С третьего марта до 28 апреля в фотографическом музее «Дом Метенкова» пройдет выставка «Прекрасные незнакомцы», в которую войдут снимки из личных архивов, включенных в следственные дела репрессированных по политическим мотивам. Об этом сообщает Znak.com.

Открытие экспозиции приурочено к 25−летию Государственного архива административных органов Свердловской области. В ней собраны снимки поляков, евреев и финнов, оказавшихся в Советском Союзе в поисках работы, фото корреспондентов из воинских частей и лагерей военнопленных, а также снимки, привезенные эвакуированными из западных областей РСФСР и реэмигрантов из Китая.

«Мы можем описать героев снимков и их истории языком типологий, классификаций, обобщений. Однако благодаря фотографии они не только жертвы политического режима и персонажи из прошлого, но и счастливые, улыбающиеся, позирующие, порой встревоженные, мечтающие, погруженные в себя, а порой резкие, сильные, живые люди, о которых ни комплекс документов, ни фотография не расскажет всего. В них мы можем увидеть себя — людей, чьи истории и голоса однажды также будут утрачены», — говорится в аннотации выставки.