Выставки

«Антонио Гауди. Барселона»

КОГДА: до 10 сентября

ГДЕ: Московский музей современного искусства на Петровке

Сколько: 300–500 рублей

Первая в России выставка Антонио Гауди рассказывает о том, почему всех восторгает его архитектура в Барселоне. Макеты зданий, чертежи и эскизы испанского гения лучше смотреть с экскурсоводом — сами по себе они с этой задачей не справляются. Хотя если держать в голове, что в архитектуре знаменитого Дома Мила с волнообразным фасадом или Дома Батльо, известного также как «Дом костей», заложена не только декоративность, но функциональность и комфорт, можно понять про Антонио Гауди многое. И заметить, что башенки-скульптуры на крыше Дома Мила — не что иное, как скрытая вентиляция, а изящно выгнутая дубовая мебель из Дома Батльо — первый шаг к эргономике в дизайне.

«Потолок. Придуманные миры»

В галерее на Солянке открывается третья ежегодная выставка мировой анимации «Потолок». В этом году экспозиция «Придуманные миры» посвящена исследованию самого термина «анимация» и расширению границ его значения. Точкой сборки выставки «Придуманные миры» стали визуальные комментарии окружающей реальности двенадцати художников и аниматоров родом из Нидерландов. Во всех работах, выполненных в разных техниках — от 3D-моделирования и калечной анимации до стоп-моушена, — присутствуют свое осмысление реальности, необычный авторский взгляд на привычные объекты окружающего мира. Например, анимационная студия Smack сделала мульт-интерпретацию картины Босха «Сад земных наслаждений», превратив среднюю часть произведения в анимированный «Рай», где населяющие ее существа олицетворяют излишества и одержимости нашего века. Герой фильма «Бегущий в лабиринте» искуснейшего рисовальщика из Нидерландов Робби Корнелиссена из реального человека превращается в набор цифровых кодов и пытается убежать от собственного потока сознания в недостижимое будущее.

Когда: 9 июня — 14 июля

Где: Государственная галерея на Солянке

Сколько: 300 рублей

«Юрий Васильев. Russian Red Обыкновенный»

«Русский красный» — мультижанровый проект калининградского художника Юрия Васильева, над которым он работал с 2001 года. В основе проекта — исследование красного цвета, его символики, связи с русской историей, ментальностью и культурой. Художник превращает красный цвет в метафору, отсылающую к коллизиям ХХ века, когда драматизм интонаций красного как символа жизни и смерти сменил вектор от жертвенности и героизма (древнерусская иконопись) — к знаку трагических предзнаменований («Красный квадрат» Малевича) и до революционных настроений и преобразований (русский конструктивизм). Выставка, включающая в себя фотографии, видео и инсталляции, является частью масштабного проекта художника и построена на сквозном мотиве его работ последних лет — переживаниях и страстях «маленького человека».

Когда: 5 июня — 16 июля

Где: Государственный центр современного искусства

Сколько: 200 рублей

Вечеринки

«Дружественная тематика»

Когда: 9 июня, 23:55 — 10 июня, 10:00

Где: «Рабица»

Сколько: 600 рублей

Для всех, кто не уехал на Boiler Room в Санкт-Петербург — новая серия вечеринок со странным, но вполне объяснимым названием от дирекции «Рабицы». Словосочетание «дружественная тематика» в обиходе организаторов уже около года: так ребята называют свою любовь друг к другу. В вечер пятницы хедлайнером выступит ADJ — мощный знаток, который с 1990-х продвигает электро на независимой электронной сцене. Энди выпускает релизы на таких лейблах, как District Six, Millennium, Outside, Touchin Bass, а также является сооснователем лейбла Pyramid Transmissions. Все это делает его одним из самых влиятельных персон не только в своем жанре, но и в целом в электронной культуре подполья. Поддержат гостя локальные Low808, Obgon, Sariin, впервые отыграет режиссер Лейла Машарипова со своим проектом L~, а также Сергей Липский, Palekh и Максим Панфилов.

