The Village перезапустил классическую рубрику «Планы на выходные». Теперь по четвергам мы рассказываем о самых важных событиях в городе, а по пятницам — о сериалах, кино, книгах и музыке, с которыми можно нескучно скоротать выходные дома.

Park Live

когда: 9–10 июля, 14:00–21:15

где: «Открытие Арена»

стоимость: от 3 500 рублей

Номинально всё ещё фестиваль, но на деле несколько выступлений, объединяет которые разве что площадка стадиона «Открытие Арена». В первый день выступают Nothing But Thieves, The Kills, «Сплин» и Red Hot Chili Peppers в качестве хедлайнеров. Последние в Москву приезжают аккурат после выхода 11-го альбома «The Getaway», так что на их выступление имеет смысл попасть — это возможность одними из первых услышать новые вещи вживую. Во второй день в лайнапе значатся британцы Passenger, Джон Ньюман и Two Door Cinema Club, а также гений чистой летней грусти Лана Дель Рей.

Фестиваль Soundscape

Новое событие летнего сезона в «Никола-Ленивце» — фестиваль объёмного звука, который пришёл на смену «Ночи новых медиа». Но если «Ночь» была в большей степени про визуальное искусство, то программа Soundscape сосредоточена вокруг звука и его восприятия. В основном события развернутся на трёх площадках парка — «Арке Бернаскони», «Тропе Мёбиуса» и «Поляне лабиринтов». Там выступят Ян Амит, Олег Нестеров с новым проектом ZeroLines, White Slaver, Андрей OID, Green Point Orchestra и десятки других музыкантов. Словом, если хочется отдохнуть от суеты и заодно использовать билет на Outline, стоит забронировать палатку и убежать в лес на выходные.

когда: 8–10 июля

где: «Никола-Ленивец»

стоимость: 2 000 рублей, с билетом на Outline — бесплатно

Диджей-сет Джозефа Маунта

Возвращение британской группы Metronomy в лице её лидера Джозефа Маунта, который в эту пятницу отыграет в Heineken Bar диджей-сет. Должны прозвучать песни с недавно вышедшего альбома «Summer 08» и такие же летние ненавязчивые треки. Вход будет осуществляться по приглашениям и спискам, но можно будет попытать удачу и на фейсконтроле.

когда: 8 июля, 23:00

где: Heineken Bar

стоимость: бесплатно, по приглашениям

Перезапуск Powerhouse

Официальное открытие клуба Powerhouse после месячного ремонта — этим летом здесь не только открыли просторную веранду, но и обновили интерьер внутреннего помещения, меню и барную карту. Отмечать перезапуск будут джазовым концертом, театральной постановкой «Макбет. Сторителлинг» и выступлением шотландского музыканта King Creosote.

когда: 8 июля, 22:00

где: Powerhouse

стоимость: бесплатно

Фестиваль «Ласточка»

когда: 9 июля, 17:00–21:30

где: «Лужники»

стоимость: 3 000 рублей

Заметный новичок сезона — фестиваль «Ласточка», который займёт аллею перед «Лужниками». Неподготовленного горожанина название может сбить с толку, и зря, потому что лайнап у фестиваля выдающийся: романтичные Hurts, совсем недавно приезжавшие с сольным концертом, хип-хоп-дуэт Macklemore & Ryan Lewis, электропоп-группа Icona Pop, чей хит «I Love It» не слышал разве что глухой, а также британская дива новой формации FKA Twigs. Помимо музыки, на фестивале будет и много спорта: например, школа воздушной гимнастики, столы для пинг-понга или площадки для йоги и воркаута. Голодным тоже вряд ли получится остаться — посетителей накормит десант московских заведений в диапазоне от «Моего большого греческого фалафеля» и Lao Lee Café до ресторанов вроде «Фаренгейта» и «Мандарин. Лапша и утки».

Выставка «Поле зрения»

Ещё один участник параллельной программы Московской международной биеннале молодого искусства — совместная выставка студентов Школы Родченко и Британской высшей школы дизайна. Своими работами молодые художники попытались показать, что традиционный и всем понятный жанр пейзажа можно переосмыслить.

