Творческая встреча с Гарри Бардиным

Прославленный российский режиссёр-мультипликатор Гарри Бардин (среди его работ, например, «Летучий корабль» и пародийная лента «Пиф-паф, ой-ой-ой!») представит на «Лендоке» свой новый десятиминутный мультфильм «Слушая Бетховена», сделанный по аналоговой технологии, без использования компьютерной графики.

Когда: 15 июля

Где: «Лендок» (набережная Крюкова канала, 12)

Стоимость: 400 рублей

«Моя литература. Лекции о невозможном»

Поэт и вокалист панк-группы «Последние танки в Париже» Алексей Никонов периодически проводит в клубе Mod лекции о литературе и искусстве. На этот раз встреча посвящена поэтам-футуристам начала XX века, в частности творчеству Алексея Кручёных, Даниила Хармса, Владимира Хлебникова, а ещё поэзии художников Павла Филонова и Казимира Малевича.

Когда: 15 июля

Где: Mod (набережная канала Грибоедова, 7)

Стоимость: 300 рублей

Концерт «Вхоре»

Концерт полулюбительской девичьей группы из Томска, играющей ироничный пост-панк и прославившейся благодаря социальным сетям, в которых их песни разбирают на цитаты и превращают в мемы. Концерт в «Ионотеке» станет предпоследним в рамках тура по России, который «Вхоре» предприняли этим летом.

Когда: 15 июля

Где: «Ионотека» (Лиговский проспект, 50/12)

Стоимость: 400 рублей

Выставка «Стоп-кадр: советские фильмы в рекламных фотографиях»

Когда: 8 июля — 18 сентября

Где: «Росфото» (Большая Морская, 35)

Стоимость: 150 рублей

В «Росфото» — выставка фотографий со съёмочных площадок советских фильмов, сделанных в рекламных целях (для публикаций в прессе, афиш, брошюр и импровизированных выставок в кинотеатрах). Экспозиция охватывает период 1930–1960-х годов XX века, начиная с классических чёрно-белых фильмов вроде первой части революционного эпоса Михаила Ромма «Ленин в Октябре» и комедии Григория Александрова «Весёлые ребята» и заканчивая поздней советской классикой, например кадрами из ленты Киры Муратовой «Короткие встречи».

Прощальные вечеринки баров «Клише» и «Лес»

В связи со сменой концепции кластера Contour Family на Аптекарском проспекте из него съезжают бары «Клише» и «Лес», а на прощание устраивают вечеринки. В «Клише» выступят молодёжные рок-группы «Рука Дочери», Original Shitmakers, «Петля» и Mooptheband, а в баре «Лес» группы «Колчак», Invertor и Vranac.

Когда: 15 июля

Где: Contour Family (Аптекарский проспект, 4)

Стоимость: вечеринка в баре «Лес» — 200 рублей, в баре «Клише» — бесплатно

Выставка «Боевой карандаш»

Объединение ленинградских художников-графиков «Боевой карандаш» возникло в декабре 1939 года в разгар советско-финской войны: с помощью своих плакатов  художники старались поддержать боевой дух солдат. Вновь они собрались в начале Великой Отечественной войны и прославились благодаря своим карикатурам на нацистов. Третий запуск объединения состоялся в 1956 году, на этот раз чтобы противостоять врагам в холодной войне. Этому последнему периоду творчества объединения и посвящена выставка. Среди тем, над которыми карикатуристы работали до начала 1990-х, многие неожиданно актуальны: противостояние во внешней политике («А он — не слушает ООН», 1978 год), социальные проблемы («Дотянем до пенсии!», 1978 год), экология («Не волнуйтесь — природу охраняем!..», 1979 год) и трудности воспитания («Вырасту — отдам!», 1978 год).

Когда: 16 июля — 18 октября

Где: особняк Румянцева (Английская набережная, 44)

Стоимость: 100 рублей

Концерт 20 years of Freerange Records

Один из пионеров дип-хауса, британский лейбл Freerange Records празднует 20-летний юбилей большим мировым туром, в рамках которого проводит и две вечеринки в России — в Петербурге и в Москве. В «Бездельниках» помимо создателя Freerange Records Джейми Оделла (Jimpster) выступят русский диджей лейбла Kito Jempere, а также музыкант Fanick.

Когда: 16 июля

Где: пространство «Бездельники» (Итальянская улица, 17)

Стоимость: бесплатно

Фестиваль «ВКонтакте»

Когда: 16–17 июля

Где: парк 300-летия Санкт-Петербурга

Стоимость: 1400–2400 рублей

Грандиозный двухдневный фестиваль, включающий в себя три музыкальные сцены, семнадцать тематических зон, образовательную площадку, а ещё большой фудкорт и отдельную зону с дизайнерскими магазинами. В числе хедлайнеров — «Время и стекло», Brainstorm, Iowa, Serebro, Ёлка, Муджус, Guru Groove Foundation, Therr Maitz, «Меджикул», SunSay, Anacondaz, «Animal ДжаZ», «Ногу свело!» и другие. Подробнее о фестивале можно узнать из нашего краткого гида.

