

Роб Хаскинс. «Джон Кейдж»

Купить

В новом проекте издательства Ad Marginem и музея современного искусства «Гараж» «Критические биографии» вышел перевод книги Роба Хаскинса «Джон Кейдж». Обо всех жизненных метаниях, а также идеях, которые стояли за принципами работы композитора, Хаскинс рассказывает всего на 190 страницах, поэтому неподготовленный читатель не успеет утомиться большим количеством деталей.

Во что играть

Homefront: The Revolution

В мире игры Homefront КНДР стала сверхдержавой, основала свою Кремниевую долину, выпустила айфон и современное оружие, которое продала США. Но в 2025 году отключила американское вооружение и решила захватить страну: если в прошлой части оккупацию только начали, то в этой Корея заправляет почти всей Америкой.

Из названия понятно, что вторая часть — о сопротивлении и партизанской работе. Для этого есть полуразрушенная Филадельфия с восемью открытыми зонами, основными и побочными заданиями. В красных зонах открыто воюют с Корейской народной армией, в жёлтых прячутся, агитируют и захватывают точки. Большинство заданий работает по нескольким схемам: уничтожить врагов, найти предмет, взять объект. Кампания длинная (около 25 часов), но история стоит на месте и выглядит как набор заданий из жизни революционера. В The Revolution есть интересная задумка и стиль, хороший шутер и система прокачки оружия. Остальные элементы не доведены до ума.

TASTEE: Lethal Tactics

платформа: Windows

Гибрид покера, тактического шутера и Team Fortress. У вас есть четыре героя с разными характеристиками (боец с гранатами, снайперской винтовкой, дробовиком) и сложная карта с кучей препятствий. Игра делится на две части: планирование и действие. Во время первой игроки решают, куда пойдут герои, что они сделают и куда будут смотреть (это важно: герой всегда должен держать противника в поле зрения). Потом команды одновременно выполняются, происходит короткий бой, вы видите свои ошибки, и всё повторяется снова. Нужно не просто спланировать свой ход, но и предугадать логику противника и придумать стратегию, которая не окажется очевидной. Недоработки одиночной кампании не так важны, поскольку в TASTEE играют ради мультиплеера.

Fallout 4: Far Harbor

Платформа: PlayStation 4, Xbox One, Windows

Третье и самое крупное дополнение к Fallout 4 рассказывает об острове Фар-Харбор с повышенным радиационным фоном. В нём есть своя сюжетная ветка, посвящённая конфликту местных жителей, колонии синтов и секты «Дети Атома», поклоняющейся ядерной бомбе. В Bethesda Softworks обещают несколько концовок, рассуждение о чувствах синтов и сути секты. Помимо этого — новые монстры, броня и оружие.


фотографии: обложка –  Государственный Эрмитаж, 1 – Ladybird Films, 2 – ABC, 3 – Владимир Лаврищев/АукцЫон, 4 – Издательство Corpus, 5 – Homefront