The Village вновь перезапускает классическую рубрику «Планы на выходные». Теперь по четвергам мы будем рассказывать о самых важных событиях в городе, а по пятницам — о сериалах, кино, книгах и музыке, с которыми можно нескучно скоротать выходные.

Питер Пауль Рубенс. «Воскресение Христа»

Выставка одной картины с драматичной судьбой. До революции работа Рубенса находилась в Троицком соборе Александро-Невской лавры, а в 1934 году, после закрытия собора, пятиметровое полотно передали Эрмитажу накатанным на вал. В таком виде «Воскресение Христа» хранилось более 80 лет, и только три года назад у музея появилась техническая возможность снять картину с вала и начать реставрацию.

Когда: 7 июня — 2 октября

Где: Главный штаб

Стоимость: 300 рублей

«Семья Кранахов между Ренессансом и маньеризмом»

Масштабная выставка, впервые в России так подробно представляющая творчество Лукаса Кранаха Старшего и Лукаса Кранаха Младшего — отца и сына, двух важнейших немецких художников, олицетворяющих собой переход от Возрождения к маньеризму. Выставка переехала в Петербург прямиком из Пушкинского музея в Москве. К открытию московской выставки The Village составлял подробный гид, в котором собрано всё, что необходимо знать о Кранахах.

Когда: 8 июня — 11 сентября

Где: Надворная галерея Зимнего дворца

Стоимость: 400 рублей

Выставка «Это только текст. Ростислав Лебедев и Владимир Козин»

В «Новом музее» выставка двух художников, работающих в жанре соцарта, — москвича Ростислава Лебедева и петербуржца Владимира Козина. Совместный проект заявлен как диалог об актуальных проблемах искусства и общества: здесь и импортозамещение, и духовные скрепы, и русские просторы.

Когда: 9 июня — 31 июля

Где: «Новый музей»

Стоимость: 200 рублей

Ретроспектива фильмов Александра Сокурова

Когда: 9–22 июня

Где: кинотеатр «Аврора»

Стоимость: от 200 рублей

Двухнедельная ретроспектива одного из главных петербургских режиссёров. Помимо основных полнометражных работ Сокурова, в рамках ретроспективы покажут малоизвестные документальные ленты и короткометражные фильмы выпускников его режиссёрской мастерской. Завершит ретроспективу фильм «Фауст», за который в 2011 году Сокуров получил главный приз венецианского кинофестиваля.

Неделя кино Швеции

В киноцентре «Великан парк» покажут шесть новых шведских фильмов. В программе: психологическая драма «Андердог» Ронни Сандала о шведской девушке, переехавшей ради заработков в Норвегию, альманах лучших короткометражек за последние пять лет и документальный фильм «Астрид: Жизнь и время», посвящённый культовой детской писательнице Астрид Линдгрен.

Когда: 9–14 июня

Где: киноцентр «Великан парк»

Стоимость: бесплатно

Фестиваль «Рёбра Евы»

«Рёбра Евы» — образовательный и художественный проект, нацеленный на борьбу с замалчиванием проблем гендерного насилия. В рамках фестиваля проведут лекции, презентации, кинопоказы, а ещё на сцене театра «Особняк» покажут три документальных спектакля, основанных на журналистских статьях, социальных исследованиях и личном опыте женщин, столкнувшихся с бытовым насилием.

Когда: 10–13 июня

Где: театр «Остров», Институт Финляндии

Стоимость: образовательная программа — бесплатно, спектакли — 300 рублей

Интеллектуальный марафон в рамках выставки «Реализмы»

В Главном штабе открылась выставка «Реализмы», которая объединяет работы трёх современных авторов, работающих в близких к реализму жанрах: британского живописца Митча Гриффитса и двух американцев — скульптора Тони Мателли и концептуалиста Джима Шоу. По этому случаю молодёжный центр Эрмитажа совместно с отделом современного искусства под покровом ночи проводит что-то вроде открытой конференции, в рамках которой пройдут дискуссии о месте реализма в современном художественном процессе и его будущем. В дискуссионной программе участвуют кураторы Дмитрий Озерков, Олеся Туркина, Иван Чечот, художники Павел Пепперштейн, Виталий Пушницкий, Анатолий Белкин и другие. Кроме того, свои перформансы покажут Иван Говорков и Павел Игнатьев, а в два часа ночи прямо на экспозиции состоится аудиовизуальный сет координатора проектов молодёжного центра Ладомира Зелинского. Марафон продлится 12 часов и закончится ранним утром. Вход на мероприятие свободный, но необходимо пройти предварительную регистрацию.

