Куда ходить

Анна Нетребко на Дворцовой площади

Когда: 27 мая с 21:00

Где: Дворцовая площадь

Стоимость: вход свободный

В День города, 27 мая, и в следующие за ним выходные запланировано больше сотни разных мероприятий в разных частях Петербурга. Самое значительное событие состоится в пятницу вечером на главной площади города — гала-концерт «Классика на Дворцовой». Обещают, что прозвучат самые популярные классические произведения Россини, Верди, Бизе, Кальмана, Пуччини, Штрауса, и некоторые из них — в исполнении всемирно известной оперной дивы Анны Нетребко, что само по себе большая редкость.

Выставка Резы Деракшани

Важный иранский художник художник Деракшани работает с живописью, смешанной техникой и прикладным искусством, использует в картинах иранские ковры и арабскую вязь. «В своём творчестве иранский художник претворяет импульсы и темы традиционного персидского искусства, находясь под впечатлением итальянского колоризма и черпая многое в американском абстрактном экспрессионизме».

Когда: 25 мая — 25 июля

Где: Русский музей, Мраморный дворец (улица Миллионная, 5/1)

Стоимость: 300 рублей

«Майские диалоги»

Очередная серия публицистических выступлений, организованных проектом «Открытая библиотека». В библиотеке Маяковского на этот раз будут дискутировать исключительно журналисты: Мария Слоним, Тимур Олевский, Николай Картозия, Сергей Евдокимов, Максим Шевченко и Антон Красовский. Среди прочего обсудят идеальное телевидение и акцию «Бессмертный полк»

Когда: 28 мая, 15:00–21:00

Где: набережная Фонтанки, 44

Стоимость: вход свободный

Концерт Азизи Гибсона

Восходящая звезда хип-хопа из Лос-Анджелеса: сначала работал с лейблом Brainfeeder музыканта Flying Lotus, потом перешёл на 36brickhouse рэпера Waka Flocka Flame. Гибсон много шутит, потом говорит серьёзно, ссылается на мангу и аниме, меняет интонации, затормаживает песни и много экспериментирует с жанром.

Когда: 27 мая, 18:00

Где: Hi-Hat, Contour Family (Аптекарский проспект, 4)

Стоимость: 1 500 рублей

Выставка «Обаяние ушедшего»

Петербургский фотограф Михаил Бурлацкий съездил в нижегородский заповедник «Щелоковский хутор», чтобы снять местные пейзажи, старые дома, костюмы и деревенские интерьеры. Снимки Бурлацкого, которые он распечатал на амбротипах и тинтайпах, рассказывают о жизни в нижегородской деревне конца XIX — начала XX веков.

Когда: 18 мая — 25 сентября

Где: Русское географическое общество (переулок Гривцова, 10)

Стоимость: бесплатно

Антон Рипатти и Babakaband

Пермяк и лидер группы The Bam-Boo Антон Рипатти представляет альбом нового проекта. Это тёмный джаз, который звучит как позабытый шансон или музыка из старых фильмов. Его будто написали так давно, что музыканты не помнят песню целиком, а только одну строчку, и половину нот додумывают на ходу.

Когда: 27 мая, 20:00

Где: The Place (улица Маршала Говорова, 47)

Стоимость: от 250 рублей

Выставка «Нерентабельность»

Художник Евгения Мачнева создаёт гобелены с индустриальными пейзажами и изображениями механизмов. В произведениях, на которые она потратила много времени, исследуется «тщетность» ручной работы в эпоху, когда людям достаточно просто нажимать на кнопки. Параллель с индустриализацией подчёркивает эту мысль: прогрессивные когда-то заводы в наше время оказались невостребованными.

Когда: 21 мая — 30 июня

Где: Art re.Flex (проспект Бакунина, 5)

Стоимость: бесплатно

Концерт Кристофа Хана

В апреле в Петербург приезжал лидер Swans Майкл Джира, а через два месяца в том же клубе выступит Кристоф Хан, его соратник и гитарист группы, который много с кем записывался, но не выпускал сольных пластинок. Напомним, что следующий альбом Swans станет последним для текущей версии группы, и никто не знает, что именно это значит. Вместе с Ханом будут «Собаки Табака» и «Мать Тереза». Билеты продаются только на входе.

Когда: 28 мая, 20:00

Где: The Place (улица Маршала Говорова, 47)

Стоимость: 300 рублей

«Открытый пленэр»

На центральной аллее Летнего Сада поставят мольберты: любой посетитель может взять кисть и нарисовать картину или вид Петербурга. Тем, кто не уверен в своих силах, помогут художники и холсты с пунктирной разметкой будущего произведения. Участие бесплатное, а деньги на организацию проекта будут продолжать собирать по ссылке.

Когда: 28 мая, 12:00–17:00

Где: Летний сад

Стоимость: бесплатно

Концерт Филипа Бадера

Вечернее мероприятие Special Case на крыше Contour Family. Главная звезда — берлинский артист Филип Бадер, который играет техничный хаус и много работает с вокальными сэмплами. Вместе с ним выступят Arram Mantana, Zok Zok и Кoksharov.

