Выставка «Графика Ивана Сотникова. 1970–1990-е гг.»

Выставка, приуроченная к годовщине смерти Ивана Сотникова, участника первых в Ленинграде выставок неформальных художников, одного из основоположников группы «Новые художники» и друга митьков. Показывают исключительно графику, большей частью то, что делалось для себя: пленэрные зарисовки, натюрморты, портреты друзей и жанровые сценки.

Когда: 22 декабря — 21 января

Где: Библиотека книжной графики (7-я Красноармейская улица, 30)

Стоимость: бесплатно

 vk.com

Выставка «Космос. Love»

Московский центр дизайна Artplay открывает представительство в Петербурге. В районе Малой Охты теперь будет работать целый креативный квартал с многофункциональным выставочным пространством, хобби-центром и кластером для дизайнеров и архитекторов. Первой на новой площадке показывают мультимедийную выставку «Космос. Love» — очередную серию цикла популярных передвижных аттракционов (в коллекции Artplay их целая подборка — от «Микеланджело. Сотворение мира» до «Я — Айвазовский»). Зрители увидят и архитектоны Малевича, и футуристические предчувствия Циолковского, и полет Гагарина, и современные разработки корпорации «Роскосмос».

Когда: 23 декабря — 20 января 

Где: Центр дизайна Artplay (Красногвардейская пл., 3)

Стоимость: 450–500 рублей

 kosmos.love

Выставка «Иван Константинович Айвазовский. К 200-летию со дня рождения»

Когда: 22 декабря — 10 марта

Где: Русский музей, корпус Бенуа (наб. канала Грибоедова, 2)

Стоимость: 450 рублей

rusmuseum.ru

После бившей рекорды посещаемости большой летней ретроспективы в Третьяковской галерее работы главного отечественного мариниста вернулись в Русский музей, где теперь проходит вторая юбилейная выставка — еще больше и представительнее. Около 120 живописных работ из музейных и частных собраний и 200 исторических документов и фотографий до весны полностью заполнили выставочные пространства корпуса Бенуа.

Концерт Manizha

Московская певица Манижа, прославившаяся благодаря 15-секундным роликам в Instagram, дает в Петербурге полноформатный сольный концерт. В Анненкирхе на Кирочной она обещает в том числе представить новый сингл, написанный для первого альбома, который, как заявляют организаторы, должен выйти совсем скоро.

Когда: 23 декабря

Где: Церковь Святой Анны (улица Кирочная, 8Б)

Стоимость: 1 000 рублей

 manizh.me

Выставка «Чего я еще жду?»

Петербургский художник Стас Багс начинал как граффитист, но довольно быстро перешел к созданию не лишенных брутальной поэзии инсталляций вроде зависшего в воздухе сосуда, символизировавшего старость, силиконовых фигур, под которыми подразумевалась память, или распиленной пополам ванны, тоже что-то наверняка означавшей. Спустя без малого десять лет концептуально почти ничего не изменилось, разве что метафоры стали чуть проще, а аллюзии — прозрачнее. Плюс — новые техники. Например, Багс сейчас активно работает с силиконом, в частности покрывает им предварительно выкрашенные яркой краской холсты.

Когда: 23 декабря — 10 февраля

Где: галерея Anna Nova

Стоимость: бесплатно

 annanova-gallery.ru

Концерт Луны

Киевская поп-звезда нового формата: Кристина Бардаш, как и группа «Грибы», — еще одно открытие этого года (кстати, участник «Грибов» Юрий Бардаш — муж певицы). В Москве в начале ноября уже был концерт Луны — прошел с безусловным успехом. В Петербурге певица выступит впервые. Если ностальгируете по Линде и Наталье Ветлицкой или любите Галю Чикис — вам в «Космонавт».

Когда: 23 декабря

Где: клуб «Космонавт» (ул. Бронницкая, 24)

Стоимость: 1 000–1 800 рублей

 cosmonavt.su

Вечеринка «Electronica Records 9 Years»

Одним сольным концертом певица Луна в Петербурге не ограничится. В пятницу вечером она выступит еще и на вечеринке в честь 9-летия московского лейбла Electronica Records в клубе «Танцплощадка». Кроме нее диджей-сеты отыграют основатель лейбла диджей Sasha Khizhnyakov и музыканты Cream Soda и Ksky.

Когда: 23 декабря

Где: Клуб «Танцплощадка» (Конюшенная площадь, 2)

Стоимость: бесплатно

 facebook.com

Концерт Mujuice

Когда: 23 декабря

Где: Kuznya House
(наб. Адмиралтейского канала, 2)

Стоимость: 500 рублей

facebook.com

В начале декабря электронщик Роман Литвинов, известный как Mujuice, выпустил новый альбом «Torus», который охарактеризовал как «метафору пустоты». В недавно открывшемся клубном ресторане Kuzhya House музыкант отыграет специальный диджей-сет, который будет состоять как из новых, так и из старых композиций.

Новогодние ярмарки и фестивали

В выходные в Петербурге продолжатся предновогодние ярмарки и фестивали, на которые стоит обратить внимание тем, кто еще не определился с подарками к праздникам. В клубе Mosaique пройдет большой «Виниловый Маркет»: здесь можно будет найти коллекционные пластинки и всевозможные аксессуары для адептов винила.  В «Голицын Лофте» в воскресенье состоится «Авоська фест». На нем помимо ярмарки с дизайнерскими подарками можно будет послушать лекции и выступления музыкантов. Еще один воскресный маркет устраивают в «Тайге»: он развернется в большом зале, где российские дизайнеры представят свою одежду, аксессуары из кожи, бижутерию и предметы интерьера. Наконец, все выходные будет работать «Интеллигентная барахолка». В башне-газгольдере на Обводном канале она соберет 260 участников: дизайнеров, художников, коллекционеров и антикваров.

Когда: 24–25 декабря

Где: Клуб Mosaique (Конюшенная площадь, 2), «Люмьер-Холл» (наб. Обводного канала, 74Ц), «Голицын Лофт» (наб. Фонтанки, 20), «Тайга» (Дворцовая наб., 20)

Стоимость: бесплатно

Спецпоказ фильма «Молодость»

Когда: 25 декабря

Где: Пространство Охта Lab (Якорная ул., 5А)

Стоимость: бесплатно

okhtalab.timepad.ru

В «Охта Lab» в воскресенье можно посмотреть фильм «Молодость» нового итальянского классика Паоло Соррентино. Его последняя, если не считать сериал «Молодой Папа», лента рассказывает историю двух престарелых друзей, отдыхающих на горном курорте, и состоит из набора привычных режиссерских одержимостей: старения, бесплодных усилий любви и эстетства, граничащего с умопомешательством.


Изображения: обложка – Марина Меркулова, 1 – Русский музей, 2 – Nikita Tikhonyuk, 3 – A-One Films