The Village вновь перезапускает классическую рубрику «Планы на выходные». Теперь по четвергам мы будем рассказывать о самых важных событиях в городе, а по пятницам — о сериалах, кино, книгах и музыке, с которыми можно нескучно скоротать выходные.

Выставка Эрте в Эрмитаже

Выставка работ одного из наиболее заметных мастеров ар-деко Романа Тыртова, более известного под псевдонимом Эрте. Художник создавал одежду, оформил множество театральных и кинематографических постановок, а ещё — более сотни обложек журнала Harper's Bazaar. Подробнее об Эрте можно узнать из гида The Village по выставке.

Когда: 22 июня — 18 сентября

Где: Государственный Эрмитаж (Дворцовая площадь, 2)

Стоимость: 400 рублей

Фестиваль саунд-арта «Тёмные звуки в белые ночи»

Новая сцена Александринского театра в сотрудничестве с австрийским «Институтом медиаархеологии» и радиостанцией Ö1 Kunstradio проводит фестиваль саунд-арта и экспериментальной музыки. Кураторы собрали работы в разных жанрах, среди них звуковая инсталляция, синтезаторостроение, пространственный саунд-арт, рисованный звук, а кроме того, подготовили программу мастер-классов, концертов и лекций. Понятие «тёмный звук» в названии фестиваля трактуется организаторами максимально широко: место нашлось и спектроанализу, где звук представляется как чёрно-белая картинка, и звукозаписям, сделанным художниками под землёй, например в метро.

Когда: 24–26 июня

Где: Новая сцена Александринского театра (набережная реки Фонтанки, 49а)

Стоимость: 500 рублей

Концерт группы Pompeya

Когда: 24 июня

Где: Hi-Hat (Аптекарский проспект, 4)

Стоимость: 700 рублей

Концерт москвичей Pompeya, играющих инди-рок на английском языке, одной из немногих отечественных групп, сумевших добиться значительного признания на Западе. Музыканты только что выпустили новый альбом Real, который и презентуют на крыше Hi-Hat.

Театр Post в галерее Anna Nova

Театр Post представляет ретроспективу спектаклей своего основателя Дмитрия Волкострелова — ученика Льва Додина, лауреата Национальной театральной премии «Золотая маска» и трёхкратного лауреата премии «Прорыв». В программе моноспектакль Алёны Старостиной «Июль» по пьесе Ивана Вырыпаева, спектакль «Я свободен» по «фотопьесе» белорусского драматурга Павла Пряжко, дилогия по текстам Джона Кейджа — «Лекции о ничто» и «Лекции о нечто» и петербургская версия проекта Всеволода Лисовского «Молчание на заданную тему», впервые осуществлённая в московском «Театр.doc».

Когда: 24–27 июня

Где: галерея Anna Nova (улица Жуковского, 28)

Стоимость: 700 рублей

Книжная ярмарка в Пушкине

Небольшая книжная ярмарка на площадке главной в Пушкине библиотеки, где можно купить книги по издательским ценам. Среди участников издательства «Серебряный век», «Паритет», «Лик», «Коло», «Детгиз». Программа ярмарки предполагает встречи с писателями и краеведами. Например, здесь выступит Эдуард Кочергин, главный художник БДТ.

Когда: 25 июня

Где: Центральная районная библиотека имени Мамина-Сибиряка
(город Пушкин, Малая улица, 20)

Стоимость: бесплатно

«Фестиваль Фестивалей»

В этом году самый крупный неконкурсный кинофестиваль в Петербурге открывает фильм «Поездка в матери» режиссёра Михаила Косырева-Нестерова, созданный в сотрудничестве России и Франции. Также в рамках смотра покажут прошлогоднюю ленту Питера Гринуэя «Эйзенштейн в Гуанахуато» и трагикомедию Брюно Дюмона «В тихом омуте», премьера которой месяц назад состоялась на кинофестивале в Каннах. Собственную программу также представит Норвежский институт.

