The Village перезапускает классическую рубрику «Планы на выходные». Теперь по четвергам мы будем рассказывать о самых важных событиях в городе, а по пятницам — о сериалах, кино, книгах и музыке, с которыми можно нескучно скоротать выходные.

Big Craft Day

В этом году фестиваль крафтовых пивоварен переехал в самый центр Москвы и стал ещё больше. Помимо десятков небольших местных производств, в программе пивного праздника запланированы выступления нескольких рок-групп, в том числе петербуржцев «Кирпичи». Вход на фестиваль платный, но в эту цену входит фирменный бокал, каталог и четыре жетона, за которые можно будет купить несколько напитков.

когда: 10–11 июня, 11:00–23:00

где: Гостиный двор

сколько: 700 рублей

День рождения музея «Гараж»

Год назад музей современного искусства поменял своё уютное временное здание работы Шигеру Бана на красивую постройку в центре парка Горького, и первый год пребывания в новом здании решили отметить целой серией событий.
В пятницу там открываются сразу две выставки: посвящённая истории здания и музея «Гараж: раз/архивирование», а также экспозиция Урса Фишера «Маленький топор». В субботу, 11 июня, актёры московских театров будут читать в музее произведения поэтов 1960–90-х годов прошлого века, а на воскресенье запланирован круглый стол о московском концептуализме и джазовый концерт.

когда: 10–12 июня, 11:00–22:00

где: музей современного искусства «Гараж»

сколько: 100–400 рублей

Выставка «Лев Бакст.
К 150-летию со дня рождения»

когда: 7 июня — 4 сентября

где: ГМИИ имени Пушкина

сколько: 200–500 рублей

Большая ретроспектива одного из ведущих мастеров объединения «Мир искусства» и главного оформителя проектов Сергея Дягилева. Бакст на экспозиции предстаёт прежде всего как театральный художник и мастер костюма, но на выставке есть и знакомые многим портреты Андрея Белого и Зинаиды Гиппиус, а также одна из самых известных его картин «Ужин». Ранние работы художника, а также письма, фотографии и другие документальные материалы выставили в залах Отдела личных коллекций. С недавних пор вход на особо ожидаемые выставки в Пушкинском осуществляется на определённый сеанс, так что перед визитом стоит ознакомиться с расписанием.

Открытие чемпионата Европы по футболу и выступление Ивана Смагге

Вторые выходные в новом баре команды Stereotactic начнутся насыщенно. Во-первых, в 21:00 тут планируют транслировать открытие «Евро-2016»: на первом матче чемпионата столкнутся сборные Франции и Румынии. Во-вторых, в «Кругозоре» наконец-то откроет свои двери дебаркадер — внушительное помещение для танцев в глубине пространства. На открытие позвали французского диджея Ивана Смагге, уже знакомого московской публике по прошлогоднему выступлению в «ЭМА».

когда: 10 июня, 21:00

где: «Кругозор»

сколько: до 00:00 бесплатно, после — 300 рублей

Выступление Kilo Kish

26-летняя дизайнер и певица Лакиша Робинсон недавно записала дебютную студийную пластинку «Reflections in Real Time», наполненную размышлениями о поиске себя, сложных отношениях и одиночестве. Лиричная и многоступенчатая музыка, которую сперва легко ограничить немного приевшимися рамками нового R'n'B, продолжает насыщенный привозами летний сезон во дворе «Стрелки».

когда: 10 июня, 23:00

где: Bar Strelka

сколько: бесплатно, по регистрации

Выступление dOP

Одно из главных открытий прошлогоднего фестиваля Outline, французское трио dOP, возвращается в Москву c лайвом в клубе «Конструктор» — вероятнее всего, не менее впечатляющим. Компанию им традиционно составит с десяток отечественных диджеев — например, Sasha Kaktus, Lega, Karina Ratiani, Max Lanceberg, JCB.

когда: 10 июня, 22:00

где: «Конструктор»

сколько: 800 рублей

Выставка Урса Фишера «Маленький топор»

Как мы указывали выше, центр современного искусства «Гараж» открывает летний сезон 10 июня. Чтобы отметить годовщину переезда в здание ресторана «Времена года», «Гараж» пригласил швейцарского художника Урса Фишера создать произведения, основанные на впечатлениях от прежнего модернистского павильона и его реконструкции Ремом Колхасом. Фишер разнообразит функциональную строгость безумием из множества скульптур (в том числе горящих), а на площади перед музеем все желающие смогут поучаствовать в создании масштабной работы из глины.

когда: 10 июня — 21 августа

где: музей современного искусства «Гараж»

сколько: 200–400 рублей

«Архстояние детское»

когда: 11–13 июня

где: «Никола-Ленивец»

сколько: от 2 000 рублей

Традиционная репетиция фестиваля современного искусства «Архстояние», она же его детская версия. Главным арт-объектом фестиваля станет экологичная инсталляция художника Николая Полисского по мотивам работ Владимира Шухова. В этом году в «Никола-Ленивце» также откроются десять творческих станций-мастерских. Например, на площадке Политеха расскажут о принципах сборки конструктора, на станции ГЦСИ будут рисовать с закрытыми глазами, «Мосигра» устроит игровые турниры, а на платформе проекта Enjoy Drumming можно будет собрать собственный барабан и тут же научиться на нём играть. Специальным гостем фестиваля станет писательница Людмила Петрушевская.

