Выставки

Проект фонда V-A-C «Опыты нечеловеческого гостеприимства»

КОГДА: 12 апреля — 7 июня

ГДЕ: Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре, 10/2

Московский музей современного искусства начинает необычную программу под названием «Карт-бланш». На свою экспериментальную площадку он приглашает художественные институции, чтобы те сделали собственные кураторские проекты, — обещают полную свободу действий. Заманчивое предложение уже приняли в фонде V-A-C. За год они покажут пять проектов, связанных между собой наболевшим для людей искусства вопросом: что представляет из себя выставка сегодня? Начали с исследовательского проекта «Опыты нечеловеческого гостеприимства», в котором участвуют как художники, так и музыканты, ученые и философы. Среди обнародованных имен — Евгений Антуфьев, Алексей Булдаков и Андрей Шенталь.

«Александр Юликов. Присвоение супрематизма»

Единственный русский минималист, как называли в 70-е Александра Юликова, вплоть до 90-х оставался неоцененным художником. За 74 года своей жизни он выставлялся очень мало и не полно, поэтому выставка в ММОМА будет первой его полноценной персоналкой и ретроспективой. Александр Юликов работал в то же время, что и более известные его друзья-коллеги Леонид Соков и Комар с Меламидом. Их постмодернистскую иронию над советским искусством мы много раз видели, поэтому интересно посмотреть на альтернативное постмодернистское искусство, переосмысляющее русский авангард в лице Малевича.

КОГДА: 17 апреля — 4 июня

ГДЕ: Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре, 10

Лекции

Приветственная лекция: хореограф Йел Палумпис (Нью-Йорк, США)

Где: культурный центр «ЗИЛ»

Когда: 29 апреля, 17:00

Сколько: вход по предварительной регистрации

Резидент культурного центра «ЗИЛ», молодой хореограф и танцовщица современного танца Йел Палумпис (Нью-Йорк, США), представит лекцию, приуроченную к Международному дню танца.

На этой лекции Йел Палумпис расскажет о своих актуальных хореографических работах, включив их в контекст творчества вдохновивших ее хореографов и целой традиции, связывающей искусство танца и целительных практик. Речь пойдет о собственных работах Йел, а также о заметном в американском современном танце течении, с которым ее можно соотнести. Хореографы Ishmael Houston-Jones, Yvonne Meier, Bill T. Jones, Jennifer Monson, Julie Tolentino и Jill Sigman, о которых на встрече можно будет узнать подробнее, начинали работать во время кризиса СПИДа. В условиях отсутствия официальной медицинской помощи сообщество современного танца в США несло большие потери и налаживало практики взаимопомощи. Свои работы Йел начинает с обнаружения травм культурных, политических, поколенческих и направляет танец на их исцеление.

«Евгений Евтушенко: если Бродский против, я — за»

Лекция по литературе от поэта и публициста Дмитрия Быкова, посвященная истории неразрешенного конфликта Евгения Евтушенко и Иосифа Бродского. Разбор противостояния двух поэтов, олицетворяющих андеграунд и официальное искусство, поэзию эстрадную и поэзию интеллектуальную и, наконец, московского и петербургского отрядов.

Билеты на событие можно купить в кассе лектория или зарегистрироваться онлайн на трансляцию чтения на сайте «Прямой речи».

Когда: 29 апреля, 19:30

Где: «Прямая речь», Ермолаевский пер., 25, или онлайн-трансляция на сайте

Сколько: 1 950 рублей

«Что скрыл художник: тайные смыслы в картинах Вермеера, Босха, Ван Эйка, Арчимбольдо и других мастеров»

Как картина может приковывать внимание зрителя дольше, чем пару мгновений? Только если она не так проста, как кажется на первый взгляд. Лекторий «Синхронизации» предлагает разгадать секреты шедевров Босха, Вермеера, Шардена, Шишкина, Федотова, Врубеля, Ван Гога и многих других авторов.

На двухчасовом чтении речь будет идти об оптических приборах, хитростях, к которым прибегали художники, о загадках в русской живописи и о том, чем отличаются картина-символ и картина-аллегория. Лекцию проведет искусствовед Наталья Вострикова.

Где: лекторий «Синхронизации», Курсовой пер., 17, стр. 1

Когда: 1 мая, 15:00

Сколько: 900 рублей

Вечеринки

Lauri Soini (Fin, Hannulelauri, Kaiku) & Timofey

Где: Denis Simachev Shop & Bar

Когда: 28 апреля 23:00–06:00

На вечеринку в только что остывший после дня рождения бар Дениса Симачева приедет играть легенда дискотек Lauri Soini. Лаури начал организовывать вечеринки в конце 90-х, будучи еще совсем подростком. К середине нулевых он уже был go-to арт-директором для всех главных клубов своего времени. Сейчас Лаури курирует Flow Festival, гастролирует с белградским диджеем Владимиром Ивковичем, заведует программой клуба «Кайку» и записывает новую музыку где-то в районе Западного Берлина. Поддержит Лаури резидент Симачева и арт-директор санкт-петербургского «Дома быта» Тимофей Смирнов.

«Рабы „Рабицы“»

Для всех, кто не отправился в Санкт-Петербург на празднование дня рождения команды Arma17, открыты двери клуба «Рабица» и организована традиционная вечеринка создателей и их друзей. В программе мероприятия — три живых выступления, среди которых лайв резидентов клуба дуэта Poima с новым материалом плюс живье от Palekh и гостя из Брянска Lvrin. Также сеты от Kovyazin D, Sariin, Art Crime, Adil, Ивана Радзиевского, Сергея Голикова и Дмитрия Шевелева. Десять рабов и минимум десять часов музыки.

Где: «Рабица»

Когда: 28 апреля 23:00 — 29 апреля 10:00

Сколько: 500 рублей

Vision

Рон Харди и Дэвид Манкузо, Джин Хант и Фрэнки Наклз, проникновенные, а порой и откровенные тексты, гармония и минимализм хауса конца 80-х начала 90-х — вот то, о чем будут вспоминать на вечеринке Vision. Все участники события выступят с тематическими сетами, в лайнапе заявлены эксперты хаус-музыки — Karolina Bnv, Rozet, DJ Cat и FStep.

Где: «Наука и искусство»

Когда: 29 апреля 23:00 — 30 апреля 06:00

Сколько: 300 рублей

Функции Фанка. James Brown Tribute

В стенах московского клуба Powerhouse будут отмечать день рождения мистера Джеймса Брауна трибьют-вечеринкой. Всю ночь с 11 вечера и до утра Анатолий Айс будет ставить музыку Джеймса, его проектов, артистов, которых его творчество вдохновляло, и, конечно, тех, кто использовал его композиции в своих легендарных записях. Ведь без Джеймса Брауна треки Public Enemy, Jay Z, Dr. Dre, J Dilla звучали бы совсем по другому, и музыку, которую этот человек нам подарил, можно слушать вечно.

Где: Powerhouse Moscow

Когда: 29 апреля 23:00 — 30 апреля 05:00

Сколько: вход свободный


Фотографии: обложка – tanja sirén, 1 – Moscow Museum of Modern Art, 2 – Deanna Cochran, 3 – Lauri Soini