Концерты
и вечеринки

На фотографии: «Година. 1979»

«Година. 1979»

Новая вечеринка из цикла музыкальных ютуб-марафонов будет посвящена 1979 году, времени расцвета электроники «новой волны», синти-попа и пост-панка. Музыку и танцы до глубокой ночи будет предвещать небольшая лекция меломана, поэта и литературоведа Евгения Прощина.


Когда

30 сентября, 15:00

Где

«Буфет»

Сколько

вход свободный

«Хлеб»

Этот во многом шутливый и пародийный рэп-проект, набирающий своими вирусным клипам миллионы просмотров в сети, затеяли популярные видеоблогеры и продюсеры сериалов на ТНТ Александр Шулико, Денис Кукояка и Кирилл Трифонов. В город группа приехала презентовать свой дебютный альбом «Белый» и песни с последнего EP под названием «Хлеб должен быть в каждом доме».


Когда

30 сентября, 18:00

Где

MILO Concert Hall

Сколько

от 1000 рублей

Томас Мраз

Уфимец Алмас Гатауллин, сочиняющий нечто среднее между The Weeknd и песнями Фрэнка Оушена, год назад выпустил два альбома May 13 и Do Not Shake The Spear, которые по сути остались незамеченными широкой публикой, но получили признание многих воротил российской рэп-индустрии. Как следствие – музыкант теперь активно гастролирует по стране под крылом лейбла Booking Machine, во главе которого стоит Oxxxymiron.


Когда

1 октября, 19:00

Где

Premio

Сколько

800-900 рублей

Фестивали

На фотографии: Манхэттенский фестиваль короткометражного кино

Фестиваль аргентинского кино

В программе фестиваля современные аргентинские художественные фильмы, анимация и документальное кино: можно, например, посмотреть на жизнь известного художника комиксов в документальной работе Франка Гонсалеса «Линьерс, простое изображение вещей» или вспомнить наследие Хулио Кортасара в анимационной картине «Истории кронопов и известностей». Все фильмы будут демонстрироваться на испанском языке с русскими субтитрами.


Когда

29 сентября - 1 октября

Где

«Кинофактура»

Сколько

вход свободный

«Фенист»

Фестиваль наук, искусств и технологий, где можно по традиции послушать известных научных журналистов и ученых с мировым именем, пройдет в городе уже в девятый раз. Вечером в пятницу о вселенной и ее генетическом коде расскажет доктор физико-математических наук Олег Верходанов, а в выходные пройдут два марафона лекций с выступлениями про машинный интеллект, возникновение языка, методы коммуникаций, эволюцию мозга, математику в повседневной жизни и нейронные сети.


Когда

до 1 октября

Где

Арсенал

Сколько

вход свободный

Манхэттенский фестиваль короткометражного кино

В этом году знаменитый фестиваль бьет очередной рекорд – он пройдет одновременно в двухсот пятидесяти городах мира и объединит более ста тысяч поклонников короткого метра, каждый из которых будет иметь право голоса при выборе победителя. Если не успеете посмотреть фильмы в выходные, то это можно будет сделать и в будни вплоть до среды.


Когда

29 сентября, 20:00, 30 сентября и 1 октября, 18:00

Где

«Орленок»

Сколько

150–200 рублей

Другое

На фотографии: «Мейл-арт портрет»

Дизайн-выходные

Общественный образовательный проект российского дизайн-сообщества призван сократить дистанцию между столицей и регионами. В течение двух дней в режиме нон-стоп около тридцати ведущих российских дизайнеров, арт-директоров, проектировщиков, разработчиков и руководителей дизайн-студий будут проводить мастер-классы, лекции и открытые дискуссии.


Когда

30 сентября-1 октября

Где

Маринс Парк Отель

Сколько

вход свободный

«Тот самый Мюнхгаузен»

Мюнхгаузен в пьесе Григория Горина, по которой когда-то Марк Захаров снял свой знаменитый фильм с Янковским, отличается от пройдохи в романе Распе. Режиссеру Елене Невежиной ближе как раз горинский персонаж, которая жанр своего спектакля определяет как «не самый современный памфлет». Мюнхгаузена в спектакле играет Сергей Блохин, а роль бургомистра исполнит Олег Шапков, который вернулся в Театр драмы после пятилетнего перерыва.


Когда

30 сентября, 18:30, 1 октября, 11:00 и 18:30

Где

Театр драмы

Сколько

250-800 рублей

«Мейл-арт портрет»

Почтовое искусство придумал в пятидесятых годах выпускник легендарного «Блэк Маунтин колледж» Рэй Джонсон, отправляя свои коллажи знакомым с просьбой дополнить и переслать дальше. Выставка в Арсенале, собравшая работы художников из разных стран мира и демонстрирующая широкий диапазон техник от резинового штампа до перфорации, посвящена жанру портрета.


Когда

до 10 декабря

Где

Арсенал

Сколько

150 рублей


ФОТОГРАФИИ: обложка – ХЛЕБ, 1 – Getty Images, 2 – Do no harm, 3 – RAY JOHNSON