Выставка Abstracts of Soviet Noise

Выставка-презентация междисциплинарного проекта австрийского художника и куратора Александра Фельха, который на протяжении десяти лет подолгу живет в Петербурге и собирает своеобразный архив советских артефактов вроде аналоговых кассет, произведенных в конце 80-х, случайных фотографий, аудиозаписей городского шума, а еще видеодокументации собственных акций и перформансов.

Когда: 22–26 ноября

Где: «Тайга» (Дворцовая набережная, 20)

Стоимость: бесплатно

 facebook.com

Выставка «Паоло Трубецкой. К 150-летию со дня рождения»

Паоло, или Павел Трубецкой — внебрачный сын князя Петра Петровича Трубецого, родившийся в Италии и проживший там большую часть жизни. В Петербург он приехал в 1899 году подающим надежды скульптором, прожил в России около семи лет, успев обзавестись друзьями, поучаствовать в выставках мирискусников и прославиться как автор самого уродливого городского памятника — конной статуи императора Александра III, той самой, о которой была придумана знаменитая загадка «Стоит комод, на комоде — бегемот, на бегемоте — обормот» и которая изначально была установлена на Знаменской площади, а в советское время отдана Русскому музею (сейчас памятник находится во дворе Мраморного дворца). На выставке в Инженерном замке покажут графику и 37 скульптурных работ Трубецкого, в первую очередь бюсты современников и анималистические миниатюры.

Когда: 22 ноября — 31 января

Где: Русский музей, Михайловский замок (Садовая ул., 2)

Стоимость: 300 рублей

rusmuseum.ru

Кинофестиваль RIFF

Когда: 24 ноября — 4 декабря

Где: киноцентр «Родина» (ул. Караванная, 12)

Стоимость: 300 рублей

riff-russia.ru

Третий российско-итальянский кинофестиваль художественного, документального и короткометражного кино, который будет идти до конца следующей недели. В программе смотра — больше 30 картин. Например, в пятницу в «Родине» пройдет показ черной комедии «Министр» Джорджо Амато о предпринимателе на грани банкротства, который решает обратиться за помощью к итальянскому министру, в субботу — фильм Паоло Миттона «Ломастер» о безработном парне, который решил получить Нобелевскую премию, чтобы удержать любимую девушку, а в воскресенье в рамках спецпоказа «День Неаполя» можно увидеть мелодраму Антонио Капуано «Неаполитанские истории» об обитателях крупного индустриального квартала Баньоли и подборку короткометражек «Жизнь как чудо».

Выставка «Эпицентр»

Выставка пермского художника Александра Грекова, последовательно изучающего в своих работах тоскливую жизнь российских окраин. Беспросветные индустриальные пейзажи, пустыри вокруг обветшавших панельных домов, опустевшие заводы, автомобильные свалки, убогие деревянные дома для Грекова являются поводом для ностальгии и ассоциативной игры. Название «Эпицентр» как будто намекает на какую-то произошедшую в прошлом трагедию, хотя в поселках Шумихинский и Юбилейный в Пермском крае, которые и рисовал художник, никаких катастроф, конечно, не происходило.

Когда: 25 ноября — 15 января

Где: музей «Эрарта» (29-я линия В. О., 2)

Стоимость: 500 рублей

 erarta.com

Неделя финского кино

Еще один фестиваль европейских фильмов — Неделя кино Финляндии стартует в пятницу. Фильм-открытие (и, вообще, главный фестивальный показ) — байопик о звезде финского бокса Олли Мяки, который накануне решающего матча за титул чемпиона мира влюбляется в девушку Райу. Фильм уже получил Гран-при конкурсной программы «Особый взгляд» Каннского фестиваля и выдвинут Финляндией на премию «Оскар». Кроме того, в выходные можно посмотреть драму Антти Йокинена «Цветы зла» о беспорядках в пригороде Хельсинки, документальную ленту «Сказка об озере» (поэтичное киноисследование финских водоемов) и другие фильмы.

Когда: 25–30 ноября

Где: кинотеатр «Аврора» (Невский пр-т, 60)

Стоимость: 150–200 рублей

 vk.com

Фестиваль SKIF

Когда: 25 ноября

Где: Новая сцена Александринского театра (набережная реки Фонтанки, 49а)

Стоимость: 1 500 рублей

kuryokhin.net

Ежегодный фестиваль, сочетающий концерты, экспериментальные спектакли, перформансы и художественные акции, в этом году в связи с реконструкцией Центра Курёхина на Васильевском острове проходит на новой сцене Александринского театра. Устроители обещают несколько параллельных программ. Основная, музыкальная часть, включает в себя выступления британского мультиинструменталиста Дэниела О’Салливана, японских авангардистов Group A, петербургского коллектива «Тема креста», московской рок-группы Glintshake. Кроме того, на площадке пройдет fashion-шоу и серия перформансов, хедлайнером которых заявлен художник Андрей Бартенев.