когда: 6–24 июля

гдеЦентр фотографии имени братьев Люмьер

стоимость: 400 рублей

Фестиваль граффити

В субботу в «Музеоне» можно будет увидеть, как российские уличные художники соревнуются в умении красиво и быстро создать произведение искусства.
В граффити-джеме сойдутся около 30 художников, среди которых — номинант премии Кандинского Миша Most, Андрей Adno, разрисовавший фасад 13-этажного дома в Москве, а также Алексей Luka, Кирилл Кто, Вова Nootk, Кирилл Ашестин и многие другие. После завершения фестиваля из десяти лучших работ создадут выставку под открытым небом «30 граней честности», которую можно будет посетить до 9 августа. А каждые субботу и воскресенье вплоть до закрытия проекта на площадке будет ставить музыку диджеи группировки Flammable Beats.

когда: 9 июля, 14:00–22:00

где: «Музеон»

стоимость: бесплатно

День Франции на «Флаконе»

Дизайн-завод «Флакон» решил на один день превратиться в маленькую Францию. В течение всей субботы здесь можно будет попробовать блюда французской кухни и выбрать сувениры на ярмарке, поупражняться в своих знаниях французского на открытых уроках и посмотреть представления уличных театров. Для детей подготовили специальную зону с читальным залом и игровыми площадками. Вниманием не обошли и владельцев французских бульдогов — вместе с питомцами их зовут поучаствовать в праздничном параде.

когда: 9 июля, 12:00–23:00

где: дизайн-завод «Флакон»

стоимость: бесплатно

Фестиваль экскурсий «Открытая карта»

Первый в Москве фестиваль небанальных экскурсий, которые москвичи подготовили для москвичей. Горожанам удастся побывать в лаборатории Отдела биомедицинских исследований медицинского университета, узнать об истории знаменитого посёлка Сокол или эволюции московского стрит-арта, а ещё посетить мусороперерабатывающий завод и прочувствовать, как в Москве живётся незрячим. Группы набирают не очень большие, так что с бронью места стоит поторопиться.

когда: 9 июля 10:00–20:30, 10 июля 11:00–19:00

где: «Сокольники», «Винзавод», Даниловский рынок и другие площадки

стоимость: 500 рублей

Финал чемпионата Европы по футболу

когда: 10 июля, 22:00

где: «Кругозор»

стоимость: бесплатно

Помимо многочисленных спортбаров, закрытие главного спортивного события лета будут транслировать, например, в «Кругозоре» — как всегда, на большом экране и с сопутствующими активностями вроде футбольного «Что? Где? Когда?».

Выставка «Единомышленники»

Музей современного искусства «Гараж» — одна из немногих арт-институций в России, помогающая людям с ограниченными возможностями заниматься изучением современного искусства и его практики. На этот раз сотрудники инклюзивной программы музея предложили её участникам выступить в качестве кураторов и отобрать для временной выставки работы таких звёзд современного искусства, как Синди Шерман, Маурицио Каттелан, Роберт Раушенберг и Энтони Гормли, которые хранятся в частных коллекциях. Участники программы выбирали произведения и давали советы по дизайну экспозиции — так, чтобы отразить особенности восприятия, с которыми они живут.

когда: 7 июля — 9 сентября

где: музей современного искусства «Гараж»

стоимость: 100–400 рублей

Выставка «Внутри искусства»

В этом году Пушкинский музей тоже решил поучаствовать в Биеннале молодого искусства и позволил посмотреть внутрь нескольких картин из его собрания. Название выставки нужно воспринимать буквально — посетителям покажут собрание рентгеновских снимков картин Моне, Ренуара, Ван Гога, Сезанна и других постимпрессионистов. Дополняют экспозицию произведения Марии Агуреевой, Виктора Полякова, Яна Тамковича, Ильи Федотова-Фёдорова и прочих современных художников, работающих с темой взаимодействия искусства и технологий.

когда: 8–31 июля

где: универмаг «Цветной»

стоимость: бесплатно

Программа Romcom Shorts

В программа альманаха романтических комедий — лента «Места для поцелуев» о сильной привязанности к дивану, рассказы об извечных проблемах верности в семье, фильм «Настоящая девушка» о проблемах при расставании и ещё несколько стандартных и не очень сюжетов.

когда: 8–13 июля

где: Центр документального кино

стоимость: 300 рублей


текст: Катерина Фирсова, Сергей Бабкин

фотографии: обложка, 2 – Dominic Sheldon/Young Turks, 1 – Neil Krug/Interscope/Polydor UK, 3 – «Кругозор»