Когда: 28 мая, 17:00

Где: Hi-Hat, Contour Family (Аптекарский проспект, 4)

Стоимость: 600 рублей

Спецпоказ фильма «Калина красная»

Премьера отреставрированной версии выдающегося фильма Василия Шукшина. «Калина красная» — последняя работа художника, которую он целиком создал сам: написал сценарий, снял и сыграл главную роль. На показе Лидия Федосеева-Шукшина представит фильм и сборник рассказов «Далёкие зимние вечера».

Когда: 28 мая, 16:30

Где: кинотеатр «Родина» (улица Караванная, 12)

Стоимость: 200 рублей

Показ оперы «Солдаты»

Показ оперы композитора Бернда Алоиса Циммермана, самой значимой в его творчестве и одной из самых важных в немецкой опере XX веке. «История Мари, девушки из проcтой семьи, которая становится жертвой своей любви к офицеру, превращается у Циммермана в символ мировой несправедливости. Это опера о том, что война уродует всех, не разделяя на жертв и убийц, и самое сильное антимилитаристическое высказывание в истории оперы». Вступительную лекцию прочитает российский композитор и музыковед Светлана Лаврова.

Когда: 29 мая, 18:00

Где: «Тайга» (Дворцовая набережная, 20)

Стоимость: 100 рублей

«Открытая карта»

Второй фестиваль небанальных экскурсий, которые петербуржцы подготовили для петербуржцев. Выбор большой — 21 экскурсия за два дня: прогулка по Ржевке, Канонерскому острову, Семенцам, Хармсовским местам, история Шуваловского парка, покупки на Удельном рынке, экскурсия с завязанными глазами, рассказ о центральных районах сто лет назад и другие. Количество билетов на экскурсии ограниченно (максимум — 35 человек), поэтому их рекомендуют бронировать заранее.

Когда: 28–29 мая

Где: разные площадки

Стоимость: 400 рублей за экскурсию

«Город мастеров»

20 детских мастер-классов о современных профессиях и ремёслах, которыми владел Пётр I. Детям покажут кузнечное дело, гончарное мастерство, каллиграфию, литьё из олова, изготовление шляп, работу фонтанного мастера и другие профессии. Также запланированы площадки, на которых они попробуют себя в качестве ведущих с радио и телевидения, посмотрят мультфильмы и изучат детскую одежду.

Когда: 29 мая, 12:00–18:00

Где: Летний сад

Стоимость: бесплатно

Что смотреть

«Сладкая жизнь»

ТНТ, смотреть

Финальный сезон одного из самых популярных сериалов телеканала ТНТ (обойти его смог только «Физрук») о личной жизни четырёх предприимчивых горожанок. Новые серии начинаются с того, что Вадик выходит из тюрьмы и обнаруживает себя и Наташу банкротами, Лера продолжает отбиваться от настойчивых ухаживаний дяди Толи, Тигран не может совладать с Юлиными навязчивыми родителями, а Игорь тоскует по Саше и пытается свести концы с концами. В общем, сладкой жизнью уже и не пахнет.

«До самого конца»

Смотреть

Телевизионная версия одноимённой бродвейской постановки с Брайаном Крэнстоном в главной роли. Сюжет рассказывает о первом годе Линдона Джонсона на посту президента США и длительном процессе принятия Акта о гражданских правах. Режиссёром картины стал Джей Роуч, не так давно снявший Крэнстона в другом байопике — о голливудском сценаристе Далтоне Трамбо.

«Проповедник»

Cмотреть

Один из самых ожидаемых сериалов лета, создатели которого уже успели устроить скандал, продемонстрировав на предварительных показах сцену с взрывающимся сайентологом Томом Крузом. Критики сулят телешоу такую же вирусную славу, как и «Во все тяжкие», «Ходячим мертвецам» и «Игре престолов». И всё это экранизация комикса одного из самых жестоких комикс-авторов Гарта Энниса о священнике, который получает невиданную суперсилу и вынужден искать бога, который покинул небесный мир. Если безумия не хватает, то знайте: в сериале есть персонаж по имени Жополицый.

«Леди Динамит»

Смотреть

Бронебойный видеосервис Netflix выпускает аналог «Луи», только про женщину-стендапера с биполярным расстройством. Среди создателей присутствует Митч Хурвитц — человек, который придумал очень хорошую «Задержку в развитии», а главная актриса Бэмфорд — сама по себе очень крутой комик. Так что немаловероятен и вариант, при котором Мария переродится в новую Эми Шумер, и через год-другой мы увидим её в хитовом кино.

Что слушать

Луна — «Магниты»

Слушать

Дебютный альбом ещё одной перспективной представительницы новой украинской поп-сцены и подписантки лейбла «Кружева». Певица Кристина Бардаш, она же Луна, исполняет романтичный поп с трогательными текстами, явно вдохновлённый хитами 90-х, но при этом звучащий совсем не старомодно и даже наоборот.

