Выставка «Эдуард Мане. „Олимпия“. Тема и вариации»

Выставка знаменитой «Олимпии» Эдуарда Мане, которую в Эрмитаж на три месяца привезли из музея Орсе. В Парижском салоне 1865 года картина наделала много шума: публика сочла её непристойной и вульгарной, после чего работа так и провисела до конца жизни художника в его мастерской. На выставке в Главном штабе «Олимпию» выставляют вместе с двадцатью работами из коллекции Эрмитажа: «Данаей» Тициана и гравюрами с изображением ключевых произведений французских и итальянских художников XVII–XIX веков в жанре ню.

Когда: 30 июля — 30 октября

Где: Главный штаб (Дворцовая пл., 2)

Стоимость: 400 рублей

Выставка «Утро в сосновом лесу»

Китчевая инсталляция московской концептуалистки Виты Буйвид, которая представляет собой серию лайтбоксов с фотопортретами разных в меру странных персонажей вроде человека в латексном костюме, женщин в ситцевых халатах с бревном или аккордеониста в тельняшке. Все сняты в подмосковном лесу, на фоне подвешенного между деревьями ковра с изображением известной картины Ивана Шишкина. Сам ковёр, в Советском Союзе олицетворявший собой вершину достатка и успеха, на выставку привезли тоже.

Когда: 3–20 августа

Где: пространство «Бездельники» (ул. Итальянская, 17)

Стоимость: бесплатно

Выставка «Take It»/ «Бери, пока дают»

Когда: 5–19 августа

Где: «Тайга» (Дворцовая наб., 20)

Стоимость: бесплатно

Совместная выставка работ двух финских художниц — Кристины Седлеровой и Сары Патиране. Первая, скульптор и сценограф, создаёт минималистичные объекты и видео, с помощью которых противопоставляет реальность виртуальным изображениям. Например, трансформирует текстовые знаки в бессмысленный набор символов, напоминающих СМС с Марса. Саре Патиране тоже близок мир современных медиа, в рамках проекта она представит свой триптих «Chasing Waterfalls» — видеофиксацию комичных попыток сделать селфи на фоне природных пейзажей.

Выставка «Олимпийские игры на отечественных почтовых марках 1957–2013 годов»

Выставка советских и российских почтовых марок, посвящённых Олимпийским играм. Всего около 460 предметов, включая утверждённые и неутверждённые эскизы, прототипы и пробные марки. Выставка начнёт работать накануне открытия Игр в Рио и завершится вместе с Олимпиадой.

Когда: 5–20 августа

Где: Музей связи им. Попова (Почтамтский пер., 4)

Стоимость: 200 рублей

Концерт «Фёдоров и Крузенштерн»

Совместный концерт лидера группы «АукцЫон» Леонида Фёдорова и бас-гитариста израильской группы «Крузенштерн и пароход», на котором они представят вышедшую в прошлом году пластинку «Взрыв цветов», записанную на стихи московского поэта-экспериментатора Дмитрия Авалиани, известного своими палиндромами — короткими стихотворными текстами, которые можно читать в прямом и обратном направлении, вроде «А дебилов томит — им от воли беда».

Когда: 5 августа

Где: «Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость: 1 000–1 800 рублей

Концерт «Добролёт.
20 лет»

Когда: 5 августа

Где: A2 Green Concert (пр-т Медиков, 3)

Стоимость: от 1 700 рублей

Концерт к 20-летию одной из самых крупных и известных звукозаписывающих студий Петербурга «Добролёт», на котором выступят почти все главные музыканты лейбла: «Аквариум», «Сплин», Tequilajazzz, Markscheider Kunst, «Юпитер» и «Полюса».

Фестиваль Life Picnic

Двухдневный фестиваль здорового образа жизни, придуманный организаторами Geek Picnic, поделённый на три тематические зоны: «Здоровье», «Красота» и «Спорт». Запланированы соревнования по петанку, мини-гольфу, пинг-понгу и дартс, занятия по йоге, лекции фитнес-евангелистов и массовые тренировки под открытым небом, а ещё фуд-корт и маркет органической еды.

Когда: 6–7 августа

Где: ЦПКиО им. Кирова

Стоимость: 800 рублей

Кинопоказ «Cinemaholics.doc. Актуальная документалистика»

Программа из двух показательных документальных кинолент последнего времени. В один день на «Лендоке» покажут фильм-триумфатор последнего Берлинского кинофестиваля «Море в огне» итальянского режиссёра Джанфранко Рози о жизни на Лампедузе с тех пор, как остров стал главными вратами в Европу для африканских беженцев, и документальный фильм «Железная министерия» американского кинематографиста и антрополога Джея Пи Сниадецкого, который он снимал в железнодорожном путешествии по Китаю, беседуя со случайными попутчиками о политике, общественных преобразованиях и свободе.

Когда: 6 августа

Где: «Лендок» (наб. Крюкова канала, 12)

Стоимость: 250 рублей

Ретроспектива фильмов Виктора Соколова

В рамках совместного с журналом «Сеанс» проекта «Кино в городе. Петербургская синематека» киноцентр «Родина» в субботу начинает мини-ретроспективу фильмов Виктора Соколова, классика советского кинематографа, известного в первую очередь фильмами, снятыми в 60-х в последние годы хрущевской оттепели. Открывает ретроспективу лента «Друзья и годы» — поколенческая драма о компании друзей, прошедших через войну, ГУЛАГ и выбравших в результате совершенно разные жизненные пути.

Когда: 6–27 августа

Где: кинотеатр «Родина» (ул. Караванная, 12)

Стоимость: 250–300 рублей

Концерт Black Twig

Когда: 6 августа

Где: «Ионотека» (Лиговский пр-т, 50/12)

Стоимость: 700 рублей

Финский гитарный квартет, играющий лёгкий мелодичный инди-поп в духе Belle & Sebastian с простыми текстами на английском языке. В России группа даёт первые в своей карьере концерты: в пятницу — в московском клубе «Лес», а в субботу — в петербургской «Ионотеке».

Фестиваль Typetersburg

Международный фестиваль шрифтового дизайна. В течение двух дней на площадке выставочного зала «Манеж» пройдёт серия более чем из десяти лекций и мастер-классов от известных дизайнеров-каллиграфов из Дании, Финляндии, России и Украины. Рассчитано мероприятие в первую очередь на профессионалов, однако и любителям должно быть интересно.

Когда: 6–7 августа

Где: ЦВЗ «Манеж» (Исаакиевская пл., 1)

Стоимость: 850 рублей

Закрытие фестиваля «Точка доступа»

Масштабный фестиваль искусств в городской среде «Точка доступа» закрывает спектакль Архангельского молодёжного театра «Путями Каина. Трагедия материальной культуры» — синтетическое уличное представление по мотивам одноимённой поэмы Максимилиана Волошина. Показ состоится на Свердловской набережной, недалеко от Смольного собора. Как вариант, к месту проведения спектакля можно отправиться на специальном корабле от Дворцовой набережной.

Когда: 7 июля

Где: причал на Свердловской наб., 64

Стоимость: бесплатно


Фотографии: обложка – Государственный Эрмитаж, 1 – «Тайга», 2 – «Добролёт», 3 – Jani Nieminen/Soliti