Фестивали

На фотографии: фильм Кристиана фон Борисса «Пустыня реального»

II Международный фестиваль экспериментального кино MIEFF

В этом году MIEFF предлагает зрителям международную конкурсную программу из 30 фильмов со всего мира, также будут показаны работы классиков киноавангарда, таких как режиссер-концептуалист Владимир Кобрин, японский режиссер Тосио Мацумото, ожидаются лайв-перформанс Эстер Урлус, специальные показы Льюиса Клара, Кристиана фон Борриса, совместный художественный проект Дмитрия Волкострелова и команды MIEFF и многое другое. Подробное расписание фестиваля и информацию о билетах можно посмотреть на официальном сайте.


Когда

20 июля — 23 июля

Где

Электротеатр «Станиславский»

Сколько

от 350 рублей

«Ласточка»

Элли Голдинг, Years & Years, Иван Дорн и многие другие

22 июля в обновленном парке спорткомплекса «Лужники» во второй раз состоится «Ласточка» с хедлайнерами — британцами Years & Years, певицей Элли Голдинг и Иваном Дорном, который представит свой последний альбом «OTD». Кроме того, на фестивале обещают бесплатное мороженое, массаж (!) и чемпионат по силе удара. Кстати, последнее очень важно в наши нелегкие дни.


Когда

22 июля, 12:00–23:00

Где

СК «Лужники»

Сколько

2 500–10 000 рублей

Gazgolder Live

Очень много российского рэпа

Большой фестиваль хип-хопа и рэпа на «Арме» собирает почти всех популярных русскоязычных артистов: ATL, Скриптонит, Хаски, Miyagi и Эндшпиль, Jillzay, T-Fest, Смоки Мо, а завершит фестиваль Баста, который собрал рекордные 35 тысяч людей на одном из своих последних концертов в «Олимпийском». Второй год подряд фестиваль проходит не в парке Горького, а на территории завода «Арма», и от этого одни плюсы: он стал домашним по атмосфере и настроению и более комфортным по навигации. Во время концертов будет работать множество торговых точек с сопутствующими товарами: мерчем, вейпом, различными фуд-кортами и другими радостями жизни.


Когда

21 июля, 18:00–23:00

Где

Завод «Арма»

Сколько

2 000–15 000 рублей

Вечеринки

На фотографии: Луна

«Раздевайся ложись»

Вечеринка укрпопа

Вечеринка, посвященная могучей и феноменальной украинской поп-музыке. Послушать в этом жанре, кроме «Грибов» и Луны, действительно есть что. Путешествие по музыкальному Днепру и Закарпатью проведет специальная команда лободоведов, океанэльзистов и времяистеклологов. Всем грустный дэнс.


Когда

22 июля, 23:00 — 23 июля, 05:00

Где

Untitled,

Сколько

вход бесплатный

«Коробка. Открытие»

Дневная и светлая вечеринка в честь открытия нового арт-пространства, которое обещает стать домом всем уличным художниками. «Коробка» — это небольшая, но уютная площадка, расположенная на территории завода «Кристалл». Большую стену «Коробки» и специально созданные под конкретные мероприятия конструкции обещают регулярно расписывать актуальные художники уличной волны. Музыкальная политика места — фанк, диско, хип-хоп, регги, хаус и все, что заставляет головы качаться в такт музыке. В меню бара несколько сортов пива, сидр, лимонады, мороженое и вкуснейший шашлык. Помимо этого, на территории есть небольшая баскетбольная площадка, настольный теннис и специальная стена, на которой может оставить свой след любой желающий.


Когда

22 июля, 15:00–23:00

Где

Завод «Кристалл»

Сколько

бесплатно

Joy

16 часов тьмы

Очередной мрачный загробный сет от основателей «Рабицы», который начнется чуть раньше, чем обычно. В восемь вечера во дворе отыграют концерты группы «Утро», «Фанни Каплан» и †B†C†B†, а ночью процессию возглавят швед Celldöd и француз December с лайвами. Остальная часть лайнапа состоит из местных артистов с не менее черной душой. А это отличная песня одних из участников действа.


Когда

22 июля, 20:00 — 23 июля, 12:00

Где

«Рабица»

Сколько

600–1 000 рублей

«Пепел»

Спокойствие, только спокойствие

Вечеринка «Пепел» второй раз атакует Москву — организаторы решили, что на московских вечеринках недостаточно эмбиента и другой нестандартной музыки. Обещают много синтезаторов и спокойствие — то, что надо тем, кто устал от колотушки, «Рабицы» и техно.