Когда: 23-30 июня

Где: кинотеатр «Родина» (улица Караванная, 12)

Стоимость: 100–300 рублей

Кинофестиваль «Шекспир в летнюю ночь»

Когда: 25 июня — 1 июля

Где: кинотеатр «Аврора»
(Невский проспект, 60)

Стоимость: 350–600 рублей

В рамках празднования 400-летия памяти Шекспира Британский совет проводит фестиваль кинофильмов по мотивам произведений классика мировой литературы. В кинотеатре «Аврора» покажут шесть полнометражных фильмов, включая отреставрированную ленту «Ричард III» 1995 года, которую лично представит британский актёр Иэн Маккеллен, «Макбет» Романа Полански 1971 года и самую знаменитую версию «Ромео и Джульетты» Франко Дзеффирелли 1969 года. Кроме того, в программе показов — коллекция ранних экранизаций Шекспира эпохи немого кино.

Geek Picnic

В этом году тема главного летнего научно-образовательного фестиваля — «Разрушители легенд». Хедлайнер — ведущий одноимённого шоу на канале Discovery Джейми Хайнеман. Он прочитает лекцию и представит видеоматериалы со съёмок программы. Помимо этого, на площадке запланированы встречи с ведущими зарубежными и российскими учёными и популяризаторами науки, выставка гигантских роботов, приветствие космонавтов МКС, соревнования в поездках на ваннах и серия концертов, включая косплей-шоу по арии Плавалагуны из фильма «Пятый элемент».

Когда: 25–26 июня

Где: ЦПКиО имени Кирова

Стоимость: 800 рублей, 1 300 рублей за два дня

«Добропикник»

Фестиваль благотворительных организаций, на котором можно будет больше узнать об их работе, послушать лекции, принять участие в мастер-классах, а при желании записаться в волонтёры. Образовательная часть фестиваля разделена на пять секций: событийное добровольчество, добровольчество в образовательных учреждениях, социальное предпринимательство, экология и технология добрых дел.

Когда: 25 июня

Где: Некрасовский сад

Стоимость: бесплатно

Ретроспектива фильмов Клода Шаброля в киноцентре «Родина»

Когда: 25 июня — 16 июля

Где: киноцентр «Родина»
(улица Караванная, 12)

Стоимость: 250 рублей

В киноцентре «Родина» стартует ретроспектива фильмов классика французского кинематографа Клода Шаброля — «французского Хичкока», одного из ключевых представителей французской «Новой волны». Открывает ретроспективу «Мадам Бовари» 1991 года с Изабель Юппер в главной роли. Фильм получил номинацию на «Оскар» и «Святого Георгия» за лучшую женскую роль на Московском международном кинофестивале.

Праздник выпускников «Алые паруса»

Светопиротехническое шоу в акватории Невы. Самые лучшие локации на празднике — Дворцовая набережная, Стрелка Васильевского острова, Троицкий мост и пляж Петропавловской крепости — будут закрыты, но издалека посмотреть на действо всё же можно. Кстати, по случаю праздника метро будет работать всю ночь.

Когда: в ночь с 25 на 26 июня

Где: акватория Невы

Стоимость: бесплатно

Piano-Fest на «Лендоке»

Трёхчасовой марафон фортепианной музыки, объединяющий академические произведения с авангардными и джазовыми. В программе — выступления Николая Сизова, Алексея Ореловича, Полины Фрадкиной, Дениса Кириллова и Глеба Колядина.

Когда: 26 июня

Где: «Лендок» (набережная Крюкова канала, 12)

Стоимость: от 300 рублей

Июньские «Диалоги» в библиотеке Маяковского

В библиотеке имени Маяковского на набережной Фонтанки пройдёт очередная серия «Диалогов» — публичных дискуссий с участием ведущих общественных деятелей, — организованная проектом «Открытая библиотека». В этот раз в них примут участие политолог Екатерина Шульман, культуролог Александр Эткинд, режиссёр Владимир Мирзоев, художник Артём Лоскутов, протоиерей РПЦ Алексей Уминский и искусствовед Левон Нерсесян.

Когда: 26 июня

Где: Библиотека имени Маяковского (набережная Фонтанки, 44)

Стоимость: бесплатно


Фотографии: обложка – Discovery, 1 – Mishu Records, 2 – United Artists, 3 – MK2 Diffusion