Выставка «Сильвестр Щедрин и школа Позиллипо»

Около 100 произведений классика отечественной пейзажной живописи Сильвестра Щедрина и наиболее известных мастеров Позиллипо (южноитальянской пейзажной школы) из собрания Русского музея и других музейных коллекций. Художник успел нарисовать несколько классических картин с видами Петербурга, но большую часть своего творчества посвятил Италии: его главные герои — Рим и Неаполь. В загадочном и холодном Михайловском замке эта тёплая живопись романтической эпохи смотрится очень уместно.

Когда: 11 августа — 14 ноября 2016 года

Где: Михайловский замок (ул. Садовая, 2)

Стоимость: 450 рублей

Концерт Skalpel

Культовый проект диджеев из Польши Марчини Чихы и Игоря Пудло, которые компилируют электро-джаз и видеоавангард. Команда, вдохновлённая эпохой кино 60-х, воскрешает пыльный и туманный дух польского джаза того времени и воплощает его для слушателей XXI века.

Когда: 12 августа, 20:00

Где: «Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость: 1 000–1 200 рублей

Фильм «День солнца
и дождя»

Когда: 13 августа, 16:00

Где: кинотеатр «Родина» (ул. Караванная, 12)

Стоимость: 250–300 рублей

В «Родине» редкий показ фильма ленинградского классика Виктор Соколова «День солнца и дождя» (1967 год). Лирическая картина о двух школьниках, целый день слоняющихся по незабываемому чёрно-белому Ленинграду: каналы, Пряжка, Новая Голландия, кафе с пирожками на Невском, «Пассаж», коммуналка, ночная аптека — важные приметы городского быта запечатлены Соколовым с шестидесятническими грустью и нежностью. Зрителям обещают показать уникальную копию фильма, которая включает в себя архивную находку: сцену, которой не было в прокатной версии. В этой сцене герои попадают на киностудию «Ленфильм» и наблюдают за съёмками.

Фестиваль «Открытая карта»

Очередной фестиваль экскурсий от местных для местных, как всегда, предлагает набор из традиционных предложений и неожиданных вариантов. Экскурсии по Канонерскому острову, по хармсовским местам Петербурга, по городу Маяковского, по Шуваловскому парку и Лесному. Но тут же — исторический шопинг на Удельном рынке, историческая экскурсия по ЛГБТ-Петербургу, прогулки по Уткиной даче и Смоленке, Петербург Есенина глазами молодого поэта.

Когда: 13–14 августа

Расписание и цены

Морской фестиваль и Маячный фестиваль

Парадоксальное событие — морской фестиваль на реке — пройдёт на Заячьем острове у стен Петропавловской крепости. В программе — спортивные соревнования и шоу на воде, выставки судомоделистов и маринистов, кинофестиваль морских фильмов, «Митьки» в самых разных ипостасях во главе с Дмитрием Шагиным, концерт (выступят, среди прочих, «Два самолёта» и «Маркшейдер Кунст»), фудкорт и многое другое. Отдельно стоит отметить проходящий в рамках общего события «Маячный фестиваль»: фотографии, выставка макетов, мастер-классы, посвящённые маячному делу в нашем северном крае, и встреча со смотрителями.

Когда: 13–14 августа, 10:00

Где: Петропавловская крепость

Вход свободный

Летний кинотеатр в парке Авиаторов

Хороший повод навестить небольшой парк Авиаторов у Московского проспекта. В субботу в рамках проекта «Воздух» будут показывать классику — «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал волноваться и полюбил атомную бомбу» Стэнли Кубрика. Обаятельное место и суровые петербургские условия: пледы и одеяла надо брать с собой, не исключён дождь (тогда показ будет отменен), алкоголь строго запрещён.

Когда: 13 августа, 21:00

Где: парк Авиаторов (лужайка со стороны Бассейной улицы)

Вход свободный

Фестиваль инструментальной музыки Mathroshka

Когда: 14 августа

Где: «Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость: 700–1 000 рублей

Первый фестиваль Mathroshka прошёл в прошлом году в Москве на сцене парка искусств «Музеон», теперь его решили провести в Петербурге. Прозвучит math rock — музыка со сложной, нетипичной ритмической структурой и динамикой, а также резкими, часто негармоничными риффами. Выступит английская команда Three Trapped Tigers, а также российские группы I Am Waiting for You Last Summer (Рязань), Weary Eyes (Москва) и петербургские Kawri's Whisper с Hashtea.

Фестиваль «Пост-фест»

Уже третий летний фестиваль альтернативной и экстремальной музыки «Пост-фест» пройдёт с видом на Финский залив. Выступят группы «Психея» (по совместительству главный организатор фестиваля), «Машнинбенд»,«Барто», «Пионерлагерь Пыльная Радуга», «Огниво» и другие. Если вы ещё не бывали на вечеринках в пространстве DOT на крыше фабричного корпуса кожевенной фабрики Брусницыных, то продуваемый ветрами мрачный «Пост-фест» — хороший повод добраться до Кожевенной линии.

Когда: 13 августа, 14:00

Где: DOT (Кожевенная линия, 30)

Стоимость: 900 рублей


Изображения: обложка – Русский музей, 1 – Киностудия «Ленфильм», 2 – Blood and Biscuits