Когда

22 июля, 23:00–05:00

Где

Powerhouse Moscow

Сколько

вход бесплатный

Концерты

На фотографии: Crystal Castles

Crystal Castles

Новая эра CC

Канадский экспериментальный электронный дуэт, получивший широкую известность благодаря китчевым живым перформансам и агрессивному прочтению электропанка. В мировой тур Crystal Castles стартовали в новом составе — вокалистку Элис Гласс после ее скандального ухода в прошлом году заменила новая — 21-летняя Эдит Фрэнсис, с которой основатель группы Итан Кэт столкнулся на танцполе в Лос-Анджелесе. Концерт группы в Москве будет с новой программой — прозвучат 12 треков из последнего альбома «Amnesty (I)» в поддержу новой эры СС.


Когда

21 июля, 20:00–23:00

Где

Yotaspace

Сколько

2 300–5 000 рублей

«Летний вечер в соборе»

Вечер при свечах

Очередной прекрасный вечер в соборе на Малой Грузинской. В программе концерта классики — Бах, Арн, Шуберт, Вавилов, Паганини и другие.


Где

Собор на Малой Грузинской

Когда

20 июля, 20:30–22:00

Сколько

700–1 300 рублей

Выставки

На фотографии: выставка Евгения Сахацкого «Ничего нового»

Арнольд Траутвейн. «Рассказы о порядке 2: Хроники сомнительных причуд»

Первая в России персональная выставка русско-немецкого художника Арнольда Траутвейна. Художник играет с выставочным пространством галереи, а также размером и положением в нем полок и картонных коробок, приобретающих чрезмерно удлиненные или преувеличенные формы. Взаимодействуя с интерьером галереи, Арнольд Траутвейн совмещает настенные объекты с собственными рисунками. В своих графических работах он использует прямые визуальные отсылки к эстетике комиксов, манги, азиатской каллиграфии, гик- и сникерхед-культуры, культуры коллекционирования (Pokemon, Magic: The Gathering, игрушки супергероев), мира франчайзинговых фэнтези-фильмов.


Когда

11–25 июля

Где

ISSMAG

Сколько

бесплатно

«Ничего нового»

Персональная выставка московского художника Евгения Сахацкого, в центре работ которого члены различных субкультур на фоне спальных районов, обшарпанных стен и просто мусорок. Сахацкий возрождает стилистику гоп-арта — термина, который появился в начале нулевых как выражение традиционного конфликта между московским интеллектуальным концептуализмом и брутальным стрит-артом.

Евгений рассказывает: «В своих работах мне хочется передать абсурд и юмор жизни, ее сюрреализм. Я нахожу романтическую красоту там, где ее не хотят видеть другие. К примеру, мусорные баки по всему городу имеют разную форму и цвет, избиты и потерты. Они — сами по себе арт-объекты».


КОГДА

11 июля — 13 августа

СКОЛЬКО

вход свободный

А также

На фотографии: панк-группа «Пасош»

Endless Summer

Под открытым небом в «Артплее» пройдет фестиваль серф-культуры с ироничным нынче названием «Endless Summer». Городские перверты смогут поучиться серфингу в специально созданном бассейне с пляжем, отведать «гавайских» бургеров с крафтовым пивом и послушать вездесущих пасош и Sonic Death. Или просто обреченно бухнуться в шезлонг, глядя на серое московское небо.


Когда

С 11:00 22 июля до 23:00 23 июля

Где

Artplay, Нижняя Сыромятническая, д.10

Сколько

Бесплатно

«Двор»

Маркет мужской одежды

Организаторы собрали порядка 25 лучших брендов мужской одежды, локальных дизайнеров и уже полюбившихся российских и зарубежных марок. Множество изделий ручной работы, обувь, аксессуары, средства по уходу и даже предметы интерьера ждут гостей в двухэтажном особняке с открытой верандой, зоной пинг-понга, отличной музыкой и вкусной едой. На маркете можно не только закупиться, но еще и постричься, набить татуировку и вкусно поесть. Вечер скрасит электронный неосоул-музыкант БЦХ и московская панк-группа «Пасош» с акустической программой.


Когда

23 июля, 12:00–21:00

Где

Brooklyn Studio

Сколько

бесплатно


Фотографии: обложка, 2 — Марина Меркулова, 1 — II Международный фестиваль экспериментального кино MIEFF, 3 — Fiction Records, 4 — проект «Старт», 5 — RDS Records