Концерт Адама Эвальда

Шведский музыкант, похожий на всю милую и инфантильную скандинавскую инди-сцену сразу, — от Choir of Young Believers до Peter Bjorn and John — выступит в культурном пространстве над популярнейшим израильским стрит-фудом «Бекицер», открывшимся этим летом. Аккомпанировать долговязому шведу будут петербургские скрипачки Мария Черемовская и Ольга Ерлыкова.

Когда: 20 августа

Где: Social Club (ул. Рубинштейна, 40/11)

Стоимость: 300 рублей

«Зеркало» vs «Восемь с половиной» в «Родине»

В «Родине» продолжается серия показов «Отражения», организованная журналом «Сеанс» — про взаимовлияния советского и зарубежного кино. На этот раз на большом экране покажут «Зеркало» Андрея Тарковского и «Восемь с половиной» Федерико Феллини (второй — на итальянском с русскими субтитрами). «Зеркало» представит поэт Александр Скидан, а «Восемь с половиной» — искусствовед и хранитель собрания итальянской гравюры Эрмитажа Аркадий Ипполитов.

Когда: 20 и 21 августа

Где: киноцентр «Родина» (ул. Караванная, 12)

Стоимость: по 250 рублей

«Событие» Сергея Лозницы в Angleterre

Когда: 19–21 августа

Где: кинотеатр Angleterre (Малая Морская ул., 24)

Стоимость: от 250 рублей

Петербургская премьера фильма Сергея Лозницы — мощного автора документального и игрового кино — состоялась на «Артдокфесте-2015», и тогда далеко не все желающие смогли посмотреть фильм про августовские события 1991 года. Теперь, спустя ровно 25 лет после путча, мы сможем увидеть киноленту, не выходившую в широкий прокат, в рамках трёх спецпоказов. В кадре в том числе ленинградцы, собравшиеся в августе 1991-го на Дворцовой площади. Режиссёр пытается ответить на вопрос: кто эти люди, смотрящие в камеру, — победители или жертвы?

«Зелёный вег-фест» в «Этажах»

Фестиваль суперэтичного образа жизни — веганства и вегетарианства — пройдёт в «Этажах», которые традиционное поддерживают зелёные инициативы (например, именно у них работает веганский стрит-фуд «Горизонталь»). В программе и в меню — различные кафе, магазины и инициативы: например, первый веганский магазин в Петербурге Vegan Bunker, не так давно стартовавший в городе проект фудшеринга, производство натуральных соевых и растительных продуктов «Сойко» и многие другие.

Когда: 20 августа

Где: «Лофт Проект Этажи» (Лиговский пр-т, 74)

Стоимость: 100 рублей

Ishome и Moa Pillar в клубе Mosaique

Сплит-концерт двух видных представителей российской электронной сцены. Москвич Фёдор Переверзев — он же Moa Pillar — в прошлом году выпустил прекрасную пластинку «Humanity», этакий шаманский рейв; а в прошлый уикенд выступил на финском фестивале Flow и удосужился похвалы от самой Холли Херндон. Ishome (Мирабелла Карьянова из Краснодара) известна меньше, но музыку играет не менее интересную — послушать можно здесь.

Когда: 20 августа

Где: клуб Mosaique (Конюшенная пл., 2)

Стоимость: 500 рублей

Фестиваль «Ленинградские мосты»

Когда: 19–21 августа

Где: Банковский мост, Итальянский мост, Малый Конюшенный мост

Стоимость: бесплатно

В прошлом году молодая группа ВИА «Пролетарское танго» дала концерт на Банковском мосту — из этого события и вырос фестиваль, который пройдёт в Петербурге впервые в этот уикенд. Мостов на этот раз будет три (все они — пешеходные), групп и исполнителей — девять. Среди них, помимо всё того же ВИА, поп- и джаз-рок от Нины Карлссон, инди-фолк от Антона Малинена, рок-н-ролл от The Hatters и другие. С программой можно ознакомиться по ссылке.

Гастрономический фестиваль в «Люмьер-холле»

Фестиваль еды в переделанном под креативное пространство газгольдере на Обводном. В программе — несколько десятков лавок, ресторанов и фудтраков. Для участников рынка и просто любителей вкусно поесть — лекторий с выступлениями про тренды в еде, кейтеринг и «русскую кухню без балалайки», а также кулинарная школа: научат делать роллы «Филадельфия» и салат «Цезарь». Расписание — по ссылке.

Когда: 20–21 августа

Где: креативное пространство «Люмьер-холл» (наб. Обводного канала, 74ц)

Стоимость: бесплатно

Фестиваль «Внутри и вокруг»

Санкт-Петербургская школа нового кино в апреле объявила о первом наборе студентов в творческие лаборатории (обучение займёт два года) — и вот уже организует фестиваль. Показывать и рассказывать, впрочем, будут не студенты, а преподаватели и друзья школы, среди них — драматург и сценарист Юрий Клавдиев, критик и поэт Павел Арсеньев, киновед Василий Степанов и другие достойные люди. Расписание лекций, показов и перфомансов — по ссылке.

Когда: 21 августа

Где: пространство «Бездельники» (Итальянская ул., 17)

Стоимость: бесплатно

Кино на крышах Петербурга

Когда: 21–24 августа

Где: кинотеатр на крыше Roof Cinema (Hi-Hat — Аптекарский пр-т, 4; Mod — наб. канала Грибоедова, 7)

Стоимость: 250–400 рублей

В завершение летнего сезона на крышах города в клубах Hi-Hat и Mod покажут актуальное немецкое кино — на языке оригинала с русскими субтитрами. В программе — драма о мире большого бизнеса «Время каннибалов», лауреат Берлинале-2015 «Летом он живёт внизу» и ещё пара хороших кинолент. Расписание — по ссылке.

Кроме того, впервые проект Roof Cinema будет показывать кино на крыше Новой сцены Александринки: 20 августа — франко-бельгийскую драму «Я стану лучше», а 21 августа — летнюю программу фестиваля Future Shorts (со списком короткометражек можно ознакомиться по ссылке).

Вечеринка «ГОСТ Звук»

Лейбл «ГОСТ Звук» появился в Москве пару лет назад с миссией поддержать отечественный электронный андеграунд, издавая записи на виниловых носителях. В пространстве ДОТ в эти выходные десантируются четыре представителя лейбла: Nocow (недавно выступавший на фестивале Present Perfect), Low 808 (основатель «ГОСТа» Ильдар Зайнетдинов), Flaty (петербургский диджей и коллекционер винила) и Lapti (московский битмейкер).

Когда: 20–21 августа

Где: пространство ДОТ (Кожевенная линия, 30)

Стоимость: 200 рублей

Tubular Bells II в исполнении петербургских музыкантов

Эпичное зрелище: более 20 петербургских музыкантов (Евгений Лазаренко из группы «МультFильмы», Юлия Усова из «Пушкин-квартета» и «Отава Ё», Макс Руденко из «Кубикимагги» и другие) играют альбом-симфонию Майкла Олдфилда. Tubular Bells II вышел в 1992 году — это 15-й студийный альбом Олдфилда и сиквел одноимённой пластинки 1973 года (а в 1998-м вышла ещё и третья часть). До апреля 2016 года «Колокола-2» никогда не исполняли в России, а теперь  у нас есть второй шанс услышать их вживую.

Когда: 21 августа

Где: Новая сцена Александринского театра

Стоимость: 500–1500 рублей


Фотографии: обложка –  Киностудия «Мосфильм», 1 –  Atoms & Void, 2 – ВИА «Пролетарское танго», 3 – Komplizen Film