«Не твоё дело» — «Best Hits»

Бывшая участница группы Manicure Аня Айрапетова выпустила полноценный альбом в рамках своего сольного синти-поп-проекта «Не твоё дело». Альбому предшествовал клип на песню «Мне всё равно», где Аня в роскошном платье меланхолично поёт об отношениях.

The Kills — «Ash & Ice»

Слушать

Последний альбом The Kills вышел в далёком 2011 году, и вот наконец группа разразилась новой пластинкой. К официальному релизу, дата которого намечена на 3 июня, дуэт выпустил клип на песню «Siberian Nights». В целом видео служит хорошей иллюстрацией ко всему альбому — он получился чуть неспешнее обычного, но таким же мрачным.

Адель — «Send My Love» (To Your New Lover)»

В отличие от предыдущего клипа с напряжённой сюжетной линией, в новом видео Адель нет никакого драмы. Зато есть сама певица — то элегантно стоящая на одном месте, то активно танцующая. При этом кадры с танцующей Адель накладываются друг на друга, складываясь в калейдоскоп из призрачных образов.

Moderat — «Running» (EP)

Слушать

Для тех, кому было мало альбома «III», немецкое электронное трио выпустило сингл «Running». Вместе с ним на мини-альбоме есть новая композиция «90% Wasser», а также два ремикса на «Running» — они, к слову, мало чем отличаются от оригинальной композиции.

Что читать

Энн Тайлер. «Катушка синих ниток»

Купить

На русском языке вышел двадцатый, но, вопреки слухам, всё же не последний роман Энн Тайлер — одного из самых значительных ныне живущих американских прозаиков, 79-летней затворницы, пишущей свои романы от руки. Книга — номинант на «Букер» 2015 года, «Катушка синих ниток» — это история семьи Уитшенк, на первый взгляд простая, а на поверку, как часто бывает, предстающая запутанным клубком тайн и сложных отношений между поколениями.

Лев Данилкин. «Клудж»

Купить

Ещё одно собрание лучших статей и заметок писателя и литературного критика Льва Данилкина, написанных им в разные годы. Среди них — материалы о Джулиане Барнсе, Дмитрии Быкове, Леониде Парфёнове, Стиге Ларссоне и даже Джеймсе Бонде.

Книжная полка к Beat Film Festival на Bookmate

Читать

К началу очередного фестиваля документального кино о культуре Beat Film Festival организаторы собрали тематическую полку на Bookmate. В подборку попали книги, так или иначе связанные с программой этого года: роман Орхана Памука «Музей невинности», дневники Патти Смит, автобиография Златана Ибрагимовича, сборник сочинений Ника Кейва, книга Ильи Лагутенко о Владивостоке, биография группы «АукцЫон» и другие.

Во что играть

Overwatch

Платформа: PlayStation 4, Xbox One, Windows

Новая игра Blizzard и главное произведение в новом жанре развлекательных шутеров с элементами MOBA. Overwatch — командная игра. 21 персонаж в четырёх классах (нападение, защита, поддержка и танки) со своими способностями, характеристиками и стилем. Игрок должен следовать роли своего персонажа, иначе команда его фактически теряет и проигрывает. Одни стоят на передовой и держат щит, другие не лечат и не выходят из тыла. Некоторые герои бесполезны в открытом бою, но имеют тактические преимущества (например, отсекают вражеских героев друг от друга). Матчи короткие, быстрые и хаотичные. Но даже в таком беспорядке без командной работы ничего не выйдет.

Total War: Warhammer

Платформа: Windows, OS X

Инкарнация серии игр Total War в фэнтезийной вселенной Warhammer. Главное в игре — масштабные сражения на огромных картах с участием двух десятков подразделений. Их нужно выставить по карте так, чтобы сохранить стратегическое преимущество (например, закрывать фланг), использовать тактические хитрости и особенности расы. Последние — ещё одна сильная сторона. В игре четыре народа: люди, орки, гномы и вампиры. У людей сильные маги, гномы обходятся без конницы, вампиры не могут начать вторжение без проклятой земли, а орки обязаны постоянно воевать, иначе уничтожат сами себя. К особенностям добавляются характеристики героев (их по двое на расу) — есть простор для тактических находок.

Salt and Sanctuary

Платформа: PlayStation 4, Windows

Если бы Dark Souls перенесли в 2D, то получилась бы Salt and Sanctuary. В неё идеально скопировали основные черты суровых игр From Software. И разработчики не скрывают источник вдохновения.

Герой оказывается в огромном недружелюбном мире, где ему ничего не объясняют. Чтобы понять, зачем он здесь, придётся самостоятельно исследовать огромные территории и убить кучу монстров. По ходу приключений нужно будет вести техничные бои, в которых важно подгадать момент и развиваться по сложному дереву умений. Стилистика Dark Souls сохраняется во всём: от огромных замков и боссов в пять раз выше героя до системы сохранений «на кострах». Игра вышла для Windows.


Фотографии: обложка – Reza Derakshani, 1 – Dario Acosta/Büro van Almsick, 2 – THT, 3 – Kruzheva Music, 4 – Книжный магазин «Лабиринт», 5 – Blizzard Entertainment