Открытие летней веранды Powerhouse

Команда Powerhouse решилась на большие изменения в работе клуба и постепенно начинает обновлять пространство. Сперва открывается летняя веранда, которая на ближайшее время должна будет заменить основное помещение. Её официальное открытие будут отмечать два дня подряд: в субботу там выступят вокалистка и лидер инди-группы HIK Саша Виноградова и московский лирик Савва Розанов из группы «Синекдоха Монток». В воскресенье пройдёт концерт необычного дуэта Pedro y Juan, в музыке которых соединились аккордеон и виолончель.

когда: 11 июня, 18:00–23:00

где: Powerhouse

сколько: бесплатно

Фестиваль «О да! Еда!»

Петербургский гастрономический фестиваль с очередным визитом в Москву: кроме маркета и ресторанной зоны, обещают массу мастер-классов от известных шеф-поваров, например Сэбби Кеньона, Роберто Хакомино, Андрея Рывкина, Дмитрия Зотова и других. К тому же на площадке «Экспрессо» пройдёт курс лекций для начинающих рестораторов, в летнем кинотеатре парка Горького покажут фильмы о еде, в павильоне фуд-стайлинга научат правильно фотографировать еду и оформлять стол, а на мини-фестивале «О, да! ЭкоЕда!» можно будет узнать побольше о здоровом образе жизни.

когда: 11–12 июня

где: парк Горького

сколько: 350 рублей

«Наконец-то в кино»: «Микроб и бензин»

До российского зрителя последний фильм Мишеля Гондри так пока и не добрался, поэтому кинотеатр «Пионер» решил привезти его в рамках цикла «Наконец-то в кино». Сюжет прост: школьники Тео и Даниэль решают вместе провести каникулы, строят из старых досок и мотора от газонокосилки дом-автомобиль и отправляются в самостоятельное путешествие по стране. Если попасть на показ в эту субботу не получится, «Пионер» запланировал ещё один — через неделю, 18 июня.

когда: 11 июня; 20:30, 20:35

где: «Пионер»

сколько: 600 рублей

Выставка Дмитрия Кавко «Постреальность»

Московский художник Дмитрий Кавко на своей выставке в Московском музее современного искусства на Тверском бульваре переосмысляет понятие гиперреальности (то есть, по определению Жана Бодрийяра, вымышленной реальности, которая более реальна, чем сама реальность). Для нашего сознания пространства фильмов и компьютерных игр зачастую становятся родными. Поэтому художник сканирует и фотографирует объекты реального мира, помещает их в виртуальный, где искажает по принципам параллельной реальности, а затем возвращает в «наш» мир.

когда: 8 июня — 10 июля

где: ММСИ на Тверском бульваре

сколько: 50–150 рублей

Фестиваль Motherland Summer

Один из крупнейших ежегодных фестивалей русской музыки на этот раз вновь соберёт десятки отечественных групп разнообразных направлений — от инди-рока и постпанка до экспериментальной электроники. В хедлайнерах — в последнее время пропавшая с радаров ростовская группа Motorama и петербуржцы «СБПЧ» с набором новых и давно любимых песен-слоганов. Бонусом к музыкальной программе — фуд-корт и небольшой дизайнерский маркет.

когда: 12 июня, 13:30–22:30

где: сад имени Баумана

сколько: бесплатно

Спектакль «Из жизни планет»

Мультимедийный проект Олега Нестерова и группы «Мегаполис» уже можно было увидеть и услышать на самых разных площадках Москвы. Но для тех, кто за последний год на концерт так и не попал, в эту субботу музыкальное посвящение советской оттепели можно будет услышать на свежем воздухе и совершенно бесплатно. Сам же спектакль — рассказ о четырёх фильмах, которые должны были снять в 1960-е годы прошлого столетия, а также звуковые дорожки к ним.

когда: 12 июня, 21:00

где: «Музеон»

сколько: бесплатно, по регистрации

Музыкальный фестиваль Delta

Новичок этого сезона — международный фестиваль новой независимой музыки Delta, который с 12 по 17 июня захватит сразу несколько городских площадок.
На открытии фестиваля 12 июня в баре «Кругозор» выступит пионер дабового техно Pole, а также глава лейбла ГОСТ ЗВУК low808, продюсер Anton Zap и основательница Arma 17 Наташа Abelle. В понедельник в программе фестиваля — шоукейс важного берлинского экспериментального лейбла PAN, где выступят глава объединения Bill Kouligas и диджей M.E.S.H.

КОГДА: 12 июня в 22:00, 13 июня в 20:00

где: «Кругозор», Мультимедиа-арт-музей

сколько: 300–500 рублей

Фестиваль «Дада»

В Государственном центре современного искусства открывается фестиваль, посвящённый дадаизму. Программа поделена на три смысловые части.
В историческом блоке покажут графика Марселя Дюшана и фрагменты немых кинофильмов Ман Рэя. В части, посвящённой дадаизму и русскому футуризму, можно будет увидеть работы Игоря Терентьева и Александра Родченко, а на экспозиции, посвящённой влиянию дадаизма на современное искусство, будут представлены инсталляции Андрея Монастырского и Ильи Кабакова, партитуры Джона Кейджа, видео Вадима Захарова, работы Микеланджело Пистолетто, Ханса Рихтера и многих других.

когда: 9–19 июня

где: ГЦСИ

сколько: 100–200 рублей


Фотографии: обложка, 1 – Лев Бакст, 2 – Архстояние