Фестиваль «День Д»

Когда: 2–4 сентября

Стоимость: условия посещения разных событий — на офицальном сайте фестиваля

Со 2 по 4 сентября в Петербурге будет проходить фестиваль в честь юбилея Сергея Довлатова «День Д» (3 сентября 2016 года писателю исполнилось бы 75 лет). На разных площадках пройдут выставки, спектакли, чтения, встречи, дискуссии, экскурсии, квесты и кинопоказы. Программа минимум: сразу две выставки и спектакль Олега Нестерова «Из жизни планет» в «Эрарте», дискуссия Льва Лурье и Юрия Сапрыкин в «Англетере», моноспектакль «Задержанный» Семёна Александровского и Вячеслава Дурненкова, выстроенный как поход по барам на улице Рубинштейна. Подробнее о самых интересных событиях фестиваля читайте в нашем гиде.

Музыкальный спектакль «Переворот»

Спектакль-концерт «Мастерской Дмитрия Брусникина» по текстам Дмитрия Пригова «Я играю на гармошке» и «Революция» покажут на сцене Новой Голландии. «Здесь нет определённых ролей и целей. Каждый стих, звучащий под жёсткий аккомпанемент барабанов и бас-гитар, и каждое действие являются частью единого иронично-саркастического смысла». Авторы постановки — сами актёры и лауреат «Золотой маски», режиссёр Юрий Муравицкий. Возможно, лучшего места, чем новая островная сцена, для спектакля такого формата и не найти.

О том, как устроена Новая Голландия после открытия и что на острове будет проходить в сентябре, смотрите в нашем большом материале.

Когда: 2 сентября, 20:00

Где:Новая Голландия (наб. Адмиралтейского канала, 2)

Стоимость: вход свободный

Концерт Антоха MC

Москвич Антон Кузнецов, он же Антоха MC, заявил о себе ещё семь лет назад и с тех пор заметно прибавил в музыкальном весе. «Всю музыку Антон пишет сам, подыгрывает себе же на трубе, пишет тексты на русском, поёт и читает поверх своих же битов. Его пропитанная романтикой двора лирика вызывает не ощущение дискомфорта или печаль, а улыбку, гордость за соотечественника и ностальгию по просиженным во дворе годам», — писали наши коллеги из FurFur четыре года назад. Сегодня, как отмечают ценители, Антон скорее похож на кибер-Цоя: по крайней мере, так звучит его самая новая песня «Провода». Но при этом чёрный грув, искренность, обаяние и самобытность никуда из его песен не делись.

Когда: 2 сентября, 20:00

Где: «Эрарта» (29-я линия В.О., 2)

Стоимость: 400 рублей

I Петербургская биеннале цифрового искусства «Цифровые сны»

Когда: 2 сентября — 30 октября, ежедневно с 10:00–23:00

Где: пространство «Арт-банк» (Невский пр-т., 62)

Стоимость: 300 рублей

Премьерное событие в интересном месте. Более 70 работ (фотоарт, цифровую живопись и 3D-графику) художников из разных стран мира выставят в сохранившем свой первоначальный облик дореволюционном деньгохранилище, расположенном в здании Азовского коммерческого банка на Невском проспекте. Среди участников — литовский художник Гедиминас Пранкевичюс, специализирующийся на фантастике, петербуржец Алексей Андреев, влюбленный в космос, и поляк Игорь Морский, создающий сюрреалистичные картины, наполненные скрытым смыслом.

Фестиваль «Антон тут рядом»

Третий благотворительный фестиваль, придуманный фондом, помогающим социализироваться людям с аутизмом, сменил площадку, обосновавших в самом популярном пространстве этой осени — на только что открывшейся Новой Голландии. На музыкальной сцене выступят Optimystica Orchestra, группа «Странные игры», Sirotkin и другие (куратор музыкальной программы, что немаловажно, Юрий Сапрыкин), в лектории образовательного интернет-проекта Arzamas будут рассказывать о культуре через истории любви, в рамках детской программы пройдет научный лекторий от «Университета детей» и научное шоу «Пищеварение своими руками», а на вечер запланирован показ короткометражной анимации и фильм Бориса Барнета «Девушка с коробкой» 1927 года в сопровождении живого выступления Владимира Волкова.

Когда: 3 сентября, 12.00–22.00

Где: Новая Голландия (наб. Адмиралтейского канала, 2)

Стоимость: вход свободный

Live-шоу Poima в DOT

Когда: 3 сентября, 23:00

Где:  DOT (Кожевенная лин., 30)

Стоимость: 300 рублей

Ещё один повод, пока не пришли заморозки, побывать на крыше бывшей кожевенной фабрики. В пространстве DOT выступит московский техно-дуэт Poima, участники Outline, Present Perfect и Boiler Room Russia, резиденты Arma17 и клуба «Рабица». Ожидается крутой лайв на аналоговых синтезаторах и драм-машинах с видом на Финский залив.

Unreal Fest в саду Бенуа

Хороший повод проинспектировать сад Бенуа: в субботу он превратится в площадку под открытым небом для демонстрации AR- и VR-разработок. Программа преимущественно деловая, но предусмотрена и большая развлекательная зона: обещают турнир по Pokémon GO, гонку дронов, битву роботов, тестирование шлемов VR Oculus Rift и HTC Vive.

Когда: 3 сентября, с 10:00

Где: сад Бенуа, Тихорецкий пр-т., 17

Стоимость: от 600 до 1 690 рублей

Концерт Янг Лина

Клауд-рэпер из Швеции приезжает в Петербург в ходе своего мини-тура по странам СНГ. В В Aurora Concert Hall он исполнит треки с нового альбома «Warlord» вперемешку со старыми хитами вроде ориентальных «Yoshi City» и «Kyoto». 

Когда: 4 сентября

Где: Aurora Concert Hall, Пироговская наб., 5/2
Стоимость: 1 700 рублей

TEDxFontankaRiver

Петербургская конференция TEDx пройдёт в помпезном универмаге Au Pont Rouge — на Мойке, а не на Фонтанке, как можно подумать, исходя из названия. Запланировано 11 выступлений на бесконечную тему «Фантастика и реальность». Так, натуралист, ведущая программы «Всё как у зверей» Евгения Тимонова выступит с лекцией о городской фауне будущего, биолог Тимофей Глинин — о том, как про помощи электричества заставить мозг работать на полную, Владимир Млынчик из Quadro Electric объяснит, почему электроэнергетика будущего — это протагонист прогресса, а программист Валерий Спиридонов (это именно он может стать первым в мире человеком, которому сделают операцию по пересадке головы) расскажет о том, как технологии медицины и средств реабилитации выходят на новый уровень. Полная программа выступлений тут.

Когда: 4 сентября, 16:00

Где: Au Pont Rouge, (наб. реки Мойки, 73)

Стоимость: 1 000 рублей


фотографии: обложка – Fredrik Andersson Andersson, 1 – Центр имени Вс. Мейерхольда, 2 – Арт-центр в Перинных рядах, 3 – предоставлено пресс-службой