Когда: 10 июня в 18:00

Где: Восточное крыло Главного штаба

Стоимость: бесплатно

Фестиваль «Императорские сады России»

Тема стартующего в пятницу фестиваля ландшафтного дизайна — «Цветы жизни». Участникам конкурса было предложено создать игровые пространства, ландшафтные композиции и арт-объекты, так или иначе связанные с темой детства. Каждый день на площадке будут проходить специальные мероприятия: мастер-классы, концерты, экскурсии и презентации благотворительных фондов.

Когда: 10–19 июня

Где: Михайловский сад

Стоимость: 300 рублей

«Босх. Ожившие видения»

Мультимедийная выставка, посвящённая пятисотлетию со дня смерти главного средневекового художника Голландии, будет состоять из двух частей. В аванзале представят всю имеющуюся информацию и предположения о жизни Босха. В основном пространстве — покажут «ожившие» картины, для создания которых использовали анимационную графику, современные проекторы и объёмный звук. Весной проект уже показали в Москве, а из Петербурга выставка переедет в Берлин.

Когда: 10 июня — 2 октября

Где: «Ленфильм»

Стоимость: уточняется

Концерт группы «Кирпичи»

Когда: 10 июня, 20:00

Где: Aurora Concert Hall

Стоимость: от 500 рублей

Большой концерт к двадцатилетию популярной группы, балансирующей на стыке хип-хопа и рок-музыки. Осенью прошлого года «Кирпичи» выпустили новый альбом, однако по случаю юбилея на концерте обещают исполнить все главные хиты и некоторые редко исполняемые песни.

«Вечер знаменитых групп Эстонии: The Sun, Silja, AveNue, специальный гость — Анне Вески»

На площадке клуба «А2» в пятницу выступят музыканты из Таллина, Нарвы и Сааремаа. В программе поп-фолк-группа Silja, AveNue, играющая рускоязычный рок, и The Sun, известная тем, что её лидер музыкант Танель Падар в 2001 году стал победителем Евровидения. В качестве специального гостя выступит заслуженная артистка Эстонии Анне Вески.

Когда: 10 июня, 19:00

Где: клуб «А2»

Стоимость: 1 000–1 400 рублей

Концерт SunSay

На крыше «Лофт Проекта Этажи» выступит украинская группа SunSay во главе с экс-вокалистом 5Nizza Андреем Запорожцем. К слову, распавшаяся несколько лет назад 5Nizza близка к воссоединению, во всяком случае, музыканты снова собирутся вместе на «Стереолете» в первых числах июля.

Когда: 10 июня, 19:00

Где: «Лофт Проект Этажи»

Стоимость: от 800 рублей

Electric Trim Fest

В клубе Place феcтиваль новой экспериментальной музыки Electric Trim Fest, в рамках которого в Петербург приезжает основатель группы Sonic Youth Ли Ранальдо, 33-й в списке лучших гитаристов всех времён по версии журнала Rolling Stone. В преддверии выхода нового альбома он представит новый проект — электроакустическое трио. Также на сцене выступят несколько молодых российских групп: Shortparis, Ongkara, The Grand Astoria и другие.

Когда: 12 июня, 18:00

Где: клуб Place

Стоимость: от 1 300 рублей

«Хармс.Doc»

Стихи, проза, фрагменты дневниковых записей ,помноженные на музыку группы «АукцЫон», в сопровождении видеопроекций во дворе Фонтанного дома. Идея проекта возникла во время съёмок фильма «Хармс» — первого байопика, посвящённого эксцентричному поэту и писателю, который должен выйти в этом году. Режиссёром и главным вдохновителем театральной постановки выступил польский актёр Войцех Урбаньски, сыгравший в фильме главную роль.

Когда: 12 июня

Где: сад Фонтанного дома

Стоимость: 200 рублей


Фотографии: обложка – Mitch Griffiths, 1 – Proline Film, 2 – Кирпичи