«„Солянка“ — 10!»

В 10 часов вечера в субботу, 10 июня, «Солянка» собирает своих героев и приглашает гостей отметить десятилетие со дня старта проекта. На территории дружественного «Лебединого озера» в парке Горького соберутся практически все участники системы S-11, прольются хитовые шоты калибра «Форрест Гамп», а в роли конферанса со специальной сцены на воде явится энтузиаст барного движения Дмитрий Пантюшин. Также можно будет прикупить обновки в поп-ап-магазине Twins Shop и ознакомиться с фэшн-ассортиментом благотворительных рейлов от звезд ЦАО.

Когда: 10 июня, 22:00–06:00

Где: «Лебединое озеро»

Сколько: 500 рублей

«Сестры милосердия»

Модели эротического журнала Areola (созданного диджей-дуэтом Maiden Obey), ae corp. (художники-постановщики иммерсивного шоу «Вернувшиеся») и фэшн-фотограф Эрик Панов делают вечеринку-перфоманс «Сестры милосердия» в самом живописном клубе города — Squat 3/4. Вечеринку предваряет триптих «Сестры милосердия», впервые собравший вместе тринадцать моделей эротического журнала Areola. Красные плюсики с их сосков стали символом вечеринки, инсталляции «++» заполнят красным светом пространство клуба.

За пультом: Mishkimoves, Maiden Obey, Vasilina Moroz, Celebrine, ANSV (live) и Karolina BNV. В кульминации ночи — перфоманс-ритуал от Евгения Мандельштама и Александры Черкасовой-Служитель.

Когда: 11 июня, 23:00–06:00

Где: Squat 3/4

Сколько: 1 000 рублей

Jack Friends’ BBQ x Secret Walls

Самый прекрасный способ провести воскресенье — отведать backyard-барбекю в любимых дворах Москвы. Первая вечеринка Jack Friends’ BBQ пройдет во дворе «Рабицы» в содружестве с Secret Walls — международной платформой соревнований между граффити-райтерами, татуировщиками и графическими дизайнерами. В меню заявлены блюда от Burger Heroes, коктейли от Jack Daniel’s Bar (в это воскресенье можно позволить — в понедельник же отдыхаем) и музыкальное сопровождение от Orange и Miracle Libido. Чтобы попасть на событие, нужно обязательно зарегистрироваться по ссылке.

Когда: 10 июня, 19:00–02:00

Где: «Рабица»

Сколько: вход по регистрации

А также

DPH Jazz: The Kikipickles

Когда: 9 июня, 20:00–22:30

Где: Powerhouse Moscow

Сколько: 600 рублей

The Kikipickles дадут камерный и уютный хот-джаз-концерт на сцене Powerhouse. Для этого концерта музыкантами будет задействован минимум звуковой аппаратуры, но максимум позитива и отличного настроения. The Kikipickles — совместный проект Константина Гевондяна (труба, вокал) и Полины Касьяновой (вокал), в котором также участвуют их друзья-артисты, играющие по-настоящему живую и горячую музыку на самых разнообразных акустических музыкальных инструментах. Заглянуть после работы и настроиться на длинные выходные — самое то.

«Сила винила»

В пространстве «Дома силы» снова соберутся лучшие виниловые магазины столицы, зарекомендовавшие себя частные продавцы, известные ди-джеи и уважаемые коллекционеры, которые выставят на продажу пластинки, вертушки и разнообразную атрибутику. Список участников дополнили новые имена, а это значит, что будет еще больше хорошей и разной музыки, уникальные и раритетные издания, рекомендации и редкая возможность с головой окунуться в диггинг.

Когда: 12 июня, 12:00–22:00

Где: Powerhouse Moscow

Сколько: бесплатно


Фотографии: обложка – Studio Smack/Государственная галерея на Солянке, 1 – Московский музей современного искусства на Петровке, 2 – Pyramid Transmissions, 3 – The Kikipickles