Опера Рихарда Вагнера «Тангейзер»

В рамках фестиваль «Опера — всем» на Дворцовом плацу в Гатчинском парке симфонический оркестр Санкт-Петербурга представит оперу Рихарда Вагнера «Тангейзер». Помимо почти идеального для романтической музыки немецкого композитора антуража, постановка интересна ещё и тем, что эту оперу в Петербурге не ставили уже много лет.

Когда: 16 июля

Где: Гатчинский парк (Гатчина, Красноармейский проспект, 1)

Стоимость: бесплатно

Фестиваль «Япония»

Петербургские энтузиасты проводят в «Этажах» компактный фестиваль японской культуры. Запланированы лекции, мастер-классы (например, по составлению икебаны, оригами и завязыванию кимоно), показы фильмов в жанре аниме, маркет коллекционных комиксов, фудкорт с традиционными японскими сладостями и стрит-фудом, а также выставка двенадцати молодых художников из Осаки.

Когда: 16–17 июля

Где: «Лофт Проект Этажи» (Лиговский проспект, 74)

Стоимость: 100 рублей

Выставка «Недетская площадка»

Новый проект на территории Музея уличного искусства от группировки молодых художников «Новые уличные». Инсталляция собрана из подручных материалов (старых шин, пластиковых бутылок, деревянных брёвен и старых игрушек) и имитирует детскую площадку в стилистике «ЖЭК-арта». Среди экспонатов — батут «Чёрный куб», внутри которого посетителям предлагают прыгать в кромешной темноте, песочница, наполненная мягкими игрушками, выкрашенными в чёрный цвет, а ещё «Горка безысходности» и «Качели русской тоски».

Когда: с 16 июля

Где: Музей уличного искусства (шоссе Революции, 84)

Стоимость: 25 80 рублей

«Солярис» Тарковского
vs «Солярис» Содерберга

Когда: 16–17 июля

Где: кинотеатр «Родина» (Караванная, 12)

Стоимость: 250 рублей

Новые показы из цикла «Отражения», который кинотеатр «Родина» реализует совместно с журналом «Сеанс». На этот раз покажут фантастические фильмы Андрея Тарковского и Стивена Содерберга, снятые с разницей в 30 лет по роману Станислава Лема. Показам традиционно предшествует короткий экскурс от шеф-редактора журнала «Сеанс», кинокритика Василия Степанова.

Фестиваль Mediaspank

Арт-резиденция QuartaRiata в Петергофе, созданная для поддержки актуальных художественных течений, теперь будет проводить и открытые мероприятия.  Первым из них станет двухдневный фестиваль аудиовизуальных искусств Mediaspank, который объединит художников, музыкантов и виджеев. Среди участников — российские электронщики Samwel, Protosonic, 8foldjon, Runner, Yaya Radio и другие.

Когда: 16–17 июля

Где: пространство QuartaRiata (Петергоф, Золотая улица, 2, 4)

Концерт «Вечный июль»

В рамках серии концертов «Слишком новое», которые придуманы, чтобы познакомить петербуржцев с современной экспериментальной музыкой, на крыше Новой сцены Александринского театра московские музыканты и композиторы Волоко Горлинский, Саша Елина и Кирилл Широков представят программу «Вечный июль». Они исполнят пьесы авангардных американских композиторов Стива Райха и Элвина Люсьера, а ещё авторские интерпретации «Incomplete Open Cubes» американского художника-концептуалиста Сола ЛеВитта и произведения Антуана Бойгера, Дэниела Брандеса и Мариски Баарс.

Когда: 16 июля

Где: Новая сцена Александринского театра (набережная Реки Фонтанки, 49а)

Стоимость: 400 рублей

Концерт Markscheider Kunst

«Маркшейдер Кунст» — культовая петербургская группа, созданная в 1990-е несколькими студентами-геологами, играющая регги и ска и сумевшая прославиться не только в России, но и на Западе. Недавно коллектив выпустил новый альбом «Café Babalu», его и представят в рамках концерта на крыше Hi-Hat.

Когда: 17 июля

Где: Hi-Hat, Contour Family (Аптекарский проспект, 4)

Стоимость: 600 рублей


Фотографии: обложка – Валерий Белобеев, 1 – «Росфото», 2 – предоставлено артистом, 3 – Киностудия «Мосфильм»