Выставка Петра Швецова

Первая за 14 лет выставка Петра Швецова, полностью состоящая из графических работ, и это притом, что известен Швецов в первую очередь как первоклассный график. Показав в 2003 году в галерее Navicula Artis серию «Аэропланы», художник сосредоточился на масштабных инсталляциях, где рисунки, разумеется, были тоже, но подавались чаще всего в формате своеобразного, словно бы необязательного, авторского комментария. Основа новой серии — семь графических свитков, для которых Швецов рисовал лесные пейзажи: непроходимые заросли, переплетение ветвей и стволов, упавшие и обреченные на медленное гниение деревья.

Когда: 25 ноября — 17 декабря

Где: галерея Anna Nova (ул. Жуковского, 28)

Стоимость: бесплатно

 annanova-gallery.ru

Концерт группы «Ленинград»

Большой концерт Сергея Шнурова, для которого этот год стал особенно удачным: многократно процитированные хиты «Экспонат», «В Питере — пить» и скандальный инстаграм с песнями и стихами про допинг, покемонов и Burger King сделали так, что медиапространство в этом году музыкант больше чем на неделю не покидал.  

Когда: 25 ноября

Где: Ледовый дворец (пр-т Пятилеток, 1)

Стоимость: 1 500–27 500 рублей

 vk.com

Вечеринка Sumeba Miyako

Вечеринка с участием популярного украинского диджея и промоутера Славы Лепшеева, идеолога и основателя главного киевского рейва «Схема», о котором активно пишут авторитетные западные издания. В России Лепшеев пока, впрочем, больше известен как участник дуэта Zhiguli, успешно выступавшего в московской «Солянке» и в петербургском «Доме быта».

Когда: 25 ноября

Где: Stackenschneider (Конюшенная пл., 2)

Стоимость: бесплатно

 facebook.com

Концерт Motorama

Когда: 25 ноября

Где: музей «Эрарта» (29-я линия В. О., 2)

Стоимость: 700–900 рублей

facebook.com

Концерт ростовской группы, за десять лет существования эволюционировавшей от меланхоличного постпанка в сторону мрачноватого тви-попа и неоромантики, и сумевшей добиться признания не только в России, но и за ее пределами. Концерт в «Эрарте» — часть большого гастрольного тура, в рамках которого коллектив представляет свою последнюю пластинку «Dialogues».

Открытие Kuznya House

После запуска, возможно, самого симпатичного катка в городе, в Новой Голландии открывается клубный ресторан Kuznya House, пока, впрочем, лишь в формате музыкальной площадки. На первой вечеринке выступит Билл Брюстер, английский журналист и диджей, один из авторов популярнейшей книги по истории диджеинга «Прошлой ночью диджей спас мою жизнь», который перед выступлением даст открытое интервью в выставочном павильоне. Кроме того, заявлены DJ Gilb’r — один из ветеранов французской электронной сцены и основатель лейбла Versatile, а еще петербургский диджей Кирилл Сергеев (Kito Jempere), который, к слову, стал арт-директором новой площадки, и Леонид Липелис (Lipelis), резидент московского Denis Simachev Shop & Bar.

Когда: 26 ноября

Где: Новая Голландия (наб. Адмиралтейского канала, 2)

Стоимость: бесплатно

 facebook.com

Дебаты об онлайн-дейтинге

Открытая дискуссия на актуальную тему интернет-знакомств. Сергей Сигитов, бывший директор по продукту Mamba и сооснователь сервиса мусульманских знакомств MyDiaspora, и сексолог Лев Щеглов порассуждают о проблемах онлайн-дейтинга и расскажут о том, как влияет появление подобных сервисов на отношения, в чем причина их популярности и какие опасности таит в себе постоянная доступность потенциальных партнеров.

Когда: 27 ноября

Где: пространство «Охта Lab» (Якорная ул., 5а)

Стоимость: бесплатно

 okhtalab.timepad.ru


Изображения: обложка – Фестиваль SKIF, 1 – Enjoy Movies/Eskimo, 2 – DISK Agency, 3 – Talitres