Ретроспектива фильмов Джима Джармуша

Когда: 27–31 июля

Где: кинотеатр «Аврора» (Невский проспект, 60)

Стоимость: 500 рублей

avrora.spb.ru

На выходных в рамках ретроспективы фильмов Джима Джармуша покажут три важнейших работы американского режиссёра-постмодерниста: состоящий из трёх новелл «Таинственный поезд», действие которого происходит в выдуманном отеле «Аркадия», меланхоличную ленту «Вне закона», маскирующуюся под криминальную комедию, и «Более странно, чем в раю» — малобюджетное повествование о венгерских эмигрантах, за которое начинающий Джармуш получил премию «Золотая камера» на Каннском кинофестивале.

Спектакль «Гамлет. Гаджет»

Моноспектакль в постановке театра Lusores. Действие развернётся прямо в магазине цифровой техники. Пока главный герой пьесы выбирает себе новый гаджет, зрители следят за ходом его мыслей, в которых покупка нового телефона странным образом рифмуется с вопросами о смысле жизни.

Когда: 29 июля

Где: магазин «Евросеть» (Чкаловский проспект, 21)

Стоимость: 1 000 рублей

tochkadostupa.spb.ru

Концерт группы Krec

Летняя акустическая программа на крыше «Этажей» от одного из ветеранов российского хип-хопа — группы Krec, в последнее время экспериментирующей с блюзом и гитарными композициями. Этой весной группа выпустила новый альбом «FRVTR 812».

Когда: 29 июля

Где: «Лофт Проект Этажи» (Лиговский проспект, 74)

Стоимость: 800–2 000 рублей

loftprojectetagi.ru

Спектакль «Лиговский проспект»

Спектакль Центра современного искусства имени Сергея Курёхина на актуальную для творческих институций тему: как должны взаимодействовать между собой бизнес и искусство. Для постановки, которая объединит в себе элементы перформанса и тотальной инсталляции, будет задействовано здание бизнес-центра на Лиговском проспекте, где временно располагается музей.

Когда: 29 июля

Где: Центр современного искусства имени Сергея Курёхина (Лиговский проспект, 73)

Стоимость: 800 рублей

tochkadostupa.spb.ru

Концерт группы «Зимавсегда»

Концерт петербургской инди-группы, которая в полном составе исполнит свою программу «Электричество». Отдельные музыкальные критики сравнивают «Зимавсегда» с Coldplay и Radiohead, что, пожалуй, только сбивает с толку. Корни местами тоскливых, а местами романтичных композиций группы правильнее всего искать в специфической петербургской меланхолии.

Когда: 29 июля

Где: Social Club (Рубинштейна, 40)

Стоимость: 500 рублей

facebook.com

Спектакль Black & Simpson

Когда: 30 июля

Где: Новая сцена Александринского театра (набережная Реки Фонтанки, 49а)

Стоимость: 2 500 рублей

facebook.com

Спектакль московского театра «Практика», который закрывает программу поп-ап-проекта «Летний театр». Black & Simpson — документальная постановка режиссёра Казимира Лиске, в основе которой лежит реальная переписка двух по-разному несчастных людей: Гектора Блэка, трагически потерявшего любимую дочь, и Айвана Симпсона, пожизненно осуждённого за убийство.

Ночь аниме Хаяо Миядзаки

Ночной марафон фильмов главного японского мультипликатора. Покажут три аниме: «Принцессу Мононоке» — историю про девочку, выращенную стаей волков, «Ходячий замок» — интерпретацию одноименного романа английской писательницы Дианы Джонс и «Навсикаю из долины ветров» — раннюю работу Миядзаки, которую он снял по манга собственного сочинения.

Когда: 30 июля

Где: «Люмьер-холл» (набережная Обводного канала, 74ц)

Стоимость: 500 рублей

vk.com

Фестиваль «Усадьба Jazz»

Традиционный летний музыкальный фестиваль. В этом году среди хедлайнеров — американский саксофонист Мэйсео Паркер, грузинская джазовая певица Нино Катамадзе и московское объединение джаз- и рок-музыкантов Horsepower. Кроме того, на главной сцене выступит Варвара Визбор и хип-хоп-группа «Ассаи», которая исполнит свои главные хиты в джазовой обработке.

Когда: 30 июля

Где: ЦПКиО имени Кирова

Стоимость: 1 500–3 500 рублей

usadba-jazz.ru

Фестиваль «Ночь света в Гатчине»

Световые, огненные и пиротехнические шоу в декорациях дворцовой архитектуры Гатчины. Среди участников фестиваля — художница Ирина Титова, которая в режиме реального времени будет создавать и проецировать на фасад дворца свои рисунки, инженерный театр АХЕ, который покажет спектакль «Пена дней» по мотивам романа Бориса Виана, и джазовый ансамбль Владимира Волкова, который даст уличный концерт.

Когда: 30 июля

Где: Гатчинский парк (Гатчина, Красноармейский проспект, 1)

Стоимость: 800 рублей

gatchinanights.ru

Лекция «Почему нам так важны человеческие лица?»

Лауреат премии «Просветитель» Ася Казанцева доступным языком объяснит, как с точки зрения науки устроено человеческое восприятие. В качестве отправной точки для разговора выбрано лицо. Казанцева расскажет о том, как люди узнают друг друга, почему присутствие определённого человека влияет на поведение остальных и как можно сделать фоторобот при помощи данных магнитно-резонансной томографии.

Когда: 30 июля

Где: «Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость: 400 рублей

vk.com

Концерт Nina Karlsson

Концерт популярной инди-группы во главе с хрупкой солисткой, которая сама пишет стихи и музыку для своих песен, сочетая в них джаз, блюз и рок. Совсем недавно Нина Карлссон выпустила подряд два новых сингла: «Апельсин» и «Дискотека».

Когда: 30 июля

Где: Новая сцена Александринского театра (набережная Реки Фонтанки, 49а)

Стоимость: 500 рублей

thenewstage.ru

Фестиваль Present Perfect

Когда: 30–31 июля

Где: Музей стрит-арта (шоссе Революции, 84)

Стоимость: 1 800 рублей

vk.com

19-часовой фестиваль электронной музыки. На территории завода слоистых пластиков будут работать четыре музыкальных сцены, на которых выступят около 40 музыкантов и музыкальных групп, а ещё отдельное арт-пространство, маркет, спортивные площадки и зоны для семейного отдыха. Все подробности о хедлайнерах в нашем гиде.

День ВМФ

Большой городской праздник в честь 320-летия Военно-Морского Флота в этом году будет включать в себя парад кораблей, в котором будет задействовано шестнадцать судов Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота, концерт на Дворцовой площади и масштабный фейерверк. В течение дня военные корабли на стоянке вдоль Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта будут открыты для посещения.

Когда: 31 июля

Где: акватория Невы, Дворцовая площадь

Стоимость: бесплатно


фотографии: обложка – Tonje Thilesen/Planet Mu, 1 – Fine Line Features/Pandora Cinema, 2 –  Театр «Практика», 3 – Ninja Tune