Фестивали

На фотографии: фильм «Третья Мещанская»

Музыкальный кинофестиваль «Шедевры немого кино»

Кино и концерт Филиппа Чельцова

Кинофестиваль ретрокино откроется 15 октября и продлится несколько месяцев. 15, 19, 22, 26 и 29 октября в Центре импровизационной музыки «Таперский клуб» под руководством пианиста, импровизатора и композитора Филиппа Чельцова пройдут атмосферные киноконцерты, посвященные лучшим мировым и российским работам немого кино, с участием кинокритиков и вкусной кухней. Благодаря разнообразным музыкальным решениям тапера Филиппа Чельцова на рояле XIX века музыка будет не только иллюстрировать происходящее на экране, но и создавать подлинную атмосферу фильма, подчеркивая его стиль и своеобразие.


Когда

15–29 октября

Где

«Аптекарский огород»

Сколько

750 рублей

Вечеринки

На фотографии: Олег Буянов (OL)

Hypno // B.ravers // Aglomerat

Немецкий Зарин

Промокоманда B.ravers привозит одного из самых агрессивных андерграунд-проектов немецкой сцены — музыканта, который скрывает свое лицо под маской SΛRIN. Релиз «Current Confict» стал одним из самых заметных в прошедшем году, и ребята решили привезти автора в Москву впервые. Рейв пройдет в трех танцзалах, в качестве локальной поддержки выступят Interchain (live), Worx., Kubrakov, Poima, SIL, Kovyazin D, t_error 404 (live), Commendatore, Digital, Overkwacid, Oryol, Nikita Syomin, Shuva, Tokarev.


Когда

14 октября, 23:00 — 15 октября, 12:00

Где

Aglomerat

Сколько

600–800 рублей

«Опричный речитатив» + Арчанга

Театр, поэзия, рэп

В Powerhouse состоится рэп-перформанс от Михи Арчанги и театральной группировки «Опричный речитатив», состоящей из скрывшихся за старорусскими кафтанами и бородами «брусникинцами» со всем свойственным им весельем, театральщиной и свистоплясками. В программе вечера — коллаборация двух рэп-движений, обещающая весьма нездравый трэш.


Когда

13 октября, 20:00–23:00

Где

Powerhouse Moscow

Сколько

300–500 рублей

OL, Vtgnike

Светлая музыка льется как вода

Расслабленная пятница на «Стрелке» в музыкальной компании резидентов лейбла «ГОСТ Звук» Олега Буянова (OL) и Vtgnike.


Когда

13 октября, 23:00–03:00

Где

Bar Strelka

Сколько

вход свободный

Концерты

На фотографии: Deathhammer

Deathhammer

Трэш-метал из Норвегии

Группа из Норвегии, играющая скоростной и агрессивный thrash metal в лучших традициях старой школы, созданная в 2005 году усилиями двух отчаянно преданных своему делу людей. По собственному признанию музыкантов, они собрались, «чтобы распространять злой метал во имя древних богов». Оголтелые риффы и скоростные соло, исполняемые под ураганную пальбу ударных, неизменно сопровождаются мощным вокалом лидера банды — Сержанта Салстена, который то и дело срывается на высокие вопли, что делает музыку группы еще более инфернальной и запоминающейся.


КОГДА

14 октября, 19:00–23:00

ГДЕ

клуб «Лес»

СКОЛЬКО

1 300 рублей

Выставки

На фотографии: выставка «Густав Климт. Эгон Шиле»

Густав Климт. Эгон Шиле

Рисунки из Галереи Альбертина

На первой в России масштабной выставке произведений Климта и Шиле будет показано около 100 листов из собрания венской Галереи Альбертина — 47 работ Густава Климта и 49 — Эгона Шиле. Для фанатов «Бетховенского фриза» и «Поцелуя» лучше оговориться сразу: покажут графику. Представленные работы относятся к разным периодам творчества художников и представляют разные типы рисунка — этюды фигур, связанные с живописными работами, портреты, самостоятельные этюды обнаженной женской модели.


Когда

10–31 октября

Где

ГМИИ имени А. С. Пушкина

Сколько

150–300 рублей


Текст: Настя Макоста, Степан Нилов

Фотографии: обложка, 4 – The Albertina Museum, Vienna, 1 – «Совкино», 2 – «ГОСТ Звук», 3 